Глава I – Начало пути. Беспощадное Солнце жгло песок. Листья пальм сгорали под натиском небесного светила, травы не было видно вовсе, даже живность попряталась по своим норам, и лишь изредка можно было увидеть ящерку, пробегающую мимо по раскаленному песку. Пустыня Сограт была самым жарким местом во всем Мидграде, тысячи скорпионов и огромных пустынных волков представляло опасность для людей, но, как ни странно, люди построили в самом сердце пустыни прекрасный Морок, огромный торговый город, который вносил свою горсть Зени в казну Мидграда… И вот сейчас, в этом чудесном городе-оазисе, монотонно протекала жизнь, торговцы зазывали народ к своим лавкам, ребятня суетилась под ногами у жителей. То и дело был слышен звонкий детский смех, раздающийся на улицах, скрип телег торговцев, прогибающихся под тяжестью товаров и крики веселого странника-менестреля, распевающего на центральной площади свои баллады. Где-то в уголках сидели странники и распивали холодные напитки из местного бара… А там, в дали, сверкал купол Моррокского дворца. Я всегда мечтал туда попасть, жизнь там, наверное, похожа на сказку… Я задумался и чуть не упал с крыши , на которой любил восседать и следить за суетливыми жителями города. Ах да, я забыл представиться, я - сирота из Морока, обычный мальчишка, старающийся выжить в этом суровом мире. Как меня зовут? Если бы я помнил… да и зачем мне это? Некому меня звать. Я слез с крыши трущобы и, натянув саккат, подаренный каким-то добрым странником, медленно побрел по улице. Весьма оживлено было для этого времени. Я шел, погруженный в свои мысли, потирая свой кулон – единственную ценность, что имел. Хотя, даже он был не моим, я нашел его на центральной площади. Видимо, какой-то богатей обронил его. Кулон был очень красив, девушка, вырезанная из какого-то синего камня, держала в руках, скрещенных на груди, кинжал. Я тысячи раз хотел продать кулон, но какая-то странная сила твердила мне о том, чтобы я оставил его себе. Зачем мне эта безделушка?.. Я не заметил, как налетел на мужчину, очнулся я от звука бьющегося фарфора. Черт… Кажется, я влип. Я взглянул на мужчину. Высокий, слегка полноватый, в длинном плаще. Видимо, торговец, они всегда одевались в такие плащи. Я убедился в этом, когда взглянул на его грудь, на ней красовался герб гильдии торговцев, красивая позолоченная эмблемка в виде зеньки. Я опомнился, и хотел было делать ноги, но он схватил меня за локоть и, зловеще улыбнувшись, произнес: - Парнишка, ты знаешь, сколько стоит этот фарфоровый кувшин, что я разбил по твоей вине? - Нет, я приношу свои извинения, меня ждет отец, отпустите меня, пожалуйста, я заплачу Вам, - соврал я на лету, сердце бешено колотилось, что он может сделать со мной? - Нет-нет, я не отпущу тебя, ты отработаешь цену товара, - произнес мужчина монотонно, все так же сжимая мой локоть в кулачище. Тут его окликнул какой-то торговец, он обернулся и закричал на него. Тут он ошибся, он ослабил хватку, и я смог вырваться из его цепких лап. Помутилось в глазах, я несся по улицам что было сил, забежав за угол, я опустился на колени и пытался отдышаться. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, я постепенно приходил в себя. Я уселся на землю и облокотился на стену дома. «Я спасен», пронеслось в голове. Странно, но я не помнил этого переулка, хоть и знал наизусть весь Моррок. Я встал на ноги и, отряхнув свою пыльную одежду, побрел по проулку вперед. Когда я выбрался, то увидел перед собой расщелину в стене, она была достаточно широкой, чтобы пролезть. Не знаю, какого черта, но все же залез в расщелину, я удивился, когда обнаружил перед собой факел, висящий на стене. Я снял его со стены и, нелепо переставляя ноги, стал продвигаться вперед. Пахло сыростью, воздух был застоявшимся. Под ногой пробежала, попискивая, крыса. Коридор был словно бесконечным. Я шел уже минут пятнадцать... Наконец показался свет впереди, тусклый, как от моего факела. Я, на всякий случай, затушил свой и осторожно вышел на свет. Вокруг было много людей, они суетились, бегали из стороны в сторону. Я, ничего не понимая, уселся на землю, за бочки. «Куда я попал? Кто эти люди?» проносилось в голове. Я уже собирался снова забраться в коридор, откуда пришел. Но не тут-то было, кто-то схватил меня за шиворот. - Так, кто у нас тут? – прозвучал писклявый голос у меня за спиной, я обернулся и увидел лицо, искревленое в улыбке, - смотрите все! К ворам забрался вор! – он противно захохотал. Я пытался вырваться из его хватки, но ничего не получалось, он был сильнее меня. - Диего, отпусти паренька, - прозвучал женский голос. Я обернулся на него и увидел красивую девушку в черном, - я сказала , отпусти его, - холодно, с ноткой неприязни, повторила она. Меня отпустили, я стоял в недоумении и смотрел то на Диего, то на свою спасительницу. - Кити, чего это ты вступаешься за него? Я его нашел, он мой! – возразил ей Диего. - Диего… Ты вор, а не рабовладелец, уходи с глаз моих долой. А ты, - она взглянула на меня, - за мной, расскажешь, как сюда попал. Мне ничего не оставалось, как плестись за своей спасительницей, опасаясь того, что встречу за поворотом… Я робко шел за девушкой, она шла вперед не торопясь. У меня колени тряслись, я не знал, что будет дальше. Я проклинал ту секунду, когда решил сюда забраться. Черт, что ж со мной будет? Наконец девушка остановилась и открыла ветхую дверь, она без капли эмоций на лице взглянула на меня и сказала: - Заходи, парень, - и подтолкнула меня, я ввалился в комнату, чуть не упав, - сядь, - сказала она холодно, усаживаясь за стол. Я огляделся. Комната была не большая. Посреди комнаты стояли деревянные стол и стул, в углу кровать. Обшарпанные стены из кирпича были обвешаны оружием и стеллажами со старинными фолиантами. Странно было видеть в таком месте книги, начитанный вор? Хм… Меня отвлек от мыслей голос девушки. - Ну что же, «воришка». Поведай мне, как ты сюда попал, кто такой? Что тебе вообще нужно в логове воров? – сказала она с легкой ухмылкой на лице. - Кхм… Воров? – с наигранным испугом спросил я. - Да, мальчик, именно так, - ответила она, снова улыбнувшись, - ну так что? Поведаешь мне? Я рассказал ей, как попал сюда… Она с неподдельным интересом слушала меня. Она мне показалась весьма милой девушкой, хотя я всегда считал воров ужасными людьми, готовыми убить ради денег. - Ну что же, ты уже не боишься? - мне было спокойно, девушка внушала доверие, может быть это было уловкой, но мне казалось, что она не опасна… - Вроде бы нет, но зачем Вы меня сюда привели? Почему не позволили тому парню выкинуть меня? – спросил я. - А зачем? Тебе и так от жизни досталось, - сказала она, опустив брови. - Почему Вы так решили? – спросил я, уже зная ответ… - По твоей одежде, парнишка, на вряд ли, сын какого-нибудь купца одевался бы так, как ты, - она криво улыбнулась. Девушка была права, жизнь у меня не похожа на сказку… - Да, я простой бездомный. Бродяга, если изволите. - Бродяга, говоришь… - она задумчиво прищурила глаза, - а ты никогда не воровал? – неожиданно выпалила она. - Я? Нет… Я зарабатывал на еду черной работой, в городе её достаточно. - Понятно… А не хотел бы… эээ… облегчить себе жизнь? - Я Вас не понял, что Вы имеете в виду? – я удивленно поднял брови. - Как что? Оглянись! Я просто предлагаю тебе присоединиться к нам, стать нашим братом, - она вдруг стала серьезной. - Я не знаю… Я всегда считал воров ужасными людьми. - Я похожа на головореза? - Не знаю, по Вам не скажешь, что Вы вообще вор. - В том то и дело, парень! В том и дело! Чем безобиднее выглядит вор, тем лучше, это нам на руку, - она лукаво улыбнулась. - Но… - Что? Все еще считаешь нас «ужасными людьми»? – передразнивая меня, спросила она, - Поверь, настоящие головорезы – банда пустынников, Роги. А мы - всего лишь мирные воришки, которые пытаются выжить в этом мире. Можешь назвать это профессией, если тебе так угодно, это один из путей в нашем мире, мы выбрали не самый легкий, но далеко и не сложный. Мы грабим богатых, чтобы жить. У нас есть свои идеалы, правила и кредо. Если ты захочешь, то я тебе расскажу о них. - Мне нечего терять… - Это «да»? - Да, - «почему бы и нет?» пронеслось в голове… - Вот это уже другое дело. Сразу бы так, а теперь слушай внимательно. У нас всего несколько правил: 1) Не грабить членов гильдии. 2) Не грабить бедных. 3) Не убивать. 4) Слушать старшего вора. Меня. 5) Если тебя поймают, ты обязан молчать о нас. Думаю, не сложно запомнить, а? – она была очень серьезна, но на лице её была улыбка. - Думаю, нет… - повисла тишина, через пару минут гипнотизирования мною какого-то шара, лежащего на столе девушки, меня возвратил в реальность голос хозяйки комнаты. - Погоди, парень, а я даже не знаю, как тебя звать, - сказала она рассмеявшись. - Меня… - я опустил голову вниз, - …у меня нет имени, я сирота. - Печально, а меня зовут Китиара, обычно меня называют Кити. Я тут заправляю всем, ты понял, наверное, - она важно подняла голову к верху и улыбнулась, - хм, а что это у тебя на груди? Кулон? Дай глянуть! Я люблю всякие безделушки… - я протянул ей свой кулон, она стала его разглядывать. - Очень красиво, малец, ты украл это? Я не верю, что у бродяги может быть такая дорогая вещь. - Нет, я не крал его, я нашел на торговой площади, кто-то обронил… - Ну да, *не* украл, конечно, - она рассмеялась. - Я серьезно не крал, - я тоже рассмеялся. Перед кем я оправдываюсь? Она же вор… - Хм, а что это тут написано? «Adamantin. Esse inter mortalis»… Что это значит? – спросила она, подняв удивленно брови. - Не знаю, Китиара, я не интересовался… - Давай будем звать тебя Адамантином? Вроде бы не плохое имя, - выпалила она, протягивая мне кулон. - Хм… - я задумался, - а почему бы и нет? К тому же, мне не из чего выбирать. - Так и запишем! – снова улыбнулась она и стала записывать мое новое имя на какой-то бумаге. - Что это? – удивленно спросил я. - Как же? Ты не хочешь стать одним из нас? Я думала, тебе понравилось, ты уши развесил так, когда слушал меня, - не отрывая глаз от бумаги, проговорила она. - Ну… Ах, ладно. Записывай! - Надеюсь, ты усвоил то, что я тебе говорила? - Конечно, Воруй но не убивай, - проговорил я серьезно. - Вот и отлично, ты должен пройти испытание на звание вора. Оно не очень сложное. На, вот, - она протянула мне записку, - отнеси это Диего, он поймет, о чем там написано и все расскажет тебе. Давай, беги-беги, мне нужно…эээ… работать! – она звонко засмеялась, и побрела к кровати. Я вышел из её комнаты и пошел по коридору к тому месту, где меня поймали. На меня все как-то хищно смотрели, скорее даже не на меня, а на мой кулон. Я спрятал его за шиворот от греха подальше. Я увидел рожу Диего. Он подошел ко мне и насмешливо сказал мне: - Что, пацан, Кити велела казнить? И ты даже убежать не попытаешься? – он снова улыбнулся во все свои двадцать семь желтых зуба. - Нет, - гордо подняв голову, я улыбнулся ему в лицо и протянул записку воришки. - Что это? - он посмотрел на меня потупленным взглядом. - Письмо от Китиары. Прочитаешь, может? – улыбнулся я. - «Провести Адамантина на ферму Луиджи, он допущен к испытанию», - прочел он, - Ха, да ты не так прост, как я думал, - он снова противно улыбнулся, - будет тебе ферма, а сейчас иди в зал, - он указал мне на дверь, позади меня, - отдохнешь хоть, поешь. Я быстрым шагом отправился в зал. Черт, как же давно я не ел нормальный еды! Кажется, тетушка Судьба повернулась ко мне лицом. Нельзя упускать такой шанс и вдоволь насладиться этим моментом… Я заглянул в зал, было полупусто, я уселся за стол и сразу же стал уничтожать запасы воров. Еды было не очень много, я встал и побрел к кроватям. Мне и этого было достаточно, я радостно упал на перину и, почти мгновенно, отправился в мир грез... (с) by me =) Если кому понравится то выложу продолжение...)
честно... многобукаф и начал читать только из-за прикольной аватарки.... хотя рассказик ня ^_^ получение профы вора..... а что за кулон? о.О и как эт переводится? лень искать... "Adamantin. Esse inter mortalis"
2НатС Спасиба за комплимент) Авку сам лепил, кривыми ручками) Что насчет перевода это что-то вроде "изгой" на латыни...
нее я про продолжение спрашивал "Esse inter mortalis" последнее слово "смертный" а вот 2 первых... xD