Monk/Champion: Combo-Asura Champion

Тема в разделе "Послушники и Священники", создана пользователем ext, 12 авг 2008.

1. ext

ext Игрок

Прежде всего предупреждаю всех и каждого, эта статья лишь набросок, концепт чара. Никто не просит, и тем более не требует от вас, качать такого персонажа.
    Статья также никак не затрагивает пвм составляющую данного концепта.

Итак комбо-азурный чемпион.

Перед тем как перейти к разбору билдов, я ознакомлю вас с целями данного эксперимента. (экскремента? о_О)

Долгое время считалось что у комбо чампов нет будующего. Я сам не оспаривал и не оспариваю данное изречение. Спирит очень выгоден как в ПвП, так и на ВоЕ.
    Но взгляд мой упал на комбо-азурного чемпиона не просто так. Дело в том, что с того момента, как спириты поставили точку в рассуждениях о выборе билда, прошло очень много времени, и сейчас мир РО очень изменился.
    Чего только стоит Barrage Fist - новая штучка, которую еще не решаются использовать ни консерваторы, ни новички.
    Тем не менее, многие до сих пор не догадались об использовании Staff of Recovery, и именно поэтому сейчас вы читаете эту статью, именно поэтому, изза столь сильных изменений в геймплэе, я начал размышлять над этой темой.

Достоинства комбо-азурщика.
    Я буду сравнивать его с классическим Спиритом, и уверен что сравнение объективно.

Вся прелесть комбо-азурщика - в том что мы заранее не знаем чего мы хотим от него получить, он может получить все, иногда даже сразу. У него очень сильный разброс статов, варьируя которые получается уникальный персонаж.
    Это не спирит, который жестко уперся в Стр и дэкс, порезав которые мы получим говно, а не чара. Комбо-азурщик (заметьте, я не пишу комбер, я пишу комбо-азурщик ибо это затрагивает всю суть темы) же может поднимать абсолютно любые статы, за исключением лак, и низкой дэкс.
    Основной минус былых комберов, а это в основном монки - очень долгий рекаст сферок на азуру. На чампе это гораздо проще, хотя без дэксы все равно муторно - здесь он слаб.
    Второй минус - у комбо-азурщика нет мощного дистанционного скила.
    Третий минус - медленный инвест, а иногда бывает очень нужен.
    С другой стороны есть плюсы - много фли, например, но зачем? но бывает что нужно.
    Интересная возможность с чантящимися комбами и барадж фистом.
    Конечно агильным чампам будет обиднее всего что пальма не зависит от аспд, на что спириты хором отвечают громким хохотом.
    Минус агильных - очень проблемно дать ту же азуру по атерне. Вернее сложно кинуть атерну в комбу так чтобы она пришлась в азуру.
    Плюс комбо-азурщиков - можно практически без потерь догонять значение вит (родное+бонус, т.е. без особого шмота) до 80+ и иметь антистан в вит-шмотках.
    Еще один плюс комбо-азурщиков - варьирование между дамагом комб и азуры - то есть можно поднимать как стр, так и инт.
    Занижение базовой для билда аги мы можем возместить в аспд Берсерк фистом, но потребуется определенный опыт смены аспд фиста, на барадж и на азурную пушку в зависимости от нужного дамага.
    Еще один плюс - в отличие от спирита, линк на мерчеобразных гораздо полезней - можно делать из ничего очень много аспд. Процентно, конечно, спирит и выиграет, но качественно - нет.

Ну и вернемся к обещаным целям:
    1.Показать рентабельность билда в нынешнем игровом мире.
    2.Уточнить разбор статов для высшего ДПС, как скилами, так и азурой.

1.
    В чем слабость спирита? В элементе. В арсенале спирит чампов как правило всего 2 чантящихся скила (остальное - недокачанное дерьмо) - Пальма и ФО. Комбер же может тут поразвлечься, хотя ему и придется подойти вплотную. Дамаг конечно не ахти какой, но каков потенциал - разве оппонент видит что одето, дамаговая пушка в любой момент может поменяться на статусную, и тогда оппонент будет в замешательстве.
    Скажу честно, я не уверен в том что комбы делают офигенный дамаг по одетому чару. Но ведь офигенного дамага не делают и ФО с инвестом (классика спиритов). Соглашусь что наблюдать циферки 10-20-40к в одине или торе весьма приятно, но на арене или ГВ, будем реалистами, едва ли эти циферки превысят 5к по средне одетому чару, что уж говорить о фул-эквип персонажах.
    Комбо-азурщик же в ПвП напоминает камикадзе, мы не знаем что он собирается сделать и как. Не такой уж большой разброс скилов - комбы, пальма и азура с комбы, неприятно медленный касттайм того же дикриза. Но тем не менее он опасен, он так же дашится, так же хиляется, так же раскидывает пневмы, но есть еще одна приятная сторона, которой нет у спирита - стопрейт. Комбо азурщик стопит жертву комбами и прерывает ей каст.
    Использование статусных пушек для него куда более приемлимо чем спириту. Ну и в конце концов в чистом ПвП у него нет недостатка с атерной, ему чуть проще играть против СВ и смоки.
    Замечу, что сейчас я пишу про сферического чемпиона в сферических условиях - то есть без недостатков эмулятора (залипающие скилы).
    2.
    Да, это достаточно интересная часть данной статьи, показать разброс статов. Я начну по порядку и буду описывать влияние каждого стата на ДПС чемпиона.
    Стр - очень немаловажный параметр. Мы можем варьировать его от 90 до 140 (заметьте какой сильный разброс - 50 статов) и получать очень нехилый разброс ДПС в скилах. Уменьшая Стр мы должны добиться баланса Дэкс и Инт, скорее даже Инт, Дэкс высоко поднимать смысла нет. Поднимая интелект мы смещаем баланс статов в сторону азуры, то есть повысив инт до 60-70 в кастах мы будем иметь приличный дамаг азурой, оставшееся мы можем даже раскидать в аги, чтобы разгонять азуру посредством аспд и Берсерк фиста.
    Увеличив же силу, замаксив, мы сместим баланс в сторону комб и ППСа, но и азура будет очень неплоха. Очевидно что в данном случае будут страдать другие статы, но выбор делает каждый сам.
    Аги - от 70 в касте и вплоть до 110-120, нам абсолютно пофиг на фли, мы достигаем разгона комб и азуры посредством частых ударов. Напомню что шанс начать комбу у нас будет 25% и глупо уменьшать его, стараясь увеличить дамаг первой части комбо удара. Чем больше аспд тем быстрее начнется комба.
    Вит - от 50 и вплоть до 90 опять же жертвуя ДПСом и находя свой баланс между ДПС и живучестью и антистатусом. Комбо-азурщик не будет страдать настолько сильно, насколько будет страдать спирит. Чтобы замаксить Вит спириту придется полностью порезать Инт и выбирать между средним дамагом и низкой скоростью каста и низким дамагом и средней скоростью каста.
    Инт - абсолютно любые значения от 1 до 70-80 в кастах. Очень большое количество СП в шмотках. Почти МВП киллер.
    Дэкс - от 1 до 50-70. Имхо выше 50 поднимать не стоит.
    Лак - абсолютно бессмысленный стат, даже не стоит забивать им остатки статпоинтов, лучше некратный полезный стат, чем кратный бесполезный. Это тоже самое что не смывать за собой, ожидая пока унитаз наполнится до верху.

Как видите четкого представления о Комбо азурном чемпионе этот пункт не дал, он лишь показал насколько много может быть вариаций данного направления.

Далее я постараюсь привести несколько удачных, на мой взгляд, Стат билдов со шмотом. Оговорюсь - я не тестил ни один из них, это всего лишь концепт - линии на бумаге.

1 билд.
    98 лвл 68 джоб

Стр 87+33
    Аги 76+22
    Вит 62+8
    Инт 1+17
    Дэкс 39+21
    Лак 1+4

Расчетный шмот:
    Физерка
    Валькобронь
    Валькощит
    Вулскарф
    Тидалки (в данном билде матир, но можно впринципе что угодно)
    2х Весперки #2
    очки с ванберком (2 стр)
    +5 стр еда.

кальк показывает 177,8 аспд - вполне нормально для развязывания комбы.
    сравнительно нормальный дамаг с Баррадж фиста комбами и азура по райдрику (моб) около 50к
    то есть за один заход комбо-азурой мы снесем около 18к по одетому чару (цифры на глаз 3к с комб (т.е. пока начнется комба и сама комба) и азура) с именно этого эквипа.
    при том имеет около 13к хп и 700 сп.
    разгон мерчами под линком 185,6 аспд - ужасная скорость.

разгон азуры из этого билда:
    стр 67+33
    инт 53+17
    дэкс 29+21
    Остальное так же. Азура по райдрику доходит до 60к (+10 чейн 2к1) то есть максимальный выигрыш составляет 10к.
    также мы можем снять статы с вит и аги и выжать около 75к азуры в шмоте не на сп.
    Это будет:
    Стр 87+33
    Аги 58+22
    Вит 52+8
    Инт 63+17
    Дэкс 19+21

ну и взяв морф сэт и инкубус (да, жертвуем Стр, еда+3) выдаем чтото около 115к азуры по мобу райдрик.

2 билд.
    Стр 97+43
    Аги 69+21
    Вит 62+8
    Инт 1+17
    Дэкс 29+21
    лак 1+4

марионетка с ванберком
    очки с ванберком
    валькобронь
    валькощит
    вулскарф
    тидалы с файрлоком
    2х весперки #2
    +10 стр еда

Фактически то же самое, только разогнанное под стр. Можно варьировать Вит и Аги для ДПС.
    Максимум азуры примерно 60-65к (изза проблем с кальком точного дамага не вышло), хотя если брать точеного файрлока, то дамаг выйдет интересней.

3 билд.
    антистан.
    Стр 77+33
    Аги 69+21
    Вит 82+8
    Инт 13+17
    Дэкс 29+21
    Лак 1+4

90 вит, средний дамаг, разгон антистана фабрами/неклэйсами/картами в тапки
    Азура по райдрику вышла в 51к максимум.

Не думаю что стоит приводить Аспд маньяков - комберов, так как они мало интересны мне, и, я думаю вам, они тоже врядли будут интересны.

Как мы можем видеть, дамаги Комбо-азурщиков заманчивы и интересны. К примеру мой расчетный Спирит чамп выдает по райдрику всего 60к при очень нехилой загруженности статов и достаточно дорогом эквипе.

Рассказывать про ПвП составляющую этого класса, я думаю не стоит - здесь абсолютно иные тактики и тактические решения, которые сильно разнятся переходя от одного билда к другому.

Ну и заключительное слово.
    Я понимаю что Комбо-азурный чемпион кажется бредом, я уверен в негативных отзывах со стороны читателей, но тем не менее я написал эту статью для того чтобы обратить внимание консерваторов на этот класс.
    Я также предостерегаю новичков, особенно тех, кто играет впервые, тех, для кого этот сервер первый - не стоит качать подобные билды, они сложны в эксплуатации и имеют скрытые негативные стороны - как минимум залипающие скилы. Билды очень дороги в плане шмота. Кроме того нужно очень много сил, чтобы быть первопроходцем и качать подобную ересь, доказывать, учиться, строить тактики.
    Надеюсь былые чемпионы что-то подчеркнут для себя в этой статье, хотя вроде как ничего нового в ней и нет.
    Энтузиазм же тэстеров приветствуется. Приветствуются также поправки грубых ошибок и мелких неточностей.
    И еще раз повторю - это всего лишь линии на бумаге, я ничего не тэстил, только кальк и идеи.

Спасибо за внимание.

(с) ext 2008 =)
    Benedikt, Stir, Охтар и 4 другим нравится это.
  2. Svet

Svet Игрок

Не хочу расстраивать автора, но от комбо азуры спасает хайд разрывающий комбу, в противостоянии комбо-спирит комбо всегда в проигрыше изза лоу декс, вас будут абсорбить и азурить быстрее чем вы успеете что либо сделать. Ну и последнее, основную проблему спиритов(гост) овнит фриз. А так да, в пвм весело и красиво.
  3. ext

ext Игрок

Свет, я ни разу не сказал что Комбо-азурщик лучше спирита.
    по поводу фриза - ты наверное и сам знаешь что хорошего противника убить таким способом почти нереально.
    Противостояние двух видов чампов я не рассматривал и не собираюсь, у обоих есть сильные и слабые стороны.

Статья не претендует на звание гайда, это всего лишь попытка обратить внимание на усопшее направление чампов. Мне в голову не придет качать такое чудо, но тем не менее тема сама по себе интересна.
  4. 1) Если статы рассчитаны с учетом валя брони - то не тру. Я бы заменил на разнообразные орлеанки(рекаст медленный , сбить легко), глитерки\силку ради мдэфа.
    2) будем реалистами +10 стр еда делаетцо вполне муторно , заменил бы на +8(2 стата взять хз откуда мб что нить урезать)
    3)В билдах 40-50 декс;Я бы сделал 80 декс , но это моё имхо))
  5. ext

ext Игрок

а по мне дак валькобронь очень удобна) кому как - я уже говорил что каждый сам выбирает.
    будем реалистами 140 (160_о) стр стоят +10 еды. можно юзать ринги - но проигрываем в дамаге, как никак с двух весперок +20 атк
    билды можно сказать высосаны из пальца - только для того чтоб показать спектр Комбо азурщиков.
  6. Wild

Wild Заблокирован

Комбы прерываются.
    Мало инт.
    Мясцо, комбер это пвм чар.
  7. ext

ext Игрок

Вайлд, сразу видно что ты пролистал статью даже не пытаясь вчитаться.
    Кривая работа комб была учтена, я с самого начала писал что это концепт, концепт сферического чара в сферических условиях - где нет багов эмулятора.

Насчет "комбер это пвм чар". Прочитай название темы, прочитай статью. Мб ты поймешь о чем я.
    Разве спирит на ГВ работает только ФО и оккультом? нет, его основной дамажащий скил - азура, постоянная азура. ФО и ППС по нубам или от безысходности.
    Так и Комбо-азурщик бьет преимущественно азурой, с одной лишь только разницей, он не приспособлен под долбеж в атерну, зато лихо сбивает кайри и линковские обкасты комбами - то есть до азуры.
    Он нестандартен в ПвП и имеет свои интересные стороны, он куда более непредсказуем в ПвП чем спирит. Спирита всегда можно предугадать, хит"н"ран, отошел - получи фо, подошел - пальма-азура (в общих чертах конечно).

Честно, имея что-нибудь стоящее на этом сервере, я бы поспорил, что первую дуэль с продуманным Комбо-азурщиком с продуманной тактикой и нормальным шмотом, ты бы слил. Потому что ты не знаешь, что он будет делать, так как таких чаров единицы, да и те как ты пишешь - фановые пвмщики.
    Еще раз повторю для одаренных: Комбер это не Комбо-азурщик, мб это вопрос терминологии, но если на то пошло, то Спирит тоже качает комбы (ради даша) - причислим его к Комберам может быть?

п.с. да, мб я и пытаюсь сраться с теми, кто пишет свои отзывы, но мне интересны сами доводы, доводы по делу, ваши мнения. Не консерваторская оценка, аля "он качал аги - значит он запорот", не оценка вроде "он комбы прокачал - вот имбицил, так же никто не делает!!" Интересны выводы тех, кто прочитал и обдумал статью, сравнил мб с чем-то, прикинул дамаги и возможности. Я заранее знал, что многим не понравится эта идея, но это не стало поводом забить на ее развитие.
  8. ABRA

ABRA Игрок

Не сказал бы что комбо чамп поротый чар, но в разы менее эффективен нежели спирит даш в пвп.
    Потому что:
    а) Комбы требуют прямого контакта. Азуру можно всаживать с 2х клеток, иногда это полезно, особенно при быстром касте. Я например влегкую убегал от такого чампа.
    Он не успевал провести цепочку комб азуры, максимум что выходило это квад.
    б) Медленный каст азуры без комбы это второй минус. Азура с комбы требует как не странно проведения цепочки ударов т.е. комбы. Далеко не всегда удается ее провести, куда эффективнее кастануть непосредственно.
    в) Сбивание кайри и кастов линкера. А почему спирит не может сбить ? Точно также может сбить. Комбо лишь одна из вариаций, но отнюдь не единственная. Есть еще ФО, ППС, окульт.
    г) Урон с комб вовсе не сладкий даже с 130 стр. Да банально длительное исполнение ради примерно ради того, чего можно добится окультом(по витовикам), ППСом(по агильникам) и ФО по всем без разбора(если пневмы у врага нема).
    Вариант с 80 декс ИМХО тоже оптимальнее. Потому что:
    Хит немаловажен, особенно для комб(80 декс самое то по агильникам). Декс это каст и 80 декс это уже уполовиненное время каста.
    Единственный плюс который я вижу это высокая стр и как следствие сочная азура. НО. Не факт, что ее урон будет много выше урона спирита(хотя предположительно гдето в 1,5 раз, если брать 80 декс). Ведь тратится сп на комбы. Мне влом считать и сравнивать... Потрудитесь сами...
  9. Wild

Wild Заблокирован

Я тестил механику комбера, и говорю что он 0 везде кроме фан пвм.
    Его достаточно неподпускать к себе на пвп, и отходить на шаг на ГВ чтобы он ничего не смог сделать.
    Amigo и ABRA нравится это.
  10. AngryWolf

AngryWolf Игрок

ABRA, а мне интересно каким макарон вы насчитали что азура комбера в 1.5раза круче азуры спирита?О_о Можно билды и расчеты азуры позязя,а то помоему вы какой-то бред несете.
  11. ABRA

ABRA Игрок

А я не считал. Я просто предположил. Я знаю, что у него стр повыше чем у спирита, но не так уж и сильно, знаю что инта поменьше и знаю что на комбы идет расход сп, но если так приспичило сейчас посчитаю...
    Считаю азуру по баторке...
    Спирит 130 декс 100 стр 47 инт 60 вит в ноги тапки +9 с антиком, голова марионетка с ванберком, шмотки на декс.... Плащ морфейский... Пушка 2 гидры СВ чаин +10
    Minimum Damage 59698
    Average Damage 61418
    Maximum Damage 63137
    Теперь комбо чамп. Автор уже все посчитал, 75-115к азуры взависимости от билда и шмоток.
    Только автор не учел расход сп на комбы. На сферическом спирит чампе каждые 2 сп это - 100 урона от азуры. Пушки у них одинаковые(что у спирита что у комбо), стр варьируется...
    -75 сп это комбы(кват + траст). 75*50=3750
    Да фигня пожалуй....
    Только 1 вопрос. Спирит может себе позволить одевать морфейский сет без особых минусов в пвп\гв, да каст чуть дольше, но зато азура мощнее. А вот комбику крайне нежелательно. Потому что:
    а) он постоянно должен быть в контакте с целью, а значит получать по шее, в то время как спирит только всадит азуру и все(у спирита это быстро)...
    б) отдельно всаживать азуру вы будете пытаться довольно долго... И удача улыбнется лишь при проблеме со связью цели, с ее неопытностю, отсудствием карты смоки и св и прочее прочее...

Всадить несколько азур меньше чем за секунду каждую, но при этом перемещаясь и отжираясь - куда проще, чем бить с комбы, чтобы всадить одну сочную черепашую....
    Основная проблема комбо и по прежнему главная является необходимость контакта. И это большой булыжник в огород комбо ибо портит его рентабельность.
    Ну какой толк от супер-азуры, если ты ее не сможешь провести ? Серьезно...
  12. Сибиряк

Сибиряк Игрок

10 дикриз надо брать
  13. ABRA

ABRA Игрок

Ты это к чему ?
  14. A Raptor

A Raptor Заблокирован

эх

скажу что читать ваш спор очень интересно. моему комбо монку два года игрового стажа и сдается мне что никто из вас даже не пробовал играть за комбера. сервер на котором я играл - мотр. мой билд в двух словах 92 s 55 a 54 v 48 i 31 d 1 l. а теперь что он из себя представляет. в пвп очень слаб. на гв им играть... очень!!! приятно. и это не пустые слова. все тебя уважают за то что ты единственный монк способный пройти вражеский блок спасая другой раз положение расшатаного дэфа, и способный убить с азуры очень жирных импорубов. пвм столь же приятен как и гв. причем это монк. в чамп гораздо круче. и еще никогда не говорите о физике не зная как она работает. скорость прогона комбы не зависит от аспд это раз. инициировав комбу уже не важно сколько до вашей цели клеток. можно ударить даже изза экрана лишь бы не было преград.
  15. Key

Key Игрок

а) то мотр, тут немного иная механика
    б) от аспд зависит сколько времени тебе понадобится чтобы вылетел первый трипл)
  16. Amigo

Amigo Игрок

Азурник без инты?
    Бред.
    Да согласен, не так решает инт как шмот на сп, но хоть чучуть для самоуважения "Азура-комберу" нужно иметь инт )
    Да и бред делать Азуру билд с комбером.
    Комберы не гуглят. ГВ Урезка фли не гуглит
  17. A Raptor

A Raptor Заблокирован

есть много веских причин по которым прийдя из армии через 5 мес я отдам свое предпочтение комбо азурнику правда со своими статами и скорее всего без даша.
  18. Legenda

Legenda Игрок

омг xD
  19. Dissonans

Dissonans Игрок

Вобщем то толком и не читал, но кое что скажу:
    Кпд спирита значительно выше нежели комбера в любом случае.
    Если вы хотите комбо-азурщика - советую максить декс (80-100), универсальность чара будет выше.

P.S. Если вы уж очень уж не хотите делать спирита и сердце жаждет аги, то делайте 130 стр, сломя голову мчитесь на арену и комбы+палм вам в помощь. А вобщем то чамп по призванию своему спирит, а акч - это всего лишь чуть более толстый монк с комбами.
    P.P.S. По части указаных в первом посте билдов скажу, что при низкой декс азура может мисать по чарам с одетым шмотом/картами на фли.
  20. Ronlet Dale

Ronlet Dale Игрок

Чего? О_о