великая страна?..

Тема в разделе "Реальная жизнь", создана пользователем Аццки Бо, 20 ноя 2009.

1. Стелмария

Стелмария Игрок

Вполне рациональное предложение. Убедилась в этом, когда помогала подруге провести урок в 6ом классе. Детей, которые проявляли хоть какую-нибудь активность было от силы человек 5, остальные же растительная масса с отсутсвующим вглядом. И это на открытом уроке информатики, посвященном работе в инете! Мне искрене жалко учителей, которые за копейки пытаются достучаться до подобных экземпляров, особенно из так называемых "проблемных" семей.
    Глупый pfzw и enjoy нравится это.
  2. UndeadDragon

UndeadDragon Игрок

Стелмария, Проблема не в детях - а именно в преподавателях. Они уже не наставляют, как было раньше, а только учат (и чаще всего откровенно плохо). Пойми - наставлять, это дар. В нашей стране этот дар не ценят и не платят за него.
    ЛАЙТ_Ангел нравится это.
  3. Lynch

Lynch Игрок

Одна проблема: в этом возрасте уровень заинтересованности в учёбе не особо зависит от обеспеченности семьи.
  4. Тут скорее связь в том, что уровень обеспеченности семьи далеко не всегда связан с образованностью ее членов, или с их личными профессиональными навыками. А так же абсолютной неспособности наших "сограждан" к долговременному планированию, и уж не дай бог допустить мысль о том что будет через лет 5 или уж тем более 10.

Мое мнение это нормально для посткоммунистического общества , которое теперь "упивается" капитализмом, люди пытаются заработать максимум, потом они поймут что такие заработки не вечны, и начнут делать "задел на будущее", а не жить сегодняшним днем. И начнут заботится о кадрах и об образовании.

Отсюда и подобающее отношение, ко всему, в том числе и образованию. Пока детям не начнут объяснять с малого возраста, что для благополучной жизни нужно стараться, а не "завести правильные знакомства", ну и само собой общество долго играть по тем же правилам, мы будем двигаться дальше в этот "бред" бессмысленных реформ.
  5. JusTalionis

JusTalionis Игрок

Проблема в том, что когда мы об этом задумаемся (если задумаемся) образование уже будет в таком виде, что его потом десятилетиеми выправлять надо будет. Если нам кто-нибудь даст эти десятилетия прожить не превратившись в придаток Китая.
  6. Стелмария

Стелмария Игрок

Я не утверждаю, что в обеспеченной семье ребенок обязательно будет нормально учится и думать о своем будущем. Просто в такой семье у него больше шансов на то, что его благополучием будут хотя бы немного интересоваться. А так же очень интересно, почему из-за пары ребят, на которых родители давно забили, должны страдать те, кто на самом деле хочет что-то узнать, и учителя в придачу. Не проще ли им получить базовое бесплатное образование и идти из школы на все четыре стороны?
  7. Herax

Herax Игрок

Мы в разных Россиях живем, по ходу, и разное образование получаем.

Я в школе был рас___яем с 5го по 11тый класс, им же являюсь и сейчас. Я ничерта не помню из школьной программы, ничерта не помню из университетской программы. Вообще ничерта не помню.

В школе я был уверен, что меня учат ненужному фуфлу. Ну где вот я в жизни буду использовать интегральное исчисление? Зачем мне знать химию?

На первых курсах универа я был уверен, что меня учат ненужному фуфлу. Зачем мне история искусств? А философия? Я на программиста учусь или на кого?!

И это нормально. Для любого подростка школа - отстойговно и скука. Любой подросток готов отдать душу за то, чтобы учиться меньше. Для большенства студентов абсолютно аналогично. НО ИХ МНЕНИЕ - ЭТО НЕ ТО, НА ОСНОВЕ ЧЕГО НАДО ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ!!!

Сейчас я вижу и могу оценить то, что мне дало "избыточное" образование, пичкавшее меня устаревшей и неактуальной информацией.

Это образование дало мне образ мышления. Меня 15 лет учили учиться. Учили добывать нужную мне информацию. Учили анализировать добытую мной информацию. Воспринимать её, оперировать ей. Мне дали взгляд на мир, начили смотреть открытыми глазами. Мне показали тысячи возможных путей.

У меня нет никаких специализированных знаний, кроме самой минимальной базы. Но я могу быстро и качественно освоить ЛЮБУЮ специальность, которая меня заинтересует. И виноват в этом не я, такой особенный, уникальный и гениальный, а наша система образования. И, блин, именно за это она мне чертовски нравится.

А теперь подумайте, что было бы, если бы мне дали возможность выбирать что учить, а что нет? Я был бы полнейшим быдлом. Гаечным ключем для завинчивания высокотехнологических гаек, ничего, кроме С, не знающим и ни чем, кроме С, не интересующимся. Да и, скорее всего, я бы не имел высшего образования. Я не из самой богатой семьи, и на платное образование у моих родителей денег не хватило бы.

П.С. (на правах шутки): Не секрет, что лучшим кадрам, подготовленным отечественными ВУЗами, предлогают очень и очень хорошие контракты за бугром. Наши специалисты покидают страну... и, я думаю, не потому, что они плохие специалисты, получившие плохое образование. Но государству это не понравилось и оно придумало хитрыйплан!! Чтобы наши лучшие специалисты не уезжали за границу, мы просто понизим уровень их подготовки на столько, чтобы они перестали интересовать иностранцев!!!
  8. ДжиФ

ДжиФ Игрок

Опять эти общие слова и общие фразы, чуть ли не от зубов отскакивающие истины и заученные доводы.
    Неинтересно.
  9. Herax

Herax Игрок

Давай, чувак, покажи как это делается ~__^.
    Давай чо-нть частное, не заученное, не отскакивающее и интересное ))
    Знал бы ты как меня утомили такие оригиналы нестандартномыслящие )

Кстати, ты как бы говоришь, что то, что я написал - очевидно? Тоесть как бы согласен?
  10. Camellia

Camellia Игрок

Лично я считаю советскую образовательную систему наилучшей...когда в каждом ребенке старались раскрыть талант...а с этой новой системой будет "талантливее" тот у коро родители больше получают...вот и получится, что наши юные Эйнштейны будут на ближайшем заводе фрезировщиками работать.

Что касается новых педагогических кадров...то тут вообще полный фэйл...знакома с людьми которые нынче обучаются в РГПУ...это кошмар половина из них (а то и больше) учится там просто потому что не могли выдержать конкурсы в более "престижные" ВУЗы, а не потому что у них призвание быть учителем.
  11. SunnyFox

SunnyFox Игрок

+1
    Подписываюсь под этими цитатками)

Меня всегда радовали преподы которые учили именно добывать инфу, развивать мышление, а не тупо пойти зазубрить сдать. Мне повезло, 90% преподавателей занимались именно развитием мозга, они учили навыкам которые пригодятся в жизни, а не тупо своему предмету. Любая свеже найденная инфа о чем-либо, только одобрялась. Потому как все понимают что "программа устарела".

А по поводу ввода платного среднего образования, ну по сути... даже в бесплатные школы все мы (ну я сужу по себе и знакомым, конечно) постоянно "жертвовали" денюжки, то на ремонт, то еще на что-то, при том это было не по желанию же, а в принудительном порядке.
    То, что будет даваться возможность подобрать себе специальность по вкусу еще в школе и углубится в нее, может оно и к лучшему.

Хотя мне нравилось образование в стиле "знать все обо всем" имхо так проще понять, что тебе по душе)

p.s. если что сорьк, может я половину не так поняла... я ща уставшая и сонная ^^'
  12. ДжиФ

ДжиФ Игрок

Ну что я тут скажу?
    Что Менделеев, Моцарт и, уж тем более, Есенин приплетены ни к селу ни к городу?
    Что это ничего кроме "да сейчас с образованием вообще кошмар не учат совсем", "да ты ничего не понимаешь, вот у меня были лучшие преподаватели!", "всему можно научиться самому", "ПОДУМАЙТЕ О ДЕТЯХ надо менять всю систему образования, мой сын недавно пришел и они там требовали деньги на ремонт!!!!", "Да уже не то, вот раньше были энтузиасты!", "Все умы переманивают на запад, на нашу зарплату нельзя жить!" тут не прозвучало и не прозвучит?
    Что винить во всем государство это по-детски?Или что винить себя или других еще более по-детски?
    Как жаль, что я не могу как Сальва написать что-нибудь матерно-оскобляющее и забить на это.
    Этот тред такой обычный, что аж смотреть не хочется.
  13. Herax

Herax Игрок

Ммммм... ээээ... А где не обычный?

Понятно, что тут не решается судьба отечестввенной системы образования. Понятно, что всеравно сделают так, как им будет выгодней, и нас, само собой, никто не спросит. Ну и? Как это мешает высказывать недовольство или одобрение, делиться своим мнением или спорить с чужим? Форум, вроде как, для этого и придуман.
  14. almaz108

almaz108 Игрок

меньше знаешь крепче спишь

или

больше знаешь интересней живешь?
    я второе выбираю.

кстати такой вопрос: а нынешней молодежи воспитанной на доме2 и ранетках, ягуаре и бургерах надо что нибудь кроме как уметь писать и читать? Не спорю, единицам надо, а остальным нет. Так легче пойти по пути меньшего сопротивления и дотупить покаление до нуля. Кстати, нам зам декана сказал что на факультет на первом курсе адский недобор студентов, получается не 7 человек на место, а 7 мест на 1 человека, и добавил что отчислять нас все равно будут если учиться не будем. Так что, я думаю будут "потемкинские деревни". Простые люди у нас в стране не звери, и если сделают среднее образование платным, и тот кто захочет учиться, но не имеет средств, сделают лазейки в виде сдачи денег "на воду из под крана для цветов школы" для более богатых и тупых.
  15. ЛАЙТ_Ангел

ЛАЙТ_Ангел Игрок

о каком выборе профессии может идти речь в 12-15 лет?
  16. Finsternis

Finsternis Игрок

Ну люди же идут в училища после 9? Чем не выбор профессии.
    У нас в школе, для тех кто хотел учится до 11, был выбор направления
    ~математический класс, высокие показатели на егэ при поступлении в вузы нашего города
    ~химический класс, средненькие показатели при поступлении, но если ты талантлив тебя натаскают на московские, новосибирско-ебуржские вузы, ессно онли в химическом направлении
    ~литературный класс, гламурные кисы в большинстве своем с примесем неординарных личностей
    И да, нас тоже заставляли платить "пожертвования", но и школа выгодно отличалась от других...
  17. ДжиФ

ДжиФ Игрок

Кто идет в училище из-за того что он хочет иметь профессию, которую ему там дадут?Ну 1 из 10 допустим.
    В вузы тоже идут, не зная чего хотят.
    Надо держать лет до 20-22, пока само не поймет, что ему нужно, а то потом получается "ну я учусь на программиста, это престижно".
  18. SPGoblin <3

SPGoblin <3 Игрок

у нас есть "профильные курсы", пока бесплатные. Чтото слышал о платности, имхо бред.

Так же знаю, точнее слышал о мужике,который готовит к егэ за неделю. просто без всякой чепухи ненужной. => перегруженная программа
  19. Evanescence

Evanescence Игрок

Эта система подходит разве что для старших классов. Например, в 5 ученику нравились матемматика и физика, он следовательно посещал эти уроки. В более сознательном возрасте, скажем в 10 классе, он понял, что хочет стать гуманитарием. А знания-то у него технические. Вот и всё.
    ЫЫЫ ЛОЛ ВСЕ ИДЕМ ШИТЬ НОСКИ
  20. JusTalionis

JusTalionis Игрок

Тут даже проблема не в том, что не знают, чего хотят а в том, что родители часто подталкивают своё детище чтобы идти по их стопам, причём порой невольно. Поэтому многие идут туда, куда хотят родители, а потом хватаеюся за голову.