Sorri, немного запоздала (проблемы с компом)... Как дань, любимому поэту... ПЕСНЯ О ДРУГЕ (Из к/ф «Вертикаль») Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так, Если сразу не разберешь, Плох он или хорош,– Парня в горы тяни, рискни, Не бросай одного его, Пусть он в связке в одной с тобой – Там поймешь, кто такой. Если парень в горах – не ах, Если сразу раскис и – вниз, Шаг ступил на ледник и сник, Оступился – и в крик,– Значит, рядом с тобой – чужой, Ты его не брани – гони,– Вверх таких не берут, и тут Про таких не поют. Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал, Если шел за тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной,– Значит, как на себя самого, Положись на него. *** Люблю тебя сейчас Не тайно – напоказ. Не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, Но я люблю сейчас, А в прошлом – не хочу, а в будущем – не знаю. В прошедшем – «я любил» – Печальнее могил, – Всё нежное во мне бескрылит и стреножит, Хотя поэт поэтов говорил: «Я вас любил, любовь ещё, быть может...» Так говорят о брошенном, отцветшем, – И в этом жалость есть и снисходительность, Как к свергнутому с трона королю. Есть в этом сожаленье об ушедшем Стремленье, где утеряна стремительность, И как бы недоверье к «я люблю». Люблю тебя теперь Без обещаний: «Верь!» Мой век стоит сейчас – я вен не перережу! Во время, в продолжение теперь – Я прошлым не дышу и будущим не брежу. Приду и вброд и вплавь К тебе – хоть обезглавь! – С цепями на ногах и с гирями по пуду. Ты только по ошибке не заставь, Чтоб после «я люблю» добавил я «и буду». Есть горечь в этом «буду», как ни странно, Подделанная подпись, червоточина И лаз для отступленья про запас, Бесцветный яд на самом дне стакана, И словно настоящему пощёчина, – Сомненье в том, что я люблю сейчас. Смотрю французский сон С обилием времён, Где в будущем – не так, и в прошлом – по-другому. К позорному столбу я пригвождён, К барьеру вызван я языковому. Ах, разность в языках! Не положенье – крах. Но выход мы вдвоём поищем и обрящем. Люблю тебя и в сложных временах – И в будущем и в прошлом настоящем! ОХОТА НА ВОЛКОВ Рвусь из сил, и из всех сухожилий, Но сегодня опять, как вчера, Обложили меня, обложили, Гонят весело на номера. Из-за ели хлопочут двустволки, Там охотники прячутся в тень. На снегу кувыркаются волки, Превратившись в живую мишень. Идет охота на волков, Идет охота. На серых хищников Матерых и щенков. Кричат загонщики, И лают псы до рвоты. Кровь на снегу и пятна красные флажков. Не на равных играют с волками Егеря, но не дрогнет рука. Оградив нам свободу флажками, Бьют уверенно, наверняка! Волк не может нарушить традиций. Видно, в детстве, слепые щенки, Мы, волчата, сосали волчицу И всосали: нельзя за флажки! Наши ноги и челюсти быстры. Почему же, вожак, дай ответ, Мы затравленно рвемся на выстрел И не пробуем через запрет? Волк не должен, не может иначе! Вот кончается время мое: Тот, которому я предназначен, Улыбнулся и поднял ружье. Но а я из повиновения вышел, За флажки: жажда жизни сильней, Только сзади я с радостью слышал Изумленные крики людей. Рвусь из сил, из всех сухожилий, Но сегодня не так, как вчера. Обложили меня, обложили, Но остались ни с чем егеря! Идет охота на волков, Идет охота. На серых хищников Матерых и щенков, Кричат загонщики, И лают псы до рвоты, Кровь на снегу и пятна красные флажков. Если, есть желание, добавте и Ваши любимые стихи (песни).
Он не вернулся из боя Почему все не так, вроде все как всегда То же небо опять голубое, тот же лес, Тот же воздух и та же вода Только он не вернулся из боя Мне теперь не понять кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя Мне не стало хватать его только сейчас Когда он не вернулся из боя Он молчал невпопад и не в такт подпевал Он всегда говорил про другое Он мне спать не давал Он с восходом вставал А вчера не вернулся из боя То, что пусто теперь не про то разговор Вдруг заметил я: нас было двое Для меня будто ветром задуло костер Когда он не вернулся из боя Нынче вырвалась словно из плена весна По ошибке окликнул его я Друг оставь покурить, а в ответ тишина Он вчера не вернулся из боя