Вера, религия, экология и кумулятивный эффект.

Тема в разделе "Реальная жизнь", создана пользователем Иеремия, 18 окт 2009.

1. Рафаэл

Рафаэл Творческий модератор

раз уж мы играем в КО, то этот вопрос существует. Я его задал, и вот он написан постами выше. это очевидно. Так-то.
  2. Lynch

Lynch Игрок

Ты про этот? На эту тему мои знакомые кипреииоты сценку ставили. Богатый атеист убалтывает в тёмном лесу простого крестьянина, что Бога нет, крестьянин, убеждаясь в этом, говорит - ну тогда я тебя сейчас ограблю и убью, мне не перед кем стыдится.

Тебе уже дали ответ про инстинкт выживания. Понимаешь, когда мы жмём коллеге по работе руку, мы не думаем о том, что изначально этот жест выражал отсутствие оружия в руках и намерение вести конструктивный диалог. Необходимость забыта, тенденция осталась. Так что, мне видится сравнение с Родечкой некорретным.

Другое дело, что можно невозбранно сказать, что такой инстинкт вложен в человека именно Богом, и что вообще, эволюция - его инструмент. :)
  3. Stormtrooper

Stormtrooper Игрок

Инстинкт сохранения вида - вполне реальное дело. Помнится, у Лукьяненко кажется, была описана ситуация, при которой по окончании глобальной войны людей осталось так мало, что они стали бояться убийства на подсознательном уровне. Настолько, что место, где почти 50 (!) лет назад убили мужика (бытовуха, по-пьяни) продолжало считаться "плохим" всё это время, и его обходили стороной на расстоянии пушечного выстрела.
  4. Рафаэл

Отставить переводить разговор) Рукопожатие не при чем. Можно пожать руку, а потом убить. Можно убить не отпуская руку. Пофиг. Просто надо быть сильнее. Если ты слабее - можно в спину, можно яд, можно заручиться поддержкой толпы таких же как ты слабых, одного сильного завалить можно. А потом отравить и эту толпу.
    Я понимаю что такое дипломатия, договоренности... Но это приводит нас к тонкой системе, где каждый не убивает другого только потому, что не уверен, сможет ли он справиться с этим другим...

Однако! Старенькая бабушка. Слабая. Без друзей. Без охраны. Без свидетелей. Я и топор. Что помешает мне ударить?
  5. Lynch

Lynch Игрок

Осознание ценности чужой жизни самой по себе? Например, не будешь же ты просто так, без причины, уничтожать материальные ценности.
  6. Рафаэл

Отличная мысль!!! Давайте развивать.
    С материальными ценностями понятно. Они ценны, потому что обладая ими, я могу получить необходимые товары, услуги, предметы роскоши, или они уже являются таковыми.
    Ценность чужой жизни в чем? Смутно. Если бы она знала де клад зарыт, тогда да. Хотя это тоже не жизни её ценность, а информации в её голове...
    А иначе... ну будем обьективны, ведь ничегошеньки ценного для меня в старушке нет)
    Значит отпадает. Ценность жизни начинает вырисовываться только если подключать такие субстанции как мораль, чувства. Но они нематериальны. А мы хотим материализма.
  7. Lynch

Lynch Игрок

Клац! Вот тут ты недоговариваешь. Возьмём другой пример - старая вещь, которая не приносит никакой ценности. Однако мы не выкидываем её, потому что она досталась по наследству от, допустим, родителей. Некоторые называют это нелепо - "памятью о..." (нелепо - потому что кто мешает вспоминать отошедших в мир иной близких и без материальных вещей). То есть, физический объект может представлять собой ценность и без выгоды. Человек - тоже материальное тело.

Ещё аналогия: допустим, ты нашёл старую книгу. Она, может, неинтересна тебе, но ты не будешь её просто так сжигать.
  8. Вистан

Вистан Игрок

Сценку про богача и крестьянина сперли из "Очарованного странника" Лескова кажись.
    Бог умер.

(с) Ницше, крайне болезненно умирающий от комплекса недугов, которые лечить ещё не умели

Ницше умер.

(с) Бог
    Ну-ну
    (с)Смерть
  9. Рафаэл

Сентиментальность. Нематериально.
    Я к чему веду - в нашей жизни есть куча штуковин, не поддающихся фиксации приборами. контролю, измерению. так называемые чувства. Эмоции - еще ладно, психологи пытаются их как-то понять, но лженаука на то и лженаука, что ничего у них не выйдет. Так вот, блок, не дающий убить, блок, не дающий выбросить книгу, порывы, заставляющие (подумайте только, какая глупость!!) жертвовать собой... всё это невозможно обьяснить, не используя понятия "подсознание", или это же очевидно - "душа".

Я не зря задал этот глупый вопрос про убийство. В течении долгого обсуждения ответы на него сводились к одному - морали.
    А нет лучшего доказательства Бога, чем явление морали. Штуковины, управляющей нами совершенно без видимой, материальной, логичной, причины.
  10. Вистан

Вистан Игрок

Холивар.

Вложения:

Finsternis нравится это.
  11. Рафаэл

Вистан, забудьте адрес демотиваторов. Там сидят только совершенно морально опустившиеся личности. Тем более не суйте эту гадость в беседу двух разумных людей.
  12. Lynch

Lynch Игрок

Вопрос, тащем-та, неглупый. На самом деле, надобно бы привлечь к дискуссии Хаями - он дипломированный психолог с пунктиком "все веяния человеческой души можно объяснить физиологией". Вот только он к этому форуму отношения не имеет никакого.

Я пока, наверное, исчерпал аргументы. Но никакого
    нету. Я скорее, согласен с Рафом, отвечать за материалистов полез из чистого интереса, о чём отчётливо сказал выше.
  13. Вистан

Вистан Игрок

Кстати спасибо за этикетку Морально опустившиеся личности.;)
  14. hethfield

hethfield Заблокирован

ваще несогласен со словами Рафа, особенно последними. но таааак влом стало тут что либо писать +_+
    Stormtrooper нравится это.
  15. hethfield

hethfield Заблокирован

короче ладно.
    суть в том, что мораль не дана свыше, как и добродетель. человек пустой сосуд, который наполняется тем, что вокруг. сущность хомо сапиенса - эгоизм. а вот уже всякие библии и учат бороть эту природную врожденность разрушать и пожирать.
    как будто нет на свете людей, не задумавшихся, что убивать это плохо для них самих.
  16. Рафаэл

Дык да)) Вот же мы. Вот я и Линч, мы просто задумались над этим, отбросив, честно отбросив учение Библии. и пришли к тому, что убивать вовсе не плохо для нас самих... обычное дело.... Только наличие таинственной, духовной силы запрещает грешить. другой вопрос, что её можно побороть)))

Я считаю, что человек не пустой сосуд. и изначально все люди святы и чисты и полны только добра. Но входя в мир они встречают искушения. пороки и грехи активно предлагаются им под самым разным видом. и если не оградить человека от них, он растеряет всё добро в себе. Вот для этого и стоит Церковь. Пастырь - не тот кто пасет, мол управляет(сколько гордецов сдуру кричали "Я хочу быть свободным, не надо меня пасти") , а тот кто оберегает, в первую очередь оберегает. А те "свободные и независимые", которые пожелают "не быть одним из стада" - их сожрут волки. и не надо думать, что этих "волков" можно победить самому, без помощи Пастыря....

Пост поменял, так как hethfield уже отпостился...
  17. hethfield

hethfield Заблокирован

т.е. психология лженаука, потому что мысли нельзя измерить, а вот зато есть цуко какая то сила и мешает нам грешить? xD

человеку, не знавшему всю жизнь ни добродетели ни морали негде ее будет взять, ибо природой это не заложено. это мб и сможет выработаться само в сознании, но тут пожалуй спасибо интеллекту и разуму, а не чему то там свыше аки голоса в голове и прочее.
  18. Я убил Инви

Я убил Инви Заблокирован

wrong
    right
    BUT! не в том направлении буяниш на психологию ибо она для другого предназначена.
    к мыслям ближе бихевиоризм (какой я умный)

Раф ты случаем не в церкви или медресе учился? )

вся человеческая жизнь определяется детской порой, на которую влияют разные факторы(родители, друзья, гопота со двора, масс медия и прочее). там и закладываеться сущность. будет ли человек маньяком, или же суицидником или же обычным Гражданином (фоллаут вспомнился).
  19. Иеремия

Иеремия Гнусный Пингвин

Это глобальная причина. Рафаэл, ты вообще можешь отличить частный случай от общего?

- Курение вызывает рак легких.
    - Ой, какой пиз аберрация! У меня дедушка дожил до 90 а курил с 10 и умер от того что трактором сбило!

а я не говорил про город страну. размер СВОЕЙ стаи определяет вожак. чем мегьше стая - тем критичней потеря одного члена - это же очевидно как 2*2.
    живет влюбленная пара. один умер - потеря ужасающая на самом деле.
    живет село. один умер - вслух посожалели, все в курсе, все обсудили, косточки перемыли.
    живет страна. кто-то умер. несколько сотен за день. а ты и не знаешь.

Слишком большое количество тараканов в голове. Все просто - нынче (я не шучу) городские жители плачут когда у них собачка умирает. Потому как мы все отвыкли резать глотку свинье ножом. Мы отвыкли отрубать голову курице топором. Мы немножко разучились убивать и нам кажется что это противоестественно. На самом все зависит от мотивов. В каждом гребаном частном случае.
    Хочешь доказать себе что ты сверхчеловек, а не тварь дрожащая? Бей.
    Хочешь золота - бей.
    а если мотива нет - зачем бить?
  20. Рафаэл

Ну да. Она ведь есть? Есть)) А единственная более-менее стабильная теория её существования - это божественность её природы. Все схемы, создаваемые сейчас психологами, не выдерживают элементарной проверки экспериментом/

Ну а тут, извините, Вы голословны)) Дети, которые едва осознают себя как личность, улыбаются и радуются миру. И хотят дружить и играть, верят людям и никому не лгут. И только когда у Кольки машинка лучше... когда Катька не хочет делиться жвачкой... с этого момента Кто-топредлагает очевидные вырианты: Кольку можно стукнуть и он даст машинку хоть навсегда. А про Катьку можно рассказать как она вчера воду разлила, чтоб знала... и тэдэ и тэпэ.
    Если сейчас не вмешаться, если уважать "свободу личности выбирать себе совесть", то через совсем не так много лет будет "а Корявого может и грузовиком сбить, если ларьки не уберет", "а Николаю Петровичу предложить кассету с записями его и тех девочек, что вчера подослали, чтоб знал"