Ждут ли тут новеньких?

Тема в разделе "Ищу гильдию!", создана пользователем Vivian, 21 мар 2025 в 00:23.

1. Vivian

Vivian Игрок

Здравствуйте! Играла в РО в далёких годах, долгое время на Lumi Ro, пережила несколько вайпов. Но также играла на официалке, на пиратках, была ГМ. Появилось много свободного времени и решила, почему бы не вернуться) Ваш форум очень заинтересовал, но смущает, что в большинстве тем сообщения от 2018 и ранее годов. Однако вижу, что обновления актуальные, а значит сервер всё же живой. В связи с этим разрешите задать несколько вопросов:
    1. Какие рейты на сервере? Это х1? Смущает, что это не указано на главной странице. Ни на сайте, ни на форме не вижу информации.. Вообще, не против и на х1 поиграть, но хотелось бы сразу видеть цифры и понимать, что предстоит.)
    2. Правильно понимаю, никаких 3 проф нет в игре? По скринам не вижу реневала. Играла много бишем, вообще люблю саппортов. Предвидится ли добавление 3 или здесь принципиально всё осталось на уровне адвансов? Без претензий, мне нравится, просто хочется понимать, чего ожидать)
    3. Реально ли собрать пати за хила? Ищется ли где-нибудь? Вообще в Пронте собирают ли пати или все в своих группах играют и нет смысла новичком залетать?

Буду рада подробным ответам, всем заранее огромное спасибо и чудесного дня)
  2. Vivian

Vivian Игрок

И в догонку - есть ли какие-нибудь квесты для помощи новичкам? Дополнительные квесты от сервера?
    На м**р (не рекламирую, ни в коем случае) есть доп. квесты и наёмники, что позволяет хилу спокойно и одному качаться. Как на этом сервере обстоят дела? Или как в старые добрые — ТУ и сначала друиды, а потом анубисы до посинения?
  3. Vivian

Vivian Игрок

upd нашла инфу на вашей вики, увидела, что х3. И всё равно не понимаю, почему на главной было не добавить эту информацию)
  4. Keaton

Keaton Игрок

Скажем так. Фриро классный сервак не смотря ни на что.
    Vivian нравится это.
  5. Keaton

Keaton Игрок

А по поводу подмоги в каче - нет ничего лучше пета и наёмника.
    Vivian нравится это.
  6. X

X Играет за мобов
    Команда форума

Охайо! :ro_nya:

Сразу видно, что Вы - человек на опыте:linker /no1:
    Это хорошо, поскольку здесь собираются люди, любящие RO, точно так же заставшие все эти проекты.

На самом деле, FreeRO существовал всё это время параллельно с ними.

Это связано с тем, что к началу десятых годов в интернете сформировалась культура сдвига общения в социальные сети: людям стало лениво "ходить по сайтам", когда можно общаться со всеми прямо из одной платформы. А затем, общение через централизованные социальные сети в принципе закрыло большинству людей потребность в общении через интернет, и потому люди постепенно перестали искать этого общения на других сайтах, коим был и наш форум.

Затем культура общения в сети вновь изменилась: на смартфонах распространились мессенджеры мгновенных сообщений с групповыми чатами. Некоторым людям стало западло общаться через платформы социальных сетей (что иронично, ведь там тоже есть мгновенные чаты) и они перекочевали в мессенджеры.

И тут на сцене появился наш общий чат!

Мы связали игровой общий чат со внешними мессенджерами.
    Онлайн-чат: https://irc.free-ro.com
    Telegram: https://t.me/freero

Когда у человека появляется импульс пообщаться, чаще всего он склонен делать это через общий чат: с его точки зрения, это требует лишь "отправить сообщеньку". Ощущение малого числа действий выглядит привлекательным и человек в итоге выбирает именно такой способ.

Да, по причинам выше с тех пор на форуме снизилась активность. Меня это тоже огорчает, ведь когда-то именно он выступал ведущей площадкой общения игроков:
    upload_2025-3-21_12-3-23.png

Тем не менее, форум даже сейчас выполняет несколько важных функций:
    • Это способ зафиксировать какое-либо обсуждение, не растеряв контекст. Чаты неудобны тем, что в них контекст быстро меняется. Форум, в отличии от него, позволяет это контекст удерживать.
    • Это место, где игроки предлагают изменения игры, а другие игроки могут анализировать их последствия;
    • Это один из способов найти пати не находясь в игре: игрокам важно знать, во сколько часов зайдя в игру они бы точно встретили сопартийца, чтобы освободить дела и подтянуться к этому времени;
    • Это один из способов найти гильдию, предварительно оценив их активность;
    • Это площадка для торговли, коммуникации по сделкам, выбиванию выгодной цены;
    • Это один из способов связаться с постоянными игроками вне игры;
    • Как ни странно, это место для просто пообщаться.
    Помимо этого, уже собранная информация на форуме дополняет собой нашу Wiki. Игроки приходят за информацией на Wiki и на форум, в разделы "Библиотека" или разделы по профессиям в поиске советов. Эта часть посетителей пассивна: она не оставляет сообщений, но читает форум.

Так что, я бы не сказал, что форум неактивен. Скорее, для общения он стал использоваться реже. :) Общение чаще можно застать в общем чате игры, IRC или Telegram, которые соединены друг с другом.

И само сообщество, и чат, и движ в игре, очень активны.
    Одно из подтверждений видно в еженедельной статистике: https://free-ro.kudesnik.cc/report/

Как Вы уже поняли, рейты: х3 на опыт и х3 на дроп (х1 мвп дроп).

По дропу, прежде чем "выбирать халявное место для дойки зени", обратите внимание на https://wiki.free-ro.com/Анти-инфляционный_патч

Мы обновляем игру в сторону торговли между игроками заместо заработка на пятке чизовых локациях через NPC Shop. Последнее теперь не настолько выгодно, благодаря чему на практике игроки стали рассматривать разнообразие методов заработка.

Здесь нет третьих профессий и их не планируется.

Здесь не планируется реньювал-механики. Мы всегда останемся pre-renewal.

Но! Мы сравнительно регулярно вводим новое наполнение, в том числе из последующих эпизодов, просто делаем это исключительно в пре-реньювал условиях, регулируя все характеристики под пре-реньювал. Очень запариваемся над сохранением игрового баланса.

По опросам, большинство наших игроков скептически относится к реньювал-механике и считает, что уход игры в режим реньювала негативно повлияло на баланс игры, усугубив проблему одиночной игры, когда любые классы могут кидать по 300 тыс., 500 тыс., 900 тыс. урона за 1 скилл. Мало того, что это сформировало отсутствие практического смысла играть вместе, так ещё и сильно видоизменило динамику игры в RO. Мы хотели бы избежать этого и придерживаемся исходной механики.

Некоторые несбалансированные аспекты игры мы балансируем обновлениями.

Можно посмотреть наши обновления:
    http://notice.free-ro.com/full.html
    Можно использовать Ctrl+F по интересующим ключевым словам.

Кроме этого, мы планируем продолжать expanded-классы, адаптировав их к пре-реньювалу. И возможен сценарий опционального обретения спрайтов. Есть ещё несколько вещей, связанных с этой темой, но я не хочу её спойлерить :)

Главное, что реньювал-механики здесь не будет, но будет много нового адаптированного наполнения, в т.ч. из следующих эпизодов.

Реально!

Ищут регулярно, но часто это происходит так:
    1. Зашёл в игру. Спросил, есть ли аколиты/присты.
    2. Подождал 5 минут.
    3. Вышел из игры на неопределённый срок.
    Потом минут через 20 заходит прист его уровня:
    1. Зашёл в игру. Спросил: я прист, кто-нибудь хочет попатиться?
    2. Подождал 5 минут.
    3. Вышел из игры на неопределённый срок.

Вот эта глупая ситуация - есть причина, почему мы позиционируем форум, как хорошее средство договориться о пати на конкретное время: игроки подтягиваются ко времени и играют.

Но, безусловно, также мы считаем крайне важным обновлять игру в сторону партийной игры и это один из наших приоритетов среди всех предпринимаемых обновлений. Постепенно мы делаем игру такой, чтобы играть в неё было интереснее всего именно вместе. Мы считаем, что это ключевое достоинство Ragnarok Online, одна из его корневых ценностей, зацепивших многих игроков, влюбившихся в её эстетику. Эта влюблённость была сопряжена с кооперацией, и мы вернём прагматический смысл этой кооперации, чтобы вы ещё чаще могли встретить пати.

Да, мы регулярно проводим события, многие из которых дают опыт:
    https://forum.free-ro.com/forums/changelog/?prefix_id=10
    http://notice.free-ro.com/full.html

Чаще всего, это происходит по праздникам.

Кроме качественных эксклюзивных событийных квестов, для помощи начинающему одиночному игроку доступны ежедневки на опыт, в частности: https://wiki.free-ro.com/Lost_Puppies_Quest

Но сейчас мы стараемся не развивать ежедневки на опыт, и даже местами наоборот сокращаем их (у нас невыгодны лутоквесты), поскольку когда они являются выгодными по опыту, все начинают играть исключительно по-одиночке и исключительно квестами на опыт, считая, что это самый выгодный способ игры, что, как Вы понимаете, очень сильно усугубляет ситуацию с партиями, из-за чего Вам же самой будет сложно её найти.

Поэтому один из способов поддержки, это, конечно, совместная игра. :)

Мы сделали игру на Анубисах невыгодной специально для того, чтобы у пристов был стимул видеть выгоду в совместной игре вместо жирного опыта несбалансированных анубисов. А у других игроков появляется стимул звать пристов, поскольку все понимают, что у нас присты заняты не только анубисами.

Анубисы - это рак, убивший смысл в совместной игре. Один из.
    Смотрите собирательную точку зрения разных игроков за всё время: https://pastebin.com/raw/19dxUj4Y

Такие вещи мы устраняем.
    Пока они существуют, у нас ничего не получится.

Мы будем улучшать сайт в дальнейшем и разместим эту информацию :)

С другой стороны, как Вы заметили, отсутствие этой информации побудило Вас не увидеть цифру, оценить её по своему предубеждению о рейтах, а пойти погулять по ресурсам, посмотреть, что ещё здесь есть клёвого, сформировать эмоциональную привязанность не только по своему представлению о рейтах, но по тем вещам, что здесь есть. И теперь, зная всё это, Вы бы оценивали рейты по-другому, даже будь они х1. Они, возможно, не стали бы ментальным препятствием.

Но это не значит, что на сайте не нужно декларировать, что рейты х3. Разместим обязательно.

В общем и целом, у нас здорово.
    Присоединяйтесь! :rogoodluck:
    Vivian, [LP]Fan и Хьюстон Шурик нравится это.
  7. Vivian

Vivian Игрок

Это было очень круто! Я очень скучала по длиннопостам и вообще как фанат форумов выражаю вам огромный респект) Мне очень понравилось читать, всё прочитала внимательно, перешла по каждой ссылке, просто вау)

Нашла видео на Rutube, действительно, очень удивлена, что прошло мимо меня. Самое время наверстать :)

Вот тут полностью согласна. В целом, это тоже одна из причин, которая побудила написать именно на форум, а не переходить в телеграм-чат. Если честно, подустала как раз от этих всех мессенджеров.) Тысячи групп, десятки тысяч сообщений, тонны уведомлений, как же приятно просто общаться об одной теме и понимать, что твой текст не затеряется. Спасибо!

Про третьи профессии не расстроилась, наоборот здорово, тот самый первозданный РО, который всем запомнился и полюбился.)

Все обновы уже полистала, про собачек тоже где-то в недрах форума нашла эту же ссылку :) Чудесный квест, жаль только, что пока лошадки меня там затопчут :rolaugh: Буду иметь в виду, большое спасибо)

Ох... Пост интересный, и точка зрения интересная, но тут прям расстроилась :( До того, как просить взять в пати, присту всё же нужно самому где-то как минимум свой JOB поднять, таки кому в пати нужен прист/хп без навыков?) Про сбор пати примерно так и представляла... Полагаю, сейчас везде так) Мне не впадлу будет посидеть пару часов, но как человеку, обожающему хилов, очень трудно даётся прокачка хантов и остальных :roswt2: Так что анубисы спасали, и лутом, и опытом) Обычно всё, на что меня хватало, это прокачка мерча для продажи лута за бо́льшую денежку. :roshy: Но, пока не поиграю, рано судить :) Спасибо, я учту)

Спасибо огромное, что вам было не лень всё расписать. Вы меня очень вдохновили, с радостью присоединюсь к вашему дружному серверу :rolovesight:
    X нравится это.
  8. Vivian

Vivian Игрок

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ :)
    Подскажите, пожалуйста, про какого пета идёт речь? Специальные петы или речь про стандартное приручение?
    Очень круто, что есть наёмники!
    almaz108 нравится это.
  9. almaz108

almaz108 Игрок

Приглашаю тебя к Бодрым Улиткам=)
    Vivian нравится это.
  10. Keaton

Keaton Игрок

Стандартное приручение. Когда атакуешь автоатакой, лояльный пет с каждым твоим ударом может начать помогать атаковать. Некоторые петы знатно нарезают. Из самых дешевых фаер имп, например. Берешь наемника, импа, блесаешь мобов в нифе и гасите их толпой.
    Vivian нравится это.
  11. Vivian

Vivian Игрок

Алмаз, привет) Спасибо огромное за приглашение, буду иметь в виду :) Для начала немного подрасту и сама побегаю по миру) Вспомню хоть всё) Как только почувствую себя уверенной обязательно приду в личку, тут или в игре, уверена, кого-нибудь из участников встречу :mage /shy:
  12. Vivian

Vivian Игрок

Это очень интересно, впервые о такой тактике слышу) Вижу цель, не вижу препятствий, спасибо за крутую идею)
  13. almaz108

almaz108 Игрок

У нас нет жёстких правил=) можешь бегать кем хочешь. Если что, левая кафра Гефена