Стараюсь сам, советуясь с такими же чарами, люблю использовать тестовую афину, очень удобно, никакой кальк не сравнится в плане точности.
Считаю сам, используя калькулятор и/или тестовый сервер Изучаю дерево скилов и что каждый скил делает.
Когда заранее хочу угробить своего чара, делаю как Lex_Divina. Когда не хочу заранее его гробить, то сначала собираю информацию, перечитывая гайды и выслушивая мнения, тех кто этими чарами играет, но в конечном итоге решаю всегда сама, исходя из задачи, поставленной перед чаром, используя кальки. Очень редко, что-то подгоняю по ходу раскачки. В любом случае, то, в чем не уверена оставляю на последние скилпоинты/статпоинты.
Основные этапы билдо строения: 1) За недельку до создания новиса лезу на roinfo или на похожую шнягу и досконально изучаю теорию, предложенные билды, их плюсы и минусы, обычно выбираю один из билдов и начинаю извращаться дальше. 2) Недельку мучаю кальк, эксперементирую со шмотом статами кастом, начинаю доставать знакомых, развожу дискуссию на форуме, наконец более менее определившись создаю новиса. 3) Качаюсь, параллельно продолжаю эксперементы с кальком, но кардинально билд уже не правлю а пытаюсь подобрать оптимальный шмот под билд.
Считаю сам. Если профа не знакомая - читаю гайды, выделяю основные типы билдов и начинаю от них плясать в поисках того что мне нужно.