Как заставить Ragnarok Online использовать дискретную видеокарту Nvidia на ноутбуке вместо Intel

Тема в разделе "Библиотека", создана пользователем strangerr, 11 ноя 2018.

?

Помогло

  1. нет

    2 голосов
    22,2%
  2. да

    4 голосов
    44,4%
  3. обама-чмо

    7 голосов
    77,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. strangerr

    strangerr Игрок

    Короче любимому ламповому серверу, пилю гайд-ответ-на-вопрос который мучал меня около 6 лет.
    И его никто вообще не решил, кроме меня, вообще никто, за 6 мать, его за ногу лет. Вы серьезно?


    В общем, цимис:
    1. В современных ноутах две карты: нвидия \ интол. Интол используется по дефолту, нвидия же переваривает тяжелый контент с которым не может справится интол и выводит уже на вывод интолу. Сделано это для максимального срока батареи, различных тепловых ограничений и так далее.
    2. Начиная с 2012 года, а вернее с 55* или 6** моделей Nvidia кикнула нафиг поддержку DX < 9 для игорей, с позицией: "если игра не юзает DX9 и\или выше" то это вообще не игра, и ей будет достаточно встроенного интегрированного видеоядра для работы. Что в корне не верно, особенно для рошечки.
    3. Начиная с этих же годов, и с набором перехода на ноуты различными пользователями - проблема только усугублялась. Форумы завалены десятками и сотнями жалоб о том, что рошечка не видима на вообще всех пиратках (кроме офа, о нем я отдельно расскажу) в setup.exe, и nvidia вообще никак не использует дискретный адаптер для обработки его на более мощном ядре, вместо Intel. Отсюда долбанные просадки на ГВ, пвп, да вообще везде, ибо встроенные даже современные Intel HD 630 и выше, (ирис например) не в состоянии выдавать выше 30 фпс в ПВП, на ГВ речь идет вообще о 5-10фпс. Отсюда делает вообще не играбельной рошечку, и тупо ее хоронит.

    Ну собственно вот в этом гайды вы узнаете, как заставить любимую рошечку работать на более мощном видеоядре на ноутах (речь идет о Intel + Nvidia связках любых моделей, на Win10), вместо встройки. Как заставить setup.exe определять дискретку, и работать на ней.

    Это в свою очередь - ЗНАЧИТЕЛЬНО повысит производительность игры, уменьшит лаги, увеличит фпс, поможет сбросить лишний вес, и рассосёт поры, и улучшит карму.

    Рагнарок Онлайн Курильщика:

    [​IMG]

    Рагнарок онлайн здорового человека:

    [​IMG]



    Рецепт исцеления.

    Для того, что бы решить проблему, нужно в ней хорошо разобраться. Поэтому предлагаю пару минут теории, что бы ее применить на практике.

    Что нам известно?
    То, что ро пожалуй лучшая MMORPG появившаяся во времена супер популярности компьютерных клубов в СНГ, в которую играли миллионы человек практически во всех городах пост совка. Написано оно было на современных по тем временам технологиях, аж на DirectX 7, и потом на 8.

    С 2012 года вместе с дропом WinXP решили дропнуть вендоры чипов карт и поддержку всего, что было написано на этом DirectX <= 9, ведь у нас уже семёрочка с директиксами 10ыми, и так далее с 11 директиксами. Ну и турнули РО заодно, турнули ро именно для ноутов, для стационарников все ок. Что имеется в виду? Все просто: технология optimus от нвидия, которая определяет производительное ПО по используемому фреймвёку. А так как ро использует устарелое, optimus даже не думает переключать встройку на дискретку.

    Т.е. для того, что бы ро заработала - нужно каким-то образом переписать рошечку на новые иксы. В гравити официально сделали это сторонней библиотекой в каком-то там 201* году, но сделали хитро. Они впендюрили библиотеку внутрь защиты, или клента, каким-то таким образом, что абсолютно все пиратки де-факто отключают этот функционал, в противном случае экзешники не будут работать. Причем самоме забавное, после поисков решения которое я тут публикую ниже, даже не все офы поддерживают эту фичу, и это связано с тем, что они используют совершенно разные ЗАЩИТЫ для своего сервера, и как результат - отсутствует библиотека поддержки новейших DirectX"ов. Можете проверить, если будете в Корее.

    Гайд мне сделал ..., быстра ...ть, запили мне гайд, графоман-животное

    Хорошо, хорошо. В общем теория разъяснена, вот собственно и подошли к самому главному.
    Прежде чем приступать, скажу сразу: на свой страх и риск. Никаких вирусов нет, но еще раз - на свой страх и риск.

    Мы будем решать проблему путем замены вызовов DirectX 8 переписанных на новых иксах которые определяются Nvidia. Библиотека удачная, полностью покрывает РО и все другие игры.

    Скачать можно тут: https://mega.nz/#!HdwgFIKb!1KjN70GErA1dOhLLHc_JN0fTolWB5uYx0hgJRceG7oQ
    Или можно скачать тут: https://www.mediafire.com/file/6gh7lxovfc724bz/ro_gpu_fix.zip/file

    Отчеты вирустотала:

    VirusTotal1, VirusTotal2


    Так вот. Что нужно сделать. Просто скачать, просто положить три файлика в папку с игрой:
    • D3DImm.dll <--- это имлементация вызовов переделанных с Directx7* на DirectX 10\11\12
    • DDraw.dll <-- тоже что и выше но для разных версий
    • dgVoodoo.conf <--- конфиг, который можно с GUI отредактировать под свои нужды, который читают библиотеки выше.

    Что же получается? Получается то, что вы заменяете свои стандартные библиотеки с иксами в папке с игрой (но не трогая основные библиотеки) так, что ро будет читать их вместо ваших в системе. А вот уже эти библиотеки хранят в себе старые вызовы переписаны с использованием современного API. Другими словами - задействует последние\современные DirectX вызовы для той же работы, которую делали старые. Без вирусов, и так далее. Просто обратная совместимость, которую Microsoft ПОХЕРИЛИ, и просто ЗАБИЛИ.

    Ну собственно и все.
    Теперь открываем Nvidia Control Panel
    Выбираем сначала setup.exe - выбираем какая карта будет использовать (nvidia)
    Выбираем RagexeRE.exe - какая карта будет использовать (nvidia)
    Запускаем - играем.

    [​IMG]


    Что это даёт на практике:
    1. Повышение FPS в 2-5-10 раз
    2. Возможность использовать ShadowPlay для записи\стримов без лагов
    3. Более четкие шрифты, так как используется DirectWrite для их отрисовки, т.е. на долбанных мелких экранчиках с 15.6", 14", 17.3" и маркетинговых 1080р, или куда хуже 4к дисплеях, можно добиться вменяемого масштабирования интерфейса, текста, и так далее.
    4. Более крепкие нервы на ГВ, Пвп, и так далее.

    Что не будет работать:
    RCX, и прочие моды которые юзают иксы, так как они просто не поймут эту библиотеку.
    Тестировалось это все несколько месяцев, никаких проблем других не обнаружено.
    Но используйте еще раз - на свой страх и риск.


    Для параиков:

    Я понимаю, что будут писать: "там вирусы, добра нет, это все происки рептилоидов, и так далее".
    Мне лично пофиг, все либы официальные, в них вири нет, сайт разработчика и где он релизит версии тут: http://dege.freeweb.hu/dgVoodoo2/dgVoodoo2.html все претензии к нему.
    Я лиш привел это все разыскал, протестил, привел в читаемый и используемый вид, что бы вы пользовались, и рошечка не подыхала от того, что кое-кто намеренно выпиливает старый код, для того, что бы был якобы прогресс, но сайд эффекты от этого крайне негативны. Никто не будет с 5-10 фпс бегать с ноута на ГВ, когда танчики на том же ноуте стабильно держат 60фпс+

    Поэтому, дорогие любители заговоров, и так далее - проверенное средство ниже.
    Надевайте потуже, что бы ни одна ваша гениально-параноидальная идея не просочилась.


    [​IMG]
    ФАРАЙ, paratrupper, Pnzr и 7 другим нравится это.
  2. Misconception

    Misconception Игрок

    Информативно. Полезно. Интересно. Пиши есчо.. если есть чо) за RCX досадно, мде
  3. paratrupper

    paratrupper Игрок

    Привет, покажи вот ету вкладку с запущенным через дискретку рогнороком
    upload_2018-11-11_12-37-20.png
  4. strangerr

    strangerr Игрок

    task.png

    ?
    paratrupper нравится это.
  5. Miluda

    Miluda Игрок

    Тут уж выбор: или графен или ФПС или семёрка/хрюшка
  6. andrew_z

    andrew_z Игрок

    Эта проблема также решается при подключении к ноутy внешнего монитора, без всяких плясок с DirectX
  7. strangerr

    strangerr Игрок

    Этот способ так же я придумал, где-то в 2012 или 2013 году =) Гарантирую это =)
    А работает это из-за того, что при подключении доп. монитора кабель подключается к дискретке, отсюда она и включается. Под капотом (корпусом же) дискретка не имеете прямого подключения к портам матрицы, т.е. матрица подключена ко встройке. И встройка используется всегда и везде, даже если пишется что не используется в диспетчере задач, ибо через нее выдается изображение на матрицу. Вопрос - кто рендерит - уже остается открытым, либо дискретная карта (нвидия, амд, или еще что-то), либо интегрированная карта своими силами.
    Последнее редактирование: 16 ноя 2018
  8. paratrupper

    paratrupper Игрок

    у меня оптимус, 960, не работает :fox_sad:
    винда Creators Update(уже не самая новая) внезапно с русским языковым пакетом, дрова обновил до последних, крутил вертел и так и сяк, запутать хотел, что посоветуете?
  9. strangerr

    strangerr Игрок

    Все работает. Проверял на огромном количестве устройств. Ща в дискорд зайду. Я герыч в игре, напиши мне, я помогу.
  10. X

    X Играет за мобов
    Команда форума

    Эта проблема также решается менеджером видеокарты (он поставляется вместе с драйвером), где на файл RagexeRE.exe указывается "использовать только NVIDIA/AMD". Это решало большинство случаев, с которыми к нам обращались.

    Правда @Miluda однажды заметил, что в его случае это не помогло, и по какой-то причине игра продолжала использовать интегрированную более щадящую видеокарту.

    А изначально игра использует интегрированную видеокарт из-за параметров энергосбережения по умолчанию: ноутбуки проектируются не под постоянное использование на столе, а под его переноску и регулярное использование батареи, и дефолтная интегрированная видеокарта позволяет очень здорово экономить энергопотребление, в связи с чем ОС и менеджеры видеокарт всегда по умолчанию занижают потребление через дефолт с интегрированной картой, переключая на дискретную только в фулскрин-приложениях, либо если это явно настроено в менеджере видеокарты в отношении конкретной программы или всех программ в целом.
  11. strangerr

    strangerr Игрок

    не не не, не на ноутах с оптимусом и двумя картами. Только на стационарных ПК.
  12. X

    X Играет за мобов
    Команда форума

    Почему? Изначально две карты и это переключение массово и появилось на ноутбуках.
  13. Maxwell

    Maxwell Игрок

    Да нифига она не решается. https://forum.free-ro.com/threads/48315/#post-1180349

    Он же написал почему. Выбрать видеокарту можно только при dx не ниже 9. Много довольно старых игр таки уже юзали dx9 (или могли юзать opengl, тогда проблемы нет вовсе), но не все. А я вот про такое не подумал, потому что даже не знал, что какого-то фига им приспичило выпиливать поддержку.
  14. Лол. Сейчас всё всему выпиливает поддержку. В ит эпоха преднамеренного устаревания.
  15. KudesniK

    KudesniK Игрок

    Мне иногда кажется что у Икса раздвоение личности, с ним уже эту тему много раз мусолили на форуме и рассказывали почему, а он все по новому...
  16. X

    X Играет за мобов
    Команда форума

    Это не так, поскольку это противоречит следующему:

    https://forum.free-ro.com/threads/48918/#post-1185379
    https://forum.free-ro.com/threads/48670/#post-1183466
    https://forum.free-ro.com/threads/45243/page-2#post-1109079
    https://forum.free-ro.com/threads/47249/page-2#post-1145619

    Кроме того:
    • Этот вопрос неоднократно поднимался в IRC и также решался через переключение GPU в менеджере, и игроки подтверждали, что это помогло.
    • Похожие обращения решались по почте, игрокам помогло переключение GPU.
    • Мы подключались тимвьюверами в некоторых случаях к игрокам с их просьбы в ЛС, чтобы решить проблемы с определением GPU или нагрузкой на CPU, и они решались с ними через переключение GPU.
    • Есть те, кто читают топики, видят решение, получают результат и не дают обратной связи, кому переключение GPU тоже помогло.
    • Кроме NVIDIA, есть конфигурации с AMD.
    • Переключение GPU помогает и мне самому на своих устройствах с двумя GPU (включая конфигурации с NVIDIA).

    То, что это недавно не помогло лично вам, Maxwell'у и Milud'е, говорит не о том, что у меня раздвоение личности, а о том, что это не помогло лично вам, в ваших конфигурациях, сборкой драйверов для конкретного устройства в конкретном софтовом окружении, т.е. в частной комбинации этих условий. Например, у @Miluda переключение GPU не меняет выбор видеокарты в Setup.exe, в то время, как у большинства игроков он меняется. Это не значит, что он особенный, это значит, что его комбинация перечисленного выше не даёт результата. Так бывает. В этой связи, мне не очень понятен персональный выпад.

    Нет, просто сопровождать легаси дорого и это замедляет выпуск того, что без легаси выпускается значительно быстрее.

    Размер аудитории легаси-конфигураций снижается, а значит сопровождать их не имеет экономического смысла, учитывая, что от этого страдают все остальные пользователи: скорость выпуска, косвенные баги связанные с поддержкой легаси и т.д.
    Кроме того, производители не могут связываться за совместным решением проблем к производителям легаси-компонентов, если они уже его официально не поддерживают, что создаёт риски из-за внешних зависимостей.
    Pnzr нравится это.
  17. Maxwell

    Maxwell Игрок

    А вот это круто кстати.
  18. paratrupper

    paratrupper Игрок

    Первая ссылка: может быть товарищ @KudesniK и мы все в том посте ошибочно предположили что это ноутбук судя по обоям MSI, когда у них есть и настольные конфигурации без оптимусов?
    ***вторая ссылка - неясно чётко что именно помогло.
    Остальные ссылки относятся к Win7, в ней переключение работает у всех,
    а вот уже в Win10 переключение у большинства(если не у всех) сломалось, не помогали никакие финты ушами...

    Короче сейчас такоф расклад(на мой взгляд):
    • Win7 - костыль нужен только для фикса спрайтов и дырок, переключение итак работает
    • Win10 - костыль включает использование дискретной карты (gtx1050 и выше) и попутно фиксит спрайты и дырки
    Владельцы Win10 ноутов с картами ниже gtx1050 могут быть свободны(
    *пофикшено
    Последнее редактирование: 12 ноя 2018
  19. Miluda

    Miluda Игрок

    Мне, тем не менее, помогло указанное в топике решение. Но rcx я не устаналивал пока, мб и прокатит
  20. strangerr

    strangerr Игрок

    не прокатит, там нужно с головой подумОть как обойти проблему.

    А по поводу кому поможет, так это точно (Win10):
    • 700 серия
    • 800 серия
    • 900 серия
    • 1000 серия Nvidia