X> Сложность игры и интерес к игре

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Cru's Son, 16 май 2011.

1. Cru's Son

Cru's Son Игрок

Вот вчера прочитал книгу Дэвида Нормана "Дизайн промышленных товаров" и в процессе наткнулся на интересную мысль, косвенно относящуюся и к Рагнарок. Суть в том, что для каждой игры можно построить "дерево решений", путь по которому игру можно выиграть. Чем проще игра - тем проще дерево решений и тем быстрее она надоедает.

На примере крестиков-ноликов: дерево содержит около 196 вариантов окончания игры, при чем при определенных знаниях можно всегда выигрывать или сводить партию вничью. Не удивительно что интерес пропадает очень быстро.

К Рагнароку это относится тем боком, что любые изменения и обновления в сторону упрощения игры потенциально опасны потерей интереса к упрощаемой стороне игры. Это не удивительно - то что могут достигнуть все, не представляет интереса.

С другой стороны если игра слишком сложная - это увеличивает порог вхождения новых игроков. Но поскольку в Рагнароке обширные нубозоны, а ФриРО вообще в целом состоявшееся комьюнити, упрощение игры не приведет к притоку новых игроков.

Выводы: если что-то и менять в игре, то подкручивать механику и скрипты в сторону работоспособности всего и вся, а не упрощения.
    Вторичный вывод (подозрения): ноющие на форуме не могут рассматриваться в качестве объективного критерия для упрощения игры, поскольку неспособные что-то сделать при текущих условиях вряд ли что-то смогут сделать и при послаблении, а только доведут геймплей до состояния "НАЖАТЬ ТРИ ТРАЗА - 500кк опыта".

За сим все.

ПС: Да, там намек на Рашель. Все же зная какие средства есть на руках некоторых игроков хочется верить что Рашель открыт силами пятерки другой игроков и гильдий, а не нарисован админом.
    GhostEyeS, Chesterfield21, Восемь и 3 другим нравится это.
  2. Jelly

Jelly Игрок

Это камень в сторону ...?
  3. Solarise

Solarise Игрок

Уходи.
    gekssssss нравится это.
  4. Cru's Son

Cru's Son Игрок

Разве что нытиков. Это не критика администрации, если вы об этом. И разбор ситуации с упрощениями игры, может Хксу будет интересно почитать.
  5. Cru's Son

Cru's Son Игрок

Сам уходи :)) Меня как раз все устраивает.
  6. Jelly

Jelly Игрок

Вообщем то во всех корейских (и не только) играх идет тенденция к упрощению (казуальные) игрового процесса. Если бы четыре года назад кто-то сказал что в ро будут повторные квесты с лутом/опытом его бы приняли за сумасшедшего.
  7. Cru's Son

Cru's Son Игрок

Это общая тенденция, игры впитывают все более и более молодое население. Пример - шестилетние дети режутся в казуалки вконтакта. Такие игры выживают за счет или большого разнообразия, поиграл денек - зашел в другое приложение. Поскольку ранее хардкорные игры казуализируются естественным путем рано или поздно, мне кажется основная толпа перетекает на подобный проект либо другой проект от того же разработчика, либо игра тупо держится на расширении игрового мира. Но на ФриРо вряд ли возможно значительное расширение мира, поскольку это ограничено Афиной. Отсюда следует вывод, что стоит подумать над разумной сложностью.
  8. GaaRakage

GaaRakage Игрок

ну да, я уже видел биретки....
  9. AlexaWhite

AlexaWhite Игрок

Вступлю в бессмысленную дисскусию
    У афины нет ограничения. Всё что надо допиливается ручками к ней. Тут больше ограничений со стороны клиента.
    На счёт сложности - архихардкорные игры привлекают слишком мало народу.
    "Оказуаливание" - это эфект для "старых" игроков. Все ведь вопят "МЫ ХОТИМ МЕНЬШЕ ГРИНДА!!!!" - получайте. Реньювал например для РО - это именно уменьшение гринда с выравниванием механики для убирания старых перекосов. Тем более ПВМ в РО всё же унылый.
    Не поверишь - но я знаю несколько успешных примеров которые опровергают это :3
    Дедбранчи внезапно отменили?
    И вообще я спать.
  10. NecroMAX

NecroMAX Игрок

Автору поставить рейты х0,1 на кач. Пусть лет 10 качается до адванса. Будет интересно, инфа 100%.
  11. Cru's Son

Cru's Son Игрок

Дебилы в лес рубить дрова :) Некоторым просто не дано понять о чем топ.
  12. Cru's Son

Cru's Son Игрок

AlexaWhite, вот бы еще поправить сообщение, чтобы нормально ответить)
  13. Solarise

Solarise Игрок

14. Cru's Son

Cru's Son Игрок

AlexaWhite, я не говорил что из Ро надо делать хардкорную игру, лишь об осторожном и внимательном упрощении. Насчет афины - даже не вникая в тонкости, по любому то что не предусмотрено серверсайд - в клиенте реализовать не получится.
  15. Cru's Son

Cru's Son Игрок

Ня. Я содомит.
  16. Solarise

Solarise Игрок

Ты дурак, что печально.
  17. булочка

булочка Игрок

+
    Согласен с автором.
  18. Jelly

Jelly Игрок

Содомист знаю определение. А кто такой содомит? : )
  19. Enow

Enow Игрок

20. akamashi

akamashi Игрок

бля а я хотел поиграть хоть на одном серваке, где за рэйчел заплатят игроки. икс молодец, блин. мог бы или сразу открытым делать, или уж гнуть до конца. а то похож на этакого бесхребетного лопушка. наверное если поныть сильно - он и шмот мне запилит, и чаров выкачает. ну охyенный такой админ
    Chesterfield21 и Stoya нравится это.