Интернету - 40 лет

Тема в разделе "Общий", создана пользователем X, 2 сен 2009.

  1. X

    X Играет за мобов
    Команда форума

    На форуме с:
    6 авг 2007
    Сообщения:
    19,606
    Глобальной телекоммуникационной сети информационных и вычислительных ресурсов – Интернету – исполнилось 40 лет.

    Первый сервер ARPANET был установлен в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell 516 имел 12 КБ оперативной памяти. 2 сентября 1969 года в лаборатории Лена Кляйнрока в университете два компьютера передавали друг другу лишенные какого-либо смысла тестовые данные по серому кабелю длиной в три метра. За экспериментом наблюдала группа из 20-ти исследователей.

    Именно этот момент считается рождением Интернета.

    После запуска в СССР искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

    Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

    К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.

    В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

    В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

    В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

    В 1984 году у сети ARPANET появился соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бОльшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

    В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

    В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

    В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (Dialup access).

    В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

    В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.
    В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

    К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,4 млрд человек (около четверти земного населения).

    С возрастанием популярности Интернета проявились и негативные аспекты его применения. Некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Психологическую в своей основе интернет-зависимость сравнивают с наркоманией — физиологической зависимостью от наркотических веществ, где также присутствует психический компонент. Определение интернет-зависимости звучит так: «Это навязчивое желание войти в Интернет, находясь в оффлайне, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн». По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4—6 %.
    В группу риска попадают прежде всего пользователи, испытывающие трудности в общении, стремящиеся к уходу от реальной жизни.

    Анонимность интернет-пользователей предоставляет им прекрасную возможность для создания онлайн-персонажей, ухода от эмоциональных проблем или же от простых жизненных сложностей. Интернет дарит им иллюзию контроля за ситуацией. Возможность мгновенного бегства в виртуальный мир служит поддержкой для привыкания. В результате реальная жизнь больным начинает казаться пресной, несущественной.

    На начальном этапе интернет-зависимость может проявиться в том, что человек не успевает делать какие-либо бытовые дела из-за того, что просидел весь день за компьютером. На этом этапе важно не ругать больного, что приведет только к усилению зависимости, а обратиться к психологу. Лечение интернет-зависимости сродни лечению, назначаемому при игромании. Оно заключается в том, чтобы переключить человека на радости реального, а не виртуального мира.
    Фурион, Walker, VendeTTa и 12 другим нравится это.
  2. Mr Эго

    Mr Эго Игрок

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    5,506
    Адрес:
    Краснодар
    Да, мы все тут наркоманы.
  3. ДжиФ

    ДжиФ Игрок

    На форуме с:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    5,626
    Адрес:
    Gubernia
    За 40 лет-то, еще бы.
  4. Lars

    Lars Игрок

    На форуме с:
    19 июл 2008
    Сообщения:
    1,755
    Для борьбы с увлечением сетью - вообщем-то пассивным, угнетающим, должны быть увлечения-противовесы, когда в реальности есть что-то не менее интересное, но требующее внимания и дарящее радость от преодоления, реальных действий.

    В таком случае сеть лишь дополняет богатство жизни - даёт бонус к контактам.
  5. Lynch

    Lynch Игрок

    На форуме с:
    1 мар 2008
    Сообщения:
    4,831
    Адрес:
    10.10.11.97
    Аминь.
  6. Mau5trap

    Mau5trap Заблокирован

    На форуме с:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    220
    проживет до 2012
  7. ДжиФ

    ДжиФ Игрок

    На форуме с:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    5,626
    Адрес:
    Gubernia
    Все проживут до 2012
  8. Lars

    Lars Игрок

    На форуме с:
    19 июл 2008
    Сообщения:
    1,755
    А что же так - Земля налетит на небесную ось?
  9. ДжиФ

    ДжиФ Игрок

    На форуме с:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    5,626
    Адрес:
    Gubernia
    Насколько я помню сейчас модно считать что конец всему придет в 2012 году, ибо календарь Майя заканчивается на 2012, а они типа очень точно предсказывали все.
  10. Восемь

    Восемь Игрок

    На форуме с:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    1,099
    Адрес:
    Москва
  11. Я убил Инви

    Я убил Инви Заблокирован

    На форуме с:
    12 авг 2009
    Сообщения:
    271
    2012 планета Набиру совокупиться с планетой Земля
    аминь

    я нарик =\ 80% своего времени проводу у компа
  12. Devil van Horn

    Devil van Horn Игрок

    На форуме с:
    13 май 2009
    Сообщения:
    8,830
    там много версий- и про смещение оси земли и про обновление магнитной сетки и календарь майя. чего только нету в общем. ждем что исполнится о.0
  13. Я убил Инви

    Я убил Инви Заблокирован

    На форуме с:
    12 авг 2009
    Сообщения:
    271
    хачу апокалипсис =\
  14. ДжиФ

    ДжиФ Игрок

    На форуме с:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    5,626
    Адрес:
    Gubernia
    Мне его обещали аж в 2000, до сих пор ничего нету:(
  15. Мега_Пихарь

    Мега_Пихарь Игрок

    На форуме с:
    16 сен 2008
    Сообщения:
    608
    Адрес:
    Кострома
    А я сначало хочю олимпиаду в Сочи увидеть а потом можно и на апокалипсис поглядеть.
    По теме я себя несчитаю интернето зависимым и могу легко пару минут прожить и без него=-).
  16. Краб

    Краб Игрок

    На форуме с:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    2,270
    праздник же! Иксе дай книжек
  17. Zubchick

    Zubchick Игрок

    На форуме с:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    1,933
    А мужики то и не знали!
  18. ДжиФ

    ДжиФ Игрок

    На форуме с:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    5,626
    Адрес:
    Gubernia
    Требую квест на шапку в форме интернета!
  19. Mau5trap

    Mau5trap Заблокирован

    На форуме с:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    220
    интернет не имеет формы,это другое,высшее существо
  20. photoboom

    photoboom Игрок

    На форуме с:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    814
    Всем по 40 книжек ! /ok

    P.S. А инфа познавательная, никогда не интересовался... а тут тыдыж стоко текста :)
    Если сам писал то ваще круть, а так сяп ... для всеобщего развития норм...