изучаем Lua

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Мяурицо, 9 сен 2015.

1. Мяурицо

Мяурицо Игрок

А с чего собственно начать? Кто-то пишет что обязательно знание любого языка, так ли это? Или просто дополнительная опция которая упростит освоение?
  2. SD

SD Игрок

Советую начать с чтения документации. Возможно, дальше ходить и не придётся. Лично мне её хватило.
  3. Мяурицо

Мяурицо Игрок

4. CHEEZY TACOS

CHEEZY TACOS Игрок

Мяурицо нравится это.
  5. Talion

Talion Игрок

Если Language Specification полная, то етого достаточно чтобы изучить любой язык програмирования. Дальше в ход идут логика и алгоритмы.
  6. Мяурицо

Мяурицо Игрок

По ней. Появились вопросы. Почему if, or and и так далее не является идентификаторами? Или я неправильно понимаю слово идентификатор?
    Ещё вопрос в конце главы, Which of the following strings are valid identifiers?
    --- _end End end until? nil NULL
    Дело в использовании заглавной буквы? Я правильно понял? То есть ответ End.
  7. Мяурицо

Мяурицо Игрок

Извините за столь нубские вопросы, по сути они как раз таки и относятся к логике, но я лучше так, чем никак.
  8. Мяурицо

Мяурицо Игрок

9. не дается?)
  10. Maxwell

Maxwell Игрок

Тебе самому интересно вообще грызть сухую теорию онли и гадать? Всегда можно взять и поглядеть исходники и на глаз уже прикинуть что тебе понятно или не очень, и да, знакомство хоть с каким-то языком упрощает дело. Я в основном вообще знаю только паскаль и чуть цпп, но глядя на луа я уже вижу логику, главное чтоб текст оформлен был не криво.
    Луа я не учил никогда. Не редактировал даже.
    Однако я вот прям сейчас иду в аи гомункула в моём клиенте и сразу вижу примеры. Лучше кастомный из мираи, но и дефолтный сойдёт:

(из AI\Util.lua)

Код:
    function   IsInAttackSight (id1,id2)
       local x1,y1 = GetV (V_POSITION,id1)
       local x2,y2 = GetV (V_POSITION,id2)
       if (x1 == -1 or x2 == -1) then
         return false
       end
       local d     = GetDistance (x1,y1,x2,y2)
       local a  = 0
       if (MySkill == 0) then
         a  = GetV (V_ATTACKRANGE,id1)
       else
         a  = GetV (V_SKILLATTACKRANGE,id1,MySkill)
       end

if a >= d then
         return true;
       else
         return false;
       end
    end

(edit: кстати точки с запятой тут не нужны вообще, фиг знает чего их поставили)

Сразу видно ответ как минимум на один твой вопрос - большие буквы в операторах/зарезервированных словах вовсе не обязательны.
    Местами тут многовато пробелов, но это уже дело писавшего, разбиение на строки вменяемое, всё видно.
    Короче не грызи просто учебник и его тесты, а сразу бери маленькие примеры исходников про разные штуки и копайся с ними. И пробуй сам такие писать.
    Параллельно с учебником, если тебе он удобен.

Олсо товарищ сейчас кинул такое: http://tylerneylon.com/a/learn-lua/

Плюс вопрос можно банально загуглить, ну. Фриро и так маленький форум, так ещё и как бы не является программистским вообще.
  11. SD

SD Игрок

Чисто для читабельности. О чём и говорится в штатной доке. Которую я уже советовал почитать. Она написана специально для тех, кто программированием никогда не занимался.
  12. Maxwell

Maxwell Игрок

Так там выше несколькими строками в другой функции то же самое, только без. Странный писатель.
  13. Talion

Talion Игрок

Идентификатор ето переменная которая может местить в себе значение. if, or and и так далее ето служебные слова которие при компиляцыи превращаютса в команды процесора.

В главе должно быть описано какие свойства должен иметь идентификатор чтобы правильно компилироватса. Ищо там пишетса чуствителен ли язык к регистру. если не чуствителен то разницы между End и end нету, и с большой буквы будет неверный ответ.
  14. SD

SD Игрок

Почему ты думаешь, что там был один и тот же писатель?..
  15. Мяурицо

Мяурицо Игрок

да, там было указано что end забронировано (вообще все они с маленькой буквы) но при этом далее указали что End и END тоже разные.
  16. Мяурицо

Мяурицо Игрок

Спасибо большое!
  17. Мяурицо

Мяурицо Игрок

И тебе спасибо!
  18. Мяурицо

Мяурицо Игрок

В принципе все вы правы, не стоило грызть книгу без примеров. Но у меня возникла проблема билдинга самого луа не говоря уже об инсталляции. Почему так много вариантов билдинга существует и чем они отличаются? Почему некоторые очень сложные а некоторые простые? И да, надо ли его ставить вообще? зная язык не проще ли хоть в блокноте долбать? Или программе имеющей нумерованные строки?
  19. SD

SD Игрок

Зачем его вообще билдить? С оффсайта скачивается готовый интерпретатор. И дока. Всё, телемаркет.
    Мяурицо нравится это.