Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации, — сообщает KM.ru. Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию. Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование. Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%. Кроме того, согласно программе «Наша новая школа», некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры. А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы. Данная мера, разумеется, вызвана острым дефицитом учителей. Только вот, если серьезно не повысятся зарплаты, в школу вряд ли пойдут люди, хорошо знающие математику или историю. И, кроме того, дети все-таки требуют к себе особого подхода и методик образования, и только хорошего знания предмета здесь недостаточно. Ведь в России учитель всегда являлся не только репетитором, но и наставником. Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать. При этом доходы государства вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование. Это фактически говорит о том, что Министерство образования берет курс на сокращение доли расходов на эту сферу в валовом внутреннем продукте. По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование. А мы катимся в категорию стран третьего, если не четвертого мира, приближаясь к Нигерии, Непалу и т. п. А последствия будут соответствующие от всего этого. По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему. мне вот интересно,чем они думают??вы представляете насколько снизится общий уровень образования в стране??скольких возможных вторых Менделеевых,Есениных,Моцартов не получит страна?? может и вовремя возник мистер фриман..может он хоть колыхнет мир от спячки..покажет что нас действительно ведут к жизненному лозунгу "жрать,срать,ржать.."..
Все идеи проекта вроде бы хороши, кроме платности. Хотя ещё зависит от стоимости, да. Нынешняя наша система образования устарела чуть более, чем полностью и потихоньку перестала быть лучшей в мире. Потому что мир изменился. А вообще - да, "Тут всё прогнило, всю систему менять надо". Скорее всего до упомянутого 2020 РФ, как государственное образование не доживёт.
Россия берет курс на 'правильный капитализм'. Через нескосколько десятилетий она станет страной номер 1 в мире.
Не знаю откуда информация, но как житель Германии могу сказать, что никто не может знать будет к 2020 году. Смотря кто у власти будет, одни хотят платное обучение, другие нет. Чем плоха российская система образования? Опять же сравнение с Германией. В России я закончила 7 классов, тут с 7го начала учиться. Так мы тут в 10 учили то же самое что в России я уже проходила. В России столько знаний дают ученикам, Германии такое и не снилось. В уни хз, но не думаю, что по другому.
ну Lynch на сколько помню советское образование было лучшем в мире но не как не российское, в СССР преподаватель/учитель в обязательном порядке раз в 5 лет повышал квалификацию, за счет государства... когдато образование отставало от прогресса на 5-10 лет, щас оно 10-30 =(((
Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации, — сообщает KM.ru.
Рубить сук, на которых котором сидишь, - дело неблагодарное. Нынешнее состояние образования вроде бы и так оптимально, чтобы стричь стада быдла с пользой для себя управлять народом. Вопросы "а туда ли мы идём?" возникают оооочень редко и только в тех головах, которые не могут представлять никакой угрозы "элите". Общая биомасса вцелом довольна и ничего не замышляет. Понижать ещё более образовательный уровень?.. Даже не знаю что и сказать. Скажу так: никому, кто живёт в России, это не принесёт пользы. P.S. ЕСЬ ЧО ПОРЖАТЬ?!11
Lynch, неправда. Только у нас учат дифференциальному и интегральному исчислению, молекулярной биологии и прочим вещам из курса профессиональных вузов уже в школе. Наше образование - суровое и забитое всякой хренью, но емое, оно реально заставляет мыслить. Проблема большинства стран - в профильности, человек знает все о своей профессии и ничего об окружающей его вселенной. Наши знают все обо всем. Не для кого не секрет - русские обладают совершенно особым менталитетом от природы. Нахрена забивать русское забугорным? Зачем копировать что то у кого то, если у нас есть свое, гораздо лучше?
Кроме платности, я в этой системе, как представитель среднего класса, не вижу для себя и своих детей никаких минусов, только +. Школа, которую я закончила несколько лет назад, дала мне много полезного для жизни в виде общеобразовательных предметов, НО не дала как следует определиться с выбором специальности. Думаю что практика на предприятиях поможет будущим работникам найти занятие по душе, точно так же как и выбор предметов (думаю, возможность смены профиля будет включена). Хотелось бы сказать о современной системе "бесплатного" образования в вузах. Сейчас платники вынуждены вносить свою деньгу в казну вуза не только за себя, но и за тех студентов, которые обучаются на "бюджетной" основе, потому что государственного финансирования не хватает на зарплату нормальным преподавателям. По личному опыту скажу, что сейчас ГОСУДАРСТВЕННЫЕ высшие заведения делятся на 2 типа : коммерческие, направленные на получение прибыли от образования, и полностью государственные (как правило, хорошие, прим. - МИФИ) - такие, где внебюджетные студенты либо не дотягивают до старших курсов, либо переводятся на бюджет. В вузах второго типа преподаватели вынуждены подрабатывать репетиторством. Кстати, не могу сказать, что меня в институте научили чему-то полезному. 90% предметов из разряда "сдал-забыл", включенные в программу только для подгонки к минимальному количеству академических часов в гос.вузах. Вот так печально. не согласна. может я тупая, но я после школы ничего не знала о своей профессии, и теперь жалею об этом.
дракон это из тойже серии, что и на прилавках норвежская рыба, выловленная в наших териториальных водах, что и в ЮАР каждый гражданин получает от разработки нефте-рождений, в РФ только мизирная часть... Глупый pfzw, меня например и школа и все последующие научили минимуму который я нехотела бы потерять, да школа не дала мне знаний о моей професии, но при этом и оба образования о ней дали только смутное представление...
>Кстати, не могу сказать, что меня в институте научили чему-то полезному. 90% предметов из разряда "сдал-забыл", включенные в программу только для подгонки к минимальному количеству академических часов в гос.вузах. Вот так печально. Что же за факультет такой? У меня программа вплоть до последнего курса забита нужными мне техническими предметами. Определиться же со специальностью не поможет никто, кроме себя самого. В любой школе есть кружки и прочее - кому надо, тот ходит и пробует. Как говорится, viam supervadet vadens - осилит дорогу идущий. А вот делать из детей роботов совсем идиотизм. Закос под Америку уже надоел. И как только можно косить под более слабых.
За последние два года школы я не сделал ни единого домашнего задания и смотрел на всех, как на говно. Физики как таковой не было. Всё это не помешало мне поступить в неплохой технократический Вуз. Но и в нём у меня складывается впечатление, что оно всё не особо надо даже при работе по специальности, ибо всё УСТАРЕЛО. Образование не должно быть энциклопедичным. Потому что давно придумали Гугл. Работник, умеющий грамотно искать и усваивать тривиальную информацию нынче ценнее наизусть знающего ВВП Камбоджии и возраст Леонардо да Винчи в днях.
Значит нужно обновить программу, учебники, ввести постоянную работу с интернетом, но только не отупляющую, аля постоянное сидение в Гугле. Сделать все тое же самое, что есть, но с уклоном в 21 век. Но не надо делать подобие образования в США. Во-первых получится как всегда (скопируем гораздо хуже, чем у них, как вышло с ЕГЭ), во-вторых это не наше, как я уже расписал выше.
Спасибо, понравилось. Факультет прикладная информатика в экономике. На 3м курсе нас учат копипастить информацию с различных сайтов и считать таблицы в экселе. Программинг был. На паскале и делфи, думайте сами. Если мне придется к экономическим задачам "прикладывать" паскаль, я умру)) Английский язык, ограничивавшийся 1 парой в неделю, закончился в прошлом семестре, я в отчаянии. Я бы тебе рассказала про "постоянную не отупляющую работу с интернетом",которая у нас вроде как практикуется, если интересно Это как правило школьники нового поколения. Мне не сказать чтобы прям нравилось, но сейчас я очень ценю все приобретенные в школе знания)
=( так этого в РФ образование нету уже как минимум почти 20 лет =(, в школе я до 9 класса не понимала химию как предмет =( пока не нашла учебники по которым учились мои родители и за летние каникулы я подтянула химию самостоятельно и до окончания школы вообще не открывала учебник по ней. Хоть и кто-то считает что химия, физика, биология, астрономи, география и т.п. предметы не нужные мне их искрене жаль =/
А, ничего страшного, Школота станет еще более безграмотной, но еще более широкораспространившейся. Грамотные люди постепенно умрут от старости, и правительство вслед за "холодное кофе" примет за правильное написание "заного", "дешего", и всё остальное А мы как жили, так и будем жить... мелкими кучками вспоминая, как "при Путине" писали правильно... а каждый шестиклассник будет плевать на наши книги, и смеяться над "Устаревшими знаниями" Всё норм.
А ж скупую слёзу выбил.Лови спасибку.Просто платное образование это еще один шаг к социальному неравенству.Хотя,wait and see.Может еще,что поменяется.