Матан для самых маленьких: принципы вооружения и подсчёта урона в Ragnarok Online

Тема в разделе "Новичку", создана пользователем Lynch, 4 июн 2009.

1. Lynch

Lynch Игрок

Столкнулся с тем, что многие люди, пришедшие из других ММОРПГ впадают в когнитивный диссонанс от местной системы вооружения. В принципе, я их понимаю: корейцы курили что-то очень жуткое. Попросили меня разжевать эту тему поподробнее. Разжёвываю.

Характеристики оружия, влияющие на повреждение.

1) Базовый урон. Очевидно, что чем больше, тем лучше. Однако в РО этот показатель не настолько важен, как в других играх.

2) Уровень (1-4). Влияет на сложность и бонус от заточки оружия. Подробнее – ниже, но чем выше, тем однозначно лучше.

3) Элемент. У большинства оружия нейтральный – то есть по большинству мобов мы не имеем проигрыша в уроне, связанного с элементом, так как по большинству мобов нейтральный элемент наносит 100% урона. Исключения - призраки, по которым он бьёт либо ещё слабее, либо вообще промахивается. Оружие может быть и другого элемента в случае если:
    А) Оружие артефактное. У многих видов артефактов корейским по белому прописан иной элемент в паспорте оружия. Элемент может быть любой.
    Б) Оружие ковал кузнец и при ковке вковал в него элементальный камень. Элемент таким образом можно получить только один из четырёх: огонь, земля, ветер, вода.
    В) Оружие зачаровано, в просторечии - на него положили чант. Чант временно меняет элемент. Способы постановки чанта: свиток-конвертер – действует три минуты, элементы – природные (огонь, земля, ветер, вода); спелл сага на чант оружия (элементы доступны те же, но время действия – полчаса); спел приста «Асперсия», кушающий у приста святую воду, даёт чант святым элементом максимум на 3 минуты; бутылка проклятой воды (выбивается в Геффении), даёт чант тьмы на хрен знает сколько времени, и скилл ассасина «чант пойзон», чантит своё оружие и оружие сопартийца ядом.
    Небольшим особняком стоит оружие дальнего боя. Во-первых, они не куются кузнецами. Во-вторых, у них можно не извращаться с чантом, достаточно экипировать стрелу нужного элемента. Два случая, когда вам таки понадобиться придумывать себе чант, это если вы используете Orc Archer Bow, который для работы на полную мощность требует стальных стрел, или если вы ганслингер. Природные элементы у гансов доступны только в гранатомётах, обычные же патроны есть только двух элементов – нейтрал и святые (серебряные пули).

4)Тип. Исторические реконструкторы плачут кровавыми слезами. Фламберг, оказывается, одноручный меч, а скорость атаки одноручным копьём (то бишь коротким, а не многометровой строевой дурой) меньше, чем у двуручного меча…
    Но не будем о грустном. Главное в типе оружия – это его размер. Если размер оружия не совпадает с размером моба – вы получите штраф на дамаг. Например, стреляя из пушки по воробьям избивая котов в Айотайе (которые маленького размера) двуручным топором (который большой), ваш дамаг снизится аж в два раза. Полные таблицы дамага есть во многочисленных базах, ну и догадаться можно. Маленьких монстров лучше бить маленьким оружием, больших - большим. Луки наносят 75% урона большим монстрам. Бафф БСа "Weapon perfection" нивелирует этот штраф всей пати.
    Ещё тип влияет на скорость атаки и кучу сторонних факторов, которые нас в данный момент не интересуют.

5)Количество дырок, слотов. Колеблется от 0 до 4. В слоты вставляются карты (естественно, в нашем случае, только карты предназначенные для оружия). Подробнее о типах карт и прочего – в других разделах. Карты могут делать буквально что угодно, нас же интересуют карты, дающие увеличение урона по каким-то показателям. Как правило, это урон по элементу, по размеру, по расе, и прибавка чистого урона (фактически, бонус к 1-му параметру, атаке оружия; тако же стоит отметить, что ходовая карта такая только одна – Zipper Bear: остальные либо слабее, либо МВП/минибосс карты). То есть, например, если я бью по ветряному мобу оружием с картой мандрагоры, увеличивающей урон по ветряным мобам, я получаю бонус к урону. Независимо от того, какой элемент у меня наложен на оружие. Единственное но: если элемент моба 4-го уровня (при 4-м уровне атака тем же элементом не просто получает штраф на дамаг, а вообще, мажет; то есть, если я бью каменной клейморой моба, у которого элемент – Earth (4), я промахиваюсь), то промах всё равно будет.
    Особняком стоит карта Орк Леди, которая даёт очень большую прибавку урона по оркам. Приятная мелочь для тех, кто на орках качается.
    Зиппер же нужен для тех скиллов, урон которых не зависит от первых трёх типов карт, например, Cart Termination у Вайтсмитов.

Лирическое отступление о соотношении базового урона и количестве слотов.

Вообще, тема уже не очень актуальная, но описать стоит, я считаю.

Во-первых, в большинстве случаев, чем больше слотов у оружия, тем меньше его суммарный урон. Исключения есть, например Мес (скальпель) ножик 4-го уровня с нехилым уроном и 3мя слотами.

Во-вторых, карта, дающая процентную прибавку к урону, увеличивает не урон самого оружия, а суммарный урон, складывающийся из урона оружия и базового урона.. Базовый урон зависит от бьющего стата (для контактников – str, для дальников - dex).
    А из этого следует, что если у вас сила маленькая, то основная доля урона у вас приходится на оружие. Если вы возьмёте многослотовое, но слабое оружие, суммарный урон будет низок; как следствие, повышать процентно картами будет нечего.
    «Порог» значения статов я не помню. Берите калькулятор, рисуйте там своего чара и смотрите дамаг с различными вариантами оружия, чтоб увидеть, в каком случае дамаг будет максимальным.
    Сей аспект не очень актуален, но мы к нему ещё вернёмся.

Оружие, как ближнего, так и дальнего боя в РО условно можно разделить на 4 категории.

1) Магазинное
    2) Кованное
    3) «Композитное» оружие с картами
    4) Артефактное

1) Магазинное оружие. Продаётся у НПЦ. Можно использовать как аналог второго варианта, в случае, если получить кованное оружие нет возможности: покупаем обычный магазинный дамаскус (да-да, в этом случае имеет смысл покупать только самый лучший вариант магазинного оружия), и прокачиваем сага на второе окно. Заходим, кидаем себе чант и идём крошить мобов. Неудобство в том, что чант висит ограниченное время.

Хотя в магазинном оружии, как правило, есть слоты, использовать их не надо. Из монстров выбиваются такие же клинки, но у которых на 1 слот больше (или же можно продырявить магазинное оружие в Пайоне, смотрим раздел FAQ, Икс писал гайд по сабжу). А когда речь идёт о миллионных вложениях в оружие, нам важна максимальная эффективность. Посему – не порите карты, даже если очень хочется.

2) Кованное. Из вороха лута кузнец, прокачавшийся как мирный, может сотворить аналоги магазинных видов вооружения. Первое серьёзное отличие будет заключаться в том, что у них не будет слотов. Зато в процессе ковки он может добавить в него волшебные камни (до трёх штук; причём, элементальный камень можно впихнуть только один). Star crumb даёт к оружию приставку Very strong (2 – very very strong, 3 – very very very strong) и небольшую прибавку к урону (которая не мажет ни в каком случае, но нам это пока неинтересно). А элементальный камень вечно дарует нашей булаве нужный элемент. Такое оружие – оптимальный выбор новичка, научившегося зарабатывать на карманные расходы, кроме того, оно достаточно универсально.

3) Композитное. Итак, мы определились, на каких мобах мы собираемся сидеть до посинения, посмотрели в базе данных их характеристики и определили их расу, размер и элемент. Дальше мы ищем карты, дающие прибавку к урону по этим параметрам. Затем берём устраивающее нас оружие, точим, сколько позволяют финансы и вставляем карты. Всё просто. Для получения максимального урона, правда, оружие ещё и чантить придётся. (к лукам не относится, см. выше).

Например: монстр - империум в замке. Он маленького размера, святого элемента и расово является ангелом (если мне не изменяет память). По маленькому размеру увеличенный урон даёт карта Desert Wolf, по святому элементу - Orc Skeleton, а карт, усиляющих урон по ангелам - нет. Следовательно, я беру катану с 4-мя дырками и вставляю в неё 2 карты волка и 2 - скелетов. Получаю оружие, которое не наносит существенного урона никому, кроме маленьких святых мобов (как империум, например), зато по ним бьёт так, что мама не горюй. А для получения максимального урона я выпью проклятую воду – и урон по святым мобам увеличится ещё более.

Отдельно о количественном соотношении карт: Во-первых, как наверняка многие из вас уже догадались, чем больше разных карт в оружии, тем оно более узкоспециализированное. Например, если у меня пика с 4-мя картами орк леди, я получаю повышенный урон по всем оркам; а если в ней 1 орк леди заменить на Vadon (урон по огненным мобам), урон по всем оркам, кроме хаёв, будет слабее, чем от 4-х ОЛ, а по хаям – наоборот, сильнее. Потому что бонусы от разных карт не складываются, а перемножаются. Точной формулы не помню, просто запоминаем: чем больше разных карт, тем больше бонус на меньшее количество монстров.

Во-вторых, различные комбинации карт дают разный бонус при разных значениях дамажащего стата. Вернёмся к примеру с катаной на империум: для str моего лорд найта наиболее оптимальный вариант – по две карты каждого типа, но для другой силы эффективнее будет 3 карты на элемент и 1 – на размер.

Как это считать: в калькуляторе, таким же методом, как и в примере о соотношении слотов и урона. Расчетные формулы, конечно, есть, но их фиг найдёшь, да и в кальке нагляднее.

Более подробно, от Иеремии:

4)Артефактное. Вряд ли заинтересует начинающих. Ибо в большинстве случаев его трудно достать и оно имеет довольно узкое применение. Исключения есть, но сильно варьируются от профы к профе.

Вопросы, пожелания, благодарности и плевки приветствуются.
    Последнее редактирование: 20 окт 2015
  2. Иеремия

Иеремия Гнусный Пингвин

и оружие сопартийца.

гайд неплох, но не достигнет целевой аудитории из-за обилия сленга и неструктурированности текста.
    Кот Давинчи, AnT и Lynch нравится это.
  3. Lynch

Lynch Игрок

Про йад поправил. Допиливать сейчас уже не буду - устал :Р
  4. Иеремия

Иеремия Гнусный Пингвин

4 одинаковые карты по расе (+20% дмг): 20% от 100%(баздамаг) + 20% от 100%(баздамаг) + 20% от 100%(баздамаг) + 20% от 100%(баздамаг) = 180% от изначальных повреждений.

3 одинаковые 1 другая (на элемент 20% например): 20% от 100%(баздамаг) + 20% от 100%(баздамаг) + 20% от 100%(баздамаг) + 20% от 160%(баздамаг+предыдущие карты) = 192%

чем больше рабочих разных карт в оружии - тем лучше.
    идеальное сочетание: 1 карта на размер, 1 карта на расу, 1 карта на элемент, 1 карта специальная (пример последней - абисмал карта: + 20% по босс типу монстров) - в таком случае повреждения будут: 20% от 100%(баздмг) + 20% от 120%(баздмг + 1 карта) + 20% от 144%(баздмг + 1 карта * 2 карта) + 20% от 172,5%(баздмг + 1 * 2 * 3) = 207% ....... (тут я прогнал, одна из карт, на размер - 15% повреждений... но ломает править, пора бежать)

повреждений по сравнению с оружием без карт. то есть прирогст повреждений в ДВА раза.

причем данные расчеты приведены без учёта чанта оружия (зачаровывания нужным элементом). Если использовать еще и правильно подобраный элемент (150% дмг)- цифра возрастёт до 300% повреждений.
    Lynch нравится это.
  5. Lynch

Lynch Игрок

Ты ешь мой моск)))
  6. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

неплохой гайдик ^_^ думаю он изрядно поможет.а если вдруг какие вопросы тут их пусть задают...
  7. Zubchick

Zubchick Игрок

конверты - 3 минуты
    саг 25 и 30 минут(на 5м левле чанта) Послылать на роинфо вообще моветон +)
    Lynch нравится это.
  8. Lynch

Lynch Игрок

Тут и так много матана получилось. Я хотел общую концепцию изложить, а не грузить обилием цифири)
  9. Across the Skyline

Across the Skyline Игрок

гайд нечитабелен, разбей чтоли по главам, теги форума поприменяй, а то я боюсь ни один новичек его не осилит
  10. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

можно было бы добавить какихто картинок,как примеры, так гайды воспринимаются действительно легче,когда текст не сплошной...
  11. Фурион

Фурион Игрок

Ну да, детям нравится когда картинки есть. :) Гайд хороший, только чуть-чуть недописан, непоправлен. Но думаю это легко исправить.
  12. hethfield

hethfield Заблокирован

Сомневаюсь, что новичку будет удобно читать этот гайд. Выловить из огромной кучи текста нужную информацию сложновато, если ты видишь все это впервые. Алсо я думаю надо скопипастить сюда названия карт, дающих доп. дамаг.
  13. Сэдрик

Сэдрик Игрок

Стал бы читать пол года назад, забил бы уже на пятой строчке =)
    Осилил, хоть и перечитывая раз пять =)
    Наконец понял как работают карты в цифрах, а не в * это круче патамучта круче *
  14. Ловец Снов

Ловец Снов Игрок

что и следовало доказать...
  15. Сергуччо

Сергуччо Игрок

прочитал внимательно. ереси полно.
    новички, остерегайтесь подделок. =D

P.S. и эти люди гнут пальцы веером в каждой теме на форуме,
    пуская сопли пузырями... а у самих такой бардак в башке...
    неудивительно, что они никогда не отвечают прямо на вопрос.
    предпочитают топить темы в говне.

P.P.S. да вот хотя бы взгляните на их посты ниже. ща начнётся...
  16. Fungineerka

Fungineerka Игрок

О_о lie
    Lynch нравится это.
  17. Lynch

Lynch Игрок

По существу, пожалуйста.

Оппаньки. Проверил по базам - действительно, lie. Курить меньше надо, согласен.
    Сэдрик нравится это.
  18. Сэдрик

Сэдрик Игрок

больше не хочу карту ангелинга =)
  19. Desik

Desik Игрок

Сергуччо,зря ты так...мне кажется,что в данной теме нужно было не писать,что там многое не правильно,а написать,как по-твоему правильно,ведь тема создана для тех,кто начинает,а им важнее узнать,как на самом деле,нежели прочитать то,что им нельзя верить единственной подобной теме,созданной для них...
  20. Сергуччо

Сергуччо Игрок

+ещё и цитата неназываемого, утверждающая, что любые
    урон-усиливающие карты 20%-ю прибавку.
    а также, что чем разнообразней смесь урон-усиливающих карт,
    тем больше повеждений наносится применением оружия.

темы уже созданы. осталось только прочитать. начинать, прибавляя к своему незнанию чужие ошибочные
    представления, неправильно. автору необходимо исправить ошибки. тогда пусть будет ещё одна тема.
    а если отформатировать статью, то ещё и читать удобно будет.