Предчувствия недобрые меня снедают....Нам дали вкусную свадьбу, семейную идиллию...Счастье и благодать, опять же Рождество на носу...ах.....Этого не может быть..это всё иллюзия , рожденная воспаленным сознанием человека в тяжкой борьбе и агонии бреда.... п.с. я параноик. серьезно не воспринимать. п.п.с.Спасибо ^_^
Вы про нас уже забыли?.. Напрасно! Нельзя же оставить недописанной биографию собственных персонажей...^~ *** Ветер принес низкие светло-серые тучи с моря. Опять посыпался снег. Холодные мокрые хлопья прилипали к щекам, повисали на ресницах и мешали смотреть. Иногда ветер задувал в рукава, или пробирался холодной влагой за шиворот. В этом году зима наградила Излюд особенно промозглой и слякотной погодой. Поёживаясь и иногда кашляя, высокий худощавый человек в сером пальто медленно мерил пристань шагами, и всматривался в туманную морскую даль. В такую мерзкую погоду простой человек всегда задумывается о том, как же прекрасно лето... Но Норберт вряд ли теперь мог вспомнить хоть одно лето, которое ему хотелось бы вернуть. К чему вспоминать и жалеть о прошедшем?.. Единственное лето, за все эти годы, которое наполнило мир молодого крестоносца яркими… даже болезненно-яркими красками, ушло в пустую и серую осень. Тихо, не попрощавшись… как и она. Вместе с ней… Начало лета выдалось на редкость жарким. Пыльная духота окутала дома и улицы Пронтеры. Многочисленные путешественники, всегда наполняющие столицу Рунного Мидгарда, теперь старались посещать город в вечерние часы, когда солнце опускалось ниже к высоким каменным стенам. В полдень же на улице встречались лишь редкие прохожие, по каким-то причинам не отправившиеся в куда более приятные в такую погоду города. В Излюде, как пригороде столицы, дела обстояли и того хуже – вода у пристани начинала цвести, источая невыносимые запахи. Окна, расположенные на выходящей к морю стене, невозможно было даже слегка приоткрыть. Норберт неторопливо шагал по центральной улице Пронтеры, стараясь держаться теневой стороны. Жарко… Большой планшет, полный натюрмортов и пейзажей, висел на его плече. Молодой мечник возвращался тогда от заказчицы - супруга знатного жителя столицы пожелала повесить у себя в гостиной какую-нибудь радующую глаз картину. Кто-то из знакомых рассказал, что в Излюде живет парень, рисующий красиво и просящий за свои работы недорого… «Изобразите что-нибудь вроде вот этого,» - заказчица ткнула пальцем в один из принесенных Норбертом холстов, - «И вот отсюда что-нибудь добавьте…» - кивнула на другой. Будто бы разбирается в живописи… Юноша, с холодной вежливостью, согласился. Попросил срок на исполнение две недели. Дама поморщилась, и пообещала дать аванс, если художник управится за одну. «Как будет угодно, леди,» - Норберт не стал возражать. Получил деньги, распрощался… И теперь несет эту тяжелую папку, натирающую крепёжным ремнем плечо под тонкой светлой рубашкой. А у фонтана на главной площади он увидел её. Золотисто-пшеничные волосы... Ясные, голубые глаза – подобные небу в самое доброе утро. Точеная, хрупкая фигурка в невесомой одежде и странных украшениях – плечи девушки охватывало широкое тяжелое на вид кольцо… Девушка сидела на каменном бортике фонтана, опустив в прохладную воду изящную кисть руки. Маленькие тонкие пальчики другой сжимали хрустящий вафельный рожок клубничного мороженого. Она улыбалась. Улыбалась Норберту… Разговор вышел короткий и нелепый. Он почему-то спросил, не хочет ли она ему позировать. Она со смехом согласилась… Ее звали Камилла. Камилла Коруана… Все вышло так, как вышло. Да… это было единственное лето, за последние шесть, о котором Норберт не сожалел… Он еще раз поглядел на затянутый туманом горизонт, прежде чем повернуться спиной к пристани. В двух шагах от него стоял мальчик лет шести в наглухо застегнутом пальто и тёмно-синей вязанной шапочке, натянутой почти по самые брови. - Эй, - звонкий голосок окликнул мужчину, - Застегнись! Простудишься! Норберт болезненно улыбнулся, и откашлялся. - Поздно. Я уже простыл. - Так нужно домой бежать! А то сляжешь, - строго сказал мальчик. - Или тебе шарф дать? Он теплый... - Нет уж, пойдем-ка лучше в дом, - Норберта больше устраивал первый вариант, - Ты, наверное, хочешь есть... Идем? - Ага, - отозвался малыш, огорченный тем, что его замечательный шарфик пришелся не по душе крестоносцу. Однако, ему очень нравилась перспектива покушать в тепле, и он поторопился вслед за уходящим мужчиной. *** С самого раннего утра Хоэнхайм отправился в Пронтеру - торговать домашним глинтвейном. Перед Рождественскими праздниками этот напиток пользовался большой популярностью, и от покупателей не было отбоя. Алхимик возвращался домой поздно вечером, приносил деньги, продукты... новости... Которыми делился с Норбертом, пока готовил ужин, и новую порцию глинтвейна на завтра. Все комнаты уже насквозь пропахли специями, корицей, гвоздикой, которые он добавлял в крепленое красное вино. Итак, Хоэнхайма дома не было. Но он предусмотрительно оставил на кухне большую тарелку охотничьих колбасок, свежие овощи, хлеб и Бог знает, что еще. Норберт только сейчас поинтересовался наличием в доме готовой еды. Сам он ел редко и мало... "не хлебом единым жив человек"... чем уже давно, впрочем, не вызывал у Хоэнхайма беспокойства. Охотничьи колбаски с овощами вызвали у приведенного в дом мальчишки искреннюю радость. Или, по крайней мере, вызвали завидный аппетит. Норберт налил ему в чашку фруктовый чай, а сам уселся на противоположной стороне стола с большой кружкой глинтвейна. Делая небольшие глотки, крестоносец наблюдал за тем, как розовощекое дитя шустро и с аппетитом уплетает угощение. Кошачьи уши на растрепанной темноволосой голове мальчишки слегка подрагивали... - Как дела в корпусе? - спросил Норберт. - Все-все разъехались на Рождество! - мальчишка всплеснул запачканными жиром руками, - Нас даже не кормили обедом, представляешь?! - Ты кушай, кушай... Мальчик не заставил себя уговаривать, и вернулся к трапезе. - Все мои друзья с родителями собираются в Лютию на праздник. Наверное, будет здорово... Имбирные пряники и чай с мёдом - в прошлом году были! А еще там можно такую снежную крепость построить! Мы уже решили, как поставим оборону, смотри! - он развернул на столе салфетку, и начал расставлять на ней столовые приборы и кусочки хлеба, указывая, как они с друзьями собираются строить снежные укрепления. Норберт молча глядел на салфетку, на мальчика... за его спину, туда, где у стены горел камин... Она всегда боялась огня. Он понял это сразу, как только они вошли в эту комнату. Камилла старалась устроиться как можно дальше даже от не горящего камина... Норберту хотелось успокоить её. Сейчас и здесь, в его руках, она казалось еще более хрупкой и нежной. Маленькой, хоть на самом деле, Норберт был младше ее на несколько лет... такой беззащитной, что ему хотелось спрятать её от всего мира, утешить, успокоить... - А ты меня не слушаешь! - заявил мальчишка, вытряхнув Норберта из воспоминаний, - Так? - Слушаю... - Норберт сделал глоток побольше, - С чего ты взял, что нет? - Потому что я спросил, отвезешь ли ты меня в Лютию. А ты молчишь и молчишь. - В Лютию отвезти? - призадумался Норберт. Почему бы нет? Всё равно дома делать совершенно нечего, и развлекать сорванца в таких унылых условиях не получится, - Ну доедай тогда, да и поехали строить крепость! - Ура! - мальчишка сорвался со стула, и бросился крестоносцу на шею, - Ура! Спасибо, папа!!! *** Продолжение следует... ^_~
А вот и продолжение... окончание?..^^ *** Мирабэлла, в тёплом тёмно-зеленом пальто, устроилась на небольшой резной скамейке. Она наблюдала за тем, как Кристиан и Изабэлла резвятся, подбрасывая в воздух искрящиеся хлопья снега. В Аль де Баране такого по-настоящему зимнего великолепия не было... Но здесь, в Лютии, снег лежал пушистым толстым ковром. На главной площади и на каждой улице стояли огромные, нарядные ёлки, украшенные разноцветными стеклянными шарами и настоящими конфетами - протяни руку, и угощайся! Повсюду висели цветные фонари и гирлянды... Теперь, когда солнце зашло, и совсем стемнело, они давали какой-то волшебный, лёгкий свет, окрашивая снег брызгами ярких красок. Настоящая сказка! Дети бегали, прыгали, визжали, звонко смеялись... Близнецам пришло в голову лепить снеговика, и они с азартом занялись этим, то и дело осыпая друг друга ворохом снежинок. Мирабэлла улыбнулась, глядя на них, и поуютнее устроила руки внутри муфты. Детям захотелось поиграть на улице сразу же, как их семейство прибыло в Лютию, и священница осталась за ними приглядеть. Максимилиан и Юлиана отправились в снятый заблаговременно домик - проверить, всё ли готово к их прибытию, разобрать привезенные вещи, накрыть на стол... Впрочем, в этом Мирабэлла немного сомневалась. Если Максимилиану попадется на глаза какая-нибудь книга, а Юлиана решит передохнуть после поездки на уютном диванчике, то к сочельнику еще ничего не будет готово. Где-то недалеко звонкими колокольчиками звучали голоса детей, певших рождественские псалмы... Умиротворенную картину предпраздничного вечера сменила другая, менее торжественная, но куда более жизненная. - Ваша снежная баба стоит на пути нашего планирующегося фортифица...фортификационного сооружения! - раскрасневшийся от подвижной игры мальчишка лет шести был очень горд тем, что смог выговорить такое трудное слово. - Подвиньте свою башню! - строго сказал Кристиан на это, и упёр кулачки в бока. Изабэлла же отступила к снеговику, и заслонила его руками, боясь, что мальчишки постарше разрушат их с братом творение. - Даже если подвинем - это чучело будет стоять на линии огня! - мальчик чувствовал своё превосходство над малышнёй, - Я назначен в штабе ответственным за жизнь мирного населения, так что... - Это не чучело! - Кристиан так злился, что, казалось, он вот-вот заплачет, - Это - наш снеговик! - Уберите его, тут скоро начнется война! - настаивал на своем "ответственный за мирных жителей". Мирабэлла решила, что это стало совсем не похоже на игру, и поспешила к детям. Близнецы уже были готовы расплакаться в голос. Она привстала на колени рядом с ними, стараясь предотвратить "слезопролитие". - Не надо плакать на морозе - можете простудиться. Это совсем не хорошо в праздник, - достав из кармана платок, она вытерла детям слёзы. "Ответственный за мирных жителей" мальчик всё еще стоял рядом. - Мадам, - начал он как можно более галантно, явно подражая кому-то из взрослых, - Снеговик Ваших детей стоит прямо на линии наших укреплений. Мирабэлла улыбнулась, слушая его речь. - И какое решение проблемы видит ваш штаб, сэр рыцарь? Мальчишка был на седьмом небе - еще бы! В его гордой осанке уже разглядели рыцаря! А ведь он только-только начал свою военную карьеру. - Ну..., - он замялся, подбирая слова. - Мы... Еще не приняли решения, мадам... - Хорошо, - священница кивнула, - Тогда я просто уговорю детей перенести снеговика поближе к скамейкам. Вы нам поможете, сэр рыцарь? - Поможет обязательно, - заверил мужской голос откуда-то из-за спины. - Раз уж его не устраивают игры мирного населения, он обязан помочь им в эвакуации имущества. Мужчина, стоявший чуть в стороне, приблизился, и подал священнице руку. - Не сердитесь на моего сына, сударыня, - он помог женщине подняться, - Леодегранс хороший парень, хоть и шалит иногда. Не держите на него зла... - Что Вы! - Мирабэлла раже рассмеялась, - Как я могу держать зло на ребенка?.. Она, наконец, повернулась на подошедшего. И замерла, выпрямившись. Близнецы, забыв о своем снеговике, стояли, держась за руки. Они не понимали, что происходит с мамой! Леодегранс тоже не понимал, что происходит, поэтому даже перестал беспокоиться о снежной крепости и эвакуации населения. - Давно... давно не виделись! - наконец нарушил молчание Норберт. - Без малого десять лет... - шевельнула губами Мирабэлла. - Как ты? Пустой вопрос...Но она едва ли задумывалась о том, что спрашивает. В ней не было зла или обиды на брата. Просто теперь она не понимала, как говорить с ним... о чем?.. - Да... вот простыл... немного... - ответил он. - Я могу вылечить... - священница вспомнила о святом исцелении, и сняла перчатку. Норберт молчал. Он не жалел о том, что было раньше... он понимал, что сейчас всё по-другому. Понимал, что когда-то был вспыльчив и глуп. Понимал, что много лет назад наговорил такого, за что сам мог бы вызвать обидчика на дуэль - услышь он подобное. Понимал, что всё изменилось, что резкость и подростковая горячность ушли... Он не чувствовал к сестре никакой неприязни. Напротив... Вместо ответа крестоносец лишь склонил голову. Священница подняла руку, едва касаясь его лба, и зашептала молитву. Близнецы переглянулись. - Надо бежать скорее, сказать папе, - предложил Кристиан, дергая сестру за рукав шубки, - Мама держит за лоб какого-то чужого дяденьку... - Она его лечит, глупый, - ответила умница-Изабэлла, - Я тоже так буду уметь лечить! - Я не глупый, - мальчик обиделся, - И ты так еще не умеешь... - Научусь, - отмахнулась девочка, и снова уставилась на маму. Мирабэлла опустила руку. Норберт выпрямился. Да, он чувствовал себя гораздо лучше теперь. - Папа, - Леодегранс тоже напомнил о себе, - Кто эта дама?.. - Это? Твоя тётушка, сынок... - усмехнулся Норберт. - Тё-отя? - лицо мальчугана выразительно вытянулось от удивления. - Мама, ты - тётя этого мальчика? - даже Кристиан забыл свои обиды. - Получается, что так, раз он - сын моего брата. - Я запутался, - опечалился Кристиан. - Я тебе объясню, - пообещала Изабэлла, и снисходительно прибавила, - Глупый! - Хватит, - прервала их Мирабэлла, поймав за руки, - Ведите себя хорошо! Она соединила их ладошки, а затем обратилась к Норберту, который забавлялся, глядя на все это. Лео старался скопировать отцовскую позу и выражение лица. - Я здесь с семьей, - сказала священница, - Мы сняли на Рождественские праздники уютный домик... Может, вы составите нам компанию? - Если это удобно, - Норберт посмотрел на сына, - Мы с удовольствием примем ваше приглашение... Так? - Крепость и завтра не растает, - согласился Лео, и козырнул, - Ваше приглашение - такая честь, мадам! Мирабэлла тихонько рассмеялась, и посмотрела в тёмное, вечернее небо, где начали разгораться звёзды... "... Господи... Спасибо!.." Fin ^^ Но это окончание только первой части...))) Похоже, однажды появится продолжение...
Я только сейчас прочитал всю серию. Низкий поклон. ..Ну конечно нельзя не отметить тот факт, что когда персонажи знакомые и, более того, знаменитые (кто скажет, что Норберт не знаменитый, пусть первый юзнет на меня throw stone.. а для меня и все остальные вполне тоже, не знаю как для остальных) - из-за этого интереснее читать, но даже не зная их я бы прочитал с удовольствием. Я просто не так уж часто здесь бываю (особенно год назад), да и далеко не всегда настроение читать многабукаф. Комментировать моменты не буду, просто всё замечательно. *пошёл ставить спасибки*
Shooshoo, продолжение будет. "Работы" над ним ведутся давно, осталось изложить, так сказать, соображения. Maxwell, спасибо!) Далее обещают появиться еще несколько более-менее знакомых персонажей (впрочем, изображения их так или иначе точно встречались в галерее). ^_~ Многие из нас, правда, не появлялись ни там, ни в игре уже больше полугода (что, однако, не отменяет заинтересованности фэндомом).)) Еще раз спасибо за внимание!^^
Да-а, много времени прошло с того момента, как я размещала здесь эту сказочку (опуская, как я смотрю, некоторые промежуточные главы... ) ). И не мало с тех пор, как начала её продолжение. Продолжение несколько забросила - рисовать его оказалось проще, чем расписывать... и тем не менее - пускай продолжение тоже будет здесь. Может быть, это станет для меня стимулом завершить работу над Сагой...))) Сага о Камиллери часть вторая. Кровные Узы Глава первая. Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня. (Книга Песни Песней Соломона, глава: 6, Поэма пятая, стих 5. ) - Что читаешь? – Мирабелла появилась на пороге библиотеки с подносом, на котором красовались чайные чашки, и невысокая вазочка с печеньем. - Ничего страшного, - улыбнулся Максимилиан, закрывая книгу в тёмном бархатном переплете, - Ничего такого, что могло бы навредить кому-то. Если ты беспокоишься об этом… - Беспокоюсь, - первосвященница поставила поднос на стол перед супругом, - Ты опять слишком много времени проводишь за чтением книг. Прервись хотя бы на чай… - Спасибо, - высший волшебник принял чашку из рук жены, - Страсть к книгам мне от отца досталась. - Я помню, да, - рассмеялась Мирабелла, - И то, что матушка твоя была недовольна его увлечением – тоже помню. - Ты недовольна тем, что я читаю книги? – Максимилиан сделал глоток душистого напитка, усмехнулся, и, поставив чашку на блюдце, медленно поднялся со стула. - Да нет. Просто ты забываешь обо всем и всех, когда поднимаешься в библиотеку… - тихо проговорила женщина, отводя взгляд. - А ничего подобного, - волшебник осторожно коснулся пальцами ее подбородка. - Даже то, что Кристиан сегодня возвращается, помнишь? – лукаво поинтересовалась Мирабелла, - И то, что у Изабеллы скоро каникулы, и нужно ехать в Аббатство, встречать её?.. Максимилиан шутливо поморщился. - Зачем ты разрушила такой милый романтический момент? Про детей я, естественно, помню. Но, говоря о том, что я не забываю ничего за чтением, я имел в виду свое главное увлечение. - Вот как? – женщина вскинула брови. - Именно-именно, - волшебник привлек супругу к себе, неторопливо склоняясь к ее губам, - Моё главное увлечение… страсть… смысл всей моей… Где-то на первом этаже раздалась трель латунного колокольчика, прерывая признание мужчины. Максимилиан чертыхнулся. Мирабелла тихонько хихикнула, освобождаясь из его объятий. - Просто отложим до вечера… - пообещала она, - Это, должно быть, Крис… - Да уж наверняка, - согласился Максимилиан, спускаясь вслед за женой по лестнице, - Но после заката солнца ты никуда от меня не денешься… - О, как скажешь…- Мирабелла улыбнулась и повернула ключ в дверном замке. На пороге стоял смуглый, темноволосый юноша лет пятнадцати. Его брюки были перепачканы пылью, на белой рубашке виднелись темные разводы, но сам он улыбался чисто и искренне, совершенно не обращая внимание на беспорядок в собственной одежде. Мирабелла только всплеснула руками. - Мам, пап, а я к вам прямо из шахт! – радостно сообщил парень, - Так что на одежду мою не смотрите – это всё издержки производства… Через полчаса Кристиан, чистый, умытый, причесанный и наряженный в свой любимый теплый халат, уплетал горячий суп. Отец расспрашивал его об учебе, мама сидела рядом, слушала, и изредка вставляла свои замечания. Кристиан уехал в Геффен из их дома в Альдебаране еще в детстве. Через пару месяцев после того, как Изабелла отправилась в Аббатство Святой Капитолины – учиться на священницу. Матушка специально выхлопотала для нее место поближе к дому. Кристиану никогда не рассказывали «семейно-исторических» подробностей, но он и сам понимал – мама почему-то опасается отпускать детей слишком далеко от себя, стремится навещать их почаще… знать, что с ними… Особенно раньше, когда он и Изабелла были младше. Теперь появилось куда больше свободы, но Кристиан знал – родители беспокоятся. И, тогда как Изабелла изучала Закон Божий и прочие «святые штуки», Кристиан Аиенгар посвятил себя кузнечному ремеслу. С детства он изучал горные породы, минералы, став постарше учился выплавлять руду, искать и различать драгоценные камни и металлы… Ему это нравилось. Нравилось делать ювелирные украшения, чинить оружие и доспехи… И просто дух захватывало от раскопок в шахтах. Учитель его давно привык к этому увлечению своего студента, и уже махнул рукой на не всегда выполняемые задания. У Кристиана была одна отговорка – извините, мол, мастер – два дня не выходил на свет божий из подземелий. Зато посмотрите, что я нашел… - и далее выгружалось содержимое рюкзака и тележки. Вот так и сейчас – тарелка с недоеденным супом была отставлена в сторону, а пыльные, слабо мерцающие камни, украшения, кем-то давно утерянные в шахтах вещи были выложены из рюкзака прямо на стол. Максимилиан живо заинтересовался находками сына, и они вместе оживленно обсуждали содержимое рюкзака. Мирабелла лишь мысленно отпела еще-с-утра-чистую скатерть, на которую это содержимое было высыпано, и тоже присоединилась к его изучению. - Что это? – первосвященница обнаружила в груде камней и брусков металла перстень, - Красивый какой… - Это я нашел вчера, - пояснил Кристиан, - Я, вообще, часто там нахожу кольца всякие и перстни – некоторые в очень хорошем состоянии… а некоторые надо чинить. Особенно, с магическими плохо – царапина на руне или там трещина в камне – все, считай вещь уже не помогает владельцу, а наоборот. Или навыки дает не те, что нужно. Такие поломки исправлять трудно, хоть не дыши, пока работаешь… - Брадий, - Максимилиан взял перстень из рук жены, и внимательно осмотрел камень в блестящей оправе, - Редкий камень, в Рунном королевстве почти не встречается. - Расскажи! – у Кристиана загорелись глаза. - Да я тебе книгу могу дать о магических и немагических камнях, - махнул рукой волшебник. - Книга – это само собой. Заберу! – пообещал молодой кузнец, - Но мне хочется сказку на ночь! - Не староват ты для сказок? – усмехнулся отец, - Да и какая тут сказка… все просто. Брадий добывают в соседнем мире. Кольца с этим минералом для нас, магов, бесполезны. А вот всем, кто способен держать в руках оружие, очень даже могут пригодиться. Если так хочется – отправляйся на дирижабле в Сплендид… Там – исследовательский поселок. Вот оттуда и можно попасть в нужное измерение… в Город Эль Де Кастис. Там и добывают брадий. - Макс! – голос Мирабеллы прозвучал тревожно. Зачем он рассказывает это все сыну? Отправляться за приключениями в такие места Кристиану еще слишком рано… - Да, да, - рассмеялся Максимилиан, - Мама беспокоится, и есть о чем - там очень холодно. Ну и… для того, чтобы туда пойти, тебе придется на время бросить кузнечное ремесло, и заняться укреплением тела. Да и боевые навыки свои улучшить… - А что? – Кристиан, который уже начал что-то записывать в извлеченный из рюкзака потрепанный блокнот, хмуро посмотрел на отца. - Монстры там серьезные, - сухо произнес высший волшебник, - Пока молод – один туда ни ногой. Даже с кафра-контрактом. Если тебе правда так интересно попасть в тот мир – лучше договорись со мной и с мамой. Отправимся туда все вместе. Но один – даже не думай. Серьезный тон отца, ледяное выражение на его лице, отбили у Кристиана желание что-либо возражать. Да и не настолько он был авантюристом, чтобы одному отправляться в поход неизвестно куда… Хотя, упоминание о несовершеннолетии всегда ужасно злило юношу. Мирабелла мягко положила руку на плечо сына, стараясь загладить напряженный момент. - Вот и замечательно, - сказала она, - Теперь у нас есть планы на семейный поход. Осталось дождаться каникул Изабеллы. А сейчас – утро вечера мудренее. Давайте-ка собираться спать. Ты, Крис, наверное, устал сегодня… - Да, пожалуй… - Кристиан начал собирать свои сокровища со стола обратно в рюкзак. Мирабелла поцеловала сына в лоб, и отправилась уносить посуду на кухню. Максимилиан поднялся со стула, и приблизился к Кристиану. - Извини, Крис. - Ничего. Я …понимаю. Вы беспокоитесь, - юноша злился на себя за нерешительный тон, которым это было сказано, за то, что какая-то часть его сознания упорно подсказывала броситься к отцу на шею, как когда-то в детстве… - Вот именно. Поэтому – не сердись. Придет время, и ты будешь так же беспокоится о своих детях… - Максимилиан подмигнул. Кристиан улыбнулся. Волшебник коротко приобнял его одной рукой за плечи, пожелал спокойной ночи, и отправился к дверям кухни, вслед за женой. Молодой кузнец же закрыл свой ранец, потянулся, и пошел в свою спальню. Да и ладно, что разговор так странно закончился. Всех можно понять – и себя самого, и отца, и мать… Самое главное – с родителей взято обещание отправится с ним в путешествие, которое обещает быть весьма увлекательным. Кристиан усмехнулся, потер руки, и блаженно растянулся на кровати. (Продолжение следует)
*** - Kyrie Eleison!.. Kyrie Eleison!.. – тянул церковный хор, вторя священнику, читавшему всенощную. И кто придумал эти ночные службы и таинства? После них, конечно, душа поет и радуется, зато тело только и ищет, где бы прилечь и уснуть… Но страданиями тела душа совершенствуется! Наверняка, вести ночные богослужения перед толпой старшекурсниц, отца Рафаэла поставили не просто так. Конечно! Он молодой, симпатичный и голос у него приятный. Послушницы будут внимать ему и наблюдать за ним. Обязательно. Даром что в суть всенощной вникать будут единицы… зато мало какая решит заснуть! Изабелле Аиенгар выпало сегодня стоять в церковном хоре, и наблюдать спину священника… Тут уж не подремлешь. Хор повинуется жестам и словам ведущего службу – упустишь момент – ну и всё, никакой тебе "божественной гармонии" не получится… - Ах, какой он… - прошептала рядом сестра Беатрис, - Ах, какой… - …Женатый! – напомнила подруге Изабелла. Уж она-то с самого детства знала этого священника – он когда-то венчал ее родителей. И его жену знала… Крестные брата-близнеца Изабеллы... Семейная дружба!.. - Не трави душу, Иза!.. - Не называй меня так, терпеть этого не могу! - Тихо! - Kyrie Eleison! Kyrie Eleison!.. По окончанию службы отец Рафаэл благословил послушниц, а Изабеллу и Беатрис жестом попросил задержаться. - Настоятельница просит вас обеих зайти к ней, - сказал он, - Завтра же утром, святые сестры. А теперь ступайте. Господь с вами! - Ох, не к добру это… - закручинилась Беатрис, - Наверное, кто-то рассказал настоятельнице, что мы болтали, стоя в хоре на всенощной!.. И теперь нас накажут… - Нет, не такой это серьезный проступок, чтобы нас вызывать к настоятельнице, да еще и не сразу по совершению греха, а утром, - отмахнулась Изабэлла. - А что же еще? - Завтра и узнаем. Идем скорее спать – никаких сил после службы нет… Кельи Изабеллы и Беатрис находились рядом, разделяясь тонкой стеной. Закрыв за собой дверь, Изабелла дважды постучала в стену – привычное пожелание спокойных снов. Беатрис ответила почти сразу. Ну вот, все привычные «ритуалы» и священнодействия выполнены, можно позволить себе несколько часов сна. Изабелла торопливо сняла одеяние послушницы, сложила его на стуле, стоявшем у кровати. Перекрестившись, девушка юркнула под жесткое покрывало на постели. - Ох, Господи! – что-то холодное уперлось ей в бок жестким углом. Учебник по анатомии, который Изабелла всегда прятала под одеялом – преподаватели семинарии как-то больше любили полагаться на святое исцеление, чем на медицинские труды, поэтому чтение подобных книг не очень-то поощрялось. Приходилось изучать интересующие научные предметы тайком, пряча книги. Изабелла вздохнула, потерла бок, спрятала книгу под матрац в изголовье своей кровати, свернулась калачиком под тонким покрывалом, и закрыла глаза… Утро началось тремя ударами в стену. Беатрис проснулась первой, и будила подругу. Изабелла, даже не открывая глаз, пробарабанила по стене в ответ. Как сложно заставить себя встать с кровати! Особенно после всенощной… Но, вспоминая о визите к настоятельнице, утренней молитве, занятиях и еще тысяче предписанных рутинных дел, девушка заставила себя подняться. Беатрис переживала и тряслась всю дорогу к умывальной, во время умывания, и по пути к комнатам настоятельницы. Изабелла, глядя на нее, и сама начала беспокоиться. Совсем не дело! Нечего бояться раньше времени… Обе послушницы склонились перед матушкой-настоятельницей. Она благословила их. - Сестра Изабелла, сестра Беатрис, - начала матушка, - До того, как для послушников аббатства начнется время отдыха, осталось совсем немного. А два дня назад глава Пронтерской городской стражи подал прошение о проведении занятий Слова Божьего в пажеском корпусе его величества короля Тристрама III. Проповедовать отрокам будет матушка Тересса. Вы же, дети мои, как зарекомендовавшие себя прилежными послушницами, будете оказывать поддержку почтенной матушке-священнице. Занятия эти начнутся сегодня после полудня. Ступайте же с Богом, и постарайтесь и сами извлечь Божественные знания из этих занятий! Отойдя едва ли на десять шагов от комнат настоятельницы, Изабелла несильно подтолкнула подругу локтем. - Ну вот, а ты так переживала. Ничего страшного, и никто нас ни за что не отчитывал! - Конееечно, ничего страшного, - протянула Беатрис. Казалось, она была готова заплакать , - Для нас каникулы начнутся на несколько дней позже, чем для всех остальных! А закончатся-то одновременно со всеми! И вести эти занятия будет святая матушка Тересса… Почему она? Почему не отец Рафаэл?! - Потому что если отец Рафаэл будет вести занятия в пажеском корпусе, а матушка Тересса будет читать всенощную, все послушницы заснут прямо во время богослужения. И потом, я не думаю, что молодым людям будет интересно смотреть на святого отца. - А мне будет, - буркнула Беатрис, - Да и святая мать не заинтересует молодых оболтусов. Постой… А зачем, вообще, мы с тобой на этих семинарах нужны?.. Чтобы хоть какое-то внимание привлекать?! Изабелла пожала плечами, и отмахнулась – иди сама поспорь с настоятельницей, мол. Но слова подруги как-то поубавили спокойствия девушки. Ладно. Придется извлечь из этого полезный урок. Рано или поздно придется оказывать поддержку в бою совсем незнакомым людям, и места для стеснения и смущения точно не будет… (Продолжение следует...когда-нибудь.... вот уже три года как следует-следует, а последовать не может...=_=)