Итак, несколько Демиургов написали чёрным по белому понятным для нас языком рассказы. Замечательные рассказы... Ня.. Ой, о чём это я.. Ах да! Рассказы! Да вот, собственно, они. ) №1 Автор сильно зациклился на судьбе существ, по правилам нам интересно другое. Но нельзя сказать, что всё плохо. Автор хорошо передал любовь и надежду. Но ещё одно но - два стиха повзаимствованы у Омара Хайям. Баллы за это снижать не буду, но впредь ставьте у кого повзаимствовали. Балл: 59.3 №2 Эта работа типичный социалистический рай. Неоригинально. Но судьям очень понравилась идея с растущим молоком.. Так же судьям очень понравилась цитата Наверно, скорее хорошо чем плохо, но недостатки мира можно было воплотить другим способом, а не столь типичным. Балл: 69.9 №3 Автор филосовски подошел к смыслу мира. Слил красоту и уродство воедино, сумел обличить созданный им мир. Придал рассказу особый смысл, заключающийся в поиске надежды, подчас тщётной. Это произвело на судей неизгладимые впечатления. Судьи благодарят автора. Балл: 86.9 №4 Так наивно и сказачно начал свой рассказ, но так неопрятно его закончил. Следует определиться будет мир в «позитиве» или же нет. Как мир, в котором сбываются мечтания, может быть испоганен войной? То, что воображение людей меняет судьбу мира — неплохая идея. Но это, пожалуй, всё... Балл 61.3 №5 Концовка интересная. Понравилось описание внешнего вида рассы. Описание мира от лица одной цевилзации очень неплохой ход. Но в это же время существуют другие существа, которые видят мир по-другому. оба существа взирают на мир со своего угла Для одних мир ограничивался землёй, а другие видели его с высоты небес. Балл: 79.9 №6 Один рассказ, который прислали вне конкурса. В смысле, чтобы услышать критику. Честно, мне совершенно неловко, но судьи кроме как "занудно и скушно" больше ничего не сказали... Конечно возможно, что они просто не тот тип людей и такие рассказы для них более чем скучны... Т.к. рассказ вне конкурса, балла за него не будет. №7 Креативно, немного неуклюжо, описал мир слабенько, ибо можно было и побольше, тем более что мир очень даже забавный. Концовку сделал неочень хорошо.. Балл: 85.3 №8 Минимум сюжета, интересно, описал социальную систему, потрастил на неё много времени, но описал отлично! Делит место с №3 это точно. Автор молодец, это то, что судьи как раз таки и хотели прочесть. Так же одному из судьей даже очень захотелось больше узнать об этом мире и о приключениях этой девушки тоже..) Балл: 86.5 №9 Очень лирично, но тем не менее ненавязчиво и просто. Вся прелесть в том, что человек увидел мир в снегопаде. Здорово. К сожалению, немного не то, что требовалось. Балл: 84 №10 Поначалу кажится, что это очередная постапокалиптическая драма уже давно приевшаяся, но хотя автор в очередной раз зациклился на сюжете.. В общем-то вышло интересно. Балл: 77.3 №11 Рассказ очень даже оригинален. Видно, что автор старался, вложил в рассказ, возможно, частичку своего мировозрения. Но написан рассказ немножко неудачно (в смысле, что способности автора, как писателя оставляют желать лучшего, по крайней мере так кажется судьям.) Балл: 88.8 №12 Сразу можно сказать, что рассказ не по теме. И возможно судья "туго всасывают", но они нифига не поняли, что имел ввиду автор. Больше им нечего сказать о этом рассказе. Балл: 44.3 №13 Первое впечатление судьей: «нихрена себе О_О». Читая каждый рассказ, они стараются представить себе действия, происходящие в нём. Но тут... Их фантазии не хватило. Они не могут себе представить такое, особенно, когда идёт описание схватки двух организмов. Такого полёта фантазии среди конкурсантов они ещё не видели. Балл: 74.5 №14 Романтично и загадочно, но не то, что было нужно. Балл: 52 №15 Написано отлично. Очень поэтично. Из всех рассказов тут более проявлено мастерство пера. Созданный мир оригинален, а то, что вдохнул жизнь в легенду — достойно всяческих похвал. Балл: 98.3 №16 Очень удивил судей. Именно таким они и хотели видеть рассказ, именно от лица создателя. Описал мир похожий на наш, но это мелочи по сравнению с философией, которой пропитаны строки. Балл: 90.4 №17 Очень интересный, возможно, не так совершенен, но в этом и есть прелесть. Опять же здорово и детально описал свою работу, дал миру что-то оригинальное. Читая этот рассказ, так и хочется самому создать свой собственный необычный мир. PS судьям очень понравилось выражение: Демиург, играющий в «испорченный телефон». Балл: 89.5 №18 Немного не соответствует требованиям. Но сюжет судьям понравился. Затягивает буквально с самого начала. Интересный рассказ, пожалуй, его даже можно было бы развить. Балл: 71.2 №19 Весьма оригинально. Отражение хаоса, гибели целого, возможно незначительного(а может и нет) мира. Тем не менее немного запутано, но довольно смело. Балл 73.4 Немного от судей Все рассказы хороши. Очень сложно оценивать и тем более критиковать(хотя от критиким мы старались воздержаться) творения участников. Ведь мир который автор отражает на бумаге, есть в какой-то степени проекция того тайного, что скрывается в его душе. Мы получили большое удовольствие от чтения. Что касается оценок надеюсь нас не осудят излишне строго, всем угодить невозможно. Но самые оригинальные, филосовские, эмоциональные и просто интересные своей красочностью миры, мы постарались выделить особо, присвоив им призовые места. 1-ое место №15 (98.3) - Агата 2-ое место №16 (90.4) - Рафаэл 3-ие место №17 (89.5) - VooDoo[LoM] 4-ое место №11 (88.8) - Arsin 5-ое место №3 (86.9) - Шорох 6-ое место №8 (86.5) - >_< 7-ое место №7 (85.3) 8-ое место №9 (84) 9-ое место №5 (79.9) 10-ое место №10 (77.3) 11-ое место №13 (74.5) 12-ое место №19 (73.4) 13-ое место №18 (71.2) 14-ое место №2 (69.9) 15-ое место №4 (61.3) 16-ое место №1 (59.3) 17-ое место №14 (52) 18-ое место №12 (44.3)
Рассказ №1 Первым пришел тёплый рассказ "Солнце" «Солнце» Много лет назад боги прокляли ангелов, отвернувшихся от них. Прокляли тех, кто решился бросить вызов Богам. Жестокая война между богами и ангелами унесла жизни не в чём не повинных , выжили не многие ,те кто выжили нашли спасенье на острове «солнца» .Остров который парит высоко в небе благодаря солнечной энергии. Свет к которому мы протянули ладони дал нам жизнь и вылечил наши крылья. Свет чист и ярок, свет выжигает лишние чувства ненависть и обиду, злость и уныние дает веру в будущее. Протянув к свету руки, заглянув в него, как заглядывали в солнце, мы приняли частичку первозданной силы. Так возрождаются Ангелы. Призвавшие к себе не тень, а свет. Мы те кого Свет принял. Ангелы. Жизнь после воин началась с начала. Этот остров дал нам жизнь. Он прекрасен… Этот новый мир красотою пленил , Этот райский ,с ручьями журчащими край Ароматом и цветом своим нас опьянил, Остров «Солнца» дал нам надежды! Построив на острове город .Мы продолжали жить ,а так же служить хранителями людям. Ни один человек не обходиться без своего ангела. Мы рождаемся и возрождаемся для мира людей. Мы поддерживает равновесие в мире человечества. Боги создали звезды, голубую даль, Но превзощли они себя, создали печаль, злость ,боль, тени… На земле… Для человека у нас нет имен. Мы просто всегда рядом с ним. Так и я возродился для моего человека. Я ни знал она или он это. Возродившись я вышел к свету, расправив крылья я летел к нему он меня звал…Я был уверен я его почувствую , сразу узнаю…Мое лице нежно ласкал воздух облака были белые как снег. Я спускался все ближе и ближе к миру людей. Столько света в мире людей, много огней и суеты... -Куда они все спешат? Спрашивал я себя опустившись на крышу высокого здания. Впервые в мире людей … Попав в этот мир, как в силок воробей. Я полон беспокойства ,надежд и скорби. Столько всего не понятного для меня ,почему то тут у меня крылья тяжелеют мне трудно их расправить… Тревога людей меня окружила, не дает вздохнуть, От боли ,горести устала моя грудь… Взлетев с трудом я летал осматривая город в который меня позвали. Позвал он! -Я нашел его! Думал я подлетая к окну. Присев на подоконник ,сложив крылья ,я вглядываюсь в окно пытаясь разглядеть его. Того из-за которого я тут! Не ожидав для себя мое сердце забилось чаще. Спрашивая себя почему! Я не нашел ответов. -Это девушка! Она меня звала! Красотой затмила она мой разум Жасмина нежное твое лицо нежнее, Губы - розы лепестки, Страсть сразила меня. Наступала ночь. И хозяйка темнота накрывала все улочки. Солнце сменил молодой месяц. Я все смотрел на нее не отрывая взгляда. Я думал о многом, увидев ее! Спрашивал себя почему я ни когда не испытывал этих чувств, странные для меня. Вот я тут с тобой я буду всегда с тобой, говорил я себе! Как наши миры отличаются. Мы живем в гармонии с природой, ценим источник жизни и поддерживаем его. Благодарим солнце за свет и тепло. Мы чтим воинов наших, мудрецов и хранителей города нашего. У нас есть все и в то же время ни чего, по сравнению с миром людей! Смотря на нее в окно, подумал я! -То что я чувствую к тебе , - Это любовь!!! В моем мире нет любви ,нет чувств, нет дружбы. Нами одолевает и правит преданность, вера и честь. Все что в нашем мире нам радует взоры – ничто, Все стремление и споры – ничто, Все вершины, все просторы- ничто, По сравнению с вами- нечто. Я возродился для тебя! Я буду прилетать к тебе каждый день! Постараюсь сделать все чтоб ты не знала боли, слез, злости, ненависти! Я буду с тобой! Я буду с тобой чтоб испытывать чувство любви! Я буду с тобой, чтоб согреться смотря на тебя. Солнце высоко в небе. Дает нам жизнь, но мы не может приблизиться к нему, не обжигая свои крылья! Всем сердцем я понимаю ,Ты мое «солнце» !!! Мы рождаемся в своем идеальном мире, пытаемся его таким сделать, и думать что он такой и есть! Имея все любое создание мира, вселенной может быть несчастным . Имея крылья, и предназначение ты не задумываешься о том чего у тебя может не быть вообще. Не станет нас. А миру - хоть бы что. Исчезнет след. А миру – хоть бы что. Исчезнем мы. А миру- хоть бы что. Ночь. Брызги звезд. И все они летят, как лепестки сиянья…Ночь, взмах крыльев в ночи. Все выше! Ангел улетает! И девушка, которая прекрасна, посмотрит вдруг в окно. - Ты чувствуешь ,что я с тобой я знаю. - Я прилечу, ранним утром «солнце» - Я буду рядышком с тобой… Вернувшись в небо, в небо высоко, в свой мир. Спросят….!!! Ты видел землю. Что земля? Ничто!? Дорога туда далека… Жизнь- не жизнь …а мир прекрасен! Этот мир - эти горы, долины, моря. Как волшебный случий, Жизнь - на стекле нанесенный рисунок.. Это солнце единственный свет, И загадка любви… Сложив свои крылья Ангел ушел в свои покои! Он еще о много думал. Много чего хотел понять. Но одно он знал точно ,завтра он увидит «солнце».
Рассказ №2 К сожалению, часто или почти всегда на работу по созданию самого себя может уйти вся жизнь. Жизнь и есть труднейшая работа. Над самим собой. И, к сожалению, а, может быть, к счастью, этот процесс никогда не бывает доведен до логического и окончательного завершения. И, совершенно ясно, что демиурги здесь не исключение. Поэтому мир, созданный очередным творцом, всего лишь стремится к идеалу, смысловое содержание которого (идеала) абсолютно никому не известно. Прошлый мир изжил себя. Был поглощен злом. Никто не думал, что все так закончится, и никто не заботился о том, чтобы сохранить свой мир. И мир заснул. Но долгое время небытия, наконец, закончилось, и был создан мир после мира зла. Повсюду разливается яркий, но в тоже время очень мягкий свет. От него не устают глаза, а все окружающее наполняется неутолимой энергией, добротой, насыщенными красками. Везде темно-зеленая липкая трава. Где-то она по колено, и ее можно запросто сорвать, а где-то так выросла, что и топором срубить будет нелегко. Трава источает свежий бодрящий сладковатый запах, заставляющий забыть обо всем, что печалит. Иногда капает или, даже, льет теплый дождь, переливаясь всеми цветами радуги. Вдруг, погода меняется, и вся поверхность мгновенно покрывается ярким белым, переливающимся миллионами ярких огоньков, пушистым покровом. Тепло и красиво. Впрочем, длится это недолго, и также неожиданно все снова становится зеленым и окрашивается теплыми тонами. Вымощенные дорожки бороздят зеленую поверхность красивой беспорядочной сетью. От здания к зданию, от скамеечки к скамеечке. В округе видны то пышные вековые деревья причудливой формы, то полянки цветов, то статуи, то фонтаны. Кое-где видны красивые фигурные вывески. Это магазины, салоны, клубы, кафе. Деньги здесь не нужны. Здесь деньги – это то, что у тебя есть. Кто-то умеет петь, а кто-то печет хлеб. Кто-то выращивает цветы, а кто-то, кому сейчас не помешает букетик цветов, умеет шить. В общем, все, что каждый умеет и любит делать, можно обменять на то, что ему в данный момент нужно. В магазинах нет прилавков, нет полок, касс. Только небольшие кабинки. Складываешь в лоток то, что ты сам сделал (цветы, диск с музыкой собственного сочинения, книжку со своими стихами) и забираешь из лотка то, зачем ты пришел. Поэтому и работа здесь не работа в том смысле, в котором мы его понимаем. Здесь каждый занимается тем, что ему нравится. Этим и живут. Еда и одежда здесь разбирается в магазинчиках по мере желания. Мясо, мех, кожа, овощи, фрукты, молоко растут. Растут на специальных отдельных особых пространствах. Это не животные, не растения, убивать никого не надо. Все растет готовым. Нужно только собрать. И правильно, кого-то лишить жизни, чтобы поесть - подобные занятия не могут присутствовать в жизни существ, которые живут красотой, добром, творчеством. Можно не думать о том, чтобы куда-то бежать, что-то успеть… Потому можно творить, творить… Ну конечно, ведь в этом мире все немного демиурги. В школах учатся только те, кто хочет. Не всем же нужно чему-то учиться, чтобы что-то уметь. Изучают то, что действительно нужно. Конечно, есть и обязательные знания, но ими обладают все, буквально только-только перестав быть ребенком. Неизвестно, правда, откуда эти знания берутся. Возможно, это дело рук творца.. Старичкам ходить не трудно. Им помогают невидимые передвижные костюмы-роботы, облегающие тело. Все необходимые лекарства помещаются в специальный отсек в костюме, и поступают в организм автоматически. Что делать, все стареют.. Но над достижением бессмертия трудятся самые талантливейшие из ученых, поэтому есть шанс научиться жить, творить, делать мир вокруг и самого себя лучше вечно. У каждого с собой есть специальный пульт, открывающий телепорт в любую нужную точку, он же может материализовать автомобиль, ездящий или летающий, если захотелось прокатиться или полетать. Что это за овации, за крики? Ах да.. Это спортивные соревнования! На востоке конкурс красоты. А на другом континенте выставка великих художников. Слетаю-ка сегодня после обеда. Когда кого-то одолевает печаль, у него в голове начинает играть музыка. Легкие наполняются сладковатым бодрящим воздухом. И печали забываются, превращаясь в опыт. В этом мире каждый занимается тем, что ему нравится, то, к чему лежит душа. Мир, который пыталось уничтожить зло, очень долго спал, чтобы от него избавиться, забыть его. Но темная сторона никогда не позволит себе признать поражение. Тьма тоже проснулась, вместе с добром и светом. Она, бунтующая, заставляет слабых душой и сердцем творить зло. Есть тут и жадные, завистливые существа, и сумасшедшие, и даже воры и убийцы. Их приходится изолировать и давать возможность пересилить зло, исправиться. В отдельной части мира, на специальных отдельных особых пространствах, на тяжелой работе эти существа выращивают, добывают, перерабатывают.. Тут, сквозь туман, еле пробивается тусклый серый свет. Вокруг грустно и уныло. Везде серовато-коричневые грибы, мох и голые закорючки. Больше ничего. Только еще дома, где живут наказанные. Это пространство похоже на пустоту. Никакого внутреннего содержания в ней. Если провинившийся достаточно силен, чтобы победить в себе зло, он счастлив, выбираясь к остальным. Те же, кто оказался слаб, остаются в этом пустом пространстве. Безразлично работают или так же безразлично ничего не делают. Впереди пустота. Творцу этого мира нелегко. Просьбы живущих тут существ не прекращаются ни на мгновение. Ведь зло так и не побеждено, и иногда пустота и бессмысленность из особого пространства врывается во весь мир… Ай!! «Творец» очнулся от жжения пальцев. Вот такой вот этот мир. Похож на наш. Не талантливый я демиург, но попытаться стоило.
Рассказ №3 "Мне страшно никогда так не будет уже. Я раненное сердце на рваной душе. Изломанная жизнь, бесполезный сюжет..." - Тебе идет быть человеком...- хрипло произнес ключник и зашелся в тихом гортанном смехе. - Но походка твоя больше похожа на поступь раненной мартышки... Он ничего не ответил. Только безразлично скользнул взглядом по густой темной шерсти существа, сидящего перед ним. Поймал отражение себя в глубоких зрачках. Сделал шаг в повисший над полом портал. И небо разорвалось огненными полосами перед ним, бросив в лицо горячие капли дождя. Это было странно - удивляться. Это было интересно - чувствовать. Это было по-новому - все в первый раз. Мир улыбнулся ему и пробежался по лицу сухим потоком воздуха, пропахшего гарью. Он сделал шаг босыми ногами по черному, как смола, песку. Волна догнала, дружелюбно лизнула ступни и отступила. Он обернулся, разглядывая серую полоску горизонта, плывущие по небу красные полосы туч и отражения себя нового в густой, словно кисель, воде. С неба снова посыпались редкие горячие капли. Ударили по песку, поднимая вверх густые столбики песка. Он запрокинул голову. Теплая вода мягко побежала по смуглой коже, оставляя блестящие дорожки и быстро высыхая. Он улыбнулся - этот мир начинал нравиться ему. Зябко повел плечами и отвернулся, поймав взглядом какое-то движение чуть правее себя. Что-то белое, девственно чистое скользнуло к воде с неба. Гулко ударилось о землю, запачкав свою белизну в черных песчинках. Дернулось, поднимаясь, но лишь устало вздрогнуло, издав глухой рык, и повалилось набок. Он сделал несколько шагов. И только тогда понял, что такое страх. Что-то чужое, саднящее за грудной клеткой. Воздуха вокруг как будто стало меньше. Он откинул прочь неприятное чувство. И сделал еще несколько шагов. Присел, аккуратно переворачивая "упавшего с небес" на спину. Теплые белые крылья приятно чиркнули по лицу перьями, пропахшими странным сладким запахом каких-то цветов. Существо поморщилось и распахнуло громадные раскосые глаза. Вертикальные зрачки дрогнули. И он ощутил странное, едкое, слишком сильное желание жить. Провел кончиками пальцев по, заросшему редкой белой шерсткой, лицу. И отступил. Существо издало тихое утробное рычание и поднялось. От неожиданности и восторга он замер, созерцая его. Этот мир был действительно прекрасным. Он начал говорить первый - рассказывать, как ему было одиноко, хотя тогда он ещё не знал, как правильно называется это чувство. Он рассказал, как страшна та тьма и та пустота, в которых он жил все эти годы, хотя тогда он ещё не знал, что такое время. Он рассказал, как сбежал из своего родного мира в надежде найти другой, хотя и не знал, что такое надежда и что значит двигаться. Он рассказал, как нашёл красный мир, в котором было яркое солнце и море пыли, которое горело под его ногами пламенем из всех цветов радуги. Как набрел на планету с белой неровной поверхностью и потерял зрения на несколько дней от ярких звезд, что светили ей. Как наткнулся на мир с голубыми облаками и встречал рассветы из двух солнц. Как столкнулся в четвёртом с тысячью голодных глаз, полных слепой ярости, и еле унёс оттуда ещё не существующие ноги. Существо слушало его, слабо шевеля острыми ушками. Слушало и не перебивало. Лишь изредка разворачивало затекшие крылья. И он замолкал на миг, любуясь игрой света на поверхности его оперенья. А когда черный блестящий диск, скатился по красному небу к воде второй раз, мир рассмеялся и ударил в лицо новым ворохом горячих капель и странным звуком, полным угрозы и ненависти. До их ушей докатился выстрел. К босым ногам упало животное, смутно напоминающее птицу из другого мира. Тогда он второй раз испытал боль. Она отразилась в вертикальных зрачках бирюзового цвета глаз. Расширила их. И беспечный мир, который вдруг стал каким-то мутным, закрутился ворохом обжигающих капель. Животное у ног било перепончатыми крыльями, взбивая фонтаны блестящего песка. Заглушая тихую игру ветра стонами боли и страха. На песок шагнул кто-то большой и чёрный. Этот кто-то пришёл за "своей добычей". Тогда он узнал очень многое: что есть ужас, время, жалость, любовь, нелепость, грубость... Ужас - в глазах, подбитого животного. Жалость - в ещё ничего не понимающей душе. Его душе. Любовь - в белоснежном, девственно чистом теле, что закрывает собой не имеющее надежды выжить маленькое тельце. Грубость - что никогда не остановится вовремя, что убивает без разбору. Нелепость - повторный выстрел и тёмное пятно, разливающееся по белому оперению. Время - всё осознать, всё понять. Просто успеть увидеть весь мир в этих вертикальных кошачьих зрачках. Омут из чужих чувств и ощущений. Нырнул внутрь. Сдавил изнутри. Закричал в его душе, разбивая последнюю надежду на что-то прекрасное. А в его пустой тьме не было смерти. В его пустой тьме не было жизни. И омут зовет с собой, но никогда не заберет, не приютит, не пригреет. Он попытался поймать ускользающее тепло дрожащими пальцами второй раз, но не сумел. Омут не исчез бесследно. Боль толкнулась глубже. В самое сердце. И пришло понимание... Это было глупо - прощать. Это было неожиданно - плакать. Это было по-новому - все в первый раз. Он сделал шаг босыми ногами по черному, как смола, песку. Волна догнала, дружелюбно лизнула ступни и отступила. - Как тебе еще самому все это не надоело...- ключник раскурил трубку, заглянул в его лицо вечно смеющимися глазами. - Они же все одинаково жестоки... Он промолчал. Тихо поднялся из кресла. Сделал шаг к очередному, открывшемуся порталу. Ветер не ударил больно и наотмашь. Теперь его держали крылья.
Рассказ №4 Приветствую вас в моём Сказочном, Необычном мире. Здесь исполняются все ваши желания. Тут по полянкам радости прыгают веселые создания. Вот одно из них Это животное с телом кошки, с головой тигрёнка, с рожками жирафа и хвостиком как у лисички, ой нет не совсем лисички а более красивой её версии, девятихвоста , оно скачет , играется и радуется всем путникам этого мира , но увы не все создания здесь такие добрые . Я создал этот мир , а животными и растениями их наполняет человек который попадает сюда . Этот человек был добрый и создал доброе животное , но добрых людей не так много и поэтому тут есть злые животные вот одно из них. У него голова льва, крылья летучей мыши, огромной летучей мыши , ноги слона , и уши как у самого большого тигра . Оно пугает и гоняется за всеми другими добрыми созданиями . Тут есть два ручейка , один это ручеек жизни , а второй ручей ненависти и злости . Из ручейка жизни рождаются добрые существа . А из ручейка ненависти и злости как вы поняли , существа которые появились после злых людей. В моём мире есть несколько звезд которые освещают его , и ещё очень много таких которые придают ему красоту . Этот мир полон счастья и мечтаний , но такая у него лишь одна половина , а вторая полна только злости и ненависти . С самого начала жизни этого мира тут ведётся война зла и добра . В нынешний момент идёт перемирие . Но такие хорошие моменты без войны бывают редко только по праздникам или когда кто-то значительный приезжает на эту планету, сегодня перемирие из-за вас . Внесите сюда свою частичку души , создайте животное или растение что угодно . Вы можете даже сделать свой камушек и придать ему силы исцеления или же наоборот чтобы он помогал злу и отбирал жизни у созданий . Или же просто отдохните , дайте волю своим мечтам и желаниям. Ну а мне пора, я покидаю вас. Удачи!
Рассказ №5 Если бы случайному зеваке удалось нечаянно забрести в отдел 16/HL Главного Архива (что вряд ли), да открыть ячейку №1678330 (что вообще невероятно), на небольшом полупрозрачном пакете, что находился бы в этой ячейке, он увидел бы пометку: “Документ народа Айс, предположительно от 361-ой луны до начала правления Его Императорского Величества. Найден в каньоне Иле во время Второй Геологической Экспедиции”. Вместе с самим документом, что представлял бы собой небольшую ярко раскрашенную книжицу, он бы увидел журнал, обложка которого гласила: “Перевод данного документа, автор: Френ Айор”. Вот его содержание: «Дорогой дневник! Я Аско, мне уже 7 ан (прим. пер – примерно 9 лет), и я решила вести дневник. Почему? Да потому что моя авия (прим. пер – очевидно, бабушка), рассказывая мне истории о разнообразных цивилизациях, часто повторяла: “Представь, милая, что бы мы сейчас знали об истории, если бы древние жители не умели писать? А ничего!” - тут она обычно всплескивала руками, и, заливаясь задорным снегом, продолжала: “Ничегошеньки! Потому, милая Аско, многое, если не все в нашей жизни, должно быть записано. Чего нет на бумаге, того не существует на свете, ха-ха-ха!” Сейчас авия не смеется. Она нервно ходит по нашему дому, заламывает руки и причитает “Ну как она, как там она?” Я знаю, она говорит о моей нé (прим. пер – мать), и ей есть повод беспокоиться. Нè работает на поверхности, и сегодня ее вызвали в неурочное время – сразу после того сокрушительного сообщения по новостям. Именно поэтому я сейчас и пишу – я знаю, что мой мир погибает, и сейчас самое время последовать совету бабушки и описать нашу цивилизацию. Наш народ называется Кроеты. Мы были созданы Творцом много тысячелетий назад. Мы прошли долгий путь, пытаясь побороть такой недружелюбный мир и адаптировать его под себя ценой многих трудов, но наша земля все еще хранит много секретов. Нашему миру, если верить науке, уже восемь миллионов ан. Мне кажется, что он похож на фруктовый торт, но авия журит меня за такие слова – мол, ненаучно! Но ведь сходство есть, только в торте перемежаются слои бисквита и фруктов, а в нашем мире – слои тверди (Террэ) и пустоты (Вакуа). Мы, соответственно, живем внутри земляного слоя. Нé рассказывала мне, что в пустоте очень темно и холодно, потому все надевают защитные костюмы; также рассказывала, что верхнего слоя тверди совсем не видно – черным-черно, до самого верха. По данным наших ученых – выше нас больше никого нет, только если наш Творец. Правда, они склонны верить, что Создатель находится под нашим миром – именно потому мы не можем пробурить наш пласт ниже 1\3 его ширины, бур сразу натыкается на несокрушимый пласт (нé рассказала как-то по-секрету, что даже алмазное сверло сломалось), но я не верю этому. Я-то хорошо знаю, что у каждого торта есть верхушка, а значит, Он там и живет – ведь это самая вкусная часть! Но хватит шутить, ведь авия достает передатчик, чтобы послушать новости. Я не хочу слушать – я знаю, что там скажут, что мы погибнем, что неведомо откуда взявшаяся глубокая трещина продолжает расширяться, и грозит вскоре расколоть наш мир. Авия бы тоже не стала слушать, но на поверхности ее милый ребенок, моя нé, и она надеется услышать, что все в порядке. Но аудиолиния только тихим, обреченным голосом передает последние сводки о трещине, и никаких вестей о спасателях, поэтому я продолжу описывать наш мир. Наш пласт (мы называем его Основой) исторически разделен на три части, которые, к сожалению, враждуют, хотя и не могут обходиться друг без друга. Первый регион – моя родина. Это Алмазные пещеры, и как из названия понятно, здешние жители занимаются добычей алмазов. Мы используем драгоценные камни для укрепления стен наших проходов и жилищ, для изготовления техники, оружия, предметов обихода – в общем, всего, что должно быть прочным и водонепроницаемым, ведь вода – одна из главных опасностей наших поселений (не считая междоусобных противостояний). Вода находится в больших пещерах по всей толще нашего слоя, и на нее легко наткнуться во время очередных раскопок и спровоцировать затопления сотен, если не тысяч нор. Моя авия, как и ее ровесники, с ужасом вспоминает времена Великого Затопления – по ее словам, это практически уничтожило все наши постройки, и потребовалось долгих 40 ан на их восстановление. Второй регион – Синие поля. Жители этого сектора выращивают в огромных пещерах больше тысячи видов плесени, которой мы питаемся. Третий регион – Магнитная толща, вся усыпанная залежами металлов, из которых мы извлекаем Вис – энергию, которая питает все наши приборы. Более того, благодаря энергии Вис мы рождаемся на свет, ведь именно она помогает зародышу набраться сил во время процесса формирования. Как же мы выглядим? Я не знаю, нужно ли нас описывать, но те многорукие чешуйчатые существа из сказок авии очень отличаются от нас, и я допускаю, что иные цивилизации тоже будут выглядеть по-другому. Строение наше обусловлено тем, что раньше мы не умели использовать Вис и прорывали тоннели и норы своими руками. Мы передвигаемся на четырех конечностях – двух передних (руках с четырьмя отдельными пальцами) и двух задних (лапах, с редуцированными пальцами, сросшимися перепонкой). Для того чтобы стоять на задних лапах мы опираемся на тяжелый, покрытый панцирными чешуйками хвост. Верхняя часть тела и головы тоже покрыта панцирем, брюшко и лицо – тоненькой шерсткой. Раньше у нас были глаза, но у кроетов моего поколения они почти полностью затянуты кожей, ведь мы ориентируемся в мире с помощью электронных навигационных устройств (Эну), что позволило нам когда-то сэкономить много ресурсов на освещении. В молодости авия могла видеть, и она обычно с таким восторгом описывает сверкание бриллиантовых стен и потолков, разнообразие оттенков металлов и переливающиеся цвета горных пород, что я иногда жалею о своей слепоте. Еще взрослые кроеты периодически меняют панцирь, и в этот период они никогда не выходят из своих нор. Мы живем в больших, просторных жилищах со сводчатыми сводами. Почти каждый кусочек стены покрыт точно подогнанными алмазами, кроме одного небольшого участка. В каждом жилище кроета есть небольшая, не облицованная алмазами комнатка – купель. Вначале каждого ана родитель может оставить там свой сброшенный панцирь, укрыв комнатку землей и осколками камней, а сверху аккуратно обложить железными пластинами – и Вис вырастит дитя, которое появится на свет в начале следующего ана, в День Новой Жизни, и будет точной копией своего родителя. Сверху слышится низкий, рокочущий гул. Эти звуки звучат тревожно, но мне не страшно, потому что” [запись обрывается] Если бы случайному зеваке все-таки удалось забрести в этот отсек Главного архива и прочесть дневник, то его сердце бы дрогнуло – наивная история ребенка, чья жизнь оборвалась, толком не успев начаться, растопит и каменное сердце, не говоря уже о гибели целого народа. Но он никуда сюда не попадет, и остановит его совсем не грозная стража у ворот и не тайный пароль от ячейки, нет. Зачем тратить такой прекрасный день, сидя в темном, душном складе, если можно выйти на равнину, подставить лицо голубому небесному сиянию, вдохнуть чистый морозный воздух, поднять переливающие надкрылья, расправить жесткие крылышки и взлететь. Можно летать и взирать на мир внизу – немного свысока на раскинувшийся город, с гордостью на великолепный близлежащий лес, с легкой насмешкой на кукольный дворец Его Величества Императора и с грустью на каньон Иле, который самим своим возникновением погубил трудолюбивый подземный народ. Чужим словам, по правде, верю мало. Но правильно сказал один мудрец, Рожденье – это не всегда начало, А смерть – не обязательно конец. ---------The End---------
Рассказ №6 НАБРОСКИ Сеймур смотрел в окно на закат. Он наблюдал это зрелище вот уже в течение года, но постоянно находил для себя что-то новое. Система двойных солнц уплывала за горизонт, будто вальсируя, то сливаясь воедино, а то расходясь на небольшое расстояние, как двое молодых влюбленных, спещащих насладиться каждым мнгновением мимолетной встречи. Возможно он был слишком романтичен для таких зрелищ, особенно если учесть положение, которое он занимал. «Да, а ведь не каждому удается понаблюдать это» - думал Сеймур. «Кому-то не остается времени, а кто-то находится слишком низко, и ему мешают насладиться зрелищем другие дома. Весь этот чертов город похож на большой муравейник. Но кто в нем я? Королева-матка?»-Сеймур усмехнулся, представив себя с большим абдоменом и в окружении солдат с пиками. «Нет, я скорее нянька, выкармливаю молодое поколение, готовлю им место для жизни» От размышлений Сеимура оторвал настойчивый писк автоответчика. «Дроид, что там еще?» -раздраженно обратился Сеймур к неподвижной махине, стоявшей наготове у дверей кабинета. -«Вас вызывает Дарк, полковник Дарк. Вы не забыли что сегодня совещание по поводу прибытия штурмовых частей корпорации?» - проговорил механическим голосом дроид. -«Забудешь тут с вами»-ответил Сеймур. «Ладно. Перевести кабинет в режим ночи. Дроид, поидем.» -«Сеймур Красс, заместитель управляющего лабораториями терраформирования» - дроид вошел, вернее вьехал, в кабинет первым и доложил о своем хозяине. -«Здравствуйте, доктор Красс», -с кресла поднялся высокий сероглазый человек в форме командира штурмового отряда. Его волосы отливали благородным серебром седины, но голос был звучен, а рукопожатие крепко.-«Наслышан о вашей работе здесь, доктор. Вот прибыли вам помочь с вашей небольшой «проблемой»». -«Здраствуйте коммандер Громов. Поздравляю вас с прибытием на Джалу, однако не могу понять, какое отношение имеет отдел терраформирования к боевым действиям»- ответил на приветствие Сеймур, и пошел здороваться с остальными присутствовашими в кабинете. Из них знакомым Крассу был только полконик Казмус Дарк, начальник отдела безопасности корпорации. Казмус был странно похож на Громова, отличался только цвет глаз, а так то же-сухощавя подтянутая фигура, крепкое рукопожатие и копна сербристо-седых волос. «Клонируют их чтоли»-подумал Красс. Он был не так далек от истины как кажется. Остальные люди были незнакомы Сеймуру: низкий плотный толстяк в форме отдела биоразработок, хрупкая девушка в форменном халате отдела квантовой физики, небольшой мужчина в форме отдела людских ресурсов и двое молодых людей в костюмах охраны корпорации. «Странно»- подумал Красс - «мало того что больше половины здесь присутствующих не имеют никакого отношения к боевым действиям, так тут еще и двое охранников, а самого представителя нет. Все это очень странно.» «Итак, господа, я прибыл на вашу планету, с экспедицией, веренее отрядом штурмовиков, для помощи в усмирении повстанцев.» заговорил Громов, как только Сеймур сел. «Положение как я понимаю тяжелое-повстанцы забрали груз шахтных силовых костюмов, несколько вихролетов, груз оборудования для гоно-рудной промышленности и ушли в неисследованную часть планеты. Сеймур, вы, как начальник отдела терраформирования, должны будете дать полные сведения о планете, флоре и фауне, дабы я и мои ребята знали, куда мы идем» Сеймур встал. «Итак господа.Планета Джалу, система Тау Кита, 4 планета в системе двойных солнц. Размер -1,1 Земного, сила тяжести 1,05 земной. Я думаю, вам это известно и так. Насколько я понимаю, вас интересуют сведенья о флоре и фауне. Ну что ж. Планета Джалу- изначально пустынная планета. Мы предполагаем, что во время того, как одно из двойных солнц системы стало красным гигантом, поверхность планеты была стерилизована на глубину 3 километров. Таким образом вся флора и фауна, которую вы здесь можете встретить-это лишь мутировавшая, приспособленная стараниями наших ученых к местным условиям земная, преимущественно пустынных районов, а также несколько особых видов растений и животных, наша городость, образцы, воссозданные благодоря находкам археологов в горных пластах при разработке руд. То есть, за редкими исключениями, никаких особых образцов «особо аггрессивной жизни вы не встретите. Планета в данный момент, во всяком случае в обжитых ее районах, находится на ступени баланса хищной и травоядной животной жизни, и, пока что»-Сеймур усмехнулся,- «человек не является частью цепи.» «Доктор Красс, что вы можете сказать о «плавающих островах»?»-спросил Ван Громов. «Ничего , коммандер.Насколько я знаю этим занимается отдел биоразработок и физики из лаборатории квантовой механики, а я не привык лезть не в свое дело. У меня, знаете ли, лишь 1/25 планеты готова к заселению, и мне не до плавающих островов.» -Сеймур понимал что он ведет себя вызывающе, но его начало раздражать что толстяк и девушка молчат, как будто их здесь нет.- «Впрочем я вижу здесь гостей как раз из этих отделов, и, я думаю, они могут прояснить картину лучше моего.» «Ну, ну. Вы абсолютно правы, доктор, и никто не собирается от вас ничего скрывать» - улыбнулся Сеймуру толстяк, но Красс понял что тот принял его вызов.- «Итак, позвольте представиться- я начальник отдела биоразработок корпорации, ранее занимал пост ведущего фармацевта корпорации на Земле. Мое имя Трент Мальком, а эта девушка- личный секретарь, по совместительству помошник, доктора Зиновьева, начальника отдела квантовой механики и физики. Мы надеемся на вашу помошь доктор Красс, ибо, по нашим сведеньям, помимо ценного горнорудного оборудования, повстанцы также, находясь в сговоре с пилотом орбитального шаттла, получили доступ к оборудованию для открытия портала к островам.» «Не понимаю при чем здесь я!»- воскликнул Сеймур- «Мое дело-обеспечить колонистов территорией для жизни, при чем здесь ваши «острова» и кучка оголтелых фанатиков?» «Все дело вот в чем, доктор. Вы, представитель отдела терраформирования на планете Джалу. Компания предполагает что на «островах», помимо ценных залежей минералов, есть огромные города уже исчезнувшей цивиилизации. И вы,совместно с Малькомом, дожлны будет предоставить нам отчет о возможности выживания на островах. С вами поидут двое охранников корпорации, - это новейшие дроиды, а также я и мои ребята. Вам предписывается немедленно назначить заместителя, чтобы в ваше отсутствие процесс подготовки планеты продолжался, набрать команду и составить список необходимого оборудования. Время на сборы 36 часов. Считаю собрание закрытым.» отчеканил Громов. Сеймур был возмущен.Его отрывали от отдела. И кто? Вояка.Сеймур, 20 лет боровшийся за место заместителя, был вынужден подчнниться вояке. Единственное, что грело его душу-это возможность увидеть новый мир. Острова.... О них ходили легенды даже среди ученых. Считалось что территориально острова находятся на высоте 20 километров от поверхности планеты. На самом деле, они должны были бы там находиться, и даже первые автономные исследовательские дроиды показывали информацию, подтвержадющую это. Но их там не было. Физики обьясняли это искривлением пространства-времени, но для Сеймура, это все же было непонятно. Если бросить что-либо с острова вниз, то оно падало на поверхность планеты, точно в том месте где и должно было, если бы острова находились деиствительно над этой точкой. Но достичь их с самой планеты было невозможно. Острова состояли из 5 плавающих материков, соединенных подобием мостов. Самое странное что каждый материк обладал своей собственной природой. Сборы прошли быстро. Все время, пока Сеймур раздавал приказания и распределял между подчиненными сферы действия, Мальком не отходил от него. Наконец все было готово. Оборудование погружено на танки, персонал рассажен в вихролеты, а Сеймур, пребывавший в состоянии хронического раздражения с самого времени совещания, успокоился. Назад пути не было. После быстрой переброски через врата на таинственные «острова», Сеймур был занят несколько суток устроиством лагеря. Первый, на который и высадились колонизирующие дроиды, на нем же впоследствии и был установлен якорь первых врат, представлял собой небольшую гору, свободно парящую в воздухе. Страшно было смотреть с обрыва вниз на клубящееся марево облаков под собой. С него вел мост на самый приветливый из всех материков. Природа на нем была похожа на тропические джунгли Земли, со своей изюминкой. Здесь были как обычные лианы , так и странные , высотой в 2 метра, черные фосфоресцируюущие грибы. Была здесь и своя фауна, причем что больше всего поразило Красса- он встречал здесь и свои собственные творения, свою гордость,- животных, воссозданных по крупицам генетического материала, полученного от шахтеров. Сначала он считал это злой шуткой своих товарищей-ученых, которые втайне от него высадили его же животных на этот кусок суши, но , во-первых, ученые не дети чтобы так шутить, и во-вторых, после первого же исследования он понял что возраст этих животных превышает возраст его же созданий. В целом это был приветливый материк, особенно в сравнении с остальными. Второй был больше похож на степи земли- бескрайние пространства ,покрытые подобием земной травы. Именно здесь экспедиция потеряла первых ученых, - в траве водились опасные змеи, часто величиной с удава, при этом еще и ядовитые. Красса настораживало то, что они отваживаются нападать на человека-значит генетическая память не перепятствовала нападению на двуногих. Эти змеи уже имели опыт контакта с двуногими, причем достаточно долго, (Красс поначалу думал о том что здесь уже прошли повстанцы, но потом отмел эту теорию-встреча с повстанцами у земей была бы слишком кратковременной, да и, насколько он понимал, ренегаты открыли портал не к основному якорю, ведь пока что никаких следов их пребывания обнаружено не было). Третий остров целиком напоминал горный кряж. Везде были опасные разломы, а местность была пересеченной.Местами даже встречались геизеры, что удивляло Красса- ведь он находились на высоте двадцати километров от поверхности, а значит нечему по логике было согревать подземные воды. Здесь же впервые был отправлен отчет о нахождении неизвестных руин. И вот, настипло время первой экспедиции в мир островов. Мир новый и открытый, манящиц и пугающий. Красс понял причину своего спокойствия. На самом деле, именно о такой работе он и мечтал. Первопроходцы. Еще со времен академии, где он выбрал себе стезю ученого, он думал об исследовании нового мира. Но чтобы его мечты сбылись....
Рассказ №7 АРКОФИОН Одной темной ночью, когда идем были все воплощены, я решил сходить в одно очень интересное место, где рос очень необычный куст, который, как мне рассказывал дед, когда-то был огромным старым деревом. И меня осенила идея, создать мир, в котором этот полу засохший сорняк будет иметь очень важное значение, я начал работать… Острые углы…башни с куполами, дороги. Которые были из свежей древесины, скала Руко-глаз, озеро, мост… Маленький мир – Аркофион. Он держался на огромных гусеницах. Озеро было фиолетового цвета, в котором обитали разноцветные минвы, которые своей внешностью напоминали гигантских мухоморов с длинными корнями. Грибы выпускали семена, которыми питались некие алмеры, рыбы-хамелеоны, ежедневно им была нужна подпитка энергией, которую они получали, выпрыгивая из воды. Основными жителями были пятнистые мхи, которые занимались земледелием и строительством, выращивая улиткоцветы (цветы с бутоном раковины улитки), которые и были основным питанием жителей. Сам Аркофион защищала армия замороженных крокодилов и стреколас.(полу-стрекозы, полу-ласточки) Огромной славой были наделены три брата, бобы-нинзи, которые состояли в Ордене Зеленых Рыцарей. Они были одни из самых сильнейших воинов мира. Взяв на себя самый тяжелый долг, они защищали магическую плиту, которая излучала большое количество энергии, снабжающий мир жизнью. И вот, однажды, плита была более активна чем ранее, что очень обеспокоило жителей , ведь впереди такой главный день – затмение Солнца. К полдню, на улицах стало очень жарко, плита приобрела лилово-красный цвет. Темнота…Они помнили только яркую вспышку, никто не придал ей значение… В скале Руко-глазе образовалась дыра, из которой доносились непонятные звуки: «Черт возьми, в этот раз посадка была тверже =/» Существо выбралось на поверхность, с виду напоминало бобра с длинным носом, это был великий Пентикап – разрушитель. Недолго думая, он отправился на старое кладбище. Что-то бормотал, записывал, расставлял непонятным образом камни: «Мммм… В этом веке магическая плита довольно активна… С её силой я смогу разрушить этот мир, только поскорей бы полнолуние…» Жители Аркофиона, не обращая внимания на то, что произошло, продолжали дальше заниматься процветанием своего мира. «Полнолуние…Наконец-то» - и Пентикап, возвысившись над могилами мертвых, стал бормотать какое-то заклинание, что способствовало воскрешению Великой Армии Темных Демонов. «Я – Великий Пентикап, который вдохнул в ваши дряхлые останки дух жизни. Я – могучий чародей. Теперь Я – ваш король» - грозным голосом сказал он. «Да, наш господин. Мы твои слуги до самой нашей смерти и исполним любое ваше желание.» - тревожным голосом ответили мертвецы. Не теряя времени Пентикап и Армия Темных Демонов начали наступление на Аркофион. Ранним зимним утром прозвучал «Гудок Смерти». Спустя некоторое время, две огромные армии: Замороженных Крокодилов и Темных Демонов слились в кровавом бою… Он длился несколько дней и ночей, Армия Пентикапа подходила к подножью скалы, на которой возвышалась магическая плита. Жители Аркофиона были в панике. Орден Зеленых Рыцарей делал все возможное, чтобы помочь и тут, один из братьев бобов-нинзь вспомнил про куст-недодел, который теряя свой сок и жизнь, держит равновесие в этом мире, и капля его сока в центр плиты уничтожит Армию Демонов, так, во всяком случае, говорилось в пророчестве. Братья, не теряя времени, отправились в путь, придя к кусту-недоделу, стали просить помощи. Куст им ответил , что сон он даст, только добраться до центра плиты будет не легко, вас ожидают 3ри испытания… Был вечер, братья поднимались на скалу, проводя последние минуты жизни вместе. - Ну вот, мы у великой плиты… - Интересно, что за испытания имел в виду куст? Вдруг вокруг все стало замерзать, братья бросились бежать к центру плиты. Мост развалился. 2е братьев остались на одной стороне, а 1й брат превратился в ледяную статую. Их не покидала надежда, бобы-нинзи шли дальше. Становилось все жарче и жарче. Братьев окружил зеленый туман, который заставлял их глаза слезиться, один из братьев крикнул : «Зажмурься!» Несколько секунд в темноте, 3й брат держался за ветку, наблюдая как яркие языки пламени, возникшие из зеленого тумана, утаскивают его брата в глубину… Расстроенный 3й брат продолжал путь к центру магической плиты, его дорогу остановила песочная стена, за которой и находился центр плиты. Но как только брат сделал шаг в песочную стену, его начало затягивать, словно пожирает болото. Он боролся, ему уже не была важна его жизнь, но он боролся лишь потому, что любил Аркофион и отдавал честь перед умершими братьями. Ветка воткнулась в ядро плиты. В одно мгновенье, 3му брагу показалось, что он видит вечность, сильным потоком энергии его вытолкнуло из песка, на поверхность. Плита излучила красный свет, который одной вспышкой уничтожил Армию Темных Демонов и превратил Пентикапа в пепел. Так закончилось великое сражение в Аркофионе. 3й брат спас мир… В котором теперь воцарилось добро и процветание, но рыцарь Зеленого Ордена помнит, что через столетие. Могучий враг Пентикап вернется.
Рассказ №8 От боли она очнулась в сырой, темной низкой пещере. Неохотно открыла глаза, привыкая к темноте и разминая затекшую шею. Сделала попытку встать, но лишь нелепо упала на груду мелких камней, лежавших чуть сзади нее. Чихнув от облака взметнувшейся пыли, Джейн начала медленно шарить по карманам, осторожно, чтобы лишний раз не коснуться чего-либо разодранными руками. Наконец пальцы уверенно достали из переднего кармана джинс зажигалку. Слабый огонек слегка озарил темные своды пещеры, и боковым зрением девушка зацепилась за уголок пожелтевшего листа, едва видневшегося под камнями. -А это что еще такое…-Джейн аккуратно разгребла камни и взяла в руки потрепанный лист, стряхивая с него пыль. Нервно скользя взглядом по строчкам, исписанным мелким, аккуратным почерком, девушка медленно осаживалась на пол, съезжая спиной по стене холодной, неровной поверхности грота. «Я не знаю, прочтет ли мое послание хоть кто-нибудь, но я надеюсь, что пишу не зря. Этот мир – такой же, как и привычный нам, но только внешне. Я не знаю, кто его создал, и как здесь появились первые существа, населяющие его. Но я знаю, откуда взялись остальные. Они, вместе со мной, когда-то были обычными людьми. Но нас украли. Из снов. Раз в год, в августе, они приводят в этот мир нового человека. Только один раз в год. И только одного. Старейшины сотворяют один и тот же сон, который сам выбирает того, кто будет призван на эту землю. Этот сон, подобно живому существу, ищет подходящего ему человека среди спящих, и жертва медленно впадает в кому, без осознавания происходящего, без боли. Здесь люди материализуются в том возрасте, когда их душа пребывала в наибольшей гармонии с разумом, поэтому старики, которых забирает сон, иногда приходят в этот мир молодыми юношами и девушками. После материализации человека оставляют на сутки в Пещере Сновидений, чтобы тело не умерло, ибо пещера - единственное место в этом мире, где есть кислород. А вечером следующего дня за ним приходят и простреливают руку, вживляя в организм некую жидкость, благодаря которой человек может обходиться без воздуха. И вот тогда уже тело, лежащее на Земле в коме, окончательно умирает. Жрецы боятся давать сновидению действовать в полную силу, боятся, что разум жертвы не вынесет мгновенного перехода из одного мира в другой и умрет, поэтому призванному даются целые сутки на то, чтобы привыкнуть к этому миру. А потом…потом всё. Назад пути уже нет. Человека ведут к Старейшинам, и при тех происходит конечная трансформация тела, в зависимости от состояния души. Меняется цвет кожи и глаз. Чем бледнее получается цвет – тем сильнее будут чтить человека. Глаза же, наоборот, должны получиться как можно более темными и яркими, тогда человек считается поистине благородным и достойным уважения. Ему находят подходящее занятие и новое имя, после чего он занимает свое место в этом мире, то, которого действительно достоин. Я, как и немногие из нас, прибыл сюда помолодевшим юношей. Меня назначили охранником Пещеры Сновидений. Через несколько часов мы пойдем за новым человеком, перенесенным в этот мир. Надеюсь, мне удастся незаметно оставить эту записку в пещере. Здесь хорошо живется, Старейшины пресекают любые действия, которые могут послужить причинами для разжигания войны. Но мне кажется, это неправильно и нечестно - забирать человека из его родного мира, против его воли. Да, здесь нам живется лучше…Но ведь человек всегда имеет право выбора. Кто-то должен вырваться и рассказать об этом мире. Все, что нужно сделать – выйти из пещеры до того, как за тобой придут, и умереть. Тогда разум снова вернется в наш, родной мир, и сновидение уже не сможет удержать тебя. Нужно только успеть… Ричард Тимбл, 1852 г. » Джейн нервно встряхнула головой, пытаясь сосредоточиться. Дрожащими пальцами достала из помятой пачки сигарету и жадно закурила, скользя взглядом по очертаниям стен. Она все еще не верила в происходящее. То, что происходило сейчас, было совершенным безумием, выходило за рамки понимания… И тут ее взгляд упал на запястье левой руки. Уродливый шрам, который остался после укуса собаки два года назад, отсутствовал. Телу девушки был, максимум, двадцать один год. Она мгновенно поднялась на ноги, окончательно поверив в происходящее, рванулась вперед, обронив зажигалку и побежав в полной темноте, к выходу, где слабо краснел закат. Внезапно девушка оказалась на песчаном берегу, не веря, что бесконечные коридоры грота наконец закончились. Джейн хотела отдышаться, но ее легкие не почувствовали ничего. Воздуха не было. Уже затухающим сознанием она услышала шаги, медленно обернулась и увидела вдалеке трех существ с почти белоснежной кожей, бежавших к ней со всех ног. -Что за…-не успела договорить отчаявшаяся девушка. Побережье огласилось пронзительным вскриком боли. В руку, все еще державшую тлеющий окурок сигареты, чуть выше локтя впилась стрела, разнося по венам ледяную жидкость…
Рассказ №9 Мы взлетели высоко, О звезду сломав крыло И рванули, веришь – нет, Потихоньку на тот свет... Снег хрустит под ногами. Он сторонница тропы, но все равно застилает ее тонким слоем, когда как каждая снежинка стремиться занять положение повыше, цепляясь за макушки деревьев, громоздясь на склонах горы. Но каждая следующая выталкивает другие, и иногда, взрываясь общей кутерьмой, все лавиной срываются вниз, засыпая тропинку. Тропинка должна оставаться чистой. Дорожка, виляет между гор, поднимается по склону к уютной пещерке. Там ждет очаг и верный пес, оставшийся в эту прогулку дома. Странная мне досталась псина, да и псиной то его назвать сложно: с тремя хвостами, пасть с острейшими зубами в пять рядов. Чаще всего бывает черный, шерсть жесткая как стальная стружка, поступь тяжелая. Таким он редко выходит на улицу, а если и идет, то держится тропинки. По снегу он любит пробежаться, когда шерсть его становиться мягкой и белой. Словно невесомый он петляет вокруг, вздымая хлопья снега хвостами, и поедает снежинки на лету. Сегодня он пылает огнем. Свернулся вокруг очага, что бы ненароком ничего не поджечь. Хорошо, что он остался дома, не люблю ходить сквозь пар испаряющихся сугробов. За ночь он остынет, и утром пойдем в обход, а пока нужно стряхнуть снег с одежды и повесть вещи сушиться, и спать. Утро. Небо отдыхало после тяжелой ночи, выпуская единичные снежинки. Сугробы увеличились в разы, черные склоны подсказывают не об одном сходе лавин, да и у псины игровое настроение – значит день будет тяжелым. Еще не обрастя металлической шерстью, мой друг не так тяжел, поэтому радуется каждому мигу, опережая меня, бросается из пещеры, не выбирая пути, стремиться вниз, выкидывая на тропинку кучу снега. Нет. Это я уберу по возращении. Очищая снег по пути, двигаемся к завалам. Пес сегодня в ударе: выбрав единичную снежинку в небе, не спускает с нее взгляд, готовя засады на деревьях или в сугробах, не дает ей коснуться земли, заглатывая ее в прыжке. Хоть кому сегодня весело. Борьба с ночными последствиями продолжается тяжело и медленно, до самых сумерек, и уже путь расплетает дорожку к дому. Псина мирно идет возле ног, даже начинает казаться, будто-то довольно написает себе под нос, но громкий лай скидывает наваждение. По небу летит снежинка, явно уже выбрав себе место приземления. Сколько вас таких уже было? Храбрых, отчаянных, прекрасных? Да, она прекрасна, отражаясь сама в себе светом, словно звезда в чистом небе. Идеальная форма: клинки со сплавленными гардами. Она выбрала себе цель – она летит ко мне. Почему вы стремитесь ко мне? ВЫ, прекраснейшие создания мира? Каждая из них пытается чем-то меня удивить, выделяясь из миллиарда других. Каждая их них хочет выжить. Ладонь распростерта к небу, и жертва летит, словно мотылек на огонь. Собака скулит, она боится ее, боится ее прямолинейности, беспринципности, боится того, чего не может понять. Острием снежинка врезается мне в палец – капля крови блестит в отраженьях граней. Напиваясь крови, ты хочешь стать сильнее, но вместе с силой получаешь тепло, и твоя красота меркнет, грани теряют свои линии – таешь. Вы рождаетесь в небе и летите к земле, выбирая свой путь. Начиная свой путь, приобретая форму свойственную только самой себе. Кто-то стремительно падает на землю, и остаток времени просто ждет своего часа. Другие пытаются задержаться в небе и кружатся, пока их не настигнет псина. Самые смелые бросают вызов лично мне, пытаясь обрести бессмертие. Иногда вас рожается так много, что вы начинаете бороться друг с другом и падаете ниц, туда, где моя воля возвращает вас в небо. Каждый из вас душа, где-то живущих… Снег хрустит под ногами – чьи то жизни обрываются за гранью мира. Вы сторонитесь моего пути, но от «несчастного случая» вам не уйти – нельзя просчитать, что взбредет псине в следующий раз.
Рассказ №10 Поэты говорят, что мир спасется любовью! Но нам с тобой другой пример известен пока: Мир, залитый кровью, сожженный войною — из-за любви дурака! ( c ) Маленький багги мчался вздымая клубы красно-оранжевой пыли. Ловко объехав неудачно подвернувшийся камень, Венди сбавила скорость. Сняв большие защитные очки и отряхнув челку оп пыли, девочка обернулась к своему спутнику, сидящему на заднем сидении. - Ну как, деда, ты все еще не веришь, что я умею водить? - сияющая мордашка Венди выражала явное торжество. - Ну что же, беру свои слова обратно, - прищурился старик, - ты прекрасно водишь машину, для двенадцатилетнего ребенка, но теперь будь добра освободить мне водительское кресло, что бы мы добрались до Оленьей горы невредимыми, хотя бы большей частью. Венди, хоть и ожидавшая услышать нечто подобное, переползла на заднее сиденье и демонстративно стала разглядывать проплывающий за невысоким стеклом пейзаж. Но, как и следовало ожидать, созерцание выжженной желтой пустыни с редкими вкраплениями серых валунов, не могло надолго отвлечь столь деятельную леди. - Слушай, дед, а эта гора, почему она называется Оленьей? Это не в честь тех странных зверей из твоей книги? - Запомнила все-таки? – улыбнулся мужчина.- Да когда-то в нашем мире они водились, и на этой горе, впрочем, то же. - Ой, классно, а может там остались некоторые из них? – Венди аж засветилась, представив как здорово быть хозяйкой такого чуда. Тень, упавшая от плотного навеса над машиной, не могла скрыть грусти в глазах старика. - Нет, милая, они уже давно не с нами. Впрочем, как и все, что принадлежало тому миру.- и уже обыденным тоном добавил, - А вот и она. Мы прибыли. - Где, где? Я не вижу! – девочка от нетерпения откинула навес и встала в машине в полный рост. А посмотреть было на что. На фоне серо-лилового неба вырисовалась сначала вершина, окруженная слабым голубоватым сиянием, а затем и сама Оленья гора. Если присмотрятся, то можно было заметить и серебристую полоску ручья, протекающего аккурат у ее подножия. Джейкоб, а именно так звали водителя, остановил багги в небольшом овражке, и отправился выгружать снаряжение. А Венди, напрочь забыв об обещании помогать деду, присев на корточки внимательно изучала ручей. - Такой чистый! И, кажется, эта вода светится – она осторожно опустила руку в воду. - Холодная! Интересно, ее пить можно? Старик уже стоял с ней рядом. – Хм, возможно она светится как раз из-за того, ради чего мы сюда прибыли. Венди с опаской отдернула руку. – Ты думаешь тиарит в воде? Его жилы вроде бы бывают только в камне… - Он мог попасть в воду из-за его высокой концентрации в почве. А насчет питья, ты что, уже забыла, как вы с братом наелись рыбы из похожей речушки? Девочку передернуло от воспоминаний о трех днях проведенных в полубреду из-за магической руды, которая пронизала голубыми нитями всю литосферу планеты. Собрав запас еды и исследовательское снаряжение, они двинулись вверх. Пройдя по поросшей мелкими белыми цветами тропинке, их маленький отряд оказался у самого источника призрачного голубого сияния. Венди никогда не видела жилу тиарита вблизи : «Ни когда бы ни подумала, что этой горстки светящихся кристалликов хватит на поддержание энергии целого города» - подумала она. - Ну что, принцесса, мы сделали свое дело,- Джейкоб осторожно упаковывал пробу руды в контейнер. - Завтра сюда прибудут рабочие, и начнут разработку. Девочка уже не слушала его, она стояла на самом краю смотровой площадки горы, под которой расстилалась пустынная продуваемая всеми ветрами песчаная равнина. И только вдалеке, прорывающиеся сквозь непрерывно движущиеся облака, лучи солнца освещали защитный купол их города. - Правда здесь красиво? - прошептала она, подставляя лицо горячему ветру. - Красиво? – голос старика был необычно резок,- Милая, это просто тень, высохший скелет того мира, который у нас был. - Дедушка, - пальцы девочки сомкнулись на его руке, - расскажи, пожалуйста, каким этот мир был до Гнева Богини. Джейкоб колебался – даже сейчас, воспоминания казались ему слишком болезненными. Но Венди, она так похожа на него в молодости, может быть она единственная кто сможет его понять. «Знаешь, принцесса, - начал он,- Наша страна когда-то была цветущей, хотя теперь в это сложно поверить. И магия была самым обыденным делом. Почти каждый мог использовать силы родной планеты, как для исцеления, так и для войны. А правила ей одна из самых прекрасных женщин на земле. Но ее неземная красота не мешала ей быть хладнокровной и жестокой, если дело касалось власти. Именно в погоне за ней, она пошла войной на земли родного брата. Но силы были не равны, армия королевы хотя и состояла из профессиональных магов, но значительно уступала в численности врагу. И тогда она решила использовать свой последний шанс, и соблазнила молодого магистра ордена Хранителей равновесия. Страшные дела может натворить юнец, ослепленный любовью, любой ценой он поклялся принести к прекрасным ножкам своей госпожи этот мир. Страшная битва разгорелась полвека назад у подножья этой горы, не все Хранители последовали за своим магистром, но даже той части силы, которую они освободили, хватило на то что бы навсегда изменить этот мир. Великая Богиня, увидев это, отвернулась от своих детей, и с ее уходом мир окутала вечная мгла, а люди навсегда лишились магического дара. Но высвобожденная безумцами сила осталась – она прочно осела в теле планеты. Тебе она известна под именем тиарита – слез Богини.». Когда старик закончил рассказ уже начало вечереть. - Пойдем отсюда, дед, - Венди поднялась, разминая затекшие ноги. - Ты не чего не хочешь спросить, малышка? - Неа, я хочу домой, я по маме соскучилась. Пойдем отсюда, пожалуйста! - девочка неожиданно повисла у него на руке и решительно потащила к машине. Джейкоб подхватил сумку с образцами и, взяв Венди за руку, начал спускается к машине. Поглощенный своими мыслями, он не слышал веселой болтовни девочки, сейчас он думал только о той, ради которой он пожертвовал целым миром.
Рассказ №11 Облако жизниЗа всю протяженность моего существования, я точно и ясно понял одно: ничего никуда не исчезает и не теряется. Все имеет свойство преобразования, текучести. Моя сущность, в этом отношении, абсолютно подтверждает данный постулат. Я гибок и практичен, молекулы моей составляющей умеренно хаотичны, форма непрерывно изменяется, хотя масса постоянна, она целостна и однородна. Мое сознание переполняет чувство свободы передвижения. У меня есть возможность перетекать и перемещаться в любом направлении. Да, я – газообразная сущность. Но ведь это так естественно и идеально, верно? Планета, на которой обитают подобные мне сущности так же газообразна, хотя имеет несколько большее уплотнение. Состав ее газа включает в себя многочисленные элементы, что, в общем-то, не удивительно. Планета все же совершенное существо. Наш разум не сравниться с тем базисом, что вобрало в себя оно – ничем не постижимое облако богатейших знаний. Мы не даем ей никакого названия; мы вообще не тревожим ее покой. И не потребляем ее ресурсов. А она позволяет нам существовать в своих владениях. Меня никогда не терзают мысли о существовании: кто меня создал? С какой целью? Наступит ли этому конец? Это пустые вопросы, сами по себе лишенные всяческого значения. Пусть мне многое не доступно, но одно я знаю наверняка – это информация. Информация – это то, из чего я состою, то, что дано, чем владею, пища и плоды, мой разум и мое богатство. У меня нет ничего, кроме информации. Не так давно я выпустил за пределы планеты сгустки информационных потоков. Нечто вроде послания, писем во вселенную. Я знаю, что существует множество других обитаемых планет, быть может, мое сообщение дойдет до одной из них. Надеюсь, они не станут мусором во всеобщей путанице вселенского базиса. Хотя временные аспекты не моя прерогатива, но все это должны понять сущности других миров. Протяженность моего существования не имеет границ, я никогда не рождался и никогда не потеряюсь в суматохе привычного динамичного существования галактики. Знаю, что многим созданиям понять это проблематично, но суть моей жизни носит цикличный характер: одно перетекает в другое, постепенно меняясь и преобразуясь, все возвращается в исходное положение. Гармония является основой моего бытия. Для удобства восприятия вами я разбил информацию на стадии по мере ее поступления. Привычного многим датирования я не употребил, но, думаю, вы поймете алгоритм произошедших со мною событий: «1)Движение. Не прерывное бесконечное путешествие в густом вязком пространстве. Каждый миг не повторим, каждое мгновение дарует множество новой информации, каждая сущность несет в себе эту информацию. Меня не покидает чувство некоего вселенского притяжения, всем своим нутром я ощущаю особую значимость своего существования . Рассвет, как всегда повлек за собой целую россыпь неприятностей. Солнце слишком пагубно воздействует на активность планеты. Присущее ей спокойствие и умиротворенность заменяют возбуждение и тревога. Хлопки и взрывы вновь доносятся из самого сердца планеты. Солнце будет властвовать здесь слишком долго, пронизывая насквозь каждую молекулу нашего мироздания. Эта звезда словно сканирует мою сущность, изучая заложенный базис знаний. Никогда прежде я не чувствовал себя таким обнаженным. 2)Мир великолепен. Его уникальность прослеживается в каждой песчинке, я боюсь потерять хоть одну крупицу этого совершенного материала. Я встретил подобную себе сущность, она прекрасна, но чуть меньших размеров. Трепет переполняет каждую ячейку столь идеального создания, это прослеживалось в ее уязвимости. Форма незнакомца постепенно изменялась, он терял спокойствие по мере приближения. Между нами произошло слияние. Теперь мы – одно существо. Множество знаний открылось мне об этом мире. Я чувствую себя более полноценным. 3)Повсюду – туман. Масштаб его протяженности не известен даже мне – сгустку целостной информации о планете. Тебя окутывает облако нежности, растворяя в умиротворенном пространстве. В тот раз мое спокойствие продолжалось не долго. Впереди бурлил поток чего-то живого и масштабного. Активность этого существа привлекла меня: я двинулся ему на встречу. В момент столкновения наших координат, я обнаружил нечто колоссальное. Застыв в недоумении, мне довелось наблюдать следующее: множество подобных мне сущностей проводили обряд слияния. Они действовали последовательно и рационально. Алгоритм их действий был удивительным, но весьма логичным. В большое создание вливалось несколько меньшая сущность, им нужно было осознать друг друга, прежде чем стать единым целым. Остальные участники ритуала находились рядом, каждый из них по своему относился к ожиданию своей очереди: кто-то тревожился и выражал свое состояние непрерывным изменением формы. Другие же едва шевелились, заворожено наблюдая за слиянием. Этот процесс довольно длительный, и ясно было лишь одно: все они совсем скоро станут одним целым. 4) И вновь тьма и умиротворение. Озарявшая нас звезда вновь отступила в свои владения. Это гостья еще не скоро потревожит своей эмоциональной импульсивностью. Мы опять сокрыты под покровом тумана, продолжая нести заложенные в себе тайны. Встреченная мною сущность на сей раз оказалась несколько крупнее. Воссоединение было неизбежным, наши пути пересекались. Хотя нельзя сказать, что я не желал этого. Судьба, вот каким словом можно описать ситуацию. Во время процесса слияния я почувствовал опасность. Никогда раньше из меня не выплескивалось такого сгустка негатива. Вернувшись к нормальному состоянию после соединения, я обнаружил, как часть меня отделилась, и уже отправилась по своей траектории. Странно. Ощущение, будто потерял нечто очень важное и близкое. Но та информация, которую удалось обрести, оказалась, на удивление очевидной. Как ни странно, на планете Земля тоже есть жизнь. Хм.… А я считал, что это безжизненное скопление водного материала. Как наивно с моей стороны. Люди (так они называют себя) верят в ограниченность своего существования. Они рождаются и умирают. Несчастные создания. Мне повезло, что наше мироздание устроено более совершенно. Оказывается, неподалеку есть облако метана, туда лучше не соваться. Сильные ветра правят туманом, под метановым скоплением. Молекулы слишком долго воссоединяются после разрыва. 5)Я встретил тебя. Наконец-то. Ради этого я жил, ради этого я буду жить. Всю протяженность существования меня непреодолимо тянуло сюда. Долгожданное прибытие. Вступив в темную туманность, я обогнул опасный метан. Все, что было необходимо – следовать чувству заданной траектории движения. По мере приближения к тебе моя сущность трепетала. Никогда моя форма не менялась так быстро. Казалось, я распадусь на мельчайшие частицы, еще не долетев до тебя. Облако моего газа было настолько разряженным, что неосознанно я стал угрозой любому созданию планеты… кроме тебя. Невероятное, огромное облако однородной мне материи. Размеры этого уникального живого существа не могли представиться мне даже в самых невероятных фантазиях. От него излучало чистейшей позитивной энергетикой. Мудрость, ум, доброта, все самое главное, теплое и близкое олицетворяло это совершенство. «Я нашел тебя… Нашел! Нашел!» - излучал я свой восторг на всю вселенную. Я жаждал слияния. Воссоединение – все, что было нужно мне в тот момент. Благородное создание… Оно исполнило в один миг все мои мечты. Родное существо, оно приютило меня. Мы воссоединились. Это то, чего я хотел уже давно. Теперь мы целостны. Мы – единое облако жизни. 6) Сейчас я знаю больше, чем когда либо. Сущности. Их невероятное множество. Все они различных размеров и информационного содержания. Но одно их объединяет. Дело в том, что все они являются частью одного целого – Меня. Будучи самым массивным и масштабным сгустком знаний, я воссоединяю в себе всех сородичей. Когда то мы были единым существом, что-то разлучило нас. Каждая частица отправилась во вселенское путешествие по своей траектории, от которой невозможно отступить. Сбиться с курса нельзя. Это судьба, ничем не преодолимая тяга. Возможно, мы и соберемся вместе, но это будет совсем не скоро. И хотя я не знаю, что нам готовит следующий миг, но в одном я уверен точно: ничего в нашем мире не исчезает и не возникает «ниоткуда». Слияния – вот основа моего бытия. Жизнь. Уже слишком давно я путешествую по твоим просторам. Ах, как же много информации ты таишь в себе, она неограниченна. Доступ к знаниям открывается постепенно: крупинка к крупинке, неразрывные звенья одной цепи, у которой нет ни конца, ни края. Где же ты? Моя очередная порция информационной пищи. Когда-нибудь... Я познаю тебя…» …Теперь я познал вас. А вы – Меня. Чувствуете?..
Рассказ №12 ***Вечерело..уже кое-где зажигались огни.Улицы города скоро покрыла темнота.Каждый день вечером жизнь замирала и жители оставляли свои дела,чтобы разойтись по домам,гостиницам,харчевням.Где-то за городом возвышалась какая-то высокая башня:горожане были суеверными и не любили смотреть в её сторону,а когда это случалось быстро отворачивались и шепотом возносили молитву Ему. Путешественники,дети и просто любопытные пытались выпытать: что это за башня и почему её все бояться.Вопросы сталкивались с глухой стеной животного страха,хотя местные жители пытались изобразить на лице что-то вроде:”-Извините я не расслышал”. Только в архиве храма хранятся фолианты с запретными знаниями(лишь главный жрец имеет к ним доступ).Те кому удавалось узнать эту тайну были обречены на быструю смерть,казалось сама смерть хранит тайну той башни.Но один человек побывал там и остался в живых это был Груг-алхимик,в своём дневнике он записал: “139 день со дня великого праздника Цера В тот день мне понадобилась специальная трава для моего зелья-Поташ,но к моему великому сожалению она растёт в районах далеко не безопасных,граничащих с запретной башней.Увлекшись поиском я не заметил,как оказался в запретной зоне.Уродливые каменные глыбы исписанные богохульными надписями и поросшие какой-то дикой травой.Заросшая каменная дорога вела к ней..неудивительно,что древние сказки намекали,что здесь когда-то был город,возможно очень древний-от него разрослась наша цивилизация,подобно ветки деревья…Я был совершенно поражен… ”-к сожалению по неизвестной причине остальная часть этого текста исчезла,но и по ней можно предполагать,что то,что он увидел выходило за рамки разумного и объяснимого. ****** Столетия не пощадили башню-В стенах тут и там белели дырки,сквозь них можно было увидеть старую и скользкую винтовую лестницу,а также странные таблички,коими были увешаны внутренние стены.Когда порой солнечные лучи проникали сквозь трещины в стене эти надписи светились…На самом верху башни среди причудливой мебели стоял человек в причудливой форме:штаны “галифе”,стертые золотые погоны и белый крестик на истертом кителе.На бледном лице его особенно выделялись глаза-большие,грустные,но в них было,что-то не от мира сего.Порой бессонными ночами он выходил га полуобвалившуюся террасу и созерцал горизонт…под ним плыл спящий город,такими ночами ему смутно вспоминались какие-то обрывки из его бывшей жизни:траншеи,взрыв госпиталь и лицо врача склонившиеся над ним… Что-то его мучило и тянуло вне этого мира… ***** -Архип,-крикнул врач -Что? -Тут тяжело раненый офицер…понимаешь…ему сейчас на операцию…Да принеси обезболивающего…Нет…морфию. C болью справиться не удалось,превышенная доза убила молодого офицера.Шел 1915 год.
Рассказ №13 Мимолетная боль - и я сформировал себе орган зрения, Я не стал особо выделываться, и избавил себя от необходимости различать цвета. Чтобы победить моего противника мне вполне хватит возможности видеть его перемещение. К тому же сэкономленную энергию и массу можно будет использовать для выращивания себе дополнительного оружия. Ну а пока проходит адаптация нервов, я, пожалуй, расскажу вам о себе и о своем мире. Планета, на которой я живу, в сущности планетой не является. Это, конечно, шар, но в нем полностью отсутствуют твердые соединения. В отличие от других форм жизни, о которых мы узнали уже давно, благодаря особым способностям моего народа, мы живем не на поверхности планеты, а внутри нее. Однако все вылазки за пределы нашего мира пока не увенчались успехом. Но суть не в этом. Мы – единственны существа, живущие в пределах доступного нам мира. Мы – это Феранелс. По виду, мы выглядим как маленькие копии нашей планеты, но наши способности гораздо превосходят ее во всем кроме одного: мы не можем покидать ее пределы. Феррия же независима и самодостаточна. Но это все история и философские выкладки. Для меня как организма интерес представляет совсем другое, Феранелс различны. Вы скажете: ну и что? Хм, расскажу по порядку. Чтобы родился новый Феранелс, другие должны отдать часть своего тела. Однако при рождении детеныш испытывает слишком большой шок, ведущий к огромным потерям энергии и массы. Чтобы особь выжила запас массы должен быть довольно большим. Естественно, ни один, ни два родителя не могут обеспечить подобный резерв. Нужно около сотни или лучше двух взрослых Феранелс для появления жизнеспособного организма. Но далеко не все представители нашего вида могут сливаться друг с другом. На данный момент известно шесть кланов, каждый из которых может объединиться для увеличения своей численности. Из них три остались в живых. Первыми погибли Клоурки. Они не уделяли достаточно внимания сохранению своей численности, а когда спохватились, их уже было слишком мало для самовозрождения. Вторыми были Талиа-эс-ал. Их смерть принесла революцию в наш мир. Они были полностью убиты и съедены двумя Феранелс, напавшими на их клан во время слияния. С этого события началась эра противостояния. Оставшиеся четыре клана разделились. Сентерс присоединились к убийцам-Курлуа, а Талиа-эс-эл, являвшиеся практически одним кланом с эс-ал , поставили своей целью отмщение. Мой же народ, на правах лучших ученых всегда занимавший нейтральное положение решил присоединиться к благородной цели мстителей. Эта эра продолжалась довольно долго. За это время я уже успел родиться и вырасти, а для Феранелс это очень большое достижение. Несмотря на формальную войну, эра противостояния была довольно мирной. Некоторые представители моего народа даже считали ее благом, подстегнувшим развитее нашей расы. Но всему веселому и хорошему приходит конец. В данном случае конец наступил вчера. Талиа-эс-эл погибли, точно так же как их названые братья. Несмотря на нашу защиту. У Сентерс появилось нечто, способное обойти нашу как считалось наилучшую оборону. В подобной ситуации мой клан обречен на вымирание. Но возможности еще есть. Нас много, мы сильны, наиболее развиты и мы все вырастили нейроны, формирующие решимость. Скорость, с которой среагировал мой клан поражает даже меня. Меньше чем за один цикл мы практически полностью разбили Курлуа и выяснили, что виновниками убийства являлись не они. Значит, наш противник очевиден. Если я правильно понял, Сентерс, которого я встретил возвращаясь с разведки сектора D5^4, тоже был разведчиком. Поэтому я планировал не просто убить его, а захватить его нейронный блок, используемый для хранения памяти. Он вполне мог знать что-то важное для меня. Однако мне следует быть осторожным, он может уничтожить свою память сразу как поймет, что поражения не избежать. Итак, расклад был скорее в мою пользу. Глаза, два отравленных шипа, скрытая лизосома и один секрет против боковой линии, открытой лизосомы и ядовитой железы. Мой противник напал первым, попытавшись накрыть меня псевдоподией с активированной лизосомой. Я направил один шип прямо в навстречу его щупальцу, а другим выстрелил под него заставляя принять более сжатую форму. Сентерс обхватил мой первый шип нейтрализуя яд и растворяя его оболочку. В этот момент шип резко удлинился и раскрылся с обратной стороны. Я протиснулся в образовавшееся отверстие и оказался внутри моего противника. Тот выпустил в мою сторону облако яда, однако я применил свое секретное оружие. Недавно изученным способом я принял губчатое строение, впитал яд и выпустил его обратно. Противник отравился собственным же токсином. Я увидел местонахождение нейронного пучка и рывком протянул к нему псевдоподию. Через несколько мгновений разведчик Сентерс стал дебилом без памяти, а значит просто моей пищей. Во время поедания своего оппонента я воспринял его память. В ней было кое-что необычное. Сентерс тоже не убивали Талиа-эс-эл! Но тогда кто? Ведь больше же никого просто нету. Или в бреде философов о том, что Феррия разумна, был смысл? Пока я не могу ответить, но я знаю, что должен это выяснить. Даже не как ученый, но как Феранелс, и как часть этого мира, возможно уничтожающего свои творения… *прим. Автора: Феранелс – название расы. Остальное – названия кланов.
Рассказ №14 Потемнело… Он потянулся, пару раз зевнул и открыл глаза. Его глаза, даже спустя столько времени, не могли привыкнуть к свету, потому он бодрствовал только ночью. Да и к тому же, когда вокруг темно, мысли обретали какой-то смысл и даже некую форму. Присел на край скалы, спустил ноги вниз и закурил. Что ж, в последнее время его жутко мучило желание что-то сделать. Оно поглощало его полностью и не разрешало больше думать ни о чем другом. Сделать что-то не для себя, не для кого-то. Он просто знал, что так надо. Потому что он… Он избран. Окурок полетел во тьму, оставив в пространстве секундный след… …Она очнулась от странного ощущения чьего-то присутствия. Немного приподнялась и оглянулась по сторонам. «Где я? Тут кто-то есть?» - и в ответ лишь тишина. Она встала на ноги и вдалеке заметила небольшой источник света. Как оказалось, это была пещера, а свет исходил из её входа… Поначалу солнце ослепило её. Но когда она смогла полностью открыть глаза, она замерла. Впереди нее был оазис с небольшим озерком, пальмами и высокой травой, вокруг которого были одни горы с которых стекали водопады. Вдруг прозвучал тихий голос с пещеры: «Здравствуй, не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого. Всё что ты видишь, это для тебя. Этот мир твой. Я не могу сейчас тебе показаться, солнце обжигает мне глаза. Но мы обязательно увидимся ночью». Голос показался ей до жути знакомым, голос который всегда был с ней, и в тоже время никогда. «Кто ты?» - она спросила, но ответа так и не последовало… …Потемнело…Она лежала на траве, наблюдая, как солнце, которое имело слегка красноватый оттенок, заходило за горы. Прекрасные разноцветные птицы, которых она никогда не видела, но которые так радовали глаза своим видом, и уши своим голосом, пели ей последние песни. Он подошел тихо, но она почувствовала его присутствие. «Тебе нравиться? Это всё твое» - он шептал ей, с легкой дрожью в голосе. Она посмотрела в его глаза и увидела там свою судьбу… Утро. Она проснулась, еще ощущая тепло его тела. Подул свежий утренний ветерок, взъерошил её волосы и тихо прошептал «Я тебя люблю…».
Рассказ №15 Легко придумать зеленое солнце, трудно выдумать мир, где оно было бы естественным. Джон Р.Р. Толкиен. Солнечный диск уже скрывался за горизонтом, бросая последние крупинки золота на песчаные барханы. Благодатная ночь готовилась укрыть иссушенные яростным дневным светилом земли. Пустыня оживала, полнилась звуками. Сфинкс, сонный страж песков, встрепенулся, выгнул дугой упругую спину, совершенно по-кошачьи потянулся и снова замер в каменном оцепенении. Он мог бы лежать так, неподвижным истуканом, до конца времён, не внимая ни неистовому солнцу, ни буйным ветрам, стремящимся похоронить его тело под золотистыми песками, если б вдруг не послышался тихий шорох, какой бывает, когда трутся друг об друга перья на птичьих крыльях. Сфинкс медленно повернул голову. Его точёные черты не выражали никаких чувств. Приветствую тебя, мой старый друг, произнёс страж голосом, по которому нельзя было определить, кому принадлежит он - мужчине или женщине. Тебя не было здесь целую вечность. Что есть вечность? Лишь краткое мгновение бытия миров, ответил невидимый собеседник. Я пробуду здесь всего миг, но за этот миг успеет родиться и погибнуть тысяча вселенных. Ты ведь успел за вечность найти новую загадку для меня, страж? Бесстрастное лицо Сфинкса на миг осветила таинственная улыбка, смягчив его каменные черты, и из его уст полился напевный слог: "ТЬМА нам МАТЬ ТЕНИ - НЕТ, И ВЕСТь несёт СВЕТ, он ЕСТЬ для нас СЕТЬ". Земля вела свой бешеный танец вокруг солнца, рождались новые и умирали в муках старые миры, а гость всё думал и думал. Сфинкс ждал. Он умел ждать. Наконец, шорох послышался вновь, а Сфинкс очнулся от векового забытья - визитёр заговорил. У меня нет ответа на твою загадку, страж. Видно, место, где она родилась давно забыто богами. По лицу Сфинкса пробежала тень удивления, которую через мгновение сменило удовлетворение. Всё случается впервые. Впервые ты не дал мне ответа. Впервые Я поведаю историю ТЕБЕ. Внимай же, о, мудрый, ведь впереди у нас вечность. В великом множестве миров существуют те, что родились под одним, тремя или даже семью солнцами. Они могут быть похожи друг на друга или отличаться, как небо отличается от земли, но почти везде день хоть ненадолго сменяет ночь. Моя же загадка родилась в мире-без-солнца, над которым правит темнота. Легенды, слагаемые о мироздании его обитателями, гласят, что их край лежит в утробе гигантского зверя, имя которого на наш язык затруднишься перевести даже ты, о, мудрый. Они чтят Его, словно родителя, считая, что согревает Он землю теплом своим, кормит и поит детей своих. Кровь его - раскалённое вещество, что течёт по руслам подземных рек, давая тепло и энергию. Лимфа Его - вода и всё сущее - плоть от плоти Его. Он парит в пустоте, повествуют легенды, в объятиях великого Космоса. Ночь правит над этим миром, но он вовсе не тёмен и не тосклив. Темнота здесь играет яркими красками, переливается, словно усыпанная драгоценными каменьями диадема. Ведь жизнь здесь - это свет. Сияет всё, что способно дышать и продолжать род - и травы, и звери, и даже существа, обладающие разумом. Народ, что владеет этим краем внешностью походит на тех людей, что живут в мире, где я, о, мудрый, призван веками служить стражем, но отличаются высоким ростом и сильной бледностью. Ни капли цвета нет в их млечно-белых коже и волосах, а глаза огромны и черны как ночь, ибо зеницы их, благодаря которым они видят во мраке, невероятно велики. Язык этого племени понять очень трудно, ведь в нём нет звуков и жестов - их заменяют радужные переливы света. Сияние излучает всё тело живущих в этом мире существ. Слова здесь - цвета. Простые слова состоят из одного цвета, сложные - из нескольких слов-цветов: чтобы назвать дождь, о, мудрый, жители этого мира используют два цвета, которые означают на их языке "небо" и "вода". Чем ярче свет, тем яснее он будет "слышен". Письменность же их подобна великолепным полотнам, на которых одни цвета перетекают в другие самым причудливым образом. Должен сказать, что ткань сущего там настолько отличается от той, что привычна нам, что трудно поручиться даже за законы физики. Не приведи Великий Хаос очутиться там впервые, ничего не зная об этом месте! Тебя испугает даже влага, что мирно плещется в глубоких озёрах, ибо она и упруга и жидка одновременно. Если медленно погрузишь ты свою длань в воду, то не заметишь ничего необычного. Но если, размахнувшись, ударишь по её глади, о, мудрый, то рука твоя отпрыгнет, словно и не вода это, а упругий каучук. Пламя же в этом краю так холодно, что не согревает и не обжигает, а лишь пылает молчаливым светом. Растениям здесь нет нужды тянуться ввысь, ведь их благодетель не капризное солнце, а щедрая живородящая земля. Этот мир не знает сияния звёзд, но у него нет причин тосковать об их мёртвом холодном свете, ведь его озаряет свет жизни. Здесь и родилась моя загадка. Сфинкс замолчал. Молчал и его гость, задумчиво укутавшись в белые перья. Тишина длилась вечность, и за эту вечность успели погаснуть сотни звёзд и воспылать любовью миллиарды сердец. Наконец крылатый промолвил: Благодарю тебя, страж. Я услышал твою историю, и знание моё о сущем помножилось стократ. Прощай же! Храни тайны мироздания, а я вернусь через вечность, чтобы послушать новую загадку, которую нашепчут тебе ветра миров. Прощай, о, мудрый ибис, прошептал Сфинкс и погрузился в каменный сон в тот самый миг, когда в предрассветном воздухе всплеснули птичьи крылья. Он вновь будет ждать вечность. Сфинксы умеют ждать.
Рассказ №16 Создание Мира... как раз в этом особой сложности нет. Как показывает практика - если старые законы надоели, можно сказать "всё относительно" и "на самом деле всё работает по-другому, просто Вы измеряли неправильно". Нет, ребята, начинать нужно именно с Существа, а Мироздание подгонять под него. А то если Мир создавать четыре дня, а Существо ввести в него на пятый - то подгонять придется всю оставшуюся вечность. То ему слоны с черепахами не нравятся, то вообще не диск, понимаешь, а шар. И чтоб снизу не падало, а вроде как всё к центру тянуло, и тогда куда падает - там низ и есть. А телескоп как придумают - так вообще, Творение сразу можно пересоздавать, иначе замучают. И вроде делов-то - возьми такого умника, да с краю диска сбрось, вот и лучшее доказательство... Так нет же, всех не сбросишь же, да и жалко - родное ведь Существо же, с любовью же делал... Вот и приходится Солнце останавливать, а планету вокруг него запускать, потом сферу Неподвижных Звезд ломать, и вокруг каждой тоже планетки крутить и так далее... многие века подряд... Поэтому лично я начал с Существа. По образу и подобию конечно собственному, взаимопонимание и так нелегко строить, а если еще и внешне отличаться будем - зачем лишние сложности? Затем сосредоточился и разделил. Зачем? Сложно сказать... иногда я думаю, что все проблемы, которые возникли потом, уходят корнями именно в это разделение. Но я хотел, чтоб Существо было счастливо. Почти каждый из нас хочет этого, но я тогда решил создать именно Мир Счастья. А опыт показывает, что счастье почти невозможно, если существо предварительно не разделить. Вот я и разделил. Половинка Он вышла хорошо, сбалансировано. Он был достаточно силен, чтоб воздействовать на предметы приблизительно равные ему по размерам, и потому я мог создавать землю, деревья и камни такими, какими их обычно создают. А половинка Она вышла просто великолепно. Я первое время даже не верил, что я сам смог создать такую прелесть. Её красота и нежность требовали совершенно нового взгляда на Творение. Цветы нужно было делать ярче и разнообразнее чем всегда, траву гуще и мягче. Ветер должен был быть нежнее, но достаточно сильным, чтоб развевать Её великолепные волосы, и мне пришлось переделывать систему атмосферы почти заново, чтоб состав был подходящий, но при этом голубизна неба соответствовала Её глазам. Из-за этого возникли трудности с осадками, и облака никак не хотели собираться в нижних слоях в кучи, но мне удалось решить и эти сложности. Дождь теперь не мог быть слишком холодным, а от снега пришлось отказаться вовсе. Для них в мире Счастья не должно было быть ни одной опасности. Поэтому я ввел в фауну только травоядных животных, тщательно работая над внешностью. Часть из них Он мог использовать для повседневной работы, а часть я создал только для того, чтоб развлекать и радовать Её. Было довольно сложно дать каждому пушистику какую-то роль в природе, но я смог и это. В отсутствии хищников пришлось не очень честным приемом ограничить размножение зверей, но я решил отложить придумывание честной схемы. От микробов тоже пришлось отказаться. Я разработал целый подотряд растений, способных перерабатывать органику комплексом ферментов, должны справиться вместо бактерий. Его и Её кожу пришлось слегка подправить, чтоб сделать неуязвимой для этих растений. И так далее, так далее, так далее.... Я создавал мир у них на глазах, внимательно следя за их потребностями и старательно их удовлетворял. Я не баловал их, в меру сил они трудились, работали и творили. Он строил дома, я создавал для него новые материалы. Он создавал инструменты, приспособления, я всегда обеспечивал Его всем необходимым. Она придумывала одежду и украшения, готовила новые блюда из плодов, и я выращивал растения с вкусом, который был нужен Ей именно сейчас. И всё равно, как ни парадоксально, я видел, что счастья они испытывают ничуть не больше чем при рождении, а даже наоборот. Он не находил радости в работе, и почти всё время был угрюм. Она печалилась из-за него. Он стал ворчать на еду. Я видел, как обижают её эти слова, как старается она готовить всё лучше, всё разнообразнее, но угодить Ему не могла. В поисках причин я создал куст, с массивными плодами, по структуре похожими на мышечные волокна животных. Она приготовила их на огне, и после того как я увидел, с каким аппетитом Он уплетал этот ужин, я понял разгадку. На следующий день я дал Ему врагов. На самом деле безобидные сферы стали время от времени появляться невысоко над землей и закрывать солнце, стряхивать капли с ветвей прям на голову, и устраивать прочее хулиганство. Нужно было подпрыгивать высоко вверх и ударом ладони сбивать шары на землю, тогда они лопались и пропадали без следа. И первые пять дней я с удовлетворением взирал на результат: Он был героем, он защищал её от врагов, а Она радовалась каждой Его победе. Счастье, к которому я стремился, снова возвращалось в этот мир. А на шестой день он создал оружие. Всего лишь обычную палку, но Он не использовал её ни для какой работы, кроме как сбивания шаров. И в тот же день Он впервые накричал на Нее. Она сказала, что палкой сбивать шары может и она сама, и теперь Ему не стоит отвлекаться, чтоб отогнать врагов, но Он разозлился, запретил Ей даже трогать палку, и накричал на Нее, заявив, что Она забыла свою роль в мироздании. В слезах она убежала к реке и долго сидела под фруктовым деревом, глядя заплаканными глазами на течение воды. В тот миг мне хотелось скомкать мироздание и зашвырнуть в самый дальний уголок Небытия. Но вместо этого я обволакивал Её дрожащие плечи теплым ветром, выращивал под Её ногами красивейшие цветы и призвал к Ней всех самых любимых её животных. Но Она всё смотрела в воду и ничему не радовалась. И тут подошел Он. Его палка снова была с ним, и оперевшись на нее, он спросил, почему до сих пор не готова еда. Эта жестокая фраза заставила Её вздрогнуть, выйти из оцепенения. И тогда я не смог больше выносить боль в Её глазах. И явился перед ними в своем облике, сделав себя одного с ними размера. Я спросил Его, почему Он так поступает, как Он может так огорчать Её, ведь они суть две половинки одного Создания, моего творения, моего детища. А Он с презрением мне ответил, что мол не просил он творить его таким, уполовиненным. И не просил он поселять его в этот мир, скучный и унылый. Он сказал, что с такими кривыми руками, как у меня, не стоило и вовсе пробовать миры создавать, а потом еще и спрашивать, чем они плохи. - Ты не поймешь,- в конце концов сказал Он,- откуда тебе с твоих божественных высот знать что нужно смертным по-настоящему… - А ты, значит, знаешь,- нахмурился я, - ну так вот тебе моя сила! Бери! И создай свой, правильный мир, и насели его Существами, которым он будет нравиться!! А я останусь тут. И сам проверю, каково быть смертным… Не могу сказать, что сделал это осознанно. Может и не стоило отдавать силу Демиурга Существу, даже половинке Существа… Но Он очень обрадовался. Он сразу осознал свои новые силы, одним движением пальца превратив горы в гигантскую статую себя. А потом улетел. Создавать миры, наверное. А Она, всё это время не проронившая ни слова, просто подошла ко мне, и долгое время стояла, положив голову мне на плечо. Не плакала, не жаловалась, не сердилась… А потом взяла меня за руку, и мы пошли. Пошли творить свой, новый мир, безо всяких сил Демиургов.
Рассказ №17 ПЕРВЫЙ МИРГлубоко вдохнул, задержал дыхание, выдохнул. Интересно как можно дышать, когда вокруг тебя ничего нет? Вдох, выдох. Дыхание – привычка, от которой сложно избавится, даже будучи демиургом. И как любой начинающий демиург я допустил ошибку – не заметил, как создал воздух, потакая своей привычке. Раз уж создать воздух получилось, значит, и силы для создания мира есть. Я очень волнуюсь – это мой первый мир. Что же станет основой для нового мира? Материя, свет, или что-то другое? Создать мир оказалось сложнее, чем я думал. Как же хочется кофе… Пустота вокруг правой руки пошла мелкой рябью, и я с трудом успел поймать кружку горячего кофе. Демиургу нельзя поддаваться своим желаниям. Кофе оказался вкусный. Но что-то было в нём не так. Он был бесцветен, как пустота вокруг. И тут меня осенило. Цвет станет основой моего мира. На этот раз всё вокруг охватила даже не дрожь, а лихорадка, и мир взорвался множеством цветов. Сама основа мира указала его границы. Мир стал бесконечен, как бесконечно множество всех оттенков и красок. Все цвета казалось, замерли, но стоило чуть отвлечься, как мир вокруг изменялся. Сделал глоток кофе. Странно, что он ещё не остыл. Ну да, с чего бы ему остыть, ведь в этом мире ещё нет времени. Как я ни старался цветной мир не хотел подчиняться законам времени, ему не было за что ухватиться. Но без плавного течения времени мой мир будет похож на застывшую картину художника-абстракциониста. Если времени нужно что-то подвластное ему добавим к миру материю. Добавление матери проходило плавно. Это уже не укрощение пустоты, а добавление нового ингредиента к новому миру. Следующим ингредиентом стало время. Добавив время я, было, подумал, что моя затея провалилась. Когда материя была добавлена к цветной мешанине вокруг, все цвета и краски слали более… материальны. Но, добавив время, я не заметил никаких изменений. Сделал себе стул. Сижу, пью остывший кофе. Остывший! Значит, моя затея удалась – у мира появилось время. Силой мысли заставил цвета мира начать движение. Открывшаяся картина завораживала игрой и переплетением красок. Надо будет запомнить, что движение невозможно без времени. Я всё ускорял и ускорял движение красок, пока они не слились в единый поток, где нельзя было различить ни цвета, ни самого движения. Основа мира готова. Теперь пора подумать над теми, кто будет этот мир населять. Здесь я решил не экспериментировать и сотворить людей подобных мне. Только материал оказался не тот. Цвет для этого мира стал главным, и это прослеживалось везде. Создавая человека постепенно, я удивлялся, откуда берутся все эти сумбурные цвета: чёрная кость, светло-синяя кожа. Но, в конце концов, я понял, что цвет определяет идею, смысл всего вокруг. Так кость, созданная для твёрдости и опоры, стала гранитно-чёрной, а кожа, призванная защищать и отделять своего владельца от внешнего мира стала светло синей. Такой подход к делу сильно усложнил задачу. Надо было понять назначение каждой части тела нового существа и только потом её создавать. Человек получился только издали похожим на меня. Интересно сколько поколений демиургов играют в этот «испорченный телефон» создавая новых людей, отчасти похожих на себя. Но куда поместить нового жителя нового мира? Сосредоточившись на основывающем мир потоке, я выделил одну разноцветную прядь и замедлил её движение. Стараясь предать этой пряди новое назначение, я начал вплетать в неё новые цветные нити. Фиолетовая нить – дом, лазурная – спокойствие, синяя – надёжность, чёрная – твёрдость, изумрудная – жизнь. Я закончил работу с цветной прядью и отправил её обратно в поток. Надёжный островок медленно поплыл в бесконечно меняющемся потоке. Один недостаток – островок оказался слишком мал. Поняв принцип работы в этой среде, я быстро наловчился создавать растения, животных и прочих разноцветных тварей. Вновь отыскав свой островок, я поместил туда человека, растения и несколько животных. Но все они пока были безжизненны. Я вдохнул жизнь во всех обитателей маленького островка, и он засветился, заиграл новыми цветами и оттенками. Вглядевшись в смысл новых цветов, я увидел в них радость. Радость самого существования. Им понравился мой мир! Я присмотрелся к человеку, одиноко стоящему недалеко от края острова. Если растения и некоторые животные изменились после того, как обрели жизнь (некоторые даже изменили свой цвет) то человек, казалось, совсем не изменился. Только глаза его стали желтыми, они выражали радость. Я спустился на остров и подошел к человеку. Человек увидел меня, и глаза его изменились. Теперь они были оранжевыми, они выражали удивление. Я спросил у человека: «Кто ты?», но вместо звуков моего вопроса появилось прозрачное фиолетовое облачко и почти сразу растворилось. Человек ответил мне похожим облаком разноцветного пара. В этом облаке я узнал призрачный образ самого человека, в облако были вплетены многие оттенки, что составляли природу самого человека. Он ответил на мой вопрос, он назвал своё имя. Мы сидели на островке и говорили об устройстве этого мира, о разных существах, о нём и обо мне. Во время беседы (выдувания всё тех же простых и сложных облаков) глаза человека всё время меняли цвет. Оставив человека размышлять, я отправился гулять по острову. Среди всех животных, что населяли этот остров, мне особенно понравилось, как изменился кот. Куда ж без кота. Я его создал почти сразу после человека. Создал я его как обычного серого кота, но когда кот ожил, его шерсть изменила свой цвет – кот стал ярко желтый и чуть ли не светился сам по себе желтым цветом. Замечая по дороге интересные изменения мира, я вернулся к человеку и увидел, как он завершал свой собственное маленькое творение. Это был такой же островок что создал я сам, но он был гораздо меньше – размером с ладонь. По этому островку задумчиво ползал крохотный зелёный жук. Человек подошел к краю острова, хотел было отпустить своё творение в свободное плаванье, но задержался на секунду и создал второго такого же зелёного жука на своём островке. Он отпустил свой островок, и он поплыл рядом. Человек посмотрел на меня и в его глазах я увидел каплю грусти и одиночества. В этом мире ещё много работы для меня. Надо создать ещё много островков в океане красок, создать ещё обитателей мира, но созданный мною мир мне уже по душе. А предстоящая работа только в радость, особенно если сами жители мира помогают тебе.
Рассказ №18 Боги серого мира. Черные своды пещер то расширялись, образовывая крыши огромных площадок, то сужались, превращаясь в узенькие коридоры. В некоторых из них невозможно было пройти в полный рост. Из этих пещер состоял весь мир, кое-где пещеры выходили на поверхность, поверхность без солнца или луны, вечная и непроглядная темнота царила над крохотным и молодым миром. В пещерах жили люди, самые обыкновенные люди. Две ноги, две руки, одна голова. Женщины, мужчины, дети и старики. А мы были его Богами, нас было двое... - Давай подарим им солнце? - Они не смогут оценить! Как можно оценить то что ярче привычного им огня?? Они вообще не умеют ценить ничего кроме воды!!! - Не злись так, сестричка, нет значит нет. Малыши слушали рассказы старого охотника, который побывал даже в самых отдаленных уголках мира, который видел таких зверей которые им не снились даже в самых страшных снах, слушали разинув рты и не позволяя себе даже громко вздохнуть: - И вот тогда оно бросилось на нас из темноты, громко вереща. Кажется, оно было напугано не меньше нашего. Кто из группы бросился назад, а мы втроем отбивались и отбились! – охотник показал толстый белый шрам, пересекающий левую руку от запястья до самой шеи – Это единственное что мне осталось на память, мясо оказалось практически не съедобным. Малышня хором шумно вздохнула, но прежде чем они бросились на охотника с расспросами, на главной площади раздались тяжелые удары колокола, он напомнил что пора бежать домой к ужину, после ужина из дома уже никто выйти не смел. Прошло еще несколько часов, и на месте остывающего костра охотника появились две тени, мужская и женская. Два человека сели около углей и грелись их последним теплом, ночи в подземельях были ужасно холодны. - Но почему ты так против солнца? - Мы подарили им жизнь, огонь, воду. Мы дали им в руки железо и глину. Они ни разу не сказали за это спасибо!.. Да и к тому же, зачем солнце тем, кто замуровал все выходы к поверхности?! Ночная стража совершала уже второй обход за эту ночь. Кто-то должен был хранить покой и порядок маленького поселения. Один из стражников резко остановился, потом развернулся назад и пошел чуть в сторону от улицы. Остальные приглядевшись в том направлении тоже увидели две фигурки тесно прижавшиеся друг к другу у догорающих углей. Парня и девушку отвели в отделение стражи, напоили горячим чаем и только потом принялись расспрашивать. - Кто Вы такие и откуда здесь? – спросил начальник караула - девушка жала руку парня – Мы брат и сестра, наши родители погибли, и мы больше не могли оставаться в родном поселки, вот и отправились искать новое место. Мой брат немой от рождения, можете даже не задавать ему вопросов. Ответ девушки не вызвал у стражи никаких вопросов, такие истории были довольно частыми. - Но как вы собираетесь добираться, в таком холоде и без оружия? Тем более вас не везде смогут принять, в нашем поселке вот например не смогут - У меня есть вот это! – девушка приподняла юбку, на голени сверкнула сталь метательного ножа – Мой брат тоже владеет оружием и оно у него есть. А с холодом уж как-нибудь справимся. Стражники оставили уж в казарме до утра, а с первыми ударами колокола, странная парочка покинула поселок - Зачем ты сказала что я немой? - Нам ни к чему лишние вопросы. - Но ведь это ложь, как и твоя история! - Я почти не солгала. Наших родителей ведь и правда уже давно нет в живых. Да и, думаешь люди смогут нормально отнестись к тем кто ищет выход на поверхность? - Я их не понимаю, не может быть чтобы за наш мир никто не отвечал! Не может быть что на поверхности невозможно жить! Там даже наверное лучше… Парень обнял девушку за плечи и путь и они продолжили молча, иногда перекидываясь незначительными фразами, по которым, если кто-то их случайно подслушает, было понятно что они никакие не брат и сестра. Еще несколько дней и ночей длилась их дорога. Они ночевали унепотушенных костров, или в лагере охотников, питаясь мясом той мелкой дичи, которая им попадалась. Ребятам повезло, по пути они не встретили ни разбойников, ни крупных хищников. - Это где-то совсем рядом, чувствуешь воздух какой-то другой?! И на карте отмечена именно эта часть подземелья. - Чувствую. По-моему так пахнут источники воды - Вон там выход, смотри! – парень указал рукой вперед и бросился к каменной насыпи Карабкались вверх они долго, камни под ногами так и норовили осыпаться вниз, погребая под собой незадачливых путешественников. Но они все таки выбрались. Теперь оба сидели на камне у выхода, крепко прижавшись друг к другу. - Как холодно – девушка мелко дрожала – А ты говорил, что тут лучше. Все тоже самое! Так же темно и холодно! - Подожди немного, просто тут тоже сейчас ночь, наверное… - Вот, что я тебе говорил! Они ищут солнце! Им нужно его тепло! - Если они не дождутся то умрут от холода, и об этом никто никогда не узнает. Какой же ты глупый, брат! Все мне надоело, следи за ними сам. И знай, я против того, чтобы дарить этим двоим еще и солнце. Девушка обвила шею парня руками и крепко к нему прижалась, вместе с теплом из ее тела уходили и остатки надежды. Прошло еще какое-то время, они не знали много или мало. - Я же говорил! Смотри, смотри скорее! – парень повернул замерзшую подругу - А я уже и не надеялась, прости меня! Впереди засветились верхушки деревьев. Листва была серой, трава под ногами, камни все было серым. Но над деревьями вслед за яркими лучами, появился золотой горящий диск. Над серым миром вставало Солнце!..
Рассказ №19 Два мира. В последнюю секунду он понял свою роковую ошибку. Он убил не только свой мир. Но и себя. Но давайте обо всём по порядку. В этом мире нет людей. Да-да, вы не ослышались, их НЕТ! Зачем нам эти примитивные существа?! Зачем нам эти смертные дохляки. Здесь нет многих полезных ископаемых, на которые "молятся" люди. Нет ни роботов, ни андройдов, ни прочих стрёмных и уродливых организмов. Здесь вы не увидите помесь хорька с жирафом и павианом. В этом мирке остались лишь только некоторые мысли и чувства, присущие человеческой расе. Вот они и наполняют всё пространство, которое ограничивают мягкие желеобразные, покрытые слизью, стенки полупрозрачного пузыря. Смотрите, розово-алый огонёк с бешеной скоростью врезался в эту стенку, слегка деформировавшись, он стал грязно серого цвета, оттолкнулся и полетел дальше, сметая всё на своём пути, превращая самые мелкие массы, встретившиеся на его пути, в чёрный туман. Но вот туман начал сформировываться в своеобразную сферу, внутри неё что-то поблёскивает и она начинает своё движение, вначале медленно, еле волочась, с каждым новым движением набирая скорость. И вот этот клубок уже мчится в совершенно неизвестном ему направлении. Сталкиваясь с другими огоньками, из него вылетают разноцветные искры, которые начинают уже своё, неизвестное никому движение, образовывая всё новые объекты. Как Вы могли понять, все жители здесь не имеют чёткой формы, их контуры размыты, тела легки и воздушны и имеют весь цветовой спектр. Для чего этот сумасшедший мир хаоса, спросите Вы?! Присмотритесь.. ничего не замечаете? Правильно, в этом мире без смысла, главенствует Элл. Да уж, так решил создатель и ничего с этим не поделать. Элл - это большой сгусток едкого чёрного тумана, слизи и молний, которые пронизывают насквозь эту "королеву" бессмысленности. Порой творец разговаривает с ней, а та лишь только жадно хватает исходящую из него энергию и тянется всё за новой и новой порцией. В остальное же время Элл наслаждается поглощением вновь родившихся искорок. Ей не важно какого цвета искры потеряются в её массе. Горе или радость, злость, умиление, ненависть, любовь+ все их качества она задавит своей необычайной мощью и превратит в частичку своего бездонного "желудка". И так было бы всегда, если бы создателю не наскучил этот мир хаоса. Решив что-то изменить, он наделил одну из искорок силой. Устроившись поудобнее, творец наблюдал, как в Элл медленно тает искра, теряя свой небесно-голубой цвет. Творец уж было разочаровался, но добавил ещё немного силы этой искорке. Тело Элл вспыхнуло красным светом, молнии перестали сверкать, а слизь стала растекаться рядом лужицей. Но вот сила искры иссякла и "королева" стала принимать прежние очертания. Творец перестал ехидно подхихикивать и уставился на Элл, ему казалось, что она тоже смотрит на него и ухмыляется его ничтожеству. Разозлившись, он отдал всю силу ничтожной искорке. Та, стала быстро увеличиваться в размерах, и залила весь мир белоснежно-девственным светом. Упёршись в склизкие стенки пузыря искра, а точнее огромный слепяще-белый огонёк, начал свою метаморфозу, внутри него стала образовываться твёрдое вещество, которое сиюсекундно росло в обьёме. Творец застыл в изумление. Как давно его не пе реполняло столько чувств. Глядя на своё творение, он забыл обо всём на свете, его "стеклянные" глаза блестели от экстаза. Эластичные стенки мирка были натянуты до предела, а огонёк всё рос и рос.. И вот одна из стенок, не выдержав напряжения, лопнула. Огонёк молниеносно вырвался наружу, это был уже не его мир, здесь его не существовало, издав небольшой хлопок, огонёк разлился лунным светом по всему чёрному пространству и исчез. В последнюю секунду творец понял свою роковую ошибку. Он убил не только свой мир, но и себя вместе с ним. Иван Иванович Творецкий молниеносно скончался от кровоизлияния в мозг. Врачи не смогли оказать ему помощь. Им оставалось лишь зафиксировать время смерти.