Как сладко иволга поет! Спеши внимать ей! пенье птицы Мне больше мудрости дает, Чем эти скучные страницы «Все наоборот» Уильям Вордсворт < Глава I: Становление > Окно дышит свежестью. Взгляд провожает тоской, ноги бредут в очередной зал. Соглашаясь на обучение, я и представить не мог, что это скучно. Книги манят пламенем драконов и жужжанием пчёл, алхимией душ и физикой тел, тайнами былого и чаяниями грядущего. Но стеллажи, как и многое в тренировочном лагере, лишь для виду. Воспитатель Сесил обещает научить крутому удару? Ударными темпами кручу марлю «Первой помощи». Деляга Лео Хандерсон не умолкает про сделки и партийные организации? Азартно организует партию в «Gawi bawi bo» (камень, бумага, ножницы по- корейски). Воспитательница Алиса дразнит секретами зáмка? Протираю пузом пыль под каждым стеллажом – тщетно. Лишь однажды, за глухим окном в мозаичной зале чудится тайная комната; но как не налегай на створки, окно не поддаётся. Употел и плюнул. - «По окончании обучения вам будет предложен тест на профессиональную ориентацию, организована стажировка и гарантировано трудоустройство», - заученно чеканит Кафра. По окончании обучения надеюсь хотя бы на ориентацию в пространстве. Аудитория темна, а факелы больше коптят чем дают света. Битый час ломаю глаза о мелкий шрифт инструкций, а им всё конца нет! Скорее бы полевые учения. Хотя, судя по униформе, предстоят «полевые мучения» - казённая водолазка нещадно колется. И это костюм ниндзя?! - «Атакуйте только своих монстров и не мешайте другим!» Недоумённо оглядываюсь, по углам просторного зала клубится пыль. В его центре лишь один абитуриент - круглощёкий малец с горящей костром причёской. И это – я. - «Пожалуйста, наденьте защитные каски!» Ненадёжная скорлупка шлема стискивает голову. - «Желаете попробовать сразу?» – услужливо начинает Кафра… - «Да, девиручи забери, желаю!» – мчу недослушав. Проём сопротивляется дверью. Безуспешно. - «Муха! Чон-чон её! Ей-ё! Ой, ё!» - укушено потираю зад. Муха победно потирает лапки. Хромаю в здание. - «... в таком случае, - ровно выдыхает Кафра, - вот ваш щит и кинжал». - «Спасибо», - бурчу в ответ. Робко скриплю дверью в проёме. Глаза в страхе выглядывают муху. Вроде ушла. - «Ага! Заяц! А ну отдавай морковку!» - победно вздымаю трофей над головой. Сноровисто сметаю лягушек с пней, хитроумно подманиваю птичек червячками. Победы даются легко - одна за другой. Упоение захватывает меня. Укутывает теплом безопасности, посулами безнаказанности. Лёгкие с шумом выдыхают воздух, уши вертят головой, привлекая внимание к пискам новой жертвы. - «Пик! Пик! Пик!» Настороженно оглядываюсь, по залитому солнцем лугу бежит ветерок. В его центр лишь один враг – желторотый птенец в стискивающей голову скорлупке. И это - не я. В глазах слезливо щипет. Не от сходства с солнечным цыпленком, конечно. А от того, что это – не я. Не хочу таким быть. Нож ускользает из потной ладони. Трава прячет железо, а вместе с ним мой стыд. Спасительный проём несётся навстречу, только успевай ноги переставлять. Не добегаю пять шагов и бухнулся. Вскакиваю, в траве и глине, мотая слёзы на кулак: - «Я так не хочу-у-у!» - «А чего же вы хотите, молодой человек?!» - старчески улыбнулся привратник в очках. Шильдик на лацкане пиджака гласит: «Брюс»; его я вижу впервые. Впрочем, как и бородача, почему-то протирающего бокал за конторкой. Всхлипы унялись. В горле неприятно солоно. Под носом мокро, дёргаюсь утереть, и заезжаю по зубам щитом. Из глаз искрит, аж другим видно. - «Хочу знать всё обо всём!» - не сразу нахожусь с ответом. Привратник бросает взгляд из-под очков на бородача за конторкой: - «Заявка на мага, господин Хансон! – Брюс стряхивает с моей одежды травинки, и будто бы ловит пару искр из глаз, - Молодой человек, похоже, уже постиг стихию земли и молнии». Брюс отходит на два шага и критически окидывает меня взором: - «Не совладали с водой, и решили заглянуть к нам на огонёк?» - вопросительно протягивает мне белый ромб платка. Я вспыхиваю. Но улыбка привратника не выражает насмешки, только участие. Невольно киваю. На что бородач за конторкой откладывает стакан: - «Что ж, извольте ответить на пару вопросов, - добродушно гудит его голос, - быть может, узнаете что-то о себе.» Тест прост - выбираю глаголы: изучать, изменять, потреблять, впечатлять, теоретизировать… «Теоретизировать»? Задумываюсь. А не получится ли как со стеллажами в тренировочном лагере? Исправляюсь на «Испытать». А вот вопрос про времена: прошлое, настоящее и будущее. И как тут выбрать? В прошлом - утраченные знания, древние цивилизации, легендарные мифы. В настоящем – загадочные звери, долгожданные друзья, непримиримые враги. В будущем – смелые надежды, просторные перспективы, амбициозные решения. Начну с «Прошлого» и буду двигаться по порядку. Переворачиваю лист – утверждения на «да / нет»: «Лучше смерть, чем жизнь в оковах»? Нет. Предпочту рабство – пока ты жив, есть шанс спастись. «Грустно видеть чужое превосходство»? Нет. Вдохновляюще – есть на кого ровняться. «Не страшит исследование опасных мест»? Да. Не страшит – это чрезвычайно интересно. «Вы лидер по натуре»? Нет. Горько, но факт – мои друзья шелестят страницами и не спешат следовать за мной. «Нажмёте ли кнопку с надписью «Не нажимать»? Да. Если что-то пойдёт не так, просто нажму ещё раз. «Часто видите то, чего не существует?» Нет. Секретов зáмка я так и не нашёл. «Прыгнув со скалы ощутите чувство полёта»? Нет. Ощущу скоротечность бытия. Или ощутю..? «Деньги говорят»? Нет. Кошмар какой – и представить страшно. Хансон, не даёт как следует подумать, отвлекает вопросами: - «Как вы себя чувствуете, проверяя расписание»? - «Какое расписание?!» - недоумеваю. - «Завидев необычный товар в магазине следует…» – недосказывает он. - «…проверить цену» - озвучиваю очевидное. - «Соревноваться с другими – это…» - напирает он. - «Утомительно» - отвечаю с неохотой. - «Взяться за дело одному, пусть трудно и долго, или же в компании, просто и весело»? – переходит «на ты» бородач. - «В компании, только не вериться мне в простое веселье» - бурчу я. - «Деву в беде спасёшь?» - осклабливается. - «Зависит от контекста» - отрезвляю. - «Монетку с земли заберёшь?» – подначивает. - «А она чья?» - выворачиваюсь. - «А коль сболтнёшь лишку?» - строит сказочника. - «Подумаю с чего бы это» - упрямлюсь. - «Безделушку любимой купишь?» - проверяет. - «А чего нет?» - тушуюсь. - «Молодцом!» - хлопает по плечу, прыгнув из-за конторки. - «Только тебе бы это… Мечником быть» - добавляет он виновато. Потревоженный бокал с оглушительным треском разбивается о каменный пол. < конец I Главы >