Вот что получилось

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Korner, 6 янв 2010.

1. Korner

Korner Игрок

Я не писатель, я поэт!
    Поэт всех в жизни искупленных!
    Всех искупленных перед Богом!
    Всех тех кто жизнью позабыт!
    И позабыл свою дорогу!
    Их путь нелегок и тернист!
    Лишь свет в конце пути их греет!!!!!!!
    Все жили стадным чувством воли
    Не понимая в чем тут дело
    А крысы сверху скаля зубы
    Сидят и думают Потеха
    Для них же нет святого духа
    Для них те деньги что в кармане
    За них готовы глотки рвать
    И всем орать мы Демократы
    Зачем все эти муки нраду?
    Не понимаю я не слова
    Крысье же разлагает гос-во
    Туту хоть ори ,но все без толку
    Чинам не славить простолюдов
    Тех кто в промерзших коробах остался
    Выживая грызя ломоть хлеба
    Того не купленного блинствоом
    Прося прощенье перед Богом За тех кто скалит зубы сверху
    Живут и верят что исправит
    На них взайдет другая вера
  2. Apostol

Apostol Игрок

Не плохо.

Сильно часто бог употребляется.
  3. Apostol

Apostol Игрок

Глупо их не писать.
  4. Korner

Korner Игрок

я ж не целыми днями их пишу))) Дык сказать муза пришла)) Вот и решил вынести творение на суд людской))
  5. Рыжий

Рыжий Игрок

Ну, вынесли. Так что теперь не обижайтесь.
    Доброго времени суток, устраивайтесь поудобнее, начнем.

Для начала хотелось бы отметить полное отсутствие рифмы и ритма. Намек на рифму в самом начале был успешно слит во всем остальном стихотворении, ритм же если в том же начале прослеживается какой-то, то к концу исчезает вообще. Понимаете, если стихи без рифмы еще имеют право на существование, то ритм в них должен быть, иначе это ни разу не стихи вообще. В таком случае, не стоило ли это записать сплошным текстом?

Я, может быть, ошибаюсь, но вы точно уверены, что правильно понимаете смысл слова "искупленный"?

Воля - Воля - способность человека достигать поставленных им целей в условиях преодоления препятствий. В качестве основы осуществления волевых процессов выступает характерная для человека опосредствованность его поведения - за счет использования им общественно выработанных орудий или средств. На ней строится процесс, имеющий значительные индивидуальные вариации, сознательного контроля над теми или иными эмоциональными состояниями или мотивами - . За счет этого контроля приобретается возможность действовать вопреки сильной мотивации или игнорировать сильные эмоциональные переживания. Развитие воли у ребенка, начинающееся с раннего детства, осуществляется за счет формировании сознательного контроля над непосредственным поведением при усвоении определенных правил поведения.
    Определение исчерпывающее. Стадное чувство и воля - взаимоисключающие параграфы.

Не буду язвить, просто на будущее: прямая речь в данном случае после двоеточия и в кавычках. Иначе получается мало того, что безграмотно, но и глупо.

И здесь тоже.

Кому, простите? В русском языке нет такого слова. Если вы пытались переделать слово "народ" на старинно-поэтический лад, то у вас не вышло хотя бы потому, что следует избегать анахронизмов в стихотворении, если все остальное написано вполне современно. Ну и плохо звучащих слов тоже следует избегать.

Ни слова.

Что разлагает кого?
    Ладно, предположим, вы являетесь автором неологизма "крысье"... хотя неологизмы с анахронизмами в одном тексте - это, знаете ли, чересчур. Мозг читателя стоит хоть иногда пожалеть. Но что такое гос-во? Государство? Так и пишите, черт побери, стихи - это вам не конспект, не контрольная работа и не канцелярский формуляр. За привычку пользоваться сокращениями в обычной речи надо давать по губам линейкой. За привычку пользоваться ими в стихах надо к черту расстреливать.

Предлагаете сыграть в железную дорогу? Я думаю, это мало поможет "гос-ву". Кстати, запятая ставится до пробела, а не после него.

Запомните раз и навсегда: "простой люд" - собирательное. "Простолюдин" - частное. Нет такого слова - "простолюд". Или вы поклонник Оруэлла? Писали бы тогда уж "пролы", нормально же. Все бы все поняли.

Во-первых, полное отсутствие запятых делает этот кусок какой-то адской словесной мешаниной. Учитесь расставлять знаки препинания. О ритме и рифме я скорбно промолчу над их могилой.
    Взойдет. И "на кого-то" вера может только снизойти. Обратное движение, понимаете? Вера либо "взойдет в них", либо "снизойдет на них".

Зачем столько восклицательных знаков? Вы серьезно думаете, что это делает строчку выразительнее?

Резюмируя вышесказанное, я могу предположить, что вы подумаете, будто я пытаюсь над вами издеваться. И тем не менее, я не сказал и половины того, что мог бы сказать. Возможно, если вы не прекратите своих поэтических упражнений, то в последствие поймете, насколько полезно получать подобные комментарии. Пока же посоветую писать в стол и параллельно учить язык, на котором пишете. Хорошо учить. Потому что не владея инструментом, ничего хорошего и красивого не сделаешь.
    ANTARIA, Чёрная Библия, Zefir и 2 другим нравится это.
  6. Apostol

Apostol Игрок

7. dissembler

dissembler Заблокирован

Рыжий, отличная работа ^^
    факт того, что автор <удалено модератором> стал более очевидным :3
  8. GhostEyeS

GhostEyeS Игрок

-\\- Дабл пост, можно удалить
  9. GhostEyeS

GhostEyeS Игрок

В части восклицательных знаков и вообще орфографии и пунктуации - тут конечно дааааа... Но это можно легко исправить вобщем-то. Что касается рифмы или там ритма - лично мне показалось, что там что-то есть. Читается помоему довольно легко, портят все лишь опять же знаки препинания.

Насчет "Все жили стадным чувством воли" - я думаю тут стоит понимать несколько другую волю. Волю, как свободу - то есть люди жили каким-то общим порывом быть свободными как это было (и есть) модно. Отсюда и проблемы вобщем-то - у каждого воля (в плане свободы), выглядит далеко не одинаково. И для ее достижения иногда рушат чужие "воли".

Прося прощенье перед Богом За тех кто скалит зубы сверху
    Живут и верят что исправит
    На них взайдет другая вера

Тут, я думаю, слово "взойдет" употреблено для того, чтобы показать, что простой народ просит у Бога прощенья для того, кто сейчас у власти и надеется и ветрит в то, что на них (на народ) взойдет другая вера в значении - новые люди и ценности придут к правдению ими. Тут "взойдет" сопоставимо как восхождение на трон - на обычных людей.

Что касается - "нраду", звучит конечно диковато, но отнюдь - всем понятно, что имеется в виду))

А вообще - да, идея хорошая и смысл есть у стиха, но вот исполнение по части орфографии и пунктуации - это все испортило общее впечатление. Автору стоит расставить все запятые и кавычки и отредактировать первое сообщение в этой теме.

Ох, только что увидел комментарий -
    Что-то мне кажется, что более очевидной после этого стала оценка dissembler'а как умственно развитой личности....
    Korner нравится это.
  10. Мандарин

Мандарин Игрок

Какой смысл от стиха, который понятен лишь автору?

Додумывать, что же может ещё значить очередное, вполне определенное по значению, слово...ей богу, убейтесь.

GhostEyeS, правка творит чудеса.

P.S Не обращал внимания на ритм\рифму. По-моему просто бессмысленное стихотворение, написанное минут за 5-10 где-нибудь в метро.
  11. GhostEyeS

GhostEyeS Игрок

Ну, додумывать - одна из самых главных прелестей художественной литературы, в отличии от, скажем, знака "Не влезай, убьет!", где все и без надписи понятно лишь по одному рисунку.
  12. Рыжий

Рыжий Игрок

На самом деле возможно, но позволю себе не согласиться с формулировкой. Хорошо - на трон, на пьедестал. Но "взошла на людей" - вам самому не кажется эта фраза... глупой? Это как бы устойчивое словосочетание "снизошла на людей". Подозреваю, это из-за того, что обычно в человеческом сознании люди не ставятся в один ряд с тронами и пьедесталами, или чем-то подобным же высоким.
    Даже если оная фраза действительно была употреблена в том значении, в котором Вы думаете, то у меня на это есть два возражения:
    1. Прежде, чем употреблять в стихах сложные пассажи, требующие осмысления и философских дискуссий, стоит научиться верно употреблять простые.
    2. Вообще не стоит употреблять фраз, которые имеют хотя бы намек на безграмотность и неверное употребление. Это как высокая мода и кубизм - криво пришитая пуговица и кое-как намалеванная клякса может считаться искусством только в руках мастера.
    Да вот в том же и дело, что звучит... Стихотворение должно звучать. Легко, просто, красиво, а не так, чтобы о каждое слово мозг запинался. Кстати, кхм... я вот что-то "нрада" у Державина и Ломоносова не припомню. Не исключено, что это слово в такой форме вообще не употребляли. Но даже если и да, в общем контексте оно здесь вообще ни к чему и сильно выбивается из текстового рисунка.

dissembler
    Ну я не буду судить об авторе, я его не знаю =)
    Но стихотворение требует доработки.
  13. Мандарин

Мандарин Игрок

Утрируешь.
    Я хотел этими строчками показать негативное влияние кризиса на экономику РФ. Додумать такое слабо?)
  14. Рыжий

Рыжий Игрок

Ах, черт.
    Я феерический кретин, пожалуй. "Ростки новой веры взойдут на останках старой" (с)
    Хотя в этом контексте мне вообще смысл становится непонятен. Тогда эти все прекрасные выживающие люди, простите, гумус?
    Брр...

Ни разу не слабо на самом деле.
    Недавно читал рецензию на мультфильм "Кот Леопольд", там автор убедительно вещал, что его знаменитая фраза "Давайте жить дружно" - призыв к окончанию холодной войны и зомбирование детей на пацифизм. Вот так слабо? =)
  15. Korner

Korner Игрок

Спасибо большое за отзывы)
    Меня очень тронуло.
    Пожалуй я соглашусь с тем, что это стихотворение необходимо доработать))
    И оно действительно было написано в метро.
    А за грамматику очень стыдно!(
  16. Рыжий

Рыжий Игрок

Korner
    Что в метро - это не страшно. Что бы там ни говорили, стихи пишутся обычно очень быстро и совершенно случайно. Просто поначалу некоторое время их нужно вычитывать и никому не показывать. Или показывать, но тихо и не всем.
    Потом будет лучше.
    Ну хорошо, если так. А пока проверяйте их в Word - хотя это порочная практика, лучше все-таки учить язык.
    Надеюсь, я вас не слишком зло. )
  17. Мандарин

Мандарин Игрок

Если бы я не написал суть, то было бы слабо.

Надо иметь длинный язык, чтобы в этом хоть кого то убедить. А додумывать тут вроде бы и нечего.

P.S Word тоже делает ошибки.
  18. Рыжий

Рыжий Игрок

Согласен. Пока не отключил эту функцию, часто подолгу недоумевал.
    Но элементарные с его помощью вполне можно исправлять.
    Да я не думаю, что хоть кто-то убедился. По мне, так надо иметь очень сломанный мозг, чтобы что-то подобное думать всерьез.
    Давайте еще поспорим =)
  19. Мандарин

Мандарин Игрок

У меня сломанный мозг =\
  20. Рыжий

Рыжий Игрок

Вы подобные вещи думаете всерьез? То есть, серьезно прослеживаете связь между больным бегемотом и кризисом в экономике РФ?
    Тогда у меня для вас и впрямь плохие новости.
    А если просто способны выстроить логическую цепочку, то не расстраивайтесь, я чем-то подобным каждый день занимаюсь, иногда очень смешно выходит. Главное, потом вовремя состроить умное лицо, когда оглашаешь результаты.