Уныние (Acedia) Седые волосы рассыпались по плечам, по белой ткани одеяния высшего священника. На ткани цвета горных снегов, цвета лепестков ландыша, цвета весеннего облака они выглядят серыми. Пальцы по привычке перебирают хрустальные чётки, но молитвы не слышно. -Ты точно этого хочешь? -...Никогда, никогда не переспрашивай меня. -Извини, это всё моя нерешительность... Ты права, раз решили, не будем отступать. Ну что... Ты готова спуститься в Нифельхейм? -Угу... -ГОСПОДИ БОЖЕ!!! Да что я делаю!!! Не отпущу тебя! -Ах? -Я не хочу жить без тебя! Я не хочу разводиться с тобой! Ты - сердечко моё, жизнь моя. Ради тебя я отказался от очень многого. Я не хочу, чтобы это всё было напрасно! Я не могу добровольно разжать руки, чтобы выпустить из них своё счастье! -Аль... это рано или поздно произойдет. А сверху на крыши Альберты золотыми столбами льётся солнечный свет, заставляя сугробы сиять подобно крыльям Валькирии. Вокруг всё сияет и светится. Жизненная сила, обещание будущей весны наполняет всё вокруг, но внутри пусто и темно. И страшно. -Надеюсь, ты не собираешься сейчас делать глупости, нья? -Глупости? Глупости?!??!?!? Да, девиручи побери!!! Я ТОЛЬКО ЧТО СДЕЛАЛ СВОЮ САМУЮ БОЛЬШУЮ ГЛУПОСТЬ В ЖИЗНИ!!!! Тогда было больно. Очень больно. Дьявольский трезубец разорвал трепещущие связи Божественного Благословения. Выжег душу, вырвал внутренности, на мгновение сделав пленником Ада. На мгновение, но какое долгое! Минули эоны эонов прежде чем ты осознал себя, своё существование. И его никчёмность и бесполезность. -...отпусти, не обнимай меня, пожалуйста. Мы больше... мы больше не женаты. Мы не можем быть так близко.... -Еще скажи, что близких людей не обнимают. -Котёнок, не издевайся. Мне очень-очень больно... -Будто мне легко и весело... -Зато ты теперь свободна. Ты этого хотела... Так будет лучше для всех... -А обнимать-то тебя можно? -Нет. -Можно! -Нет. Забудь меня. -Не-а. -Прощай. -Не-а... -Котёнок. Не мучай меня больше. Пожалуйста... Если в тебе есть хоть капля сочувствия... Она уходит в хайд, к теням. И ты остаёшься один среди безжалостного света. В нём, сияющем и неподкупном, все твои недостатки становятся ярче, жестчё. Ты видишь их во всей красе... И отчаяние поглощает тебя. А ты даже не сопротивляешься, нет сил, нет желания, нет стремления в разорванной на кровоточащие кусочки душе. Волосы становятся белыми как снег. Но снег - он живой, холодный, искрящийся, легкий. А седина - знак усталости и безжизненности, знак конца. Вот и пришёл твой личный Рагнарёк. Ты предал любимого человека, ты предал своего Бога, ты предал себя. Глаза угасают. Ты сломлен. И отныне твой удел - уныние. Ничтожество. Предатель. Грешник. Какой ты после этого священник? Нет у тебя больше права вести и наставлять других. Как, такой как ты, может благословить, если внутри угасла любовь и вера? -И долго ты тут сидишь? -...я... не помню... -Ну-ка, пойдём, так и окочуриться недолго! Ого, руки совсем ледяные, всё хозяйство себе отморозишь! -Стокер... не надо... -А ну - цыц! Шевели ногами, отче. Тащить тебя на руках как девицу я не буду. Я, знаешь ли, человек женатый! Соседи ещё не то подумают... Всё, что ты делаешь, потеряло смысл ещё тогда, когда ты стоял перед маленьким демонёнком-девиручи и давал ему согласие разорвать вашу божественную связь. Кто ты такой, чтобы решать, быть вашей связи или нет? Ты возомнил себя равным Богам? -Я уже не могу на это смотреть! Хватит сидеть тут и жалеть себя. Пора бы уже заняться чем-нибудь. -...извини... -Давай, помоги таскать товары в лавку, мы так быстрее разгрузим Магдину тележку. Что тебе тяжёлые ящики с игристым аотайским вином, когда на тебе повис груз тяжелее, которого не смогут создать и сами Боги. Который ты сам повесил на себя? Всё тщетно. Всё суета. Ты упал так низко... -Как?! Как ты умудрился так грохнуться, неуклюжий брат? Ты расхреначил и свой ящик, и утащил за собой ещё два! Двенадцать бутылок аотайского в каждом!!! Двенадцать! Итого - тридцать шесть!!! Ты, долгополое епископообразное! Ты хоть представляешь сколько это стоит?! -Извини... -У тебя что, ноги уже заплетаются? Нажалелся себя? Откуда в тебе этот эгоизм?! Это безразличие?! Может, пора избавиться от тебя? Хватит одного Соника от Стокера!!! Или пройтись по тебе Маммонитой? А что? Это выход. Ты уже упал так низко. Куда ещё ниже? Куда ещё хуже? Молчание, а потом ты поднимаешься с пола, встаёшь на ноги, отряхиваешь осколки и говоришь: -Прости, сестра, я сейчас всё уберу... Она смягчается и отступает. Ты упал так низко. Ниже некуда. Пути дальше нет? Как бы не так! Теперь у тебя только один путь. Наверх.
Лис зол, но справдлив =) С другой стороны, в жизни надо пережить всё, чтобы точно знать, отчего спасать других =^_^=
Друзья пожимают нам руки, Невесты клянутся любить, Но кто-то придумал разлуки, Чтоб верности нас научить.
В чём же смертельность этого греха? Где обозначение путей выхода из проблемы? Как я понял человек развелся и сидит плачет. Следуя логике дальнейшего развития событий произойдет следующее: поплачет, успокоится, пойдет дальше веселиться. На эту мысль также наводит и краткий диалог со Стокером. Стокер выражает идею: "А жить-то как-то дальше всё же надо". Так как дальнейших идей НЕТ, то это единственное, что остаётся совершать лирическому герою. Текст навевает мысли: Любовь - это всего лишь бесполезная привязанность. Не лучше ли избавиться от этого чувства в своей душе и жить более свободней и счастливей?
Ну, ващет, как бэээ... Имелось в виду, что Л.Г. (лирический герой) умудрился вовремя взбодриться и не впасть окончательно в грех уныния, тем самым начав саморазрушение от которого нет спасения =) :T_T: Пойду убъюсь, я не смог выразить свою мысль правильно :T_T: Хреновый из меня пейсатель. Любовь - нужна. Бог - любовь. Неужто он бесполезен?