Электромагнитный стигматор представляет собой две пары взаимно перпендикулярных катушек, создающих корректирующее поле. Амплитуда и фаза этого поля зависят от токов, протекающих через катушкн стигматора. Иногда используются комбинированные стигматоры, у которых амплитуда регулируется током, а фаза — поворотом самих катушек. Стигматор состоит из двух коаксиально расположенных устройств, ориентированных друг относительно друга под углом 45°. Каждое из них представляет собой полый цилиндр с четырьмя-разрезами, расположенными в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Разрезы делят цилиндр на отдельные токопроводы, соединенные перемычками с обоих концов. Ток возбуждения, обтекающий токопроводы каждого стигматора, образует магнитную цилинд-. рическую линзу. Ориентация поля, образованного совместным действием двух обмоток стигматора, без изменения величины поля в пространстве, изменяется регулировкой токов в одном из них по закону синуса, а в другом — по закону косинуса. Для этого ток регулируется системой, состоящей из двух спаренных потенциометров с общей осью вращения скользящих контактов. При одновременном вращении движков обоих потенциометров ток в первом стигматоре изменяется по закону косинуса, а во втором — по закону синуса, если величина общего тока о поддерживается постоянной. При этом изменяется ориентация астигматизма, а его величина, регулируемая изменением тока, остается постоянной.
в 3-х словах это две катушки,пропускающие ток в трупку,которые возбуждаются и свободно меняют ориентацию о_О
Помню :) Скрины не могу найти на 2ух компах. По-ходу уже и не найду... Вторые окна ведь будут нормально работать? А то эти песочницы и VMware достали... А ведь качаться нужно!... По-пацански :)
А чо мои орды? я их не качал за 1 раз по 100500 чаров ) один хрен гипси с хв куда-то проебал, акк не могу вспомнить((((