Сказки Рун-Мидгарда 6

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Красный воробей, 21 мар 2009.

1. Сказки Рун-Мидгарда 1
    http://forum.free-ro.com/showthread.php?t=14569

Сказки Рун-Мидгарда 2
    http://forum.free-ro.com/showthread.php?t=14676

Сказки Рун-Мидгарда 3
    http://forum.free-ro.com/showthread.php?t=15043

Сказки Рун-Мидгарда 4
    http://forum.free-ro.com/showthread.php?t=16317

Сказки Рун-Мидгарда 5
    http://forum.free-ro.com/showthread.php?t=16386

моя последняя сказка

Сказка о золотой пеке
    Вечер. Затихает столичный город. Слышен скрип тележек торговцев, расходящихся с рынка. Процокала когтями по булыжной мостовой рыцарская пека. Из соседнего трактира доносится задорная песня менестреля и голоса подгулявших героев подпевают нестройным хором. В комнате полумрак, тусклый свет масляной лампы освещает двоих. Мама с любовью смотрит на сына.
    - Какой ты уже большой, Багратион.
    Мужчина улыбнулся.
    - Да мамочка, я уже вырос.
    В воздухе повисла неловкая пауза. Трудно подобрать слова после долгой разлуки. Как выразить все то, что ты чувствуешь? Как сказать, как человек тебе дорог и как ты его любишь? А глаза не могут наглядется. И сердце щемит от счастья и слезы радости наворачиваются на глаза.
    Багратион взял женщину за руку и прижался щекой.
    - Мам, а помнишь, ты раньше мне всегда рассказывала сказки?
    Тама улыбнулась и едва слышно прошептала:
    - Помню. Хочешь, я расскажу тебе еще одну? – молодой адвокат кивнул, - Ну, хорошо. Устраивайся поудобнее и слушай.
    Давным-давно, когда Моррок еще был отдельным королевством, правил там жадный и злой султан. Был он настолько жаден, что все золото по всей стране объявил своим и забрал в казну. А люди в Морроке стали голодать, им не на что было купить даже хлебную лепешку. Именно в те времена жил наш прапрапрапрапрадед Абу-Али, ты уже знаешь, что он был хитрым и ловким вором. А еще он очень много путешествовал. И однажды путешествуя по Морроканской пустыне, он увидел кладку яиц Пеки. Поскольку шел он уже не первый день и был очень голоден, то обрадовался и решил запечь яйца на горячем камне. Пять яиц он разбил, а шестое положил себе в сумку про запас. Да не совсем обычным показалось ему это яйцо, была у него золотистая скорлупа. Сытно поел Али и лег в тени пальмы спать...
    Багратион улыбнулся:
    - И из золотой скорлупы вылупилась эта пека?
    Женщина рассмеялась:
    - Вот видишь, ты такой взрослый, что и без меня все знаешь. Зачем тебе сказки?
    - Ну мааам! – лицо мужчины стало как у обиженного ребенка.
    - Хммм... Ну раз тебе так интересно...
    Значит так… Лег Али спать. А рано утром, только над песчаными барханами показался желтый диск солнца, как Али услышал тихое попискивание. Он сел, огляделся и начал тереть глаза. Неужели в его мешок вселился шайтан или демон. Дорожная сума прыгала по песку и тоненько кудахтала. Но Али был очень смелым и очень любопытным, он поймал мешок, развязал и увидел там маленькую пеку. Но это была не простая пека, каждое ее перышко отливало золотом.
    - Вай, эка невидаль. Клянусь мумиями предков, никогда не видывал такой красоты, - и Али восхищенно поцокал языком.
    Багратион подпер щеку рукой:
    - Но мама, она же была маленькая? Когда пеки маленькие, они зовутся не пеками, а пиками.
    Женщина легонько щелкнула его по носу:
    - Но сказка же называется золотая пека, а не пики. Поэтому это была именно не пики, а маленькая-маленькая пека. Еще поэтому Али так удивился. Он порылся в кармане и вытащил оттуда кусочек сухой лепешки, раскрошил и кинул птичке. Золотая пека с кудахтаньем начала клевать крошки и с каждой крошкой она росла. Пара крошек - и она уже не маленькая-маленькая, еще пара - и она еще подросла. Увидал это Али, полез в свой мешок, достал последнюю лепешку, разломил ее пополам и отдал половину пеке, а вторую половину съел сам.
    - Чего, прямо так сразу и выросла? – недоверчиво спросил адвокат.
    - Конечно сразу. На доброй Моррокской лепешке, да еще отданной от чистого сердца, кто угодно вырастет. А она к тому же была волшебной, а не простой пекой. - глаза Тамы стали мечтательными, - Надо тебя в Морроке в одну чайхану сводить, там такие лепешки с медом подают... Пальчики оближешь и тут же вырастешь, как эта пека!
    Сын усмехнулся:
    - Я уже и так вырос, даже без лепешек.
    - Значит так... – тихий мамин голос уносил Багратиона в далекое прошлое. Перед глазами вставали картины детства: просторный каменный дом в Альберте, увитая виноградом стена, тенистый дворик и занавески в синию клеточку, на окне детской.
    А мама продолжала рассказывать сказку:
    - Поклевала наша пека крошек, а потом склевала половину лепешки и превратилась в большую статную птицу с золотыми перьями. Обрадовался Али, что ему теперь не пешком до города добираться. Поднял с земли свой мешок, закинул за плечи, оседлал пеку и поехал. Не только красивой, но и резвой оказалась золотая птица. Прыг-скок, прыг-скок, только барханы и мелькают. Не успел Али оглянуться, как перед ним уже появились городские ворота. Да вот незадача, нечем за вход заплатить. А надо сказать, что султан до того жадный был, что на все ввел налоги. Войти в город - гони монету, выйти - давай две. А на пеке приехал - значит у тебя денег пики не клюют, то и все три заплатишь. Порылся Абу-Али в своем тощем кошельке и нашел там только две монеты. Опечалился он, жаль с такой красивой пекой расставаться, а через стену ее не перекинешь, да и мимо стражи незаметно в город не протащишь. Спешился он, погладил птицу по шее и сказал:
    - Славно послужила ты мне, красавица. Да видно придется нам расстаться.
    Но и пеке тоже понравился добрый Али, не захотела она от него уходить. Махнула крылом, и вылетело из него золотое перышко, упало на песок и превратилось в золотую монетку.
    - Что за шутки шайтан шутит? - ахнул Али.
    Подобрал монетку, на зуб попробовал. Чистое золото!
    Превратилось перышко в настоящую золотую монетку. Обрадовался Али. Еще бы, этим золотым не только въезд в город можно оплатить, но и сытный ужин в чайхане и постой в караван-сарае. Сел он на пеку и поехал к воротам. Подивились стражники, откуда у нищего оборванца золото, а как увидели золотое оперенье волшебной пеки, так и вовсе рты разинули. А Али посмеивается над ними:
    - Айайай, уважаемые. Что-то у вас лица такие, будто съели чего-то не то, или матир за мягкое место вас цапнул.
    Рявкнул тогда на него начальник стражи:
    - Замолчи голодранец и проваливай, пока бока не намяли.
    И поехал Али по улице, народ глазеет на него, мальчишки пальцами тычут. А начальник стражи кинул медную монетку нищему и приказал проследить где остановится оборванец со своей чудесной пекой. А Али едет по городу, себя показывает, на народ глазеет. Доехал до лучшей чайханы, спешился.
    - Уважаемая пека, а не дашь ли ты мне еще одну золотую монетку? А я тебя накормлю, сам поем и добрых людей не забуду.
    Не отказала ему птица, тряхнула волшебными крыльями да так, что слетели целых пять перышек. И каждое превратилось в золотой. Подхватил монетки Али и закричал:
    - Эй, стар и млад, богатый и нищий, идите все в чайхану! Сегодня Абу-Али всех угощает!
    Набежал народ, назаказывали яств и питья. Гуляют так, что по всему городу слышно. А нищий съел лепешку с медом, выпил вкусного вина, что Али всем раздавал, да и побежал обратно к начальнику стражи. Прибежал и говорит:
    - Остановился Абу-Али в чайхане у кривого Джафара. А еще я узнал откуда у него золото. Его пека не простая, а волшебная. Каждое ее перышко превращается в золотую монету.
    Кинул начальник стражи ему еще один медяк, а сам задумался.
    Не под стать нищему бедуину такой чудесной птицей владеть. Такое сокровище самому султану должно принадлежать!
    И пошел начальник стражи в султанский дворец. Доложил визирю, что дело чрезвычайной важности, и только самому султану может о нем рассказать. Посмеялся визирь:
    - Не станет мудрейший султан тратить свое время на простого стражника. Ступай прочь!
    И сказал ему тогда страж, что речь идет о несметных сокровищах и дивном чуде, достойном украсить кладовые величайшего султана. Как услышал визирь о золоте, так и бросился докладывать султану. Выслушал его владыка, загорелись глаза жадным блеском, захотел он отнять у Али волшебную пеку. Да только сказал визирь, что не силой здесь надо действовать, а хитростью. Уж больно недоволен был народ поборами да налогами, а веселого и щедрого Али все знали и любили. Задумался султан и приказала позвать Абу-Али в свой дворец. Одел гонец-скороход самые быстрые туфли и со всех ног кинулся исполнять султанскую волю. А в городе народ гуляет, все щедрого Абу-Али восхваляют, долгих лет ему желают, жену красавицу, тещу не злую, любовницу молодую… И пьют вино и мед за его удачу. Прибежал тут скороход, развернул свиток и объявил султанскую волю: чтобы вольные бедуин Абу-Али немедля пожаловал во дворец. Сам владыка семи пустынь и светлейший повелитель Моррока желает с ним говорить. Рассмеялся Али:
    - Ну раз султан желает меня видеть, что ж не уважить старого человека.
    Вскочил он на свою золотую пеку и поехал ко дворцу. Едет на пеке, песни поет, вино из кувшина пьет, красавицам подмигивает. Прямо так во дворец и въехал. Нахмурился султан, возмутился такой дерзости. А хитрый визирь ему на ухо нашептывает:
    - Погодите, государь, вот выманим мы у грязного бедуина волшебную пеку. А тогда его в кандалы закуем, и в темницу бросим. Сейчас же нельзя ничего поделать, вон народ у стен дворца шумит, его имя выкрикивают.
    Нахмурился султан, но делать нечего. Народа больше чем стражи, дело добром надо решать. Обратился он к Али:
    - Эй ты, пустынный пес, что хочешь за свою чудесную пеку?
    Рассмеялся Али:
    - Я бедуин, мне много не надо: острый нож, лепешка хлеба, глоток воды и свобода. Это все и так есть, так что ничего ты не можешь мне предложить.
    Разозлился султан. Затопал ногами, замахал руками.
    - Ах ты презренный сын голема! Да как ты смеешь отказывать мне, твоему повелителю?!
    - Тише, тише, владыка. – замахал руками Али, - Ты человек пожилой, неровен час тебя удар хватит. Коли так уж нужна тебе моя пека я готов ее поменять. Я тебе чудесную птицу, а ты напишешь указ, что я и вся моя родня на 100 лет освобождаются от уплаты всех налогов и податей.
    Обрадовался султан. Много ли соберешь денег с нищей бедуинской семьи, а чудесная пека каждый день будет золотые монеты давать. Согласился султан и тут же подписал указ. Попрощался Али с золотой пекой и пошел дальше своей дорогой.
    Вышел глашатай на площадь и огласил его жителям Моррока. Вот только рано радовался султан, не знал он, что по бедуинским законам родней считается всякий, кто хоть раз дал тебе кров и хлеб. А уж таких у веселого Али было пол Моррока и все семь пустынь. Быстро опустела казна, обнищал султан, а потом и помер от горя и жадности.
    - А как же золотая пека, ведь из каждого ее пера получалась золотая монетка? – спросил Багратион.
    - Волшебство происходит только с добрыми людьми. А султан был жадным, глупым и злым. Приказал он общипать золотую пеку до единого перышка. Обиделась волшебная птица, встрепенулась и слетела позолота с ее оперенья. И стала она обычной пекой. Вот так и оставил Абу-Али глупого султана с носом и без золота. – мама грустно улыбнулась, - А теперь мне пора. Прощай Баграт…
    Под окном процокала когтями по булыжной мостовой пека с золотистым оеперньем.
  2. Шорох

Шорох шорошка

А говоришь, что не пишешь длинные вещи :Р
  3. 2 Шорох
    Так это разве длинная. Это средний размер)))
  4. Чуть чуть до меня конец не дошел.... но очень впечатлило)
  5. Мирддин

Мирддин Игрок

А почему последняя сказка?:(
  6. Шорох

Шорох шорошка

О_о скок ссылок...
    *сохраняет на флэшку*
    Нуно буит заценить на работе потом :Р
  7. 2 Alice Human Sacrifice
    Мысли у автора путались и разбегались :o

2 Мирддин
    Последняя, потому что больше сказки по РО писать точно не буду. Я уже несколько месяцев не играю, а писанинна шла по инерции(

2 Шорох
    У меня был приступ писучести)))
  8. Шорох

Шорох шорошка

Писучесть - страшное слово)
  9. Insr

Insr Игрок

Класная сказка).Хочу сказку где Абу-Али грабит караваны).
    Shooshoo и Красный воробей нравится это.
  10. Shooshoo

Shooshoo Игрок

ААА! И Я ХОЧУ ПРО КАРАВАНЫ! *_*