Опрос о политике про игро-реаловый обмен

Тема в разделе "Общий", создана пользователем X, 29 июл 2015.

?

Как вы относитесь к игро-реаловому обмену?

1. Это хорошо

11 голосов
    30,6%
  2. Это плохо

25 голосов
    69,4%
Статус темы:
Закрыта.
  1. X

X Играет за мобов
    Команда форума

По умолчанию, на FreeRO запрещено обменивать игровые ценности на реальные (зени, эквип).
    Тем не менее, нам не перестают задавать вопросы об этом, обычно для быстрого старта.

Давайте взвесим пользу и вред?
    Что перевешивает?

Что это может дать:
    • Привлечёт больше игроков, которым интересно на этом заработать.
      правда они всё равно мало что привнесут в сообщество и будут стремиться добывать эти вещи абьюзами >_>; здесь это осуждается
    • Создать больше мотивации тем, кто уже играет и кому интересно на этом заработать. Это продлит их время пребывания на FreeRO.
    • В перспективе привлечёт больше игроков, которые не готовы ничего добывать сами, но готовы выкупить за деньги нужный им эквип для игры.
    Чего точно не хотелось бы:
    • Социального неравенства. Прославить сервер, как "да там кроч заплати и всё получишь". Позиционировать сервер, как "если есть деньги - то всё доступно проще".
      Это то, чего мы старались, наоборот, избегать в 2008, категорически препятствуя этому обмену.
      Многим не нравилась эта практика на других коммерческих проектах, где всё это процветало.

Я буду дополнять обе стороны вашими доводами.

P.S. Администрация сервера никогда прежде не занималась продажей вещей за деньги, и не собирается делать этого в дальнейшем. Это принципиальная позиция проекта. Опрос преследует интересы сообщества.
  2. Ronlet Dale

Ronlet Dale Игрок

Как-то мало строчек для голосования. \=
    Я не скажу, что это хорошо. Плохим это тоже сложно назвать.

Я бы сказал, что я не против.
  3. Для реализации идеи нужны 3 вещи - покупатель, продавец и лояльность со стороны администрации. Кто-то хорошо играет и при определенных условиях монетизировать свои навыки. Кто-то играет плохо/редко и готов будет внести неигровые ресурсы дабы получить результат
    а теперь рассматриваем ситуацию мошенническую - произведен обмен игровыми ценностями, а деньги переданы не были, или наоборот - "утром деньги, вечером стулья", а стулья не донесли. Кто будет решать вопрос? Лишние проблемы возникнут из-за неблагонадежных игроков.
    Ещё одна деталь - когда вопрос касается реальных денег, то игровой процесс смещается ещё сильнее в сторону эффективности, абьюза той или иной ситуации, поиска ошибок, взлома аккаунтов и так далее. Возникают трудности, которых не возникло бы
    И ещё - в случае продажи ценностей, полученных нечестным путем "откат" ситуации до исходной будет иметь одностороннее решение. Тот кто получил с этого деньги их возвращать не станет - опять же негатив в целом к ресурсу
    В общем и целом я тоже не против, но прецеденты могут быть разными...придется регламентировать это
    Hime нравится это.
  4. SD

SD Игрок

Да чего там регламентировать-то? Написать "администрация сервера обмен игровых ценностей на реальные не осуществляет, не поддерживает и никакой ответственности за последствия не несёт", а дальше - каждый действует на свой страх и риск.
  5. Ronlet Dale

Ronlet Dale Игрок

Ну тут я с Аафемтом соглашусь. надо показать, что это вроде как не одобряется, но чтобы люди не тряслись в страхе, что купленное удалят или их забанят.
  6. по хорошему - да, но икс обычно такую политику не приветствует. Да и сам этот топик уже может быть одобрением, а в этом случае нештатные ситуации будут списываться в том числе на администрацию, типа "адайте шмот, мы договорились и я заплатил!"
  7. Bright Angel

Bright Angel Игрок

так это же донат получается, на ФриРо?
  8. донат - это покупка у администрации сервера игровых ценностей, поддержка проекта таким образом. А это обмен между игроками
  9. almaz108

almaz108 Игрок

я помню копье какое то за 2 бокала пива купил=)
  10. Ronlet Dale

Ronlet Dale Игрок

На первом фир я продал 2 комбата. Один за бутылку пива, а второй за большую мясную тарелку. (=
  11. AlexaWhite

AlexaWhite Игрок

Зависть! Копьё за 2 бокала пива всего! А что за копьё?
    Я считаю что RMT зло когда оно в тени - тогда начинается кучковаться всякая сомнительная падаль рядом с этим, взломы, абьюзы, драмы на пустом месте и так далее.
    RMT неплохо когда он в свет выведен официально - тогда это донат на поддержку проекта, оживляет внутреннюю экономику, даёт какие-то стимулы. (Не затрагиваем сторону P2W)
    В общем как-то так.
    Но на фри я не вижу вообще применения RMT.
    Deadmau5, iZhevsk и Мяурицо нравится это.
  12. X

X Играет за мобов
    Команда форума

То есть, покупка между игроками - это плохо?

То есть, покупка у администрации - это хорошо?

Где эта грань? Любой донейт хоть сколько-нибудь влиятельных предметов - по определению P2W и ставит в неравенство с теми, кто вкладывает больше времени на достижение этих вещей игровыми средствами.

В первом посте упомянуто, что про него с некой периодичностью спрашивают либо ещё не начавшие играть игроки, либо действующие.
  13. AlexaWhite

AlexaWhite Игрок

Покупка между игроками без како-го либо контроля и ведома "администрации" - ведёт не к совсем хорошим вещам.

Не обязательно это должна быть прямая покупка у администрации. Просто нельзя чтоб это было бесконтрольно.

Не любой "донейт" является P2W. Он переходит грань когда дроп с боссов в данжах становится ненужным и намного хуже того, что добывается из администрации посредством денег.
    Т.е. p2w - это когда какой-то платный аспект полностью нивелирует какой-то ингейм контент.

А вообще появление какого-либо финансового профита с игры для игроков - приводит к нездоровому азарту и опять же привлечению тёмных дельцов и сразу привносит в проект совсем не нужной серьёзности. Т.е. вывод реальных денег из игры - это зло.
    MorningStar нравится это.
  14. X

X Играет за мобов
    Команда форума

Как может выглядеть обмен между игроками с контролем и ведомом администрации?

Как, и что должно контролироваться?

Зачем добывать дроп в данжах, если его можно получить деньгами?
  15. SD

SD Игрок

Вещи администрации получены "из воздуха", они нарушают основной закон мироздания, подрывают рынок и портят карму. Конечно, если бы Икс эти вещи выбивал как нормальный игрок нормальным персонажем, это было бы совсем другое дело, но мы же все знаем...
  16. Maleficent

Maleficent Игрок

Как человек, который довольно долго и много играл на платных проектах (правда других игр) выскажу свое крайне отрицательное мнение к любому пересечению реальных и игровых ценностей (даже не имеет значения между игроками, или игроками и администрацией).

Как может отразиться на игре:
    - Снижение активности игры вне гв (она итак у нас не блещет)
    При покупке игровых ценностей у давних игроков Фри ро, которые имеют не малые запасы необходимого шмота, может произойти отток игроков ПВЕ плана. Исчезает смысл фармить и одеваться самостоятельно, если за энное количество пива (интересная у нас однако валюта!) можно одеться и спиться за пару дней.
    - Кач за реальные ценности
    Мы, как мне казалось, стремились как то оживить процесс кача. Опыт это тоже игровая ценность, которую можно будет продать и тем самым на сервере станет процветать, итак не сильно чахнущее, попокачерство.
    - Социальное неравенство
    Есть игроки, которые играют за мораль и за идею. То есть добыть своими силами, достичь чего-то самостоятельно. Это их путь и право, не думаю, что они станут его менять, но неприятный осадок все равно будет. Появление дизморали.
    - Ложь и клевета
    Постоянно будет подвергаться сомнению не участие администрации в торговле. У нас и сейчас то иной раз бывают различные сенсации на эту тему...
    - Быстрая потеря интереса
    Что легко дается, то особо не ценится.
    - Упадок игрового рынка за игровую монету

Как может отразиться, скажем так, в реале:
    - Ну как ребята, уже выше отписали, различные способы мошенничества
    - Переход игрового времени в форумное, в поиске где и что, у кого купить (на форуме ведь удобнее)

Я не спорю, что есть некие положительные стороны продажи за реал, но я настолько это дело не люблю, что мне просто сложно на них обратить внимание из-за неприязни.
    MorningStar нравится это.
  17. SobakaPunk

SobakaPunk Игрок

Те кто играет сейчас, я полагаю, все работают. продавать шмотки за 2 кило рубля, даже будь она мега имбовая - глупая, а продавать по 20деревянных рублей - никому это 20 рублей не нужны будут.
    Найти идеальную грань в цене будет очень сложно.
  18. Alie

Alie Игрок

1. Шмот за реал продают обычно те, кто забивает играть на этом сервере и хочет получить хоть какой-то профит за свои труды.
    2. Если будет ходить инфа, что на сервере легко купить топ шмот за реал, то это еще больше оттолкнет новых игроков. Продавцов так называемого "черного рынка" на сервер эта инфа не привлечет, т.к он имеет очень низкий онлайн.
    На серверах же с большим онлайном, это влечет за собой кучу ботоводов.
    3. За свой десятилетний опыт игры в РО скажу что, шмотки за реал игроки продавали всегда на свой страх и риск, бывало ГМы находили их и банили

Считаю, что продажа игровых ценностей должна быть запрещена и строго наказываться.

PS: Вообще не понимаю как X вообще додумался создать этот топик...
    PSS: А, ну понял, это же X *Peka*
    Данила мастер нравится это.
  19. Tesla

Tesla Игрок

Как зачем? Чтобы забанить тех, кто проголосовал "это хорошо"!
Статус темы:
Закрыта.