Так, простите, что пришлось убить человека ради гиперболизации суровой реальности, но...Пусть будет пока так, сюжет может быть доработан Макс резко открыл глаза. Яркое солнце ,пробиваясь сквозь тонкие занавески, светило ему прямо в лицо. Это раздражало. Он сел, свесив ноги с постели, огляделся в поисках тапочек. Ага, вот они, синие махровые, на каждом большой белый заяц и надпись «With Love». Какое издевательство – поехала в отпуск, могла бы что-нибудь поприличнее притащить… Макс поднялся и прошествовал на кухню, по дороге протирая глаза. В квартире пахло чем-то съедобным. - Доброе утро, Солнышко. - поприветствовала его мать, - Надеюсь, я не разбудила тебя грохотом посуды, - улыбнулась она. Она стояла у плиты на маленькой шестиметровой кухоньке, залитой солнечным светом, возилась с его любимыми сырниками. - Жрать хочется, - отрезал Макс, опустив бесполезные , как ему казалось, приветствия. Она не обратила внимания на его манеру общения. Всё-таки, за 20 лет можно было привыкнуть. - Вот, первая партия уже готова, - сказала она, поставив на стол тарелку со свежими сырниками и чашечку со сметаной, - приятного аппетита. - Спасиб..,- буркнул сынок и принялся за еду. Сегодня опять на работу. Ещё один унылый день среди тысяч одинаковых. *** Он сунул ключ в скважину своей двери и сделал попытку повернуть. «Опять не той стороной» - раздраженно процедил он сквозь зубы. Макс страшно устал. Честно говоря, уставал он каждый день, и каждый день ему казалось, что хуже ещё никогда не было. Дверь наконец поддалась его усилиям. Вот он и дома. Ещё парочка шагов до своей комнаты, и он окажется в своем личном Раю. Нажать потёртую кнопку включения на компьютере, сесть в кресло, мать принесёт еды… Только бы опять не началось. Он до ужаса не любил, когда она закатывала истерики. Если ещё пару-тройку лет назад он старался слушать и отвечал на её выпады, то сейчас он просто одевал наушники и продолжал заниматься своими делами. И главное, в чем была причина, в чем был повод его беспокоить? Он ходил на работу, приносил деньги в семью, не пил, не курил, не употреблял наркотики. - Сколько можно играть в свои дурацкие игры! – налетала на него мать, когда он целые выходные без сна и прогулок просиживал в он-лайне. После этого, не дождавшись ответа, она уходила в ванную. Макс знал, что там она плакала, но не видел смысла её утешать – он был ни в чем не виноват. ТАМ был ЕГО мир, в котором он бы хотел остаться навсегда, если бы это было возможно. А чем его встречала реальность? Несправедливостью и жестокостью. Ничем кроме этого. Тишина и покой..Мама сегодня на редкость добрая, что бы это могло значить? Но мысли о её поведении не долго занимали Макса, уже через 10 минут он покорял виртуальный мир вместе со своими единственными друзьями… *** Сегодня же выходной. Почему так шумно, когда он ещё в постели? Он же просил, просил чтобы его не беспокоили. Макс встал и приоткрыл дверь в свою комнату, высунулся в коридор: - Что происходит, чёрт возьми, я же просил не будить меня по субботам! – рявкнул он. Родители застыли с пластиковыми пакетами в руках. Отец выглядел усталым, но счастливым. На этой неделе вышел новый номер его журнала, настолько удачный, что потребовался дополнительный тираж. Макс, конечно, об этом ничего не знал. Он вообще редко интересовался делами отца , так как тот приходил поздно, а в это время, как известно, отрываться от игры было особенно нежелательно. Улыбка медленно сползла с его лица. - У твоего папы сегодня День Рождения.- строго сказала мать. Было видно, что она готова расплакаться,- Ты опять забыл. Уже третий год подряд одно и то же. Макс понял, что попал. Они с отцом стояли, глядя друг другу в глаза. Парень выглядел так, как будто ожидает удара со стороны родителей, но они почему-то промолчали. Спустя несколько минут он слышал отдаленные звуки разговоров в кухне, слышал, как мать отсчитывает 20 капель валокордина, потом оживленный спор… Неужели они его простили так легко? Макс сидел в тишине, размышляя о том, что бы сказать им, если они вдруг начнут обвинять его в провалах в памяти и прочей ерунде. Он посмотрел на часы: половина второго. Через полчаса же ... *** - Что вы делаете, придурки?! - разгорячёно кричал парень в монитор некоторое время спустя, - Вы что, уснули все? ....БЛ**** - Макс разочарованно сдёрнул с себя наушники с микрофоном, с силой откинулся в кресле. Глаза у него блестели, на лбу выступили капельки пота. Дверь в комнату открылась. Он оглянулся. - Послушай, - вкрадчиво начал его отец, - тебе неудобно, что ты забыл про меня уже в который раз, но такое случается иногда со всеми... - Я же просил, не сейчас! - грубо бросил Макс и одарил отца гневным взглядом. Он ненавидел, когда его трогали во время ГВ. - Да, но..не сердись на нас, мы подумали, что можем уладить наши разногласия. Быть может, мы сегодня куда-нибудь сходим, отметим. Ты, я, мама. Всей семьёй. - В голосе его не было злости, не было обиды. Только жалость. - Нет. Нет и ещё раз НЕТ! Я же просил...выходные, - злость закипала в нём, поднимаясь всё ближе к горлу, готовая вырваться наружу, - быть может, в понедельник. А сейчас,- Макс сделал усилие над собой, - пожалуйста, выйди из моей комнаты. Отец не ответил, только посмотрел на него глазами, полными тоски и вышел, прикрыв за собой дверь. Ночью он умер. *** - Скорая приехала слишком поздно, мы ничего не смогли сделать. Сожалею, - объяснял врач, когда они ждали вдвоем в отделении реанимации. - Понимаю. - Мать стояла, глядя в пол, обнимая себя руками. Под ярким светом ламп дневного освещения Макс видел, как на кафель упали две капли слёз. Она подняла взгляд. Казалось, будто она постарела на тысячу лет. Мир поплыл перед глазами... Он должен был что-то сказать, что-то предпринять, но слова как-будто застряли в горле. Мать отвернулась от него. На похоронах он тоже молчал. Здесь было много незнакомых людей - все они говорили что-то хорошее о его отце. Потихоньку осознание начинало приходить к нему..Осознание упущенного, осознание своей вины и, главное, осознание собственной ничтожности. Это было невыносимо... Он больше не решался заговорить с матерью. Знал, что не найдет нужных слов. Когда они вернулись домой, Макс поплелся к себе в комнату и рухнул в кресло, оставив дверь открытой. Желание все исправить горело в нем, причиняя адскую боль. Ничего нельзя было вернуть. И виноват в этом - он сам. Это было слишком. Рука сама потянулась к кнопке старт. Монитор залил комнату холодным синим светом..
Я не уверена, что людей нужно спасать от ухода в другую реальность, если так происходит - значит так надо, человек должен через это пройти. Я не жалею ни о чем.
Его личного мирка. Того, который в голове. Одно дело жить в этом мире, другое - от него зависить. Попробуем приготовить Ондеду сырников? ^^
Давно не встречал такого жесткого слога. Таких безпощадных эмоций... я не умею так писать, я всегда стараюсь как-то описать отстраненно, а тут прямо как по живому. Спасибо, очень яркие впечатления.
Не очень люблю этот раздел,по правде нечасто здесь бываю,но скажу одно:труЪ,ждем подобных сочинений.Понравилось.
Рассказ уколол память - когда-то я, чтобы вспомнить дату Дня Рождения мамы, тайком заглянул в родительский паспорт. ..имхо, дети должны отрываться в какой-то момент - уходить от родителей на дистанцию. Может быть, это условие роста - такое же, как и воля к поиску места в обществе, каких-то противовесов сетевой зависимости и, часто, собственной безинициативности. Это к тому, что, может быть, проблема обезличенного мира и растительного существования героя вызвана не только интернетами)
Тут не упомянуто, но вы правильно поняли. Он безынициативен..в этом его основная проблема. Я, к сожалению, вложила в него большую часть своего характера. Конечно, я не поступаю так, но в чем-то мы похожи.
Господь милостив, и никогда не остается глух к искреннему раскаянию. Иди же с миром, и не греши более. Наркоман не властен не только над телом, но и над мыслями своими. Его душа будет рыдать и стенать от ужаса собственных поступков, но в голове он будет рассуждать как положенно "разумному человеку" - Я не сделал ничего преступного. Я не виноват в его болезни. Это несчастный случай, он мог произойти по любой причине. Я работаю, я не нарушаю закон, я просто хочу чтоб меня не трогали. Звучит так логично, правда? Справедливо... и чего действительно пристали к пацану?