Навеяно темой о мувике.. Прежде всего,нам нужен сам мувик (очень желательно сохранять его в виде uncompressed , так идет гораздо меньшая потеря качества,и снижается риск появления ненужных артефактов ) Далее нам нужна программа VirtualDub лично я в данном faq использую версию 1.7.7 build 28312 (если вы используете другую версию,внешний интерфейс может,и скорее всего будет, немного отличаться ) Открываем собственно наше видео,ищем вкладку video - > compression или просто (ctrl+p) находим там если у вас нету данного кодека,то берем гугл,ищем слова "K lite codec pack",качаем самую полную версию,сетапим и идем дальше Мы будем жать наше видео в два прохода,и далее я выложу все необходимые для этого настройки (в значение и подробности каждой из них на этом форуме вдаваться не буду) Вот окно самого кодека и подвкладки того что нам собственно нужно Требуемые настройки выглядят вот так: После сохранения всех настроек,приступим к самому сжатию Открываем видео,заходим в этот же кодек,в encoding type ставим Twopass - 1st pass жмем ОК,в основном меню выбираем save as avi , при этом внизу слева ставим галочку "do not run this job now" (т.к. мы еще незадали параметры второго прохода smile.gif ) Далее заходим тудаже,и выбираем Twopass - 2nd pass после чего нажимаем кнопку calc где выставляем продолжительность видео (смотреть в свойствах файла),желаемый фпс,и размер Размер ставим с учетом 1min ~ 10mb ну и кто вдруг не знает 1024kb = 1mb (размерность там в килобайтах) Там же мы сможем сразу посмотреть размер выходного файла,и битрейд Сохраняем все это и входим в вкладку аудио ставим опцию full processing mode,после чего у нас открывается вкладка compression там выбираем нужный нам кодек и битрейд,и сохраняем (кому как,но лучше всего lame mp3,битрейд не выше 256( т.к. это тоже влияет на общий размер файла)) В основном меню выбираем save as avi , при этом внизу слева ставим галочку "do not run this job now" Теперь заходим в этот самый job control с основного меню,либо просто F4 Видим 2 задачи- это два прохода сжатия нашего видео,жмем кнопку "старт" и радуемся со своей крутости В принципе и все/lv/lv