5 причин не писать слово "ги"...

Тема в разделе "Общий", создана пользователем Flavus, 16 июн 2008.

1. Flavus

Flavus Игрок

Не знаю откуда взялась эта привычка у некоторых писать "ги" вместо "гильдия", но я предлагаю вывести из лексикона игроков этот жаргонизм, благо причин для этого предостаточно:

1. Ги - не является сокращенным словом! По правилам русского языка, если слово сокращается, то сокращение должно оканчиваться на согласную букву. Примеры: след. - следующий, прим. - примечание, неуд. - неудовлетворительно, пр. - прочее и т.п. (тому подобное). Подробно о правилах сокращений можно прочитать тут - http://www.gsnti-norms.ru/norms/common/doc.asp?2&/norms/stands/7_12.htm

2. Ги - не является инициальной аббревиатурой, как например, слова: ГВ (гилд ворс), ГМ (гилд мастер) или СССР (Союз Советских Социалистических Республик).

Из толкового словаря: Инициальная аббревиатура - слово, образованное из названий начальных букв или из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание. (Например, АСУ — автоматизированная система управления, ОДУ — обыкновенные дифференциальные уравнения, ЯОД — язык описания данных).

3. Употребляя жаргонизмы, типа "ги", "ку" и т.п. вы показываете свою лень и пренебрежение к читающим ваше сообщение. Пренебрежение - высокомерное, лишенное уважения и внимания отношение к кому-чему-нибудь.
    Отдельно про приветствия, типа "ку". Я представляю себе это как сокращенное приветствие в реальной жизни так: вам подают руку, а вы вместо того, чтобы нормально её пожать, вложив ладонь в ладонь, быстренько хватаете собеседника за кончики протянутых пальцев, трясете и не останавливаясь, пробегаете мимо... Ну, вы же спешите, вроде поприветствовали, но наверняка у того с кем вы так поздаровались останется неприятное ощущение, не говоря уже о том, что он подумал про вас про себя...

4. Употребляя жаргонные слова, типа "ги" вы засоряете русский язык и показываете свои недостатки в образовании, т.е. выставляете себя неучем. Если вы продолжаете употреблять "ги" даже после замечаний со стороны, вы проявляте неадекватность поведения, создавая о себе мнение как о плохо обучаемом, неорганизованном, неуправляемом игроке. Что наверняка скажется на отношении к вам со стороны воспитанных, образованных людей, а также при приеме/нахождении в серьезных гильдиях.

5. Гильдия - это не просто слово, это множество людей, которые стоят за ним, находясь в составе гильдии. Называя это множество жаргонным словом, а также употребляя другую ненормативную лексику, вы проявляете неуважение и можете таким образом оскорбить этих людей, рискуете быть непонятыми и осмеянными. Даже несмотря на то, что некоторые относятся лояльно к "ги", понимая, что человек, когда писал, пытался это сделать быстрее, но, как известно из русской пословицы, "Поспешишь, людей насмешишь!".

Большинство из вас - носители русского языка, великого и могучего. Великого, потому что на нём говорили великие люди, известные всему миру, могучему, потому что русский язык - один из богатейших языков мира по объему слов, по возможным вариациям литературных высказываний, содержит множество прилагательных и глаголов, которыми можно описать детально любой предмет или действие (многие языки очень скудны в этом отношении).
    Поверьте, русский язык очень богат и нет необходимости его засорять новыми модными словечками, жаргонизмами или позаимствованными из других языков словами. Гордитесь, уважаемые, что вам дано использовать этот язык и пишите грамотно, вас читают дети и подростающие поколения, не приучайте их коверкать ваше достояние, ваш родной русский язык!
    Yugure, Asterix07, Nanchik и 52 другим нравится это.
  2. Раэн

Раэн Игрок

ку, ги тру!
    ап!
  3. Norg

Norg Игрок

Поспешишь.

П.С Гигигиги!Ё
    Osc нравится это.
  4. Svet

Svet Игрок

лучше бы скворешник какой сколотил, пользы больше было бы.
    Chosen One, Rifumi, Kukish и 5 другим нравится это.
  5. SOAD

SOAD Игрок

ИМХО БРЕД!!!
    Если бы можна было общатся типа: п т а н п в. Только чтобы все понимали, я за.
    Ибо такой слом временами набирать.
  6. RedPersik

RedPersik Игрок

Нюю я обычно пишу "ги" потому что ленивый человек :)
  7. Lex_Divina

Lex_Divina Заблокирован

Еще один парадокс - многие мои знакомые, которых выворачивает слово "ги", без малейшего стеснения использует аналогичное ему "али"...
    Lac0sTe, Warrior, Unquam и 3 другим нравится это.
  8. Maria

Maria Игрок

Это даже не смешно, знаете почему? потому что тут все еще и мат используют) О каких вообще жаргонизмах речь?))) После мата, превед_медведа и ня?))))
    Где же вы были, когда не раз обсуждали мат))
    Имхо,если мат запретить не удается, то переучить людей не говорить "ги" вообще нереально)
    П.С по Европе Плюс сегодня весь вечер обсуждали жаргонизмы мат и прочеее) Как в тему))))) Приглашали психологов и кучу другого народа.))) Так вот, пришли к выводу, что переучить человека до тех пор пока он сам не захочет - нереально) И никакими доводами ты его не убедишь. Он будет говорить как считает нужным)
    бугога нравится это.
  9. kotigoroshko

kotigoroshko Игрок

Ндааа еше один Ломоносов нашелся, он тоже просил называть телескопы
    верхоглядами чтоли. Не вышло люди не восприняли. Тоже самое слово
    "гильдия", наш камень преткновения, оно что русское?? Или о чем спор??
    Половина слов в игре, да и в повседневной жизни заимствованые. И что это
    плохо?. Да ничуть, они почти всегда во время адаптации обрусевают,
    и даже значат не тоже. И потом они гордо зовутся ВЕЛИКИМИ МОГУЧИМИ
    ну итп. Такчто ги, значит ги. Люди меняют под себя праила, а не наоборот.
    Иначи всебы говорили -оки, паки иежеси на небеси.
    Короче тема бред, афтару на стену с разбега, к другим любителям поучать.
    Печальный Клоун и Too Fast For You нравится это.
  10. Flavus

Flavus Игрок

Оригинальное высказывание. Вы предпологаете, что слово, входящее в толковые словари русского языка Даля или Ожегова никакого отношения к русскому языку не имеет? Что же тогда это слово делает в этих словарях? Другое дело, что слово заимствованно в русский язык, причем довольно давно, но это не дает право коверкать его.
  11. Trojan

Trojan Игрок

Вы правы в том, что АЛИ сравнимо со словом ГИ. И то, и то сокращено неверно. И то, и то - не имена собственные. И то, и то подразумевает под собой большую группу людей, которых человек уважает, покрайней мере должен, раз там находится.
    Но парадокс тут навряд ли имеет место быть. ГИ - частоповторяемое слово, логично, что про него упоминают чаще, чем про "али". Слово альянс на форуме встретишь не так часто, как гильдия. У альянсов нет топиков о наборах. Гильдии не создают топики о поиске альянсов. Альянсы всплывают временами только в топике о ГВ. Когда по всюду видишь убогое сочетание букв "ги", конечно, оно начинает вызывать отвращение и неприязнь к людям его использующим в отношении к своей гильдии. Убогое это сочетание потому, что русское(?) "лошадиное ржание" "гы" неграмотные украинцы пишут "ги". Украинцев на русских серверах Рагнарька играет много, неграмотных среди них так же много, так что их манера писать на подобии русского знакома, думаю, каждому.
    В итоге "ги" для русского слуха звучит, как переделанное "гы" на украинский или хз какой манер, а когда его начинают писать во всех топиках на форуме, появляются подобные данной темы.

зы. вот для меня остается парадоксом тот факт, что люди, которые пишут "ги" все остальные слова не сокращают. Они сокращают именно гильдию и именно так, что бы это было похоже на ржач малолетнего неграмотного украинца.
    зыы. не в обиду украинцам, в России дураков поболе будет, как ни пичально.
  12. Kella

Kella Игрок

ИМХО.

"Ги", как ты сам, Аббат, написал - это жаргонизм, и никакие правила сокращения или образования аббревиатур на него не действуют. На него действует только правило удобства использования.

Жаргонизм "ку" считаю правомерным использовать, ибо очень часто нет никакого времени писать "привет!". Буквы "к" и "у" стоят на клавиатуре настолько удобно, что использовать этот вид приветствия возможно и во время ГВ и в момент убиения невинного МВП. Тогда как написать "здравствуй" или даже "хай" часто нет возможности.

Всё это ни в коей мере не умаляет моего респекта тебе за то, хотя бы, что не у меня одного болит сердце за чистоту и художественное (или хотя бы грамотное) применение русского языка.

Однако считаю правомерным использование жаргонизма "ги" наравне с такими буквосочетаниями, как: "сервак", "моб", "непись", "али", "синх" и т.д., и т.п. Да - это не всегда кажется красивым, но это часто удобно. И уходить от удобства ради красоты - это то же, что уход моды в область гламура или возврат ко фраками. Да, мужчина в пиджаке смотрится солидно, а женщина в длинном платье неотразима... Но в большинстве ситуаций мне их жалко.

Просто надо различать когда уместен жаргонизм, а когда лучше писать правильно, полно и красиво. Мы - в игре. И не всегда есть возможность (или желание) выражать свою мысль долго и качественно. Особенно если это короткая и не витиеватая мысль и основное её достоинство - это преподнесённость в нужный момент.

То же и относительно "ку". Мы - в игре. Тут невозможно пожать руку. Проассоциировать (на мой скромный взгляд) жаргонизм "ку" в ответ на приветствие лучше со взмахом руки, улыбкой или другим коротким приветственным жестом, когда (допустим в толпе) кричать через головы: "Привет, как дела?!" либо неэтично, либо неудобно, либо неуместно по другой причине.

Аббат, я целиком на твоей стороне, как уже писал, насчёт правильного использования родного языка. Но нужно так же знать меру и "есть пирог вилкой в любой ситуации" ((с) Хайнлайн).
    Pshirok нравится это.
  13. Brutal Hamster

Brutal Hamster Игрок

Для меня здесь все просто. Сокращение типа "ги, тру, ку" меня не напрягают, т.к. не вижу здесь ничего страшного. Я даже если напишу re вместо ку, то чаще всего не поправляюсь, если я задаю вопрос и в ответ получаю "ytn", то это не конец света т.к. важно понимание, а не стереотипы. Вы еще к игрокам в кс(ужасное сокращение кстати) пойдите и обьясните как им на траслите общаться на литературном русском языке. Сейчас так модно, не больше. Как модно среди другой группы ребят порицать это. Я же к этому серьезно относиться не буду, т.к. это не больше чем интернеты.
    Но гильда, в которой я нахожусь пришла с мотра, и там негативно относятся к таким вещам. И мне не тяжело отказывать в общении с ними от подобных вещей.
    И вообще странно было бы разговаривать, боязливо оглядываясь и вжимая голову в плечи: А нет ли там борца за справедливость(это слово как бы перечеркнуто, т.к. я ненашел bb-кода перечеркивания) чистоту языка.
    Я когда учил русский(это не мой родной язык, независимо от вашей статьи) сильно удивлялся тому, что система русского языка предусматривает образование форм 1-го лица ед. числа от всех глаголов, способных иметь личные формы; однако норма "не разрешает" образовывать форму 1-го лица от глаголов с так называемой дефектной парадигмой: победить, убедить (нельзя сказать или написать *победю, *побежду, *убедю, *убежду) - и "предписывает" обходиться описательными оборотами типа одержу победу и т. п.
    А вы тут рассказываете про интернет-сленг и его вред для языка. Понятие лингвистической нормы очень расплывчатое(и это не только в русском. Говорю как человек, говорящий на четырех языках). А вы же пытаетесь присобачить литературную норму, которая и так не устоялась после развала СССР к интернет-сообществу.
    Норма сопряжена с понятием селекции, отбора. В своем развитии литературный язык черпает средства из других разновидностей национального языка - из диалектов, просторечия, жаргонов, но делает это чрезвычайно осторожно. И норма играет в этом процессе роль фильтра: она пропускает в литературное употребление все наиболее выразительное, коммуникативно-необходимое и задерживает, отсеивает все случайное, функционально излишнее.
    Подобные сокращения конечно вряд ли станут литературной нормой, но ваши потуги отменить их выглядят для меня не больше, чем просто красивой позой. Хотя я действительно согласен, что языковая норма важна как неотъемлемая составляющая культуры вашего народа.
    Watson и William нравится это.
  14. Дусенька

Дусенька Игрок

А вдруг за ето банить начнут, может каждый буит говорить как хочет?!
    Автор топика нееиначе как админ канала рагнарок в мирке?!!!!!
  15. Enigma_fury

Enigma_fury Игрок

тема полезная, сразу видно кто неадекватен)
    Pilad-2 и Norg нравится это.
  16. Trojan

Trojan Игрок

Да, Спакум пришел за тобой.
  17. Flavus

Flavus Игрок

Все верно, я написал про правила сокращения, т.к. некоторые считают, что "ги" - это сокращение слова "гильдия" и видимо не знают, что это противоречит правилам русского языка. На жаргоны правила не действуют, это ненормативная лексика, использование которой очень часто неуместно, тем более при написании.
  18. Kella

Kella Игрок

Не стоит так. Словосочетание "ненормативная лексика" учитывая частое использование по отношению к мату имеет резко отрицательную эмоциональную окраску, тогда как жаргонизм - это далеко не мат, а только более удобная конвертация слова, хотя эмоционально и лишённая всей глубины первоначального смысла.

ЗЫ..... Жаргонизмы - это часто и есть неклассические сокращения...
  19. Wild

Wild Заблокирован

Это из фильма "Кин-дза-дза"
  20. Kella

Kella Игрок

Вилд. Тоже, кстати, вариант =)
    Но не думаю, что хотя бы пятьдесят процентов людей ассоциируют приветствие именно с тем "ку" =)