реферат "понятие Добра и Зла,Света и Тьмы"

Тема в разделе "Реальная жизнь", создана пользователем Ловец Снов, 10 июн 2009.

1. Фрисс

Фрисс Игрок

Тут, мне кажется, все же есть разница... Ассоциировать можно что угодно и с чем угодно. Я могу ассоциировать крокодила с Эйфелевой башней, и вряд ли кто-то сможет это опровергнуть - ну право же, они оба длинные.... Но если поставить этак тысяч десять человек, и показать им крокодила - многие ли из них вспомнит об Эйфелевой башне?

Да, забыла сказать. Все, что я пишу - мнение лично мое. Основанное на анализе фактов, и т.д, но все же - только мнение) Ни над кем издеваться в мыслях не имею, плевать в душу никому не собираюсь. Если что-то из написанного немного шокирует, или злит - приношу искренние извинения.
    И да, я знаю, что выражаю свои мысли абсолютно дурацким методом, зачастую пропуская моменты, кажущиеся мне абсолютно ясными. В итоге часто бывает сложно понять, к чему это я...
    Ловец Снов нравится это.
  2. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

ну знаешь,после такого поста,у меня лично рокодил будет ассоциироваться с Эйфелевой,я уже даже примерно представил как их можно было бы сопоставить )))

в общемто мы сейчас рассматриваем нечно иное,на мой взгляд. мои слова в том посте были лишь незначительным дополнением,ибо какждый верить в то,во что он хочет,и я никому не навязывааю свою веру,но поспорить всегда рад,причем чаще всего каждый остается при своем мнение ,ибо тема во истину сложная
  3. У Лукьяненко много литературы на эту тему. Косвенно, но все же. Начни с Дозоров.
  4. Фрисс

Фрисс Игрок

Я как раз пытаюсь донести до Вас, что вы сейчас пытаетесь орудовать понятиями, возводя их в абсолют. Но почему Вы так уверены, что то, что Вы считаете добром, именно добро и есть?
    Что такое вообще добро?
    Навскидку не могу припомнить ни одного примера добра для одной группы лиц, которая для другой группы лиц не была бы злом. Вы ориентируетесь на морально-этические нормы, сформировавшиеся в Вас по влиянием среды, но для другого человека, воспитанного в других условиях, ваше добро может оказаться страшным злом. И это если рассматривать исключительно отношения между людьми/группами людей, вычеркивая прочие аспекты.

PS вообше от изначальной темы уклонились о_О
    PPS Перечитала. Звучит наездом о_О Но я ничего такого в виду не имела....) Просто пытаюсь выдать основную идею предыдущих примеров в более концентрированном и ясном виде.
    Ловец Снов нравится это.
  5. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

увы его творчество меня както не зацепило,только одна книга,и та когда он с Перумовым писал в соавторстве... темболее,это фантастика...
    я бы хотел более реальных примеров.
    да и за 4 дня я не смогу их прочесть... просто не успею...
  6. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

в чем именно о ващему мнению? ))
  7. Фрисс

Фрисс Игрок

Наоборот, это немного ближе к основной теме) Вы как раз сейчас задели суть - после моего поста с башнями и крокодилами, согласно вашим словам, у вас появилась определенная ассоциативная цепочка... Так? Можно допустить, что определенное количество людей, читавших тот же пост, получили если и не постоянную ассоциацию, то хотя бы информацию о наличии такой ассоциации. Если теперь им в рамках того же теста показать крокодила, количество людей, припомнивших башню, возрастет по сравнению с прошлым разом. Что не означает, что у каждого, помимо архитекторской ассоциации не возникло каких-то своих...
    Если теперь посмотреть,сколько раз за свою жизнь среднестатистический человек слышит слово "Свет" в контексте ассоциативного к слову "добро" (и т.д.)....

Но это именно если разбирать прямые ассоциации. Крокодилы и башни - это несколько другое)
    Когда человек использует слово "Тьма" по отношению к некоему абстрактному злу, он крайне редко соотносит это слово с его физическим определением. К темноте же у него вполне может быть ряд приятных ассоциаций.....
    Ловец Снов нравится это.
  8. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

о да,так оно и есть ) тут не поспоришь,это все наше наследство,и от таких устоев очень сложно отойти
  9. Фантастика тоже многое говорит о настощем.
    Дохоры вполне реально осилить за 5-7 часов.
  10. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

просто дело в том что у меня нет сейчас этих 5-7 часов как таковых...
    приходится искать альтернативу
  11. Фрисс

Фрисс Игрок

Чувствую, я вообще больше на форум не выйду..... буду сидеть под столом и краснеть - ибо умничаю много.
  12. SunnyFox

SunnyFox Игрок

В этой теме я могу только поддержать слова Михаила Сергеевича =)
    так как читала многое из творчества Лукьяненко, о добре, зле, тьме, свете там и не только в дозорах.. хотя соглашусь, что прочтение серии дозоров когда-то заставило задуматься и поразмышлять именно о сабже, только это было так давно =\ и чтоб сформулировать многие мысли, было бы неплохо самой перечитать.

в общем по сабжу сейчас ничего путного все равно сказать не могу) может завтра напишу что-то более конкретное, пока в голове одни Регламенты по ТО и прочая фигня =\
  13. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

да ладно?!... не вижу ничего такого,за что можно было покраснеть! очень благодарен за диалог!
    буду ждать :)

PS: оу! О_о я даже не заметил свой 25 О_о
  14. SunnyFox

SunnyFox Игрок

да и ещё, вспомнила фразу, может её уже тут упоминали, признаюсь не перечитывала 2ю и 3ю страницы, так вот не помню откуда она:
    "Свет - это порядок, а Тьма - это свобода" (возможно и из тех же книг упомянутых выше)

в общем-то она, как нельзя лучше, выражает мою точку зрения в отношении Света и Тьмы.

по поводу добра и зла потом, ну и конечно я не считаю, что тьма это обязательно зло и что свет это всегда добро, эти понятия как бы существуют в моем понимании отдельно друг от друга х_Х
    Ловец Снов нравится это.
  15. UndeadDragon

UndeadDragon Игрок

Между свободой и распущенностью, вседозволенностью (тут много синонимов) пропасть величиной с вечность.
    Если мы говорим о тьме, как зле, то тем более там не может быть свободы. Зло связывает само себя ненавистью, у тьмы нет свободы действий.
  16. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

совершенно верное понятия и направление мыслей,но тут пожалуй можно встать в сторону защиты,что тьма - это зло,а свет - добро".
    в одной книге,если мне удастся ее найти я обязательно приведу вам полную цитату,под названием "диалог" происходил между священником и атеистом... второй спросил "почему,если Бог нас только всесилен,почему он допускает существование зла?...", на что священник ответил примерно следующие "...а вы представляете,что бы было если было одно добро?!... человек лишся бы своей воли,стал бы по типу ростения"
    это примерные слова,он там говорил более четко,я лишь передай только одну сточку из его ответа.
  17. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

хотя тут вот я больше согласен... вероятно будет вернее заметить,что зло - распущенность,тьма - свобода... может так?...
    в таком случае это немного разные понятия,на мой взгляд
    SunnyFox нравится это.
  18. UndeadDragon

UndeadDragon Игрок

Я не совсем понимаю, в каком контексте тут употребляется слово тьма? Для меня тьма=зло.
  19. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

пожаалуй это обьяснить тяжелее всего... я представляю тьму и свет как некую "накидку",которую каждый может одеть поочередно... ну или чтото типа.
  20. SunnyFox

SunnyFox Игрок

что-то очень знакомое... но не могу тоже даже вспомнить откуда, суть я поняла в общем-то
    из той же оперы, Булгаков, кажется, "Каким был бы мир, если бы из него исчезли тени"

По теме равенства понятий свет-добро, тьма-зло, можно же вспомнить тот же всем известный знак инь-янь
    ведь он как раз символизирует наличие света во тьме, и наоборот
    тьма не является абсолютным злом, в ней есть и свои плюсы, точно также и свет не является абсолютным добром, как-то так
    хотя инь-янь мужское женское начало, но как бы х_Х............не могу даже сформулировать сейчас более четко)
    *в полусне, че-то пытается вспомнить, ведь раньше интересовалась этим*