Без статей, терминологии учебников и поисковиков. В чем по вашему мнению, должен выражаться патриотизм, патриотичность человека? P.S. Хоть и в оффтопе, но просьбе не затрагивать левые темы и не разводить холи вар между собой и между своими мнениями, просто выразите свои мысли об этом, спасибо!
Обычно патриотизм привязывают к какой-то определенной стране, государству. Я считаю, патриотичность человека можно рассматривать несколько шире. Патриот человечества, планеты. В чём это может выражаться? Да в том же самом: любви, преданности, вере. Ярые патриоты в наше время практически неотличимы от националистов. Думаю, всё как раз из-за узости терминологии патриотизма как любви/преданности к своей Родине. Больше похоже на слепую любовь, у кого не спросишь - они даже не могут примерно сформулировать почему считают себя патриотами. Я себя не считаю. В том понимании, к какому все привыкли в наши дни.
Задумался даже, могут ли в нашем обществе быть патриоты. Слуга другого человека - понятно, слуга своей страны - не понятно. А показная патриотичность добивает.
Чем должен выражаться - неизвестно, т.к. нет института, определяющего, почему патриотизм обязан присутствовать в человеке и в каком виде. Для меня, патриотизм - это вспомогательная функция общества, работающая на энтузиазме и способствующая формированию государственности. Это немотивированная подсознательная гордость за успехи своей страны и критическое мышление по отношении к информации, опорочивающей её честь. Это подсознательное расположение к другим людям по национальному признаку. Иногда, это предлог для мотивации к действиям в пользу государства, причём не в виде принуждения, а как клич о помощи в сторону общества. Иногда, это критерий самоидентификации, ассоциирования себя с конкретной страной и её культурой, придающий смысл жизни там, где он был утерян или его не было в принципе.
Эйнштейн называл национализм детской болезнью человечества. Плохого в нем то, что он может привести к фашизму. PS простите, перепутал Твена с Эйнштейном :)
Патриотизм это чувства к эфемерным вещам, которые воспитывают властьимущие в людях, что бы ими было проще управлять.
Патриотизм - любовь к Родине. Но это так... немного шаблонное определение. Слишком размытое. Это, знаете, напоминает такое популярное нынче явление в соц.сетях, когда в новостях появляется пост в духе: "Голые бабы набирают тысячи лайков. А сколько лайков наберет слово "мама"? " Такая вот, типа-любофф. И маму люблю и делать ничего не надо. Так еще и всем об этом рассказал. Мне лично глубоко наплевать, сколько лайков наберут 4 буквы русского алфавита, написанные в определенном порядке. Как правило, если ты любишь человека, ты о нем заботишься, помогаешь чем можешь, окружаешь его вниманием, проводишь с ним время. И об этом вовсе не обязательно кричать. Если провести аналогию с любовью к Родине, то нужно не кричать "ЯПАТРИОТ!!!111один", не мазать себе рожу в цвета национального флага, а просто следить за чистотой и порядком для начала хотя бы в своем доме. На своей улице. Если каждый будет любить и заботиться хотя бы о том клочке земли на котором он живет, то и в целом в стране все будет хорошо. Вот это, на мой взгляд, гораздо больше подходит под определение патриотизма.
В готовности отдать всё своё имущество и жизнь по первому приказу верховного главнокомандующего (каковым по совместительству является глава государства) вне зависимости от обоснованности этого приказа.