Есть мнение, что с годами время начинает идти гораздо стремительнее. Так ли это, и как бы вы это объяснили? Хотите опровергнуть?
подтверждаю сохранил для себя одну...сказку, не забываю её, но к сожалению не следую Спойлер: Сказка о времени Жил в одном городе один мальчик. И был он ма-а-аленький, сантиметров сто и был он радостный, как новые пять копеек. И ходил он по городу, а иногда и бегал, но в основном, конечно прыгал. Прыгучий такой попался. И ходило и бегало и радовалось вместе с ним его ВРЕМЯ и было оно ростом тогда выше крыши и толщиной поперек себя шире и косая сажень в бедрах и морда за три дня не осмотришь и хватало мальчику его ВРЕМЕНИ на все и всегда. Кто до второго этажа доплюнет – пожалуйста. Девчонкой по забору постучать – пожалуйста В носу чего нового посмотреть – пожалуйста. И не было у мальчика проблем со временем, а у времени с мальчиком. Но вот вырос мальчик ростом выше крыши и толщиной поперек себя шире и косая сажень в бедрах и морда за три дня не помоешь. И начались у мальчика так называемые ДЕЛА. И требовало каждое ДЕЛО слегка ВРЕМЯ прикончить. Вынь так сказать, да зарежь. Ну, мальчик и резал, так слегка. Надо машину починить – пожалуйста. Надо с девушкой повстречаться – пожалуйста. Надо потом в поликлинику, на всякий случай сходить – пожалуйста. А ВРЕМЯ идет за мальчиком, да улыбается – есть еще время. Но появились у мальчика друзья, товарищи, знакомые, малознакомые, родственники, коллеги по работе, И приходили многие из них к мальчику со своими проблемами, заботами, хлопотами. И в принципе, ничего страшного в их приходах не было, за исключением одного – КАЖДОЕ ИХ ДЕЛО, ТРЕБОВАЛО УБИТЬ ЕГО ВРЕМЯ. И не всегда хотелось мальчику ВРЕМЯ-то свое убивать, да помогали ему в этом люди добрые, ненасытные. Сказал шеф на работе задержаться – пожалуйста. Попросил шурин в город с ним съездить, а то одному скучно – пожалуйста. Зашел сосед с бутылкой, потрепаться – пожалуйста. А тут еще трехголовый монстр ТЕТЕКО (для тех кто не знает – телевизор, телефон, компьютер) каждый день свою долю требует. И смотрел мальчик на ВРЕМЯ свое, которое кромсали, рвали на куски, ногами тырили люди разные, да ничего сказать не мог. Тут стыдно, тут страшно, тут неудобно. И пришел час, когда сдохло ВРЕМЯ его. А на следующий день пришел к нему сын его и сказал: - Папа, пойдем в зоопарк или в кино или в Макдональдс. И ответил ему отец: - Извини, сын мой, НЕТ У МЕНЯ ВРЕМЕНИ!!!! А потом позвонил отец его и спросил: - Как ты там, сынок, почему не звонишь? И ответил ему мальчик: - Извини, батя, да все как-то ВРЕМЕНИ НЕТ. Время, – самый бесценный, самый незаметный ресурс, идущий по самой жесткой цене – 60 минут в час. Если не научишься управлять, уйдет словно песок сквозь пальцы. Придет время и захочешь посмотреть на то, что ты в этой жизни сделал. И не дай тебе бог, в этот момент, самому перед собой облажаться. Да не коснется тебя фраза – «Да я тут ВРЕМЯ убиваю.»
Это действительно так. я натыкался на статью, где как раз описывалось это. человек берет во внимание всё время, которое он прожил, т.е. в 10 лет, для него 1 год, длился 1/10 времени, в 30 лет, естественно 1/30, тем самым, для него год проходил гораздо быстрее. это на подсознательном уровне.
http://www.syntone.ru/library/article_syntone/content/5103.html первая попавшаяся статься, но вроде там доходчиво описано)
Само по себе время никуда не ускоряется и не замедляется - меняется лишь его психологическое восприятие у конкретных людей. Причем это подчас касается даже не условного текущего момента, а оценки уже прошедших событий, поскольку замечено, что даже при ненасыщенности жизни событиями прошлые годы все равно нередко воспринимаются "быстро пролетевшими" (хотя впечатлений от них в разы меньше, чем если бы они были проведены активно). Объяснение... Ну, что-то в голове "перестраивается".
Согласен. И сам это замечаю. Некоторые умные люди связывают это с обменом веществ в организме. Сам же считаю, что это связанно с восприятием жизни. В детстве много ожиданий и не так много дел как во взрослой жизни. Например, раньше я с нетерпением ждал Нового, буквально считал дни и время так медленно тянулось.. Сейчас же такого ожидания у меня нет, слишком много дел, семья, работа.. Не заметил, как время пролетело и на носу уже Новый год. Но все это относительно. В любом возрасте если что-то с волнением ожидаешь, то время начинает замедляться. Во время же увлеченного занятия часы незаметно пролетают. Чем меньше мы обращаем внимание на время, тем незаметней оно проходит мимо нас. Ну это моё мнение)
психология всегда очень поверхностно объясняет интересующие нас вопросы связанные с нашим организмом. Куда лучше и точнее могут рассказать такие науки как нормальная физиология(клиническая/фундаментальная), неврология, биофизика, психиатрия. Нормальная статья на эту тему, хоть в основе и иное http://asu.edu.ru/images/File/dissertacii/dissovet21200901/Shebeko/dissertation Shebeko LV.pdf пысы, Жена работает в НИЦ "Курчатовский институт" НИИ Анохина, лаборатория нейробиологии памяти
Я недавно прочитал книжку Клодия Хэммонд "Искаженное время. Особенности восприятия времени". Там этот феномен очень долго обсасывается. Вообще в книжке много любопытных исследований (например о восприятии временем человека, который 3 месяца прожил в пещере без доступа солнечных лучей и без хронометров). В книге дано несколько простых и кажущихся очевидными объяснениями темы топика.
Во время одного из исследований восприятия времени было установлено что опрошенные люди 80-ти летнего возраста в среднем считают что середина их жизни по их собственным ощущениям пришлась на 18 лет. Первое объяснение такому эффекту чисто математическое, когда вам 1 год вся ваша прожитая жизнь всего 1 год, когда ваш возраст 2 года то 1 год становиться уже 50 % жизни. К примеру когда вам исполняется 20 лет, 1 год это 5 % вашей жизни и т.д по убывающей. Соответственно чем старше тем меньшим периодом для вас становиться день, год или десятилетие. Второе объяснение эффекту ускорения времени лежит в особенностях нашего мозга. дело в том что мы всегда помним наш первый опыт: первый день в школе, первый поцелуй, первый день на работе и т.д. Но разве вы помните свой 254 день на работе, конечно нет. Привычное занятие для нас сливаются воедино, а первые яркие впечатления запоминаются навсегда. наше детство насыщено первыми опытами, именно поэтому повзрослев нам кажется что оно тянулось бесконечно. А в привычной жизни дни которые так похожи один на другой, время ускоряется так что человек только успевает думать "еще один год прошел". Есть такая удивительная способность мозга замедлять время , когда вы заняты привычным делом наше внимание особенно не обострено, мозг находиться большей частью как бы на "автопилоте". Нужно мало мыслительных ресурсов и время воспринимается обычно, но чем больше информации нам надо переработать, тем медленнее нам кажется что идет время. когда вы в ситуации угрожающей жизни, то все направлено на выживание. У вас невероятно обостренно внимание к деталям. Чем больше деталей, событий и опасней обстановка, тем больше мыслительных операций в секунду выполняет мозг. Включаются все мысленные ресурсы, мы стараемся тщательней обдумать каждую мелочь. В такой нестандартной ситуации из за большого количества обработанной информации кажется что время тянулось очень долго. С другой стороны когда вам скучно и неинтересно кажется что время течет бесконечно. Исследования выяснили что когда мозгу скучно, он сосредотачивается на наблюдение за временем. Что все это означает для нас, зная особенности нашего восприятия мы можем лучше контролировать нашу жизнь и наш внутренний ход времени. Если нам нужно чтобы время ускорилось мы можем сделать это, найдя способ вырвать себя из его привычного хода, а если нам надо чтобы время замедлилось мы можем это сделать меняя обстановку, находя новые занятия или увлечения которые потребуют концентрации нашего внимания и обработки новой информации. другими словами у каждого из нас есть своя небольшая "машина времени".
В детстве, когда я просыпался после обеденного сна, мне казалось, что наступил новый день, а все, что было до обеда - было вчера. А теперь наоборот, я вспоминаю о событии будто бы произошедшем сегодня утром, а оказывается что на самом деле оно имело место вчера или даже позавчера (яркий пример - здороваться с людьми, некоторые обижаются на то, что я им не пожал руку, а я с чистой совестью прохожу - типа уже виделись сегодня). Так что в четыре раза ускорилось, по приблизительным оценкам.
Не могу не вставить свои пять копеек: Эх, а кажется еще вчера икс плясал с фрионями в Нифльхейме (воспоминания)
о, интересненько Впервые определена связь между субъективной оценкой времени человеком и показателями вариабельности сердечного ритма при физической и интеллектуальной нагрузках. там еще про пространственно-временной континуум