Обещанное продолжение. И да, мы не могли обойтись без самолюбования, ггг XDD Ракель, сентябрь, два часа до полудня. Положение представлялось безнадежным. То есть, Хьордис могла спрятаться вот прямо сейчас, исчезнуть у них на глазах. Мог мгновенно телепортироваться и Кшистоф: со стороны Эмера было глупо рассчитывать, что младших путешественников загнали в угол. И, тем не менее, он рассчитывал. И не ошибся, потому что разбойница, стоя на залитой солнцем мостовой, понимала, что ноги ее буквально приросли к камням, так сильна была власть страха и ее еще не прошедшей тоски. Она знала, кто он такой на самом деле, ее светлый рыцарь, что он может сделать и насколько велико его безумие, но что-то, затмевая рассудок, все равно робко надеялась - а вдруг все ошибка? А вдруг он и правда к ней пришел? А потом она поймала полный отчаянной злости взгляд Кшистофа - словно водой окатило. Холодной, чистой водой, смывающей паутину чужого голоса. - ...и благослови смиренное дитя Твое, аминь. Kirie eleison, Christe eleison... - непонятно было, на что рассчитывал Кшистоф, разве что на близость офиса ККС. Ей-то что, уйти под землю, да появиться за спиной - много ли надо? Трижды зачарованный против людей гладиус: ну ведь как знала, что с собой взяла. Толку-то с того, правда, Хьордис не убийца. Не умеет латы пробивать, смертельным ядом оружие не поливает, ее удары Лорду Рыцарю... он, наверное, о собственное копье при заточке хуже режется. Ох, говорил ей дядя, надо было с детства лук в руки, да чтобы стянуть это копье и издалека добить зачарованными стрелами. Хотя тоже рассчитывать было, в общем-то, не на что. Пока есть еще оружейник с топором. - Ну зачем же Вы так, моя леди? - мягко спросил Эмер, что по-прежнему не вязалось с полубезумной ухмылкой Говарда за его спиной. С ними не было Айрни, не было архимага Ориса, уже лучше - только двое. Видимо, сами не ожидали встретить именно сейчас. Разбойницу передернуло: Господи, вот во что превращаются дары Твои, красота, сила и искусство. Такая малость, всего-то дурные намерения, и вот уже чем больше эти дары, тем хуже их обладатели. Все было очень быстро. Хьордис шагнула назад, уходя из-под замаха Говарда. Мостовую тряхнуло, потом тряхнуло еще раз, но разбойница, преодолевая подступающее головокружение, смогла таки уйти под землю. Кшистоф молился - сияние гасило удары, сияние исцеляло раны. Сияние окружило его прозрачным щитом, который никак не мог прорубить оружейник - стоило сломать один, и альбинос тут же читал эту молитву снова. Хьордис, возникая за спиной Эмера, увлеченного попытками убить священника, подумала, что это как раз тот случай, когда Господь наглядно демонстрирует силу непротивления. Выросла из-под камней, ударила в щель под латным воротником и тут же поймала тяжелый удар телегой от Говарда, отлетая в сторону. Завыли стесанные о булыжники локти, разбойница покатилась в сторону, из-под ударов топора - но уже отлично видела, что Эмер заносит копье. И хоть за его спиной окровавленный Кшись молится о замедлении противников, спасения уже не будет. Все было очень быстро. ...что-то шарахнуло в камни мостовой с таким грохотом, что зазвенели стекла в соседних домах. Оставалось только радоваться, что их, среди необитаемых складов да сонных лавчонок было всего два, и хозяева их, очевидно, окончательно убедились в том, что на улицу выходить не стОит. Ударилось, разорвалось, наполняя воздух ядовитым туманом, несколько раз полыхнуло и затихло. Марево рассеялось к тому моменту, как перепуганная Хьордис возникла из-под земли, хотя более разумным поступком было бы оттуда не показываться. Кшистоф прервал молитву на полуслове - видно было, что его силы подходят к концу, и с каким-то ненормальным спокойствием шагнул назад, подальше от занесенного топора Говарда. Оружейник с нехорошим прищуром смотрел ему за спину. - Привет, ребята, - давешний алхимик - а, точнее, биохимик - дружелюбно улыбался всей компании. Даже рукой помахал, демонстрируя свои добрые намерения. Все бы непременно поверили, не поблескивай в его правой руке бутылка кислоты, - можно на вашу вечеринку? паренек выглядел непростительно юным для своей "клыкастой" куртки, тележки с медведем и шлепающей у ног полупрозрачной радужной рыбы, которая не испытывала, похоже, никаких затруднений, передвигаясь по земле. Кшистоф, не отвлекаясь на эту драматическую сцену, тут же воспользовался моментом, чтобы исцелить напарницу и благословить нежданного помощника. Молиться о том, чтобы замедлить движение Эмера и Говарда он, по зрелом размышлении, не стал, чтобы не нарушить возникший хрупкий паритет. Но на всякий случай приготовился читать молитву о Вечном Законе, прекрасно представляя себе, что под такое дело может сотворить с противником та самая бутылка, которую биохимик небрежно покачивал за горлышко. Тот вежливо кивнул священнику, благочестиво перекрестился и продолжил улыбаться Лорду Рыцарю, который уже взвешивал в руке копье. - Я хотел бы предупредить Вас, почтенный мастер, - мягкий голос Эмера звучал, как никогда убедительно, - что эта беседа не имеет к Вам никакого отношения, и вмешиваться в нее, не располагая достаточной информацией о причинах... - Послушайте, благородный лорд, - не менее мягко перебил его биохимик, не меняя, однако, позы. Хьордис разглядывала паренька, вытирая с лица Кшистофа кровь, и думала, что тот не только непростительно юн, но еще и красив непростительно, будто девчонку в одежды Мастера вырядили. И, пожалуй, в чем-то схож с ее напарником: та же изящная суховатость фигуры, те же тонкие черты уроженца Моррока. Только почему-то блондин, синеглазый, как небо над пустыней - в злую ядовитую зелень. не альбинос, а именно блондин. Ух, и недолюбливала она блондинов в последнее время... - ...мой почтенный отец всегда говорил, что насилие над свободой воли противно человеческой природе, - тем временем разорялся биохимик, ни на миг не спуская глаз с рыцаря и оружейника. Только передал Кшистофу свободной рукой банку с отваром синей травы, - поэтому, милорд, я предлагаю вам совершенно свободный выбор. Даже из трех позиций. Или вам будет больно, или очень больно, или вы сейчас добровольно покинете это место. Вместе с вашим молчаливым другом. Судя по взгляду Кшистофа и судорожным прыжкам гомункула, эти двое были солидарны, желая первых двух вариантов. Хьордис машинально погладила напарника по щеке, намекая, что неплохо бы и проявить христианское терпение, раз уж он священник. Эмер, однако, в своем безумии еще не потерял чувства собственного достоинства. - Вы ведь понимаете, что мы еще встретимся, почтенный Мастер? - сухо поинтересовался он, беря пеко под уздцы, - идем, Говард. - О, я даже в некотором роде на это надеюсь, - вежливо поклонился синеглазый. Снова помахал рукой, уже вслед удаляющимся безумцам, а после перевел взгляд на напарников. - Все, - сказал он, уже можно садиться. И. подавая пример, первый хлопнулся прямо на мостовую. У него заметно дрожали руки. Хьордис подумала и последовала его примеру, судорожно стягивая с пояса фляжку крепкой вишневой наливки. Кшись сел рядом, обхватил ее за плечи - и это неожиданно радовало. - Вот верите, - грустно признался биохимик, делая глоток, - со всякими дрался, а от этих трясет. - А нас-то как, - усмехнулась Хьордис, опуская голову на плечо напарника. Тот хмыкнул: - Да уж, еще пару минут... Благодарим, мастер. Синеглазый только отмахнулся, похлопывая по спине обиженную рыбу. Потом протянул узкую ладонь - таким жестом, что Хьордис окончательно убедилась, что они с ее священником земляки. - Нет, ну ты видел? - кросс раздраженным жестом сдернул плащ, становясь вполне видимым, - ты это видел, я спрашиваю? Сталкер возник из-под земли, хихикнул и обстоятельно разрядил арбалет. - Мировое, Шайтана мать его, зло! Как двух лисят по всему миру гонять, так они крутые, а как нам поучаствовать, так хрена лы... фигу незрелую! - Я тебе говорил, что ты еще более трах... ненормальный, чем я? - Это я тебе говорил, Дамьен. А ты не верил, - хмыкнул убийца, - и все равно, зря ты просил не вмешиваться. - Неее, - отрицательно покачал головой сталкер, - не зря. Им это надо было. Чтобы потом опять не обмануться. - Да ну тебя, философ. - Э-эй! Разбойница полуобернулась: вниз по улице неспешным прогулочным шагом шли сталкер и убийца, довольные, словно объевшиеся сметаны коты. Дамьен походя обозрел трещины на мостовой, оставленные телегой Говарда, оценил небольшую воронку на месте взрыва бутылки с кислотой и тихо присвистнул. - Я смотрю, вы тут развлекаетесь ребята. Мы пропустили веселье? - Да какое веселье, - белобрысый биохимик недовольно скривился, - я даже Рыбу на них напустить не успел. Привет, дядь Дамьен. Кшистоф и Хьордис, не сговариваясь, обернулись к сталкеру, которого, очевидно, знал весь город - тот лишь по обыкновению лукаво усмехался в меховой воротник. - Привет пап, - биохимик тем временем обращался к кроссу, - а мама просила передать, что если не зайдешь домой на днях, можешь не возвращаться вообще. Рыжий убийца демонстративно уткнулся в шарф. - Ты сказал ей, что я на работе? - Мама говорит, что буянить по тавернам - это твое призвание, но не работа. И белобрысый радостно улыбнулся новым знакомым. - Я Сол. Соланум, сын Лиса. - пояснил он. - А это Ващенеадекватная Рыба. В детстве его звали Мамин Пудинг, но теперь он на пудинг больше не похож. А жаль. Дамьен запрокинул голову и с рассеянной улыбкой пристально вглядывался в ослепительно-синее небо. - Смотрите, - негромко произнес он, - как быстро бегут облака. Наверное, наверху ужасный ветер.
Спасибо, класс%) А самолюбование.. Это не плохо. :) Вон Дамьен небом любуется, а небо действительно здоровское) "Смотрите, - негромко произнес он, - как быстро бегут облака. Наверное, наверху ужасный ветер." P.S. Признаюсь, задумался - почему последние слова выделены.
Э. В общем, у меня кризис жанра. Не только этого рассказа, но и РО вообще. Продолжение будет, но - чесслово, "скоро" не обещаю. Вот. =/