Иксе, не надо пытаться вывернуть ро наизнанку. Ну не станет чат активнее если будут сюсюкаться с новичками, и людей от этого больше не станут. Потому что если с новичком сюсюкать и водить за ручку - он сядет на шею. Ро - хардкорная игра. Её такой задумали корейцы, и даже несмотря на то что тут местами 3х - она всё равно остаётся хардкорить. Те, кто не готов задротить - всё равно бросят, сколько не сюсюках. Те, кто готов в это играть - будут играть, даже если встретят игнор. Я не вижу в переписке в первом посте агрессии к новичкам. Нормальное общение. Уверен, если бы иксе не вмешался - все бы разобрались сами и никто бы не остался обижен. Но нет, не было же лобызания в дёсны, Иксе негодуэ. И кстати, я не знаю на сервере никого, кто делал бы для новичков столько, сколько делает Мяурицо. То, что на некоторые вопросы проще отослать к базе - уже сказали не раз.
Самое лучшее общение-общение в ТС. Жаль, что теперь там никого почти нет с FreeRo. А в чате могут наговорить все что вздумается. Тот же Мяурицо, в чат может обозвать быдлом, а в тс-е и слова не скажет. И так со многими.
X, Вы бы определились для начала что ли: общение через обмен опытом или "дух исследования". Я, например, с лёгкостью могу указывать место, куда Слик засунул убежавшую девочку, но Вы же первый на это начнёте ругаться...
Это немного другая история, она не имеет отношения к "иди гугли сам"-синдрому. Квесты - это важная часть игрового опыта, предлагаемого игрой. Предполагается, что игрок участвует в квестах самостоятельно, вчитываясь в диалоги c начала и до конца, вникая в ситуацию, в состояние персонажей, исследующим последующие этапы самостоятельно. Сейчас это представляется чем-то невозможным, потому что конвеерное пошаговое прохождение по готовым гайдам стало непосредственной частью игровой жизни большинства РОшников. На российских серверах это всегда оправдывали языковым барьером - мол, для многих нет другого способа проходить англоязычные квесты. Но только представьте, каким бы был игровой процесс, если бы готового материала по квестам не было, и сообществу были известны детали далеко не всех существующих квестов, а обнаружение нового NPC было бы сродни открытию. Приз за квест - не является самоцелью. Цель - процесс прохождения. Игроком движет желание разобраться в ситуации, в которой ему посчастливилось случайно оказаться. Примерно таким был квестовый геймплей в РО на старте, до появления iROwiki и прочих walkthrough-ресурсов. Идея в том, что кастомные квесты - это единственная возможность восстановить данный аспект игры. Правило "не спойлерите детали эксклюзивных квестов" - уже давно практикуется на нескольких успешных зарубежных серверах. Я прекрасно понимаю, что есть процент игроков, которым разбираться в диалогах не нравится (или не получается), но они не должны лишать остальных повода проходить эти квесты без гайдов. Пока есть гайд - есть соблазн подсмотреть. Чем больше игроков видит возможность повторять по гайду этот квест неограниченное кол-во раз, тем больше из них расположено абьюзить его награду, хотя изначально она присваивается за сам процесс прохождения (хотя это уже проблема вторых окон и множества аккаунтов). Для поиска девушки в Бразильском квесте этой ночью были установлены прохожие с крестиками. Как Вы и предложили в IRC. =)
На шею садятся неадекваты (из примера в первом посте). Обратная связь, которую я получил от нескольких своих игровых знакомых (в последствии - моей будущей гильдии), стала причиной, заставлявшей меня возвращаться в игру: 1) чувство ответственности, желание вернуть им тем же; 2) ко мне проявляли внимание, меня слышали. Они были важны для меня, а я - для них. Я убеждён, что гейм-дизайнеры задумывали её интересной, а многие аспекты, сделавшие её "задротской" - результат побочных эффектов. На некоторые из них мы можем повлиять не в ущерб игровому процессу. То, что РО по казуальности не выиграет у Энгри Бёрдц или Тетриса, понятно и без того. То, что есть определённый процент солистов, которые в чат не заходят - тоже известно. Тема о том, что мы сами можем повлиять на один из аспектов игры, заставлявший нас в неё возвращаться. Бездействие в этом вопросе ведёт к тому, что происходит на форумах тех игр, которые славятся неадекватностью своего сообщества. Человек, ожидающий здорового взаимодействия с другими, туда не пойдёт. Мы можем бездействовать, как это делает большинство других ресурсов. А можем попробовать что-нибудь в этом изменить, и посмотреть, что получится. Мне видится это куда более полезным нытья про смерть игры.
Да по первому взгляду их не особо-то отличишь. Нет, это не побочный эффект, это менталитет корейцев. Они любят хардкор и коммандное преодоление трудностей. Поэтому в игру и закладывались трудности. То, что наш менталитет не предусматривает командой работы для решения этих трудностей - это уже другой вопрос, но здесь опять же ничего не поделать - нельзя поменять человеческие привычки. В том-то и дело, что вы пытаетесь повлиять не на аспект игры, а на игроков. Это бесцельная трата усилий. Единственный метод - перманентный бан всех аккаунтов тех людей, дух которых не соответствует желаемому. Правда в свете нынешнего онлайна - мне сильно кажется, что этот вариант применять не стоит. Потому что вы рискуете остаться на сервере в одиночестве. Есть такая вещь, как саморегуляция сообщества. Т.е. человек общается с людьми, с которыми общаться приятно, и не общается с теми, с кем не приятно. И это нормально. Человек выбирает гильдию, и общается с людьми, стиль общения которых его устраивает. И в этом должно быть разнообразие, потому что сюсюкать не все любят. А кто-то ныл? С игрой всё в порядке, просто сейчас ситуация в ру-секторе такова, что серверов больше чем игроков(это гипербола, если что). Но уверен, что люди, которым ро интересно - найдутся и через 50 лет(ну в игры на nes же досихпор играют)
Это не имеет отношения к формату общения внутри сообщества. Лично я не проживал свою жизнь ни в какой из частей Кореи, но сомневаюсь, что их менталитет правильно определять по тому, какие игры в ней выпускаются. Корея выпускает много игр, и играет в игры других стран. Убивать время любят все, кому хочется убить время, это актуально не только для ММО. Гринд - это не черта, это модель. В некотором смысле, коммерческая. Она успешно сработала в Корее. Это не значит, что игра предназначена для молчаливых сольных гриндеров, и что нам не нужно поощрять желание новичков стремиться её освоить с кем-то совместно. Влияние на игроков оказывают созданные обстоятельства. Мы все способны создавать обстоятельства. Почему бы их не создать? На примере других серверов, игр, хобби, видов деятельности - это работает, и работает в пользу нас самих. Чем больше в игре "иди нахрен", тем больше новый игрок склонен идинахренить. Чем больше в игре отзывчивых и общительных, тем больше игрок склонен отдавать обратную связь, потому что видит, что здесь это норма. Неадекватных это не исправит, но это нацелено не на них. Поэтому с них не нужно по первому случаю раздражаться, а стоит приглядеться. Буквально недавно я сделал это с одним из игроков, имеющим довольно вольную манеру общения, который не был мотивирован вообще ни к чему. После оказания небольшой поддержки на старте, я вижу его в игре по сей день. Главный посыл топика не в том, чтобы сюсюкаться, как Вы выражаетесь, а в том, чтобы не игнорить адекватные стремления к взаимодействию с другими. Если вы не хотите/не умеете в этом участвовать - просто этого не делайте. Рано или поздно ему ответит более доброжелательный человек. Я вынесу эти пожелания в правила, когда мы будем готовы к рекламе и принятию большего притока.
Смысл этого обсуждения в том, что Х говорит "смотри как надо сделать", а остальные говорят "смотри как сейчас есть". И вы все думаете что говорите об одном и том же...
Люди не склонны ценить то, что легко им далось(ну кроме редких извращенцев вроде меня). Зачем входить в гильдию если и так все вокруг приветливые и спешат помочь? Зачем кому-то помогать, если и так для тебя всё делают? В противовес представьте ситуацию, где все говорят "иди нахрен", но находится группа людей, которая принимает и помогает. Их хочется ценить, именно потому, что они не такие как все, и если потерять их - никто не поможет. За что я люблю тебя Иксе, так это за искромётное чувство юмора. Ну и за неисчерпаемый оптимизм конечно.
Я с этим согласен. В этом есть правда, но я думаю, что это больше применимо к тем неадекватам, которых будет видно уже по десяти "дайте зени плз)))))) а то играть неочём" в #main-е. =) Мы не приветствуем потребителей. Обычно их характер выдаётся в третьей или четвёртой просьбе, в манере общения. Большинство согласно с тем, что навязчивое попрошайничество раздражает, поэтому оно будет запрещено на FreeRO. На самом деле "Be friendly" входит во многие Rules в других играх, и даже нескольких серверах РО. Обычно там расшифровывают, что под этим понимается, но мы можем дописать и то, зачем это нужно =)
Это был бы ад, откуда игроки будут сбегать, так и не сумев получить вторую (или даже первую) профессию. Потому что для обнаружения гильдии воров, например, надо пройти весь лабиринт пирамиды в котором новайса тупо убивают. И снаружи нет ни одного непися, который бы сказал, что гильдия находится именно там. Укрытие же рогов вообще практически идеально: я много раз проходил мимо него и только знание точных координат из гайда мне помогло.
Подобную реакцию можно было предвидеть. Я понимаю, о чём Вы. Я не настаиваю на том, что все должны не знать, куда идти, и тратить на сдачу профессии несколько дней, подобно другим ММО. Но я считаю это недооценённым аспектом игры, который мог бы принести удовольствие, если бы он рассматривался иначе. В примере с джоб-квестом на какой-нибудь класс разбойников, это определённая часть отыгрыша ролеплея: преодоление испытаний = приобретение профессии. Мы проходили одиночные квесты с удовольствием, получая кайф от преодоления каждого недоступного нам шага, от каждой разгадки. Некоторые из нас до сих пор наслаждаются подобными квестами и головоломками именно ради этого "БЛИН, ТОЧНО!"-момента. Эксклюзивные квесты позволяют воспроизвести это, насколько это возможно. Я согласен с тем, что последние пара квестов, написанные игроками, в некоторых местах получились совсем неочевидными, местами раздражающе. Это проблема баланса между "пройти за 5 минут" и "исследовать квест". Мне бы хотелось соблюсти его в следующих мероприятиях лучше, с учётом приобретённого опыта. Кстати, спасибо за идеи про вопросы прохожим!
Лет двадцать назад я играл в текстовую бродилку на СМ1420. Играть было весело аккурат до того момента, когда мы всем ВЦ не упёрлись в комнату с электричеством, роботом и выключателем (ну и ещё одну, с катящимися камнями). Коллективного разума не хватило для того чтобы выдумать способ там пройти. За прошедшее время я много раз её вспоминал, но ни одной новой идеи так и не пришло в голову. Игра была заброшена. Сейчас, когда выбор развлечений гораздо шире, ломать голову над одной и той же загадкой неделями никто уже не будет.
Но в качестве компенсации был снеговик же! И вообще, ныли много а за пару часов прошли. А по поводу подсказок... одно дело указать где находится ПЕРВЫЙ нпц квеста, (та же гильдия воров или рогов) и совсем другое - вести за ручку через весь квест.
В этом Вы правы... Да и технически заставить игрока не читать walkthrough, которых пруди пруд, уже невозможно. Вся надежда на ивенты. =) Я процитировал игроков, которые обещали меня утопить за них. Так то сами квесты вышли забавными. =) Просто остались отдельные моменты, которые в дальнейшем, при обнаружении, я попробую доработать.
Просто вы со своей "дружелюбностью" разбаловали игроков, им даже за шапочки лень нпц поискать. А ведь нпц был видимым, и количество карт было ограничено. Ленивые жопы. Вот в наше время...
Подсказка была садистской. И даже если найти СПРЯТАННУЮ (потому что находится в жопе локации) девушку далее даже если читать диалог не понятно куда идти. Логически квест не доработан. "Духом приключений" тут не отмажешься.
ну мы же решили, что девушка перелезла через стену и вплавь :) все было находимо. И это явно лучше чем убей 100500 мобов три раза в день.
Касательно первого поста мнение такое - икс всегда потакал девушкам в независимости от их правоты ( и у меня не один пруф на эту тему, а ещё почти год бана аккаунта, без каких либо извинений) . люди есть люди и отношение к тем, кто не может для начала самостоятельно попробовать решить проблему - никогда не будет позитивным. Даже тело которое клянчит бабла - дал ты ему бабла, это полминуты времени. А за квесты обьяснять это уже полчаса минимум. И на адекватный ответ про базу данных слышать возмущения или какие то нелепые отмазки и намеки - несколько оскорбительно. Равно как и лебезение перед новыми игроками, которые погамают неделю и забудут, причём зачастую в ущерб старым и проверенным игрокам. Так что тут можно много соринок найти в чужих глазах, но бревно из своего надо вынуть для начала. Дикси.