Как заставить Ragnarok Online использовать дискретную видеокарту Nvidia на ноутбуке вместо Intel

Тема в разделе "Библиотека", создана пользователем strangerr, 11 ноя 2018.

?

Помогло

1. нет

4 голосов
    26,7%
  2. да

8 голосов
    53,3%
  3. обама-чмо

11 голосов
    73,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Maxwell

Maxwell Игрок

На форуме с:
    23 окт 2008
    И поди всё равно бывают микрозатыки периодические, которые я не наблюдал на старых системах, но на новых сколько угодно.
    Начинал в РО играть на еле дышащем Radeon 9600 128Mb RAM (AGP, а не PCI-E ещё) на CRT мониторе и какой же это был кайф.
    Pnzr, X и Keaton нравится это.
  2. Keaton

Keaton Игрок

На форуме с:
    13 май 2020
    У меня на старом компе в 2 два ядра, два гига и жефорсе 9800 рошечка на экспи даёт 60 фпс без проседаний даже если на экране активничают 5 гильдий по 64 человека. Теперь такое врядли возможно даже на топовейшей сборке.
    Pnzr и X нравится это.
  3. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!

но с лютыми багами=((
    Последнее редактирование: 17 июн 2023
  4. White Wolf

White Wolf Игрок

На форуме с:
    5 мар 2009
    Вручную, через настройки компа, програм отключаешь видео карту, ту что не нужна и всё ок.
  5. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    Да у меня только радеон, встройки нету. Просто файлы помогли в принципе игру запустить
  6. strangerr

strangerr Игрок

На форуме с:
    11 окт 2014
    версия в оп посте - кусок говна.

Эта версия создана anacondaq специально для RO, чтобы исправить запуск графического процессора на ноутбуках. Она сильно отличается от dgvooodoo в лучшую сторону.

Эта версия работает намного быстрее и это заметно в игре. ФПС намного лучше, да и вообще задействована дискретная карта, а не интел. Но есть небольшие артефакты в интерфейсе, но не критичные.

В целом, это намного быстрее, лучше и не требует настройки.
    Вам необходимо скачать архив и распаковать два файла ddraw.dll anacondaq.dll в папку с игрой. Все.

https://www.mediafire.com/file/swf1vboeipyns1v/ro_gpu_fix_anacondaq_2023.rar/file

В панели nvidia нужно выбрать принудительно для клиента игры (exe) и setup.exe для запуска на дискретной карте. (ришейд работает)

обновился линка. Причина: не та версия. Теперь та.
    Последнее редактирование: 20 сен 2023
    Pnzr и Мяурицо нравится это.
  7. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    Она хотя бы запускала игру. Эта новая даже не стартует игру
  8. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    Эх. Всё равно все теже краши на разных действиях...
    Мяурицо нравится это.
  9. strangerr

strangerr Игрок

На форуме с:
    11 окт 2014
    https://forum.free-ro.com/threads/50263/#post-1208514
    https://www.mediafire.com/file/sak6sgjo4z50v8s/ragnarok_anacondaq_gpufix.rar/file

"та хотя б запускала игру а тут не запускает".
    Не правда. Нужно хотяб в настройках видюхи поставить принудительно запускать ро на гпу.
    старая версия действительно имела баг, краш при смене локаций. Текущая версия по линку https://www.mediafire.com/file/sak6sgjo4z50v8s/ragnarok_anacondaq_gpufix.rar/file не имеет.
  10. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    У меня в пк 1 видеокарта. Встройки в проце нету.
  11. strangerr

strangerr Игрок

На форуме с:
    11 окт 2014
    так а что собственно хочешь? У тебя одна карта. Решение для двух и ноутов в целом. У тебя по умолчанию все на той карте что нужна запускается. Тут же в теме описание того, как запустить на ноуте где по умолчанию ро всегда запускается на встройке из-за того что нвидиа, винда, и амд вообще отрубили в драйверах поддержку старого API DirectX ниже 9ой версии. Отсюда любая старая игра вместо производительного дискретного адаптера будет задействовать перделку которая гравику отображает на дисплее. Тебе не сюда уж точно.
    А в теме и в моем сообщение сверху - все актуально и работает, причем на хорошем ФПС. Дегу не сможет запилить такой же ФПС. Либа сверху - сможет.
  12. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    То что не в эту тему, это ты ошибся. У меня вообще игра не запускалась. Ну то есть лаунчер стартует, но при нажатии играть, синяя табличка и дальше тишина. Но если dll из шапки топика пихнуть, то игра работает. Но крашится в разных местах. Логики крашей я не смог уловить. На чём, почему, как вылет в краш происходит. Вот и пихаю разные ddraw.dll, или как он там, и смотрю на чём стабильнее.
    5900x+6800xt система. Может найду ещё какие dll.

UPD может я чего не догоняю и надо действовать по другому. Хз
  13. strangerr

strangerr Игрок

На форуме с:
    11 окт 2014
    создай тему нормальную на форуме. Там ответят, или я отвечу.
    нужно знать:
    - не 4k ли случайном дисплеи?
    - какое разрешение рабочего стола
    - что отображено в setup.exe какие видюхи?
    - https://www.microsoft.com/en-US/download/details.aspx?id=35 установлено ли?
    - https://www.techpowerup.com/download/visual-c-redistributable-runtime-package-all-in-one/ установлено ли?
    - перекачай клиент и обнови его и сделай резервную копию его

Если крашит после всего сверху - то открой сетап, нажми на последний адаптер в списке но без T&L (старая технология) (https://developer.download.nvidia.com/assets/gamedev/docs/TransformAndLighting.pdf)

Все. Никаких либ в клиент не нужно кидать. Не работает? Значит в системе фундаментально что-то не ок и нужно больше информации, а не кидать дллки в игру.

Судя по тому что у тебя с dgvoodoo заработало, говорит о том, что directx попросту не установлен в системе, а ро совершенно не совместима с DX12, отсюда и крашит. (предположение)
    almaz108 нравится это.
  14. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    Спасибо. Сегодня поиграл часов 6. Было 2 краша. Завтра всё по твой инструкции забабахаю. Буду разбираться. Спасибо

UPD.
    дисплей 2к.
    Разрешение 2560х1440
    Завтра всё попробую.
  15. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    Не дождался завтра=)
    1. Дисплей 2к.
    2. Разрешение 2560х1440
    3. В сетап 4 видеокарты
    upload_2023-9-22_23-58-50.png
    4. DirectX по ссылке скачал, установил
    5. ВижалСи скачал, установил
    5. Клиент снёс. Скачал. Поставил заново. Скачал все обновления.
    Игра не запускается после нажатия кнопки "Играть!". В диспетчере вижу на секунду появляется "RagexeRE.exe", экран моргает. Ничего.

Путём перебора смог подобрать настройки на которых запускается игра. На вылеты не тестил. Но только он в режиме в окне:
    upload_2023-9-23_0-10-3.png

upload_2023-9-23_0-7-58.png

Какбы его оставить в режиме в окне, но растянуть фулскрин. Когда те dll пихал в папку, игра была в режиме в окне, но полноэкранно. И разрешение было 2560х1400.

Вложения:

16. strangerr

strangerr Игрок

На форуме с:
    11 окт 2014
    Вот тут и собака.
    1. DirectX до 9 или 8 версии не поддерживают более 1920х1080 (1057 если точнее)
    2. ро на старом АПИ, не ДХ9 даже. А аж дх7
    3. dgvoodoo перенаправляет (прокси) старое апи на новое 12ое.

Теперь что делать:
    Вариант 1: идеально - остаться на 1080р
    Оно стабильно. граффити насколько я знаю шифрую свою либу которая в стим клиенте или на офе (не помню точно где) она де-факто с DX11 и работает как положено игре в 2023 году.

Вариант 2:
    Вот готовое решение

Вариант 3:
    dgvoodoo

Скачать: https://drive.google.com/uc?id=1veveY-ognQuon8VPc23qhZuERJz80kv8
    Распаковать в папку с игрой.
    Запустить: dgVoodooCpl.exe

SbMbBfI.png

Вот вкладка которая нужна.
    Остальное не имеет отношения к игре.
    Врам - максимально доступное.
    Resolution -> поиграть с опциями.
    Все.

Список неприятностей:
    1. dgvoodoo используют проблемную либу для своего переноса старого апи с дх7 на дх11 в опциях нужно поиграть с различнми параметрами.
    2. она медленная. Реально. Сильно.
    3. для ноутов не ок, так как оно не правильно рендерит хрень в игре, и на встройке и на дискретке одновременно.

Удачи.
    almaz108 нравится это.
  17. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    Спасибо. Вариант 3 попробую. Буду смотреть на стабильность
  18. almaz108

almaz108 Игрок

На форуме с:
    29 ноя 2007
    6 часов игры в 2,5 окна. Полёт нормальный