Asap, что тут думать. Я думаю все зависит от нескольких факторов: 1.Свободное время, я так понимаю уважаемый Х уделяет проекту свободное время, а не свое рабочее. 2.Готовность комьюнити к "повышению", как не крути, а наш онлайн, а также активная составляющая (форум, торговля и прочее) должны быть готов к новому сайту/апдейту.
Сейчас любая деятельность на фри основана на чистом энтузиазме. У икса пока что его хватает на то, что вкладывать силы+время+деньги на содержание и развитие проекта. Те же кастомные квесты. Те же викторины. Конкурсы в конце концов...всё делается по велению музы и каждый в это вкладывает столько, сколько он желает. Вкладывание денег *МОЖЕТ* создавать негатив с определенной стороны. А как это уже обсуждалось - любой негатив обсуждают и выносят в свет на обозрение и порицание. А это уже плохо. Кто-то отключается от мейна, кто-то от ресурса, в зависимости от значимости вопроса. Если икс решит, что сообщество созрело к подобного рода поддержке без порицания - он сделает ^_^
@Parfumeur, @Владимир Сервер не нуждается в финансировании. Затраты на техническое обеспечение незначительны. Они по карману любому из вас. Пожертвований будет недостаточно, чтобы привлечь к работе контрактников. Работать совместно с контрактниками не хочется: всё делается из под палки и только по строгому ТЗ, оформление которого иногда занимает дольше времени, чем самостоятельное внедрение. Работать совместно с бывшими холдерами серверов не хочется: страдают завышенными требованиями и самооценкой, умеют только очевидные вещи, не доделывают за собой, не идейны и делают без души. Мы работаем с идейными ребятами, которые уже играют у нас, или помогают чем-либо, подключаясь к проекту на недельку-другую. Они оказывают больше пользы, чем категории выше, хоть и могут помочь только с некоторыми вопросами. Следовательно, пожертвования не нужны. У нас нет проблем со свободным временем, и сейчас всё строится таким образом, чтобы его гипотетическое отсутствие не препятствовало процветанию игры.
Для меня первым признаком медленного перехода игры из фазы наслаждения в ностальгию стала возможность пройтись по замку во время гв и никого не встретить. Я помню времена, когда на нескольких российских серверах были открыты все замки и во всех шли войны разных масштабов. Не спорю, локально рагнарок будет жить еще долгие годы подобно ультиме онлайну (ей кстати недавно стукнуло 18), из которой когда-то многие из нас и перешли в ро, однако закрытие оффа для меня выглядит как надгробный камень игры. Недавно рассказывала новеньким что у рошки есть даже ру офф, а вот теперь так сказать уже не смогу.
Офф ничего существенного и не предпринимал для популяризации игры в последнее время. Закрытие оффа - данность, исходящая из экономических соображений. Это не значит, что плоха игра. Очень много людей сконцентрировано на разрозненных площадках, и почти все они избегали раггейм по многим историческим, психологическим и практическим причинам. Нельзя игнорировать, что: Многим психологически некомфортно х1. Есть процент игроков, которых отталкивает переход на реньювал. По опросам на RMS, их больше 50%. Многие не представляют себе игры без автолута и других сопутствующих команд. Многих бесила проблема реньювальского проклика. Многим не нравился pay2win с рентабельным эквипом, расходом, сбрасывалками. Многие привыкли к англоязычному интерфейсу игры, монстрам, скиллам и, вообще, вселенной. По англоязычной версии описаны все гайды, и все игроки 9 из 10 приватных серверов играли именно в английской локали, с которой перейти на русскоязычную - очень непривычно. С раггеймом связаны не лучшие воспоминания и в вопросах безопасности, и в стабильности связи до игры. Некоторые игроки не умеют играть без некоторых эмуляторных багов и абьюзов, часть из которых некоторыми сегодня признаны нормальной практикой де-факто. Без них, они ничего не покажут на раггейме. Приватные сервера повлияли на сегодняшнее восприятие раггейма. Его закрытие - ожидаемое следствие, а не показатель мёртвости всей игры. Раггейм просто был непопулярен. В других топиках, я уже обращал внимание, что сегодня ни один приватный сервер не делает ничего для популяризации самой игры. Сегодняшний стандарт: просто открыть страницу с описанием технических и геймплейных характеристик сервера, но вовсе не рассказывать, зачем это вообще нужно игроку, что это за игра и в чём её лучшие стороны, почему она вообще может быть интересна. Мне бы очень хотелось преломить эту практику.
Для этого нужно много эффективной рекламы и чуть ли не штат с мозгами-затейниками, которые будут это делать. Это не легко
Каким бы несовершенным ни был бы раггейм, он один из немногих официальных серверов. Я не играла на ру оффе, но я гордилась самим фактом его существования.
Все равно, это печально, что офф закрывается. Каким бы не было наше отношение к нему, сам факт наличия офф сервера как-то грел. Значит игру считают популярной и способной приносить деньги, раз потратились на лицензию и на покупку обновлений. Хотя мы всегда и злорадствовали, что на оффе поздно вводятся новые эпизоды, квесты, вещи ^^ Я про рагнарок узнала из статьи в "Игромании", посвященной оффу, ибо до этого я в онлайн игры не играла, и вообще-то играть не собиралась. Вот только на офф я не пошла, ибо по сравнению с приватными серверами там не были установлены все вышедшие на момент 2006 года обновления, да и как-то доверия к ним не было (я уже плохо помню, но тогда вроде надо было оплачивать хот бы день премиума). Так что, "спасибо" оффу, что с 2006 года я все никак от этой корейской травы не избавлюсь :) Я, наверное, одна такая, но меня х 1 не напрягает, наоборот, навевает воспоминания. Три месяца с битьем головой о стол бить тару и в итоге купить её - самое яркое воспоминание XD Хотя, теперь уже так сил манчить, как в далеких 2008-2010 годах уже нет, поэтому х1 не для меня.
@Bonnie @Дивейн Я не пытался хаять офф. Я тоже начинал свой путь игроком с него. Мой посыл: это событие - не показатель мёртвости игры.
Воу, написаной парнем, игравшего через диалап? Клайд рассказывал, что с нее началось его познание ро. А продолжилось знакомство с десятками ботов на ирисе, раздеванием акка и сменой оффа на пиратку) Игра будет жить дальше, но теперь не жизнью "Офф ро и его подделки на просторах рунета", а "фан сервера ро на просторах рунета". У меня меняется отношение к игровому процессу, и я больше не пиратка
Или просто "сервера Ragnarok Online". Приватные сервера называли подделками в основном только игроки оффа. Для всех остальных, это были основные места для игры.
+1 можешь при входе в игру кричать "Йо-хо-хо!" А пати собирать песнями про "~12 человек на сундук мертвеца"
никогда не играла на оффе, и он для меня ничего не значит а новость звучит как "где-то закрылся какой-то там сервер ро"