Среди нас есть преподаватели? Поделитесь наиболее сложными моментами своей работы? Может даже есть отдельные случаи, тянущие на микро-рассказ. =)
Не знаю как преподавателям, но мне по работе приходилось обучать уже взрослых людей азам работы с системами управления контентом. Сложно в данном случае - не пользуясь техническими терминами, в то же время грамотно объяснить всё это =)) если уж использование терминов неизбежно - объяснить что этот термин значит своими словами.
Со взрослыми проблем совершенно никаких нет. С маленькими посложнее. В обычном разговоре, со взрослым человеком, ты не следишь за своей речью и не обдумываешь каждое слово, чтобы понятнее преподнести материал. Но если что-то нужно объяснить ребенку, придется постараться и говорить легкие слова и более развернутые предложения. Например, вам придется объяснять что такое горизонт и многие другие простые вещи, о которых возможно вы давно уже не задумывались. Еще сложность, когда подросток замыкается в себе и к нему очень сложно найти подход, он отказывается общаться с коллективом, отказывается от любой помощи. При этом к такому ребенку нужно относиться так же, как и ко всем остальным.
Практика показала, что в моей ситуации многое приходится объяснять взрослым как детям. Ибо настолько они далеки от этой сферы, в которой придется им иногда работать (заполнять свой сайт - не объяснишь, они даже не поймут, что куда ткнуть надо).
Когда я работал с группой детей (5-11 классы), трудно было только уделять внимание ребятам, которые сидели тихо и старались не участвовать в работе класса. Тут я старался выходить из ситуации спрашивая всех по очереди или давая какое-нибудь письменное задание, где все могут что-то поделать, и где не будет ситуации, когда кто-то выкрикивает ответ сразу. Когда работаешь с одним ребенком - таких проблем нет. Если его заинтересовать, привести примеры из реальной жизни (я обычно нанимался репетитором по физике и математике), то ребенок будет внимательно слушать и, если объяснения понятные, - все поймет. С детьми главная проблема - в голове ничего просто так не задерживается. Нужно постоянно повторять, пока знания не зацементируются, иначе все забудется с легкостью. Но тут другая проблема. С таким подходом нужно преподавать сразу самые эффективные методы, иначе будет сложно переучиваться. Поэтому в школе такая путанница в математике. Сначала у нас толтько положительные числа и нельзя вычитать из меньшего большее. Потом внезапно можно. А потом повляются иррациональные числа. А потом бац - корни из отрицательных чисел. Чтобы это было понятно - нужно либо оставлять себе лазейки, либо давать дополнительные образы (например, рассказать, что раньше не было иррациональных чисел, но потом они понадобились, когда стали измерять гипотенузу прямоугольного треугольника с катетами по 1 метру. Если рассказать это живенько - то все запомнят и поймут. Но времени уйдет много). Сейчас я преподаю взрослым дядькам, с опытом работы. Они очень заинтересованы научиться новому, поэтому тут проблем нет. Бывает, что они хотят узнать все и сразу, но это лечится. Так как у нас ИТ специфика в фирме - самая простая модель обучения сейчас - дать такую инструкцию, чтобы у человека что-то сломалось на его стенде. И пусть чинит. Пока чинит - поймет столько, сколько ни в одной спецификации не разжевано.
На волнах радио "Ночной Бред" Еще во время обучения в колледже я понял, что не буду работать в школе, но не потому, что у меня не получалось вести уроки или были проблемы с профильными предметами - нет. Это осознание пришло ближе к концу обучения, во время практики. Мы пришли в школу, нас закрепили за классами, дали инструктаж по темам и часам, далее мы работали, каждый с тем учителем, который вел тот или иной класс. Мне в наставники досталась женщина в возрасте, со стажем работы, отличными знаниями, НО после её фразы "за той и той партой сидят дети, которые у меня стабильно получают 2-3 с закрытыми глазами - не трать на них время" я понял насколько мерзкой для меня является наша система образования, которая вешает ярлыки и решает, кому получить знания, а кому нет, мне это прекрасно знакомо, поскольку я сам бы одним из таких детей (по иронии судьбы меня ни в грош не ставили в начале изучения английского в школе, но благодаря сторонней помощи, перед выпуском из 9-го считали одним из лучших в этой дисциплине). В итоге, я сделал так, как считал нужным и к концу моей практики у этих детей было желание что-то делать, они выполняли домашнее задание (пусть и индивидуальное) и не чувствовали себя скучающим балластом с галерки. Скрип зубов моей наставницы я слышал с первого момента моего обращения к "отстающим", если бы не комиссия, следившая за уроками, мне бы завалили практику. Казалось бы ответ прост: не будь таким - делай всегда все по своему. Но тут мне стоит признаться - мои слабость, эгоизм и корысть все пересилили. Я пришел к выводу, что отдавать силы и бороться с системой взамен на ничто я просто не смогу. (душевного спокойствия и достатка хочется всем, поправьте, если я не прав). В рамках системы образования существует такой "костыль", как учебный план, который, как показывает практика, пишется один чуть ли не на десяток лет и по нему, как по заученному, проводятся уроки. Он и превращает образовательный процесс в конвейер. В угоду ему жертвуется индивидуальный подход, в большинстве случаев. И с этим, увы, ничего не поделать. В итоге, я считаю, что учителями должны быть те, кто по призванию таковыми являются. И я снимаю шляпу перед такими людьми, увы, встретил я их мало. На этом, пожалуй, я закончу "Ночной Бред", спасибо за внимание.
Я преподаватель до понедельника :D Работаю в колледже, аудитория 3-4 курсы и в основном мужская. Предмет - Инженерная и компьютерная графика и Проектирование цифровых устройств. (2 разным предмета, да) В общем-то особо сложностей нет. Много бумажек и журналов заполнять, не опаздывать и присутствовать на всех парах.. А вот как проводить их, тут зависит все, скорее, от характера самого преподавателя. Я вижу, как проводят пары другие преподаватели и все они подходят к своей работе по разному. Такие, как и я преподы любят пошутить по теме и нет, как-то весело проводить занятие и т.д. Другие же наоборот систематически строгие и пресекают любые шуточки-прибауточки, ругаются по делу, в общем самых честных правил) И как многие думают, что работа прям нервная, то я могу сказать, что это не так, сколько работаю ни разу не попадала в стрессовую ситуацию со студентами. А вот с коллективом (>50% бабульки бальзаковского возраста) бывало, так что это зависит не от твоей аудитории, а от коллектива непосредственно. Я любила свою работу до тех пор, пока не столкнулась с одной особой из отдела кадров, которая меня доканала, собственно) Несмотря на то, что ехать мне около 2-х часов до работы и зп крайне низкая мне нравилось наставлять студентов на пусть истинный :D
К посту Холодильника хотел бы добавить, что обычно для детей, на которых навесили ярлыки, действительно нужен индивидуальный подход. Только вряд ли школьный учитель в классе на 30 человек может себе такое позволить. Поэтому ответсвенность переходит на родителей или самих учащихся (это уже скорее про старшие классы).
Я считаю что за года работы преподавателем младшых класов, можно было подготовить 5-7 уровней сложности заданий. И распределять задания между учениками взависимости от их знаний. У меня в городе была история что преподователь ругал родителей из за того что ребенок знает больше чем еиу положено по програме, и на уроках сидит и скучает. Младшые класы ето основа становления личности и как по мне тут нужен если не индевидуальный подход, то хотя б кастовый, но преподнести ето надо с лутшей стороны.
Занимаюсь индивидуально с детишками в начальной школе. Проблем нет как таковых нет, если сразу понять, что за фрукт ребенок. Там уже и задания подберутся (побольше слов или побольше картинок или может быть на слух лучше запоминает) и темп в котором нужно работать. И тут Рон прав, пока 250 раз сама не проговоришь и ребенок, все будет улетать куда то. А еще меня расстраивает если ребенок очень невнимательный. Все правильно сказал, понял, даже перевод правильный, а в самом предложении ошибки. И еще есть клинический случай, заглавная и маленькая буквы "Pp", заглавную девочка узнает, а маленькую нет :/.
На мой взгляд, главная задача преподавателя при подаче учебного материала - это точное указание того места в жизни человека, где данные знания могут пригодиться. Если это узкоспециально, не надо из этого делать зубренную догму, честно скажите о малой применимости данных знаний в жизни.
инструктор по айкидо для младшей группы( 7-14 лет) , инструктор кёкусинкай (10-16 лет) ну и по ювелирке - ученики за денежки и повышение квалификации, плюс по работе часто подсовывали. не знаю насчет с взрослыми проще- мне с детьми проще было. тем паче преподают ювелирам по учебникам ... примерно так 80ых годов. надо сильно по мозгам давать, дабы дурь оттуда выбить. зачастую после колледжей приходят абсолютные криворучки с раком мозга, которые не понимают простейших законов физики и правил безопасности, которые еще в 5 классе на химии обьяснялись. переучивать сложнее, тем паче ересь вдалбливают неплохо так в мозг. с одним был казус- абсолютно не усидчивая истерическая личность, но племянник босса. в общем повесили на меня, я типа хорошо обьясняю. в общем то полировка пуссет- это серьги гвозди. замок- на резьбе, ибо золото. в общем то я сделал крючок, который цепляется за замок, далее на полировальной щетке надо просто провернуть и потом дать сверху одну секунду, чтоб все как котовьи яйца блестело. но ему все медленно слишком. короч достал, я чот психанул и выдал- да набери в пригоршню и сунь в станок. и курить нервно пошел. через пару минут ор из мастерской. МИРОСЛАААААААВВВВВ, ТЫ ЧЕМУ ЭТОГО ДИБИЛА УЧИШЬ???? ведь в самом деле, взял и пригоршню сунул. вся мастерская раком часа два ползала, пока все не собрали. а с детишками- с ними проще. они понимают, что учатся. да и в единоборствах как то все проще. как бы изначально у тебя нету претензий к человеку, который намного сильнее и опытнее тебя. ну и ходят туда не с целью работать. показал пару забавных приемчиков, безопасных, но в школе понтануться можно- ты уже душа компании. сложнее донести , как контролировать свое тело. на айкидо не было зеркал в зале, и достаточно сложно донести ошибки в движениях до 8ми летнего пацана. даже с зеркалом на самом то деле нелегко, тот же ирими тенкан поставить. ибо при неправильном положении головы- он удается плохо, а в зеркало так и тянет смотреть. кстати забавный факт- хакаму в айкидо до 2-1 кю не дают не потому, что не традиционно или что то еще. не дают хакаму именно из за неотточеных движений базы. когда база отточена- хакаму можно одевать в принципе, но все равно не выдают долго. и по этой же причине многие даже имея первый дан- на тренировке хакаму не одевают, или одевают через раз. история с учениками... как то на тимирязевской шел к другу в гости, скосил через двор. докопалась гопота, причем с ходу фразами- звезды хочешь? ща устроим. и подваливают 2 амбала. мол чо пацаны, проблемы? у пацанов проблемы сразу испарились, как и они сами. а амбалы такие- тренер, нормально все? я стою, глазами хлопаю, ушами моргаю... кто такие типа.... а они - дядя мирослав, вы же нас учили! лет 10 назад. ну да, когда пацану 10- хрен узнаешь через 10 лет того самого мишу, который плакал, потому что кувырок не получался 2 месяца. тем паче что миша стал ростом под 2 метра. ЗЫ- тренерская и инструкторская деятельность велась мной давно и недолго. совмещать работу с нервотрепкой крайне неудобно