Проверка интереса: фейхтмастерство.

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Георлик, 12 янв 2009.

?

Заинтересовал ли вас титул фейхтмастера?

1. Да. Я бы сходил, а там как пойдёт

17 голосов
    33,3%
  2. Нет. Со спицей супротив толпы не выстоишь

5 голосов
    9,8%
  3. Не знаю. Мастер во всём= мастер ни в чём

0 голосов
    0,0%
  4. Нет. Пуля надёжнее

16 голосов
    31,4%
  5. Нет. Я- Пивоман и мизантроп

6 голосов
    11,8%
  6. Да. Я- Сибиряк и филантроп

7 голосов
    13,7%
  1. Георлик

Георлик Игрок

Аги/Стр ЛК в реале.

Бегая со мной в Нейме, или припираясь на арене, некоторые товарищи уже могли знать, что, я уже третий год подряд занимаюсь фехтованием. По-скольку меня уже в третий раз спрашивают- а с чем это едят, а я человек ленивый, то вместо того, чтобы каждый раз перепечатывать в чат построчно лекцию на тему «кто такой фейхтмастер и как им стать», я накатал двухстраничное пояснение. (Его вы можете найти ниже Краткой сводки) Безусловно, это было не единственной моей целью. Есть и шкурный интерес- меня возникают трудности в поиске партнёра для спарринга. А, в связи с тем, что о фейхтмастерстве народ нифига не знает- в клубе застой кадров. На данный момент в клубе 10 человек, причём половина из них девушки, которых рубить саблей нехорошо. Тренер тоже не прочь расширить группу, однако ему просто некогда этим заниматься. Так что, как главный энтузиаст, я решил узнать у народа- а есть ли вообще интерес? +_+

Поясню сразу- это не историческая реконструкция и не толкиенизм (против которых я ничего не имею). Однако, при слове «спорт» большинство моих товарищей презрительно воротят носы. Возьму на себя смелость пояснить- чем я занимаюсь третий год.
    Меня (как, впрочем, и всех товарищей по клубу) обучают мастерству владения четырьмя видами оружия: рапира, шага, сабля и катана. Мы сражаемся на тренировочном (безопасном) оружии. Это не игра «в салочки», которую вы можете наблюдать на тех же Олимпийских играх, это вполне нормальный «контакт».
    Если кто-то разбирается, то поясню, что фехтовальная школа у нас испанская (преимущественно), в сабельное фехтование так же включены элементы польской школы. Кенджицу (Кэндзю́цу- поливанищина >__>) , будет на небоевых репликах катан. «Будет», потому что о владении катаной вопрос с тренером был поднят только в этом году. К тому же тренер обучает (по-желанию) приёмам ножевого боя (тоже с этого года).
    В чём отличие от спорта:
    Школы «фейхтмастерства» остались на данный момент только во Франции и России. Основное отличие от спорта в том, что проводятся «смешанные поединки». Саблист против шпажиста или рапириста- не редкость. К тому же, мы уходим от концепции электрифицированной дорожки, чтобы у народа не возникало привычки «работать на кнопку».
    Во-вторых, в спаррингах имитируется реальный поединок. Нет акцента на «поражаемых зонах», и после каждого укола нет пауз. Однако, правила придуманы не просто так, и саблей по открытым ногам у нас рубить не принято (ибо больно). Соблюдается элементарная вежливость.
    В-третьих мы всё чаще стали проводить поединки развлекательного характера- трое на одного, пара на пару, сражение с двумя клинками и т.п.:th_nya:
    В чём отличие от реконструкции:
    В первую очередь, как многим из вас должно быть известно, в нормальных исторических клубах запрещены колющие удары, ибо реконструированная броня не спасёт от выколотых глаз/выбитых зубов. :o В силу этого конец 17ого, начало 18ого веков реконструируется редко. Однако, он не лишён своего очарования. (Можете посмотреть «Трёх Мушкетёров», или «Слуга Государев». Историческое наполнение там отдано в угоду атмосфере, однако поединки на оружии радуют глаз).
    Соответственно мы сражаемся со спортивными клинками (да, те самые «спицы»), и в спортивной защите. Плюс это, или минус- решать вам (обычно решение принимается после первого пропущенного укола/удара).
    Во-вторых, нагрузки. Я честно вам скажу, что полтора часа заменяет и аэробику и фитнесс и 5-километровую пробежку 8) Я реконструкцией в серьез не занимался, но мне кажется, с меня больше потов сходит в «смирительной рубашке и со спицей», чем с реконструктора в композите с биргизеном.
    В чём отличие сценического фехтования:
    Понтов столько же, но мы не поддаёмся 8)
    Хотя не совсем верно. Я бы, лично, пару-тройку сцен и не прочь поставить, но раньше просто техники не хватало, а сейчас партнёра.
    Собственно в технике и есть основное отличие. Основных приёмов не так уж и много, и сымитировать их на сцене может практически каждый. Сам курс фейхтмастерства построен на обучении основным приёмам. Само «мастерство» заключается в оттачивании техники и умения эту технику применять (тактические знания).

Нафига это надо:
    Я, конечно, могу вам написать много красивых слов про пользу для здоровья и красоту тактического боя, однако для меня- это, в первую очередь стиль.
    Во-первых, держа в руке полметра стали, в тебе просыпается что-то совершенно иное (ни какой другой вид спорта мне этого ощущения не давал).
    Во-вторых, это красиво. Я люблю когда красиво, такой уж я человек.
    В-третьих, это элитно. Это не «президентская» йога (до этого- дзю-до (джудо), теннис), это не набивший оскомину футбол (в котором успеха достигают единицы). Это хобби, говоря о котором, я испытываю гордость.
    В-четвёртых, это самосовершенствование. Помимо того, что я привёл себя в полне приличную физическую форму, и неслабо улучшил реакцию (кто со мной в Нейме бегал- тот замечал 8)), я перестал бояться, что меня обует компания пьяных гопников. Ибо, совмещая тактику и физику, я от них просто убегу :D

Человеческий фактор:
    Помимо повышения шансов на выигрыш в шашки и Монополию, у фейхтмастерства есть ряд особенностей.
    Являя собой боевое направление фехтования на лёгких клинках, фейхтмастерство не ограничивает члена клуба. Поняв, что вы мечтаете заполучить Олимпийское золото, вы можете отдать предпочтение определённому клинку и попроситься в Сборную (с этим мы даже поможем).
    Если хочется «чтоп как в реале»- побольше стойте в спаррингах со мной. По желанию обеспечу парой неспортивных уколов (неспортивных=боевых, а не «ниже пояса»)
    Если вам просто понравиться нагрузка, или вы не можете « в живого человека сталью тыкать». То тоже приходите и вы получите болтливую компанию, голоса которой заглушает лязг оружия. :rolleyes:
    Если вам хочется сразу «дайте в руки мне баян я порву его к совсем» :th_byebye:, то, боюсь, клуб вас не заинтересует. Прежде чем перейти на те же катаны (Блейд, конечно крут я не спорю), или к размахиванию двумя скимитарами (И До’Урден тоже), вам придётся пройти курс общей подготовки. Основные приёмы постигаются и на более лёгком оружии (рапира). Для того, чтобы нормально отработать в стойке, держа катану двумя руками, вам необходимо будет научиться попадать по противнику, не изображая из себя берсеркера, объевшегося мухоморов.
    Возраст, вес, пол, вероисповедание, национальность- значения не имеют.
    Никаких косых взглядов в вашу сторону, или требований выдать больше возможного. Я пришёл в клуб, в весе на 10 кг превышающий мой нынешний, и о фехтовании зная только «Stick em with the pointy end» (с)Arya Stark (Бей их остриём.). Сейчас я, может, и не лорд Румата («Трудно быть фейхтмастером Богом»), но, провались я в портал, меня в кабаке не зарежут.
    Если вам захочется уйти на реконструкцию, то вы туда придете с хорошим багажом за спиной, и крепкими ногами.
    Если вы реконструктор/толкиенист и желаете «продлить сезон». То вы получите возможность отточить свои навыки в тёплом и светлом зале. И если вы уже владеете клинком, никто не заставит вас начинать с нуля.
    Если вам не дают покоя лавры Шакуган но Шаны, Дампира Ди, агильного ЛК или недавно накиданного Бон Виванта с 18ой дексой- милости просим. Почувствуете- какого в их шкуре.

Денежный вопрос >__>:
    Самая большая загвоздка для большинства студентов. Поэтому поясню этот момент.
    Тренер сам любит фехтование. И готов им заниматься (что он и делал на первых порах) забесплатно. Однако, с течением времени мы поняли, что заставлять его оплачивать зал из собственного кармана- это гнусно. К тому же, есть ряд ньюансов:
    -начальную экипировку тренер обеспечивает
    -начальные клинки тренер обеспечивает
    -клинки имеют свойство ломаться (лично сломал один и об меня ещё один сломали)
    -экипировка имеет свойство изнашиваться
    -да ещё и дяди из зала аренду требуют >__<
    Поэтому платить всё же приходится. Цена всё ещё в процессе утряски (поэтому и спрашиваю), наверняка будут абонементы (оптом-дешевле).

Временной и географический факторы:
    Тренировки проходят 3 раза в неделю (пон-ср-птнц) по полтора-два часа (с шести до половины восьмого. На ГВ успеете 8))). Посещение не обязательное, но я стараюсь быть на каждой (тупо своих денег жалко). Есть возможность посещать качалку после фехтования (меня больше чем на пару походов обычно после этого не хватает). В том зале, где мы занимаемся сейчас, есть душ (что очень даже тру).
    Находится зал в семи минутах ходьбы от станции Сокол. (если будет интерес- даже точный адрес дам ^__^)
    Тренер говорит, что надо бы устроить день открытых дверей, где всем всё покажут и дадут подержать. Однако для этого нужен спрос. Если у вас есть желание поглазеть- с этой пятницы мы возобновляем занятия. Любого желающего я с радостью встречу у метро и провожу. /lv
    Я не тренер- я студент, поэтому на вопросы отвечаю легко, спрашивайте- не стесняйтесь.
    ПМ, Аська (два-ноль-шесть, пять-ноль-три, шесть-четыре-пять), вопросы в этом топике без внимания не остануться, если я, конечно, найдусь с ответом 8)
    Пару интересных ссылок:
    О фехтовании вообще
    Сабля
    Шпага
    Рапира
    Катана
    Видео:
    Афины 2004. Победа Романкова
    Kendo vs. Fencing
    Kendo vs. Историческое фехтование
    В назидание тем, кто не желает обучаться
    Flamelev, Кубик, Lynch и 8 другим нравится это.
  2. Raymax

Raymax Игрок

прикинь- идёшь ночью по чужом раёну, а на тя опа 4 пацанчика на встречу-телефон с блютузом и камерой позвонить попросят, а ты саблю достанешь и они обделаются, вот это тру
  3. Raymax

Raymax Игрок

а ещё лучше крикнешь - "рапира к бою гоотова!!!" тык их ваще инфаркт схватит
    _dk_, Кубик и UndeadDragon нравится это.
  4. Berserker

Berserker Игрок

"Уговорил, чертяка языкастый."
    Ну моё желание посмотреть на данное действо я изъявлял уже давно, теперь же появилась реальная возможность. Думаю, что в пятницу буду, не занят, и смогу посетить данное мероприятие.
  5. вертел я их обоих

вертел я их обоих Заблокирован

(с)Л.Толстой
  6. Мерзкий Тип

Мерзкий Тип Заблокирован

Если бы в России не было запрещено носить сабельки/катаны/етс, и я бы считал реальным доказать самооборону - я бы пошел.
    Да - не знаю какой вариант мне выбрать в опросе.
  7. Li Xingke

Li Xingke Игрок

Хотел бы посмотреть на такой действо. Как на одно из проявлений искусства. Жаль нахожусь несколько, кхм, далековато
  8. Иеремия

Иеремия Гнусный Пингвин

Хотел пойти, но у нас в универе фехтование стухло. >_<
    Поглазеть - интересно. Да и заниматься - интересно. Финансовый вопрос - бобо, ибо конкретно сейчас нигде не работаю, 3к - это хавать две недели >_<
    hethfield нравится это.
  9. ZakCloud

ZakCloud Игрок

Фехтование Это риальная тема,но в спортивном варианте не сильно прикольная.
  10. Винсент

Винсент Игрок

Сходил бы посмотреть. Тока я живу в другом городе.
  11. bobrik

bobrik Игрок

Интересно.
    Давно хотел научиться владеть клинком, очень хотел бы сходить.
    Но есть одна проблема ,я живу в другой стране :T_T:
  12. SunnyFox

SunnyFox Игрок

анологично :o
  13. Ракот

Ракот Игрок

мне - очень интересно.
    Но я - очень ленив.
  14. Иеремия

Иеремия Гнусный Пингвин

Георлик, давай экскурсию)
  15. Георлик

Георлик Игрок

Разослал заинтересованным лицам ПМы. Вижу по опросу- в сумме 10 человек так или иначе хотят поглядеть. Откинем троих иногородних и четверых, отписавшихся в ПМ. Где остальные 3 человека? Если желание сходить и поглазеть есть- пишите.
  16. Naruto DX

Naruto DX Игрок

а что такое ну то слово в названии темы на ф чото мне даже его не прочитать,
    автор обьясни что это.
  17. salvador

salvador Игрок

3 пачке сухареков съел пока читал опа. с чесноком.
    позволь узнать: коньюктуру изучал? а ца free-проектов ммо?
  18. shih

shih Игрок

Не дыши на монитор, а то тема пропахнет.
  19. Я ролевик со стажем 5 лет. Поэтому мне не интересно а обыденно =)
    И к томуже я предпочитаю историческое фехтование ( средневековье. доспехи и т д ) а не спортивное. Спортивное гораздо скучнее.
  20. Ракот

Ракот Игрок

Георлик, как выздоровеешь, напиши мне в ПМ) скорее всего приду, если, конечно, не завтра вы договорились )
    и Селенку приведу с собой ^_^