Про нефть. Тема серьезная, буков очень-очень много. 57к символов...

Тема в разделе "Реальная жизнь", создана пользователем Rumpelshtilski, 19 дек 2008.

1. Rumpelshtilski

Rumpelshtilski Игрок

Автор данной статьи MARHUZ с форума одной онлайн игры. Меня она заставила задуматься. Позже он разместил свою статью на конкурсе. Оригинал можно прочитать тут а тут первый вариант, дискуссия на форуме.

Нефтяной кризис резко набирает обороты !

То о чём лишь лениво трепались год назад - быстренько реализуется шаг за шагом . Баррель нефти добрёл до $129 . Сегодня Конгресс США принял закон по которому всем кто будет зажимать нефть и не делиться с дядюшкой Сэмом - придётся плохо . Правда Президент Буш обешал наложить вето . Но уже сам факт маразмов в Конгрессе поражает ! Газпром уже попал - газовый картель как-никак .

До дня "Х" осталось немного - галлон солярки в Штатах уже стоит $4.52 .
    На $5 начнётся массовое разбегание водителей грузовиков из бизнеса .
    Так что , тем кто хотел бы знать чего ожидать и в чём проблема - сбрасываю сюда серию мини-статей прошлогодней давности . Чтобы сюрпризом не стало обклеивание стен долларами и прочими еврами вместо обоев . < Знавал в своё время одного "товароведа" у которого был кубометр рублей ! >

Преамбула :

Недавно в масс-медиа было сообщение : " В России нефти ещё на 50 лет . Если Россия вложит $ 50 миллиардов , то сможет увеличить добычу ! "

Спрашивается : кому это выгодно ? И нужно ли России увеличивать продажи ?

Анализируем : запасы нефти в РФ составляют 80 млрд. баррелей нефти . Внутреннее потребление равно 2.7 млн. баррелей в день . Т.е. самой России ЦЕННЕЙШЕГО НЕВОЗОБНОВЛЯЕМОГО сырья хватит всего лишь на 81 год ! При условии , что потребление не будет расти ( а оно будет ) .
    Почему же указано 50 лет ? Ответ прост - враньё ! Чтобы россияне раскатали губу и увеличили добычу с легким сердцем .
    Сколько же добывается сейчас ? 9.7 млн. баррелей в день . На сколько лет хватит запасов ? На 22 года , всего лишь !

Конечно , если Россия , как государство собирается существовать ТОЛьКО 22 года ...
    Или российский народ будет нуждаться в нефти только 22 года ...
    И , кстати , куда уходит 7 млн. бочек ежедневно ? Веришь - не веришь , но на ...
    обеспечение высокого жизненного уровня народов :
    Голландии - 1 млн. баррелей в день ,
    Германии - 2.6 млн. баррелей в день ,
    Франции - 2 млн. баррелей в день ,
    Италии - 1.8 млн. баррелей в день .
    < Прикол : микроГолландия потребляет больше , чем Украина >

Очень часто , в дискуссиях , указывают на то , что нефть очень дорогая и нужно грести нефтедоллары столько , сколько можно ( пока цена не упала ) . Второй довод :
    сегодня-завтра изобретут альтернативное топливо и нефть будет не нужна . Третий - нужно быть правильными демократами , иначе страны Запада не будут россиян любить и награждать жвачками и красивыми пакетами . Четвёртый : нефть - всемирное достояние и нужно делиться по-братски .

Вот все эти вопросы и разберём : разложим по полочкам , с цифрами и фактами . А то досужее мнение базируется в основном на пальцах , с подачи Запада . Ему , этому Западу , нефть очень нужна , иначе он рухнет вниз . Это же беспредел будет , если американцы пересядут с авто ... Хотя им здесь и пересаживаться то не на что .

< Когда я затеял этот топик - нефть была $80 . Оппоненты твердили : "Нужно срочно продавать пока цена держится . А то завтра альтернативы запустят и цена упадёт ."
    Я предлагал - может лучше попридержать ? Как видим прав был всё-таки я !!!
    Как всегда - рано или поздно >

Чем человечество обязано нефти ?
    Всем или почти всем ! Прогрессом , величайшим уровнем комфортной жизни и дешевизной многих необходимых нам ( для этого комфорта ) вещей . А также - изобилием еды .
    Если бы нефть , как и вода имела круговорот в природе , можно было бы только радоваться за землян . К сожалению , она конечна ! Семь поколений человеков истратили почти все запасы на себя . А другим поколениям ? ( Самый распространённый ответ среди тех , кого я спрашивал : " Ну , её ещё много - на всех хватит . Кроме того , они могут себе изобрести альтернативное топливо . "
    А как насчёт альтернативной резины ? Молчат ! Главное , чтобы на наш век хватило !

1. Резина .
    Вся резина делается из "альтернативного" искусственного каучука . Потому что природный не может обеспечить даже тысячной доли процента мирового потребления резины . Потому как растёт соответствующее дерево только в тропиках , в спец.
    местах . И сбор сока - дело маломеханизируемое .
    А как жить 6.7 млрд. землян без резины ??? Чем всё герметизировать и из чего делать шины для 700 млн. авто ?
    < Дом. задание - Представить Мир без резины и каучука ! Пример : трусы без резинки >

В США практически все товары доставляются потребителям при помощи грузовиков .
    Средний пробег товара по стране ( от производителя до покупателя ) - 1 100 миль !
    Ежедневная еда и питьё для жителей Лос-Анджелеса ( в количестве 40-50 млн. фунтов в день) привозится грузовиками с ферм и ранчо с территории радиусом 350 миль .
    Нет резины - нет шин . Нет шин - стоят грузовики ( тяжёлые , чтобы ездить на голых дисках ) . Стоят грузовики - жители ЛА сдохли с голода !!! Потому что лошадей нет , да и долго возить десятки миллионов фунтов ( 20-25 миль в день ) . А на плечах - как минимум некому , все жрать хотят и продвинутой демократии .
    ( Так что не только в топливе дело ) .

Кстати , резина и каучук одни из самых применяемых материалов для обуви .
    Пример с галошами :
    Мусульмане-мужчины во всем мире имеют хотя бы по одной паре . Галоши легко снимаются при входе в мечеть и легко одеваются на выходе . И недороги по цене .
    В 70-х годах Советский Союз имел мировую монополию по производств столь ценной обуви и весь Ближний Восток её покупал , даже Афганистан ( по 20 млн. пар в год ) .
    Платили афганцы концессиями 50/50 . Это значит , что СССР делал в Афганистане геологоразведку , организовывал рудники , поставлял технику и оборудование , специалистов , строил горно-обогатительные фабрики , обучал местное население . И забирал в течении нескольких лет половину производимой продукции .
    В конце 70-х , американцы договорились с президентом Амином о перехвате монополии на более выгодных условиях . Но вкусить радости никто не успел так как Амин был свергнут . Правда Союз свою монополию тоже потерял . И не только в Афганистане , но и в некоторых других арабских странах .

Если кто-то изобрёл альтернативный НЕнефтяной каучук - срочно сюда . Гарантирую миллиарды денег . Лишь бы был дешёвый , как и нефтяной . Иначе резинка будет дороже трусов , а шины дороже стада грузовиков .

Вдумались ? Десять раз перечитали ? Рады ? Завтра перейдём к стаканчикам и пакетикам ( Зря ржёте - Штаты тратят 4 млн. баррелей в день только на эти штучки ) .

Начинаем дискутировать по цифрам !
    Согласно "Шеврона" мировое потребление - 5250 млн. тонн в год . Делим 144 на 5.2 ( если потребление не будет увеличиваться ) - получаем 27 лет . Канадский битум покрывает только 0,2% от годового потребления . Канадские ( кстати и шведские ) битумные пески оцениваются в 160-170 млрд. баррелей . Вот только добывать песчинки с большой глубины и выделять из них углеводороды ( не чистую нефть ) - дорогостоящий процесс .
    Но проблема в другом - Нигерия уже национализирует нефтедобывающую пром-ть . Норвегия определила часть своих ресурсов "только для себя" - их можно вычеркнуть из общего количества . Китай ни капли нефти на мировой рынок не даёт . Венесуэла завтра закроет продажи . США свою нефть не продаёт - чужую предпочитает покупать . Иран отказался принимать доллары - завтра откажется принимать бумажки вообще . Предложит бартер . НИКТО не хочет делиться нефтью !!!

Если Россия распродаст свою нефть то будет иметь горы бумажных и нарисованных денег . Вот только купить на них что-нибудь - всё более сложно . Даже нефть !

Микрофактик !

Альтернативные источники э/энергии покрывают только :
    6% потребности в США ,
    5% потребности в Голландии .

Не так всё хорошо , как пишут в газетах !

Продолжим долгое и нудное перечисление нефтепродуктов ( ответы и выводы потом ) . Сейчас о пакетах и стаканчиках для кофе .

2 . Одежда .
    Чего прищурились - одежда ныне из нефти . А не верите , почитайте лейблы на своих трусах и пыльниках . Это Роман Абрамович может себе позволить покупать вещи из натуральных материалов ( а не только замки , футбольные команды и лекарства ) . А рядовое население Земли вынуждено покупать то , что есть и недорого .
    Вся земная одежда состоит из материи , та - из волокон , половина из которых - натуральные , а вторая половина - всякая вискоза и прочий полиэстер . Хлопок в Подмосковье не растёт и в Монголии не растёт и в обоих Дакотах тоже не растёт . А там где он растёт - там и кукурузу тоже нужно сеять , и персики с абрикосами , и сахарный тростник для производства этанола . А лён - мешковина , будете носить комбинашку из льна ? Или дерюжную майку с картинкой ?

Конечно , человечество могло бы пойти по пути научно-технического развития натуральных составляющих . Какие-нибудь ваккуумные трепалки и размягчалки того же льна . Или целлюлозные нитки или ещё что-нибудь выращиваемое везде , даже в Воркуте . И коноплю использовать не для курения , а для прядения .
    Но зачем корячиться и тратить деньги на науку об одевании , когда есть
    сверхдешевейшая нефть и , соответственно , дешёвое волокно !
    Правда , когда нефть закончится то 3.4 млрд. человек останутся голыми . И если в Малайзии это даже приятно , то россиянам будет грустно . Особенно зимой ! Так что не нужно спешить продавать нефть братской Голландии - её потом ни за какие деньги обратно не купишь . А хлопок в России не хочет расти !

Грустно ! Никак до альтернативного топлива не можем добраться . Поезд - дело хорошее , конечно . Но как проложить рельсы к каждому колхозу , ранчо и кибуцу ?
    Да и где столько паровозов найти ? Даже если они на электрической тяге ! А пассажирские перевозки ? На каждой улице по трамваю ? Тем более , что электричество , частично , тоже из нефти делают . Жгут мазут , кипятят воду и паром крутят лопатки . На атомной станции тоже воду кипятят и вертят лопатки . И на угольно- газовой тоже воду кипятят .

Можно конечно и помолчать !
    И даже подумать позитивно . Вот только надежд на технологии нет никаких .
    Человечество упирается в "человеческий фактор" . Народы надеются , что правительства решат все проблемы . Я же , когда проводил исследования , убедился в том , что у правительств тот же взгляд - "учёные найдут выход" . А пообщавшись с учёными , выяснил - "другие учёные найдут решение" . А те кто РЕАЛьНО занимается проблемой - не имеют денег на разработки и исследования . Деньги выделяются на "средство от раков" и "на исследование Марсов" , а не на супераккумуляторы . Ну и лень человеческая и всемирный Авось .

Рассмотрим логически : группа умок разработает альтернативную резину . Сколько они за неё запросят ? Сколько будут запрашивать за альтернативные медикаменты , удобрения , э/энергию ? Сколькими Чернобылями аукнется МАССОВОЕ внедрение ядерных станций ?
    И самое главное - чего ожидать в близком будущем ?

Может , хотя бы в частном порядке , соломы понастелить ? Заблаговременно! Нам мешает наша самоуверенность - мол "всё будет ОК" . Мол никакого конца человечества не может быть . Мол Царь , Бог или Герой придёт и спасёт . А сами даже не чешемся . Чтобы хотя бы для своих детей швейную машинку , механическую , на всякий случай в сарае иметь .

Поехали дальше - что ещё из нефти делают ?

3. Медикаменты .

Человечество достигло мощного расцвета в производстве лекарств . Количественно и качественно . И что очень важно - лекарства очень дешёвые во всём мире . И нефть дешёвая . Шведы-учёные из Упсалы дают цифру : 70 % химикалиев для производства медикаментов делается из нефти . Я расспрашивал химиков и фармацевтов ( в Союзе и в Штатах ) - нельзя ли делать ту же "химию" из минералов . Отвечают , что можно , но цена будет выше . В 20-50 раз !!!
    То есть лекарства будут доступны только золотому миллиарду , а не всем-всем-всем .
    Получается , что и средний срок жизни сократится и смертность повысится и прочий дискомфорт наступит .
    А если учесть что и прочее оборудование : трубки , мешочки , шприцы тоже из нефти делается и выкидывается после использования , то вот вам ещё один большой расход . И деться некуда - все хотят жить с комфортом и недорого . Все 6.8 млрд. человек .
    Это в Древней Греции из веток ивы делали ацетилсалициловую кислоту - сейчас столько берегов рек не найдётся . Да и комбайнов по обезветвливанию ивняка не изобретают ! Все ищут альтернативное топливо , думают что как найдут , так сразу зависимость от нефти пропадёт .
    Про "резину" , "одежду" и "медикаменты" вы только у меня прочитаете . Масс-медиа и правители об этом даже не задумываются . Проверьте газетно-телевизионные статьи - узнаете что существуют лишь две "нефтяные" проблемы - топливо и налоги .

Самый прикол будет дальше , после стаканчиков для кофе . Шведы указывают 2010 - Нефтяной Кризис , я - 2011 , лорд Оксберга - 2012 . Посмотрим кто будет прав - до глубокой з... недолго осталось !

Я же экономики в картошках считаю . И каждый раз любопытствую - чем дышит
    тот "кто сказал" ? Пример :
    Некий человек имеет концессию от правительства России на нефтяное поле . Если нефть дефицит - концессию могут остановить , а то и отобрать . Что этот "некий" должен делать , чтобы своё бабло успеть нажить и в Штаты свалить или в Европу ? Скорее всего он должен нанять "профессора" и убедить всех в том , что нефти на сотни лет и ещё новая самозарождается . Простейший житейский расчёт - своя рубашка ближе к майке !

Поэтому масс-медиа всех стран забиты "оптимистами" . Причём убеждают почему-то не экономить на нефти , а увеличить добычу в России , Венесуэле , Нигерии . А кто упирается - у того демократии нет !
    Да и забавны порой эти подсчёты :
    В Нью-Мексико - гипотетические запасы = 30 млрд. баррелей . Разведанные - 800 млн. Хоть стой , хоть падай !!! Великая Аляска - 4-8 млрд. баррелей . Самим Штатам на 100-200 дней потребления . С учётом 47% марджина добычи .

Пусть в России будут запасы на 1000 лет . Тогда 1000 лет сама Россия будет её иметь , для себя . А не кормить Голландию и иже с ней и потратить всё за десятилетия .
    А когда реальные альтернативы появятся и будут в России индустриализированы - тогда можно и поторговать ! Но не сырой нефтью , а товарами , сделанными из неё !!!!!!!!!!

Друзья мои !
    Давайте перенесёмся в 1987 год , в СССР . Представим , что с нами общается какой-нибудь Мархуз , который говорит , что грядёт гиперинфляция . Абсолютно уверен , что любыми правдами и неправдами набрали бы в банках кредиты ( под 4% годовых , на 10 лет ) !!! Мне такой предлагали - 10 млн. рублей . Единственное условие : 20% ( за 5 лет ) - они вычтут сразу . Оставшиеся 8 млн. предлагали отконвертировать в
    доллары ( грабительский курс был тогда - 1:3 ) . Я отказался ( сам дурак ) . В 1993 году , осенью - мог бы продать $2 000 и закрыть кредит !!!

Что , проблема купить сейчас каких-нибудь тонких иголок ? Коробок 100 . Через 10-15 лет их днём с огнём не найдёшь и вы окажетесь с прекрасным товаром ! А не будет Кризиса - выкинете в помойку и посмеётесь надо мной .

Пока 1.5 дня болтали нефть выросла с $129 до $134 . И это не демагогия - завтра вырастут в цене товары доставляемые благодаря этой нефти . Можно конечно ходить вечно с кислой рожей и повторять : " Опять не свезло ! " А можно биться за будущее своих собственных детей ! Попали-то они , а не мы ! Я своё прожил , а им жить ещё .

Я не спорю - у многих из вас есть место переспать и бабушка с вечной тарелкой супа .
    Комп стоит дома - можно сколько угодно флудить по инету . Часами , днями , месяцами , годами . А потом ? Когда электричества не будет . Когда за колбасу воевать придётся , с оружием в руках ?
    Дай бог , чтобы я оказался неправ ! И чтобы ни у кого не было никаких проблем . Иначе многие из вас окажутся в трубе . Именно потому что хотите отмолчаться и другим затыкаете рот . Я вас понимаю - от моих постов возникает чувство дискомфорта . Уж слишком похоже на правду .

Очередной номер нефтезависимости ( уже коллекцию можно составлять ) :

Кофе можно налить и в стеклянный стакан . Или фарфоровую чашечку ! Одна проблема : нет в Штатах индустрии по производству стеклянных массовых стаканчиков . А в Лосе нет достаточно воды , чтобы их мыть ! Разница : сапплай - деманд ( по воде ) всего 10% . А эти американские чурки , каждое утро выпивают более 10 млн. порций кофе !!! И выбрасывают газовые стаканчики в мусор !! Много лет , каждый день , по два раза ! И попробуй скажи им о нерациональности - сразу завопят что в России нет прав человека , а у них самих - развитая демократия .

Насчёт "постепенности" научного прогресса . Когда жил Менделеев ? Это я к тому , что изобретений "по заказу" не бывает . Кроме того , в народных массах велико заблуждение , что учёных видимо-невидимо . Идиотов в наши прагматичные времена мало - все пытаются изобрести то , что пользуется спросом . Чтобы продать лицензии за большие бабки ! А часть землян вообще ничего не изобретает - другие дела есть .
    Я уж не говорю что на научные разработки нужны хрустики .
    ( Хотя и соглашусь с тем , что надежды вьюношей питают . Мы , в 70-е годы , рассказывали друг другу , что изобретены электромобили и солнечные батареи и скоро всё будет электрифицировано ! Правда , до сих пор ездим на бензине и дизеле . Как и в конце 19 века ! Я сказал - 19-ого , а не 20-ого . )

Итак о пакетах и стаканах .

4. Удобрения .
    В 1800 году , население Земли достигло 1 млрд. человек . Почему так мало ? Еды и медикаментов на всех не хватало . И травы для коров не хватало . Больше людей умирало от грязи , чем от кухонного ножа .
    Зато уже в 1900 году было 1.6 млрд ! Открыли белые пятна и отобрали у индейцев ( негров , азиатов ) всякие злачные места . И больше стали использовать нефти . ( Кривая роста населения совпадает с кривой потребления нефти один в один , за последние 150 лет ) .
    В 2000 году - уже 6 млрд. !!! И целый золотой миллиард . И почти все сыты . Каким образом ? Ведь количество пастбищ не увеличилось и количество полей тоже ? Откуда еда для такой прорвы троглодитов ? Может есть стали меньше ?

Не-а , производить стали больше ! Раньше землю дерьмом удобряли да костяной мукой посыпали . Но это дорого и мало . Не успевает производство и утилизация дерьма за ростом населения . А умки нарыли , что микроэлементы очень даже легко и ДЁШЕВО получаются из нефти . ( Я какой-то тормоз в колее - всё время на нефть сьезжаю ) . И , что очень важно , получается массовое производство удобрений .

Правда есть одна лажа . Если вдруг обезнефтимся , то урожаи упадут , а
    альтернативное производство удобрений из минералов не развито . А там где развито -дорого ! Так что , пока мир перестроится - 3/4 землян умрут с голоду . Потому что нефтяная составляющая обеспечивает 3/4 урожайности .
    А вы как хотели ? Тысячелетиями брать из земли и ничего не всовывать обратно ? Единственная страна в мире , которая научилась жить без Большой Нефти - Куба .
    Они готовы к Новой Эре ! Тем более они живут в тропиках , урожайность по определению высокая , а население - небольшое . Вторая - Бразилия , которая транспортную "нефть" сама выращивает . 4 урожая сахарного тростника в год !!! И ( везюка ! ) резина гевейная у них сама растёт . А больше нигде не растёт .

< Распространённое заблуждение , что миллиарды землян нефтью не пользуются . Я был в Анголе - и свет , и транспорт , и обувь спортивная . С Нефтяной Иглы действительно трудно слезть - прошу представить Мир без :
    Резины ( 100% ) , Одежды ( наполовину ) , медикаментов ( 70% ) , еды ( 75% ) >

Мы уже нашли ЧЕТЫРЕ крупных использования нефти , окромя бензина !
    Даже в Штатах только 42% нефти перерабатывается в топливо для езды . То есть нефть нужна для других всячин , а масс-медиа толкует ТОЛьКО об альтернативном топливе . И в этом - лажа с промыванием мозгов .
    Нефть слишком дешёвая !!!

Насчёт стоимости добычи нефти - будет дальше . Но есть нюанс . Для добычи нефти нужна ... нефть . На Аляске марджин добычи всего лишь 37 - 43% от потенциального обьёма . Но даже чтобы добыть эти крохи нужно тратить энергоресурсы на подогрев и разжижение . Как и в Тюмени !

Успеют ли внедрить альтернативные технологии ? Бразилия свой транспорт начала
    переводить на этанол ещё в 60-х . Только сейчас добрались до самолётов .
    Вдумайтесь - нужно создавать целые индустрии по :
    - производству альтернативного сырья
    - переработке ,
    - производству новых двигателей или чего там ещё .

Вон в Штатах какие-то умки сделали водородный двигатель , а водород в баке под давлением 700 атмосфер ! А теперь представьте аварию ! Все соседние кварталы сметёт к чёртовой матери !!! А если этот бак армировать то тогда его хватит только до следующей заправки доехать , как на первых Хаммерах . Тяжеловато !

Пишу я всё это , чтобы в итоге написать , как нужно подготовиться . Сейчас , пока всё дёшево !!! Не нужно раскатывать губу на "длительность" переходных глобальных периодов . А если не верите - дам пример , можете проверить :

Всё было стабильно и неизменно , но :
    1985 год - Горбачёв начал Перестройку и Ускорение ,
    1987 год - опубликован закон о частной деятельности ,
    1989 год - у моей тещи ( которая вместе с тестем хорошо зарабатывала , экономила на всём и откладывала "на книжку" , попутно критикуя мои траты ) - было денег на два "Жигуля" .
    1991 год ( всего 6 лет горбачёвщины ) - СССР развалился !
    1993 год , октябрь - моя бедная тёща сняла деньги "с книжки" .
    Их было достаточно , чтобы купить ... две бутылки водки !!!

5. Стаканчики и прочие пластики .

Ну наконец-то добрались ! В Штатах и других странах есть Закон : " Каждому овощу - свой пакетик ! " Я захожу в магазин : два помидора - пакетик , пучок лука - пакетик , перчик - пакетик , пучок петрушки - пакетик , три яблока - пакетик ........ Пакетики прямо рулонами висят - комфорт и развитая цивилизация ! И бесплатно - только покупай всякую всячину . Потом , на кассе , продавец спрашивает : " Вам все ваши покупки во что положить - в пластики или в бумажные пакеты ( в целях экономии нефти ) ? " Я обычный человек , как и 300 млн. америкосов - засуньте бумажный в пластиковый ! Удобно потом туда мусор складывать , когда дома распакуешься . А впоследствии все мешки уйдут в мусор - завтра новые будут . Про питиё кофе , целыми днями , я уже вас известил . А все стаканчики - в мусор .

Пластики у нас везде : шариковая ручка - символ образования ! Даже если её заменить деревянной , всё равно нужна будет деревянная индустрия , да и деревья нужно начать выращивать . А стержень и пасту ничем не заменишь и к гусиным перьям не вернёшься в одночасье .
    Зубные щётки служат долго , а презервативы - на один раз . Я уж не говорю сколько пластиковых тарелок , ложек , вилок , ножиков выбрасывается в мусор .
    И ежели кто думает , что человечество мало пластиков применяет - пойдите в магазин или к соседям . Пока будете идти , посчитайте детей во всём мире и вспомните из чего делаются детские игрушки ! Мало не покажется !

Дом. задание - отломайте дома и на работе , окружающий вас пластик . А потом попробуйте его заменить УЖЕ изобретёнными заменителями ! После замены - подсчитайте оставшиеся деньги . Потом расскажете нам , как дёшево стоит "альтернатива" . Пожалуйста !!!

Нефти действительно много !
    Один учёный-химик подсчитал - на 20 000 лет . И заорал : " Тратить нефть на производство электричества и транспорт - всё равно , что топить печки банкнотами ! " И было это в конце 19-ого века . А потом другой , позже , заявил , что нефти всего лишь на 2000 лет . А третий - на 200 лет . Где правда , если сейчас говорим о 20-30 годах ? И на что мы её тратим ? Пока мы с вами определили лишь пять основных расходов , а до транспортного топлива никак не доберёмся . Ползём дальше - невзирая на критику . Я ведь также , как вы хочу чтобы нефти ( дешёвого комфорта ) хватило и мне и моим детям и внукам . А СПИСОЧЕК будет в конце - после 11 статейки . Хочется развеять заблуждения . Тем , кому это нужно . Остальные - пусть закроют глаза и уши и усиленно повторяют : " Кризиса не будет ! Всё будет хорошо ! Запад нам поможет ! Штаты поделятся ! Бог не допустит ! ... "

6. Электроэнергия .

Самая грустная позиция - используем и газ , и уголь , и мазут , и ветер , и солнце , и ньюки , и приливы с отливами . Вот только "альтернативной" как-то маловато .
    Повторю цифры : 5% потребности Голландии в э/э обеспечивается "альтернативными" источниками . А 95% - газ и нефть . Почему так ? Потому что Голландия маленькая ! Сколько места займёт мазутная э/станция с одним генератором 50 МВт ? И сколько места займут 50 тысяч ветряков ? И сколько они будут стоить ? И где тюльпаны выращивать ?

Массовое заблуждение : производитель э/энергии должен понимать , что не в прибыли счастье , а в удовлетворении потребителей . Идите , в Штатах , постройте электростанцию мощностью 100 МВт в час ! Попробуйте "нажить" бабок ! Земли купите под "альтернативу" , солнечных батарей , холм постройте высотой метров 200 , прилепите кучу электродвигателей , чтобы тяжёлый вес по рельсам на вершину холма поднимали . А потом переключите двигатели в режим генераторов и вес , под своей тяжестью , будет сползать с холма и крутить ваши двигатели , а они будут вырабатывать эл/энергию для потребителя .
    И неважно какова себестоимость - федеральные власти установили цену хоулсейл :
    8 центов за киловатт . Ах , у вас себестоимость дороже ? Терпите - клиент всегда прав !
    И везде по миру , э/энергия вырабатывается стандартными путями . У кого рек много - ГЭСы и ЛЭПы . А в основном - ТЭСы разные . Причём мазут - чемпион до сих пор , 50% мирового производства энергии .
    А вот с ядерной энергетикой не так сладко , как обещают . Каждому генератору нужно 500 - 1 000 тонн радиоактивных материалов !!! И контроль постоянный . Чуть щёлкнул - Чернобыль . Когда по всему миру АЭС штук 200 - 300 - справляемся . А если 50 000 АЭС - где специалисты ? Кроме того , из нефтяного дефицита перейдём к
    моментальному урановому ! И кто будет производить эти р/материалы ? Иран с Афганистаном ? Или , как всегда , чёрную работу доверят России .

Есть дурацкая проблема ( спецы просветили ) - время от времени турбины на ГЭС отключают . Вода работает круглые сутки , а близлежащим потребителям энергия не всегда нужна . А просто накапливать некуда !
    Та же проблема с солнечными станциями и ветряками .
    А на тепловых - просто воду не греют , когда не надо . И возникает 2 маразма учёных :
    1. Почему не бросают все силы ( даже в ущерб космонавтике ) на разработку
    супераккумуляции ?
    2. Когда же наконец прекратим добывать электричество путём нагревания воды до состояния пара ?

Так что с идеализмом лучше закончить . Как и с заявлениями : " У нас нефти ( газа ) много ! " Потому что нефти ( газа ) много у тех , кто ей владеет де-факто , а у просто жителей её нет !!! И любой рядовой Олигарх , как и Бритиш Петролеум заинтересованы её ( его ) побыстрее выкачать и продать . А то , не дай бог , какая-нибудь революция произойдёт и все , кто за 20 лет перестройки "вышел в люди" , будут беспардонно обобраны .

Экий же я "комми" - нагло и бесцеремонно считаю чужие деньги .

Шесть важнейших расходов нефти уже упомянуто раньше . Напоминаю о СУТИ топика . Весь Европа и весь Америка трындит о том , что России НУЖНО вложить $50 млрд , чтобы УВЕЛИЧИТь добычу ( а соответственно и продажу ) нефти !!!

Я не россиянин ! Я родился и жил в другой республике . Но даже я считаю неправильным разбазаривание и продажу за гроши ценнейшего сырья , которое самой России нужно , как можно дольше . Это здесь , в Америке , три урожая кукурузы в год и есть чем кормить скот . А в Московской области , за весь 20-й век , кукуруза вызрела только один раз ! Климат холодный и Россия зависит от удобрений . И от теплопроизводящего сырья .

И НУЖНО уже сейчас развивать новые технологии самим россиянам , а не надеяться , что "Запад поделится" , как было с компьютерами . Поправку Веника никто не отменял . Ещё Ленин рассматривал Россию , как сырьевой придаток к социалистической индустриальной Германии . И вся Европа кровно заинтересована в том , чтобы обменять российские нефть и газ на красивые бумажки , которые потом будут вывезены из России убегающими Олигархами .

7. Транспорт .
    42% нефти в Америке расходуется на изготовление топлива для транспортировки .
    Есть конечно и машины потребляющие газ ( автобусы , например ) , но основное потребление - газолин и солярка . Из 700 млн. автомобилей мира - 200 млн. обретается в Штатах .
    Все попытки рекламировать гибриды и электромобили проваливаются . Америка производит кучу долларов ( именно производит , а не зарабатывает ) и предпочитает покупать нефть пока её продают .
    Да и Мир тоже , в основном , перерабатывает нефть в бензин . Потому что просто и дёшево . А то что новая нефть не растёт - никого не волнует . Пусть у последующих поколений голова болит - нам хватит до конца жизни .
    Стандартный электромобиль имеет порог - 40 миль в час . Всем же нужно ездить быстрее , так зачем отказываться от топливных двигателей .
    Про альтернативное топливо гундят уже много лет , но необходимо убедить потребителя ! А его можно убить только ценой . И где эту цену взять ?

Бразильский метод .
    Бразилия выращивает сахарный тростник , перерабатывает в сахар , перегоняет в спирт . Заодно переделывает двигатели . 40 лет перестраивали экономику - теперь переводят на новое топливо даже самолёты .
    Могут Штаты или Англия перейти на этот метод ? Только если Бразилия будет им поставлять промышленные обьёмы . Будет Бразилия пахать на Дядю Сэма ?
    Уже отказались - самим впритык !
    А почему Штаты не перейдут ? Долго - займёт 18 лет . Дорого . И места не хватает .
    Бразилия - страна тропическая , 4 урожая в год сахарного тростника . В Штатах - один урожай и только во влажных южных штатах . То есть , даже теоретически , под плантации нужно 2/3 территории США !!! Поэтому президент Буш просил бразильцев организовать плантации в Бразилии . Отказали !
    Может Украина перейти ? Может , частично . Или забить все плодородные замли сахарной свеклой , а металлургию заменить производством спирта . Но , опять же - в ущерб всему сельскому хозяйству . И дорого !
    Может Россия перейти ? Только если изменить наклон земной оси и РФ станет тропической страной с небольшим потреблением топлива .

Водород .
    Проблема в массовом производстве чистой воды . И в хранении сверхмасс сжиженного
    водорода . И в вечных авариях автомобилей ( человеческий фактор , однако ) .
    90% водорода добывается путём разделения воды - промышленные методы .
    А чистая вода становится СВЕРХДЕФИЦИТОМ , однако !!!

Лошади .
    Нет ни лошадей , ни повозок . Даже кузнецов нет .

Электромобили .
    Не хотят . Да и э/энергии не хватит .

Тут один гаврик переделал свой мерс под овощное масло и теперь все кому не лень говорят : " Вот он - выход из Проблемы ! " Это масло свободно продаётся в магазинах .
    Один нюанс - если на него пересесть , то сразу возникнет дефицит ... масла .

Странно что Голландия ( монархия , кстати ) не рвётся переводить свой торговый флот на другие виды топлива - невыгодно . А теребит Россию : " Продай - будешь демократической ! " Штаты свои собственные ресурсы ныкают , а от других требуют .
    А кто отказывает - войска вводят ! Вон Венесуэла сократила поставки - теперь
    НЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ враг #1 .
    Китай делает проще - покупает нефть , изготавливает всякие пластики , продаёт их .
    10 баррелей покупают , из одного получается товаров , чтобы всё окупить !
    9 баррелей - чистая прибыль ! Свои источники экспуатируют очень экономно .

В общем , как человечество зависит от нефти - я обрисовал . Как оно будет жить БЕЗ нефти - видно из предыдущих топиков . Следующим будет : сколько же этой самой нефти и сколько мы потребляем .
    А потом - что делать ? И если кто-либо надеется что "они позаботятся" или новую нефть найдут , или "нам хватит" - не ждите чуда . Дай бог , чтобы до Кризиса было хотя бы 5 лет - успеть подготовиться . А как близко Кризис - я вам распишу .

Штаты очень сильно зависят от импорта нефти и газа и пластиков . Ситуация напряжена до предела . Как я уже писал , в стране куча федеральных ограничений - чистого капитализма давно нет . Ограничены цены на газолин , природный газ , эл/энергию . Результат - несколько гигантов по производству электричества обанкротились , с 1994 года не построено ни одного НПЗ - невыгодно стало . Цены на дизель удерживались из последних сил !

Сейчас цена за галлон газолина и диз/топлива - $4.50 . Если её по-капиталистически отпустить , то она убежит за $ 5 . Что это значит ?
    Встанут "на прикол" многие рабочие , которым нужно ездить со своими инструментами на дальние расстояния ( 10-12 миль ) . Только в Лос Анджелесе это составит около миллиона человек ! Социальный хаос гарантирован .
    $5 за галлон - цена при которой 40% водителей грузовиков по всей Америке бросят свою работу . Солярка будет сжирать всю оплату за перевозку грузов . Напоминаю - средняя дистанция = 1,100 миль . От производителя к потребителю . 90% товаров доставляется туда-сюда именно грузовым транспортом . Если же торговцы повысят оплату за доставку , то поднимутся цены на товары .

Вернёмся к нашим баранам и думам . Дешёвая нефть создала величайший уровень комфорта и роста населения . Существует зависимость : чем больше страна потребляет нефти и газа ( на душу населения ) - тем выше уровень жизни в ней . Значит , если нефти немеряно - всё ОК . А если меряно ?
  2. Rumpelshtilski

Rumpelshtilski Игрок

В один пост всё не влезло, придется даблпостить. Итак продолжение:

8. Мировые запасы .
    Теоретически нефти столько , что ВСЕМУ человечеству хватит на 35 лет ( Бритиш Петролеум ) , на 27 лет ( Шеврон ) . А практически ? Давайте позырим в корень !
    Ирак - 115 млрд. баррелей . По американским планам "обустройства" Ирака - оный
    должен разделиться на три страны :
    Северный Ирак ( Курдистан ) - есть нефть , Средний Ирак ( сунниты ) , Южный Ирак ( шииты ) - есть нефть .
    Сами американцы хотят контролировать , в свою пользу , южную часть и ни с кем не делиться . На Курдистан нацелились турки . Своей нефти у них нет , а по завоевании - будет . Будут ли они кому-нибудь продавать эту нефть , если ныне сами покупают ?
    Австрия страна хорошая , но почему Турция и США должны с ней делиться своим комфортом ?
    Иран - 135 млрд. баррелей . Страна уже заработала миллиарды долларов и иных валют на продажах - в любой момент могут прекратить их или сократить .
    Канада - 17 млрд. + 165 млрд. ( нефтяные пески ) .
    Маленький коммент по "пескам" . Если кто-нибудь считает что Канада , как и Саудовская Аравия имеет песочные пустыни где булькают фонтанчики нефти - закатайте быстренько губу обратно . Когда-то , профессор Голд , изучал выбросы астероидных кратеров в Канаде и Швеции . Там есть породы , выброшенные с глубины 500-800 метров . В скальных остатках и песке с глубины он нашёл углеводороды .
    Углеводороды - в песчинках , а не в виде родников ! Его никто не хотел печатать - считали болтуном . После смерти , статья о нём и его находках была опубликована ... в "Плейбое" !!!
    Такую "нефть" сначала нужно добыть из глубины в виде песка , затем этот песок перерабатывать , чтобы добыть углеводороды , а потом с ними ещё поработать - потому что они не нефть , а сходное вещество . На сегодня , бензин из битумных песков , очень дорог !
    Да и захочет ли Англия делиться своими запасами углеводородов с каким-нибудь Китаем ?
    Венесуэла - 80 млрд. баррелей . УЖЕ сократила продажи Западу !!!
    Китай - 16 млрд. баррелей . Никому ни капли не даст !!!
    Россия - 80 млрд. Завтра закроет трубу и будет права - самим надо , а не Голландиям с Польшами .
    Штаты - 30 млрд. баррелей . ( Аляска : 4-8 млрд. ) . Кому Америка продаёт нефть ?
    Никому ! Потому что СВОИ запасы обеспечат экономическое превосходство , когда у других нефть кончится . Добывают понемногу - 2.5 млрд. баррелей в год . Меньше России ! А потребляют 22 млн. баррелей в день - больше всей Европы ! ( 7.7 млрд. в год !!! ) И ещё покупают пластики и изделия - эквивалент 2.5 млрд. в год .

А если завтра на Саудовскую Аравию наложит лапу Англия , а на Ливию - Франция и Италия ( в целях борьбы с плохими дядями ) ? Чем меньше нефти - тем больше каждый сам за себя . А то сусальное демократическое "дружба народов в справедливом распределении нефти" - для газет и интеллигентов .
    Так что народам мира нефти почти не осталось , не нужно об этом мечтать . Как бессмысленно мечтать о научном прорыве .

"Шеврон" , 3 года назад , открыл специальный сайт , где каждый может поделиться своими разработками по альтернативной энергетике и топливу . У них что нет своих учёных ? Есть ! Но нет результатов . Использование гелия-3 выглядит заманчиво , но дорого и взрывообразно . Как и поиск нефти на Марсе . Нефтяные компании прекрасно понимают , что нефть кончится - поэтому рыщут в поисках изобретений , чтобы остаться в числе мировых производителей энергии и топлива .

Меня поражает тот детский лепет , который я слышу от обыкновенных людей :
    - Мархуз , кризиса не будет - цены искусственно завышены .
    - Это всё политики - придут демократы , войска выведут из Ирака , цены опустятся .
    - Арабы и Россия мало добывают - из-за них МЫ страдаем .
    - Альтернативы есть , но нефтяные компании им не дают реализоваться .

Вы только вслушайтесь и вдумайтесь !!! Нефтяной барыга наживает бабки , а альтернативный простяк сидит и ждёт . Потому что нефтянники им "не дают" . Люди даже не удосужились заглянуть в книжки об экономике и конкуренции . Прямо великая проблема - организовать производство альтернативного !
    Да были бы технологии - уже бы начали всё производить . А вот когда у социума нет РЕАЛьНОЙ альтернативы - в ход идут Мифы и Легенды . И все начинают друг друга убеждать .
    Вот хоть кто-нибудь из вас взвился кострами , осознав что если нет нефти - каждый второй окажется без одежды ?????

Голландия зашибает огромные деньги на морском фрахте , живёт богато . И ещё УЧИТ Россию демократии . А солярку для своего торгового флота где берёт ??? ... В России !!!
    Вся Европа в 16-18 веках провела индустриализацию на ... русском дёгте !!! Без сраного дёгтя ни один станок не будет двигаться , ни одна голландская мельница не будет крутиться , ни один корабль в море не выйдет !
    Если России суждено быть сырьевым придатком , то за дёготь , нефть и коноляное масло нужно брать золотом и бриллиантами . И никуда Голландия не денется . Если за бочку дёгтя , обеспечивающую смазку станков фабрики , производящей хренову тучу прибыли , брать 1/20 этой прибыли - будут платить , как миленькие .
    А если беззубо заниматься "дружбой демократий" - то нефть и газ будут славным прошлым . Причём при нашей жизни .
    Что будете делать зимой , когда начнут дохнуть от холода ваши старики и маленькие детки ? Пусть даже эта зима наступит позже , лет через 7-8 .

Казалось бы во многих местах , даже в пустынях Израиля - понаделали Эдемов . Каким образом ? Дешёвая э/энергия , чтобы воду качать . Все калифорнийские урожаи на этом стоят ! Потому что пресную водичку гоняют за сотни миль - ананасы поливать .
    А завтра ( уже сегодня - пока писал ) обеспечение рая встанет в копеечку . Это КПСС тратила все денюжки на обеспечение ВСЕХ жителей . Капиталистическая демократия имеет иные приоритеты - Олигархов нужно кормить , да всякие гейские меньшинства .

Внутренние инвестиции обзывают "причиной инфляции" , а внешние - "развитием экономики" . А для чего так пишут ? Чтобы народ покачивал головой . Посмотрите на фокусника в цирке : он тоже одной рукой фигли крутит , а другой - монетку в карман прячет !
    А мы как реагируем ? Мы ... в ладошки хлопаем и говорим : "Ай да молодец , ай да мастер !!!" И ДОВОЛьНЫЕ по домам идём !!!

А в Подмосковье репа хорошо растёт !

Я-то надеялся жизнь прожить в комфорте , без всяких Кризисов и хаосов . Мало того , что по молодости воевать отправили , мало того что Страну поломали , так ещё придётся с оружием в руках на пенсию выходить . Эх , если бы не было скоротечной Перестройки - верил бы что геополитические процессы идут веками . А теперь не верю !
    А если бы в 1985 году знал , что будет в 1991 и далее - соломы бы настелил в три этажа . Так что хоть сейчас нужно подготовиться , чтобы не лажануться . Мне легче , чем вам : я и стрелять умею , и рука не дрогнет , и механик если что . А ведь большинство из вас - программисты/электронщики . Загляните каждый внутрь себя ( только мне не говорите ) - сможете ли выжить в битве за нехватку еды ? Найдёте ли себе работу в мире без нефти ? Или , до последнего момента , будете шептать : " Ничего не будет , добрые дяди всё предусмотрели , нефти ещё на 100 лет , МАРХУЗ - дурак и не лечится ! "

9. Потребление .

В день , стремительно растущее человечество , потребляет 94 млн. баррелей . Или 34 млрд. в год . ( 2005 - 85 млн. баррелей в день ) . Вроде бы на 29 лет хватит . Европа - всего лишь 20 млн. в день , США - 21 млн. в день , остальные - по мелочам . А если ещё все жители Земли дружно возьмутся за руки и начнут экономить - то не только мне , но и вам до конца жизни комфорта хватит .
    Вот только руководители разных стран не конченые олухи и тоже понимают , что желательно иметь стратегические запасы . Чтобы хотя бы резинки для трусов и герметизации , и шины для тяжеловесных повозок , и удобрения делать . И чёрт с ней , с медициной . А что такое - Запасы ?
    А это : Потребление Х хотя бы на 20 лет !!! Чтобы экономики успеть перестроить !!
    94 млн. в день Х 365 дней Х 20 лет = 686 млрд. баррелей ( из 1 триллиона , по оценкам Бритиш Петролеум . Если все будут нефтью делиться по чесноку , до последней капли ) !
    И затарится нужно сейчас , пока трубы не закрутили . Или заныкать собственные ресурсы и тратить зелёненькие на покупку чужих .

А по какой цене ?

10. Цена нефти .
    Нефть оценивается исходя из лёгкости нефтедобычи . За копейки . А стоит :
    1 баррель нефти = 40 галлонам . 1 галлон нефти стоит $3.25 . 1 галлон питьевой воды , в Штатах , в магазине , стоит $2 . А раньше вода была дороже нефти , потому что она падает с неба .
    А ещё , 1 баррель эквивалентен 25 000 часов тяжёлого физического труда . Тяжести таскать или канаву рыть . 1 час труда стоит минимум 50 центов ( средняя цена по миру ) , а то и больше . Тогда получается , что 1 баррель стоит $12 500 !
    Какую систему ценностей выберем , громадяне ?

Что же будет , если нефть кончится , а альтернативы не успеют создать ? Сможет ли человечество сохранить свой уровень комфорта и прогресс ?

11. Как выглядит мир без нефти .

Начнём с простого , с обогрева жилищ . Нет нефти - будем топить дровами ! Правда печек тоже нет . А дрова ? А с дровами маленькая проблема : в Калифорнии и Малайзии - тепло , а в России , зимой , минус 30 . Прирост же древесины , в России , всего лишь 4 кубометра в год на каждого жителя . Не ожидали ?

Да и древесина - дефицитное сырьё . Бумага , чтобы задницу вытирать и книги печатать , нужна ! Нет книг , нет тетрадок - нет обучения , зато есть регресс . Опять же дёготь делать , чтобы телеги и мельницы , и всё вертящееся смазывать !
    Или опять альтернативу будем искать ? Так учёным нужно записи делать по ходу экспериментов . Так что : или тепло , или свет знаний . И на всё про всё - 4 куба , всего лишь .
    Можно конечно углем топить вот только две проблемы :
    а) Эрзац-бензин для мерседесов и внедорожников , как раз из угля и делают ( немцы - в 40-х , например ) .
    б) Уголёк в Кузбассе , Кузбасс - в Сибири , Сибирь - на краю географии ! А Москва - в Москве ! И прочее население - на СреднеРусской возвышенности , а то и в Псковском княжестве . И дизель-электропоезда не ходят - ни солярки , ни электро ! А телегами не навозишься , потому что их нет ! И ишачков нет . И шоссейка развалится - гудрона нет . А Великого Сибирского всепогодного тракта типа римской дороги - тоже нет .
    Когда в Москве жило 200 тысяч человек , топили бурым углем и торфом из болот . А сейчас : ни угля , ни торфа , ни самих болот ! Чтобы обогреть 10 миллионов человек !

Что будем кушать ?
    Ничего ! Доставлять нечем ! 10 миллионов москвичей ( другие города можно тоже посчитать ) сьедают в день 30 миллионов килограммов Еды . Или 30 тысяч тонн .
    Или 20 составов . Каждый день , проглоты !
    Телега , вооружённая лошадью , везёт 250-300 кГ . 20-30 км в день . 100 тысяч повозок ! Это если вся Еда растёт рядом . ( Про бананы придётся забыть - их не довезут никогда !!! ) А если Еда - не рядом , то количество транспорта придётся увеличить . Ещё нужно возить туалетные принадлежности , уголь-торф-дрова-сланцы , и прочие стаканчики для кофе .
    Да и без удобрений и тракторов еды будет в 3 раза меньше - хоть всех колхозников сделай бюргерами ! И пахать НЕКЕМ будет - где лошади к каждой сохе ? А многолемеховые плуги никакой осёл тянуть не захочет - лучше умрёт прямо на ниве !

И свечи для освещения будут скуплены за два дня . И лекарства , пока есть - уже нет !
    Ладно - всё ясно и так . Откатимся не в 19 век и даже не в 18 , а куда-нибудь в 14 ( вру - кораблей деревянных нет и строить , пока , не из чего ) .
    Значит из Москвы , Ленинграда , Сан-Франциско народ разбежится от бескормицы и прочих неудобств . Конечно , те кто успеют . Хотя бежать особо некуда - натуральное хозяйство сможет прокормить только 40-50 млн. человек в России . И 7 милл. - в Калифорнии ( ныне - 35 млн. )

Даже завоевать какую-нибудь благодатную Францию не удастся . Потому что :
    Луков - нет , стрел - нет , наконечников - нет , кузнецов - нет , мечей - нет , всадников - нет ( лошадей нет ) , доспехов - нет .
    Древесного угля , чтобы всё это выковать - тоже нет ! 4 куба древесины , в год , на брата . ( Это вам не пиксельные войска строить ! )

Спрашивается , а как же люди до нас жили ?
    А у них всё было , даже лошади и кузнецы ! Соразмерно населению ! Небольшому !
    На всю планету ! Грустно , однако .

Неужели до сих пор люди думают , что социализм не мог позволить закупать массами автомобили , джинсы , импортные телевизоры и одежду и т.д. ? Поверьте - прожрать ресурсы тогда в 70-х было бы гораздо легче ! И получить десяток-другой лет небывалого изобилия . Вот только КПСС и Правительство прекрасно понимали , ЧЕМ кончится "пир" !
    Они думали о будущем , а сейчас торопятся пожить в кайф в настоящем . Мы потому и пользовались минимумом , чтобы хватило и правнукам и потом . В итоге всё в чём мы себя отказывали - оказалось в карманах у Абрамовича и Березовского !
    Импорт достиг сумашедших размеров ! Да - сейчас выглядит круто . Но ведь за него платить надо ! Чем платят россияне ? Нефтью и газом , принадлежащим потомкам .
    Затянуть ремень никто не хочет . Штаты уже в этой заднице - долги превысили $ 11 000 млрд.

Нельзя брать пример с Голландии и Штатов ! В Голландии с одного гектара получают 900 центнеров картошки в год . Прекрасные климатические условия .
    А в Подмосковье - 60 центнеров с гектара . И не из-за лени и пьянки , а из-за холода !!!
    Малайзия развилась и вышла в двадцатку мировых лидеров по доходам на душу населения за счёт лицензионного производства сверхприбыльных товаров . А нефть вообще не продают за рубеж .

Нужна срочная и полная реструктуризация экономики России , автаркия . Внутреннее производство , а не огромадный импорт . Александр Третий поступил жёстко :
    ввёл "железный занавес" . Высокие пошлины на ввозимый импорт , никаких "золотых" рублей , запрет на вывоз капитала . Потому в него и кидались бомбами Перовская с Ульяновым . За деньги немецких производителей и купцов . Внутренний производитель сразу начал расти , как на дрожжах ! А заодно и крестьяне с рабочими стали жить лучше .
    А Николай Второй всё это отменил . Мало того что разорилось множество своих доморощенных бизнесменов , включая Смирнова ( 1910 ) - но национализацию тех , кто ещё был на плаву ( типа Путилова , 1914 год ) пришлось производить . И Кровавым его не большевики назвали , а сами жители страны . Одна продразвёрстка 1916 года чего стоила - сколько кулаков были разорены и сосланы в Сибирь !
    Февральскую Революцию поддержали ВСЕ слои населения , включая духовенство , дворянство и фабрикантов с банкирами !!!!!!!!

А что могло бы помочь ? В принципе решение очень простое :

12. Электрификация всего подряд .
    Солнечные панели можно было делать ещё в Средние Века . Песка - выше крыши , медная проволока - тоже . Ведь делали же золотые и серебрянные нити для одежды . Начинать нужно сейчас , пока грузовики ездят и шины для них есть . Все неудобья покрывать солнечными станциями , квадратный фут - 0.5 кВт в час .
    А так же , крыши и прочее , для внутреннего потребления .
    Одна проблема - аккумуляция . Нет пока сверхмощных аккумуляторов . Почему ?
    Анализ дал забавный результат - никому особо не надо . На изучение космоса тратится больше бабок , чем на запасание энергии .

Вообще-то финансирование науки - нелепейшая система . Всем на всё даётся по чуть- чуть , зато изучается сразу всё ! Казалось бы , все деньги следует вложить в альтернативу нефти ( удобрения , резина и т.д. ) и в солнечную энергетику . Всё-таки Солнце - неиссякаемо , по крайней мере на ближайшие миллионы лет . А про СПИД и Марс временно позабыть . Но это "недемократично" ( по отзывам американских учёных ) .
    Тем более , что все уверены в светлом будущем .
    Перевод ВСЕГО транспорта на эл/двигатели - необходимейший процесс и упирается только в нежелание потребителей . Клиент всегда прав ? Да ни разу он не прав , если хочет платить гроши за бензин . Вот когда баррель нефти будет $12,000 , а галлон газолина - $600 , тогда пусть покупает двигатели внутреннего сгорания и дизели . Пусть человечество проиграет в скорости передвижения - оно выиграет в
    производстве Еды и прочего !
    Но доходит до маразма : в Калифорнии , домовладельцы , в большинстве не ставят солнечные батареи , хотя те , кто поставил , имеют явный выигрыш . Правители рассуждают об атомных и ветряных эл/станциях и упорно не хотят переходить на солнечные . Какой-то всемирный мозговой заклин !

А насчёт аккумуляторов - супермаразм . Одна компания , В Штатах , разработала крутую технологию . Стала производить батарейки , которых хватает на 3 года , а также речарджеры для автоаккумуляторов ( год не надо заряжать батарею в таком ) .
    И ... обанкротилась ! Никто не покупал батарейки по $3 , когда можно купить пару за 50 центов . И кому , в Калифорнии нужно "прикуривать" ? Это в Союзе , за такой подзарядник , на зиму , платили бы ого-го сколько .

В любом случае , нужно сейчас ( сегодня ) развивать всё что связано с солнечными станциями , батареями и аккумуляторами и транспортом электроэнергии ! В принципе , имея мощные аккумуляторы - их можно доставлять потребителю транспортом , от э/станций .

А пока суть да дело - резко сократить добычу нефти . Какой смысл в продаже дефицита , по грошовым ценам , который самим россиянам будет нужен ? Конечно , Бритиш Петролеум и Олигархи останутся без новых миллиардов , зато россияне будут иметь стратегические запасы . То же самое я рекомендую правительству Калифорнии - закупать нефть и закачивать её в свои нефтяные поля .

А Голландия пусть покупает горох и производит "натуральный" газ !

14. Чем затариться ?

Экономический опыт автаркии - спасение России !
    Т.е. россияне практически всё производят сами . Единственное слабое место - самый холодный климат в мире ( напомню : Осло и Сочи имеют одинаковую среднегодовую температуру ) . Как результат - очень низкая урожайность . ( Ещё пример : Колумбия имеет 5 урожаев картошки и кукурузы в год . По картошке : до 1000 центнеров с гектара ! Москва : 60 центнеров с гектара , один раз в год ) .
    Спасает и обеспечивает будущее - запасы нефти и газа . Если их конечно шустренько не распродадут за деревянные баксы .

Рекомендую ( личный опыт наблюдения глобальной катострофы с 1985 по 2001 год ) .
    Запаситесь , если есть лишние деньги :
    1. Серебряные и золотые монеты
    2. Механические часы ( из-за падения индустрий будут дорогостоящим товаром )
    3. Механическую швейную машинку
    4. Оружие и много боеприпасов
    5. Рукопашный токарный станок
    6. Сельхозинструменты и топоры всякие .
    7. Кольчугу титановую
    8. Шёлковую одежду
    9. Домик в деревеньке , с колодцем ( в городах будет "право сильного" )
    10. Учебники . ( Из бумаги , а не на дискетах )
    11. Фонарики с динамкой
    12. Повозку из углепластика , с амортизаторами и рессорами .

Очень удобная специальность - кожевенник . Ремни , сумки будут пользоваться спросом всегда .
    Обязательно нужно потратить пару лет на занятия самбо ! Всякие глупости типа кунгфуи прочих каратэ не советую . Они только в кино красиво выглядят . Начните посещать тир , чтобы научиться пользоваться своим добром . В 2012 году скажете "спасибо" или поржёте вволю над моей глупостью ! Желающие поступят по-кентовски , если подскажут ещё какие-нибудь "мелочи" , которые перестанут быть мелочами .

Буду безмерно счастлив , если хотя бы пара человек начнёт закуп .
    Идеально : если целая группа создастся и совместными усилиями выкупит какую-нибудь убитую напрочь , никому не нужную деревеньку . Можно , пока суть да дело , поселить там бомжей и снабжать их жрачкой . А в тяжёлый момент - сбежать из какой-нибудь Москвы , переселиться . Группой будет легчэ защищаться от демократов .
    Которые начнут вопить : " Нужно поделить между всеми - раз все попали в Проблему ! "

Если кто-то думает : "Пусть будет , как будет !" - он глубоко ошибается ! Вместо достойной смерти можно заполучить рабство . С набором издевательств и унижений .
    С изнасилованием жены , матери и так далее .
    "Доблестное" рэкетирское выражение 80х-90х : "Паяльник крысе-коммерсанту в задницу !" было всего лишь облагораживанием рэкетиров . Паяльник использовали против маленьких деток , а папа-мама сами отдавали всё .

Треть американской кукурузы принадлежит "биотопливщикам" . Половина
    растительных масел - биодизельтопливщикам . Вот так альтернатива !
    Этанол растёт в цене быстрее , чем бензин !!!

15. Можно ли жить без кукурузы ?

Можно , но только вегетарианцам . Ходячие бифштексы хотят тоже кушать , а травы слишком мало на Земле . Если мясо оставить без маиса - не будет мяса . Или будет очень дорого . Цена на кукурузу и бобы растёт постоянно , хотя и сдерживается государственными ограничениями . Один знакомый как-то "поставил" меня на место : " Люди же раньше жили и всего хватало ! "
    Согласен , планеты Земля хватало для пропитания 500 млн./1.5 млрд человек . Ну и для прочих надобностей .
    А для 7 млрд ? Которые потребляют в несколько раз больше , чем даже 400 лет назад ( на душу населения ) . Простой пример :
    Во времена Шекспира книга стоила столько же сколько и дом в Лондоне ( 1-2 фунта стерлингов ) . Публичных библиотек не было - бумага дорогая .
    < Поэтому легенда о простолюдине-актёришке - фуфло . Чтобы на таком уровне писать - надо с детства книжки читать ! )
    А сейчас этой бумаги , да для 7 млрд. человек , да ещё тетрадки , да ещё постеры , да предвыборные макулатуры , да между колбасными обрезками прокладывать - столько леса на планете нет . Или скоро не будет !
    Слава богу , лесам удобрения не нужны . Они нужны всяким другим Едам .

Один учёный сделал вывод : " Раз к нам другие инопланетные расы не прилетают - значит их нет ! " Авторитетно заявляю : " Он неправ !!!!! "
    Просто никто не хочет общаться с расой Проглотов !
    Посмотрим на себя со стороны :
    1. Хапаем всё до чего ручонки могут дотянуться .
    2. Потребляем сразу всё , что добываем .
    3. Запасов для потомков не делаем .
    4. Плодимся , как саранча .
    5. Гадим под себя . Причём больше мусорим , чем потребляем !
    6. Беспрерывно воюем друг с другом .
    7. Спросить за бардак не с кого - все выборные , временщики . Именуется Демократией .

" ...Они с нами технологиями межзвёздных путешествий поделится должны ... " Идиотов в нашей Галактике нет !!! С нами поделись , дай палец - так мы по всей Галактике расплодимся и всех не-кукушат выдавим . И Галактику истратим за сотню лет ! А что не истратим - то попортим и в мусор превратим ! Надо молить бога , чтобы Иные Расы не прилетели и не снулили расу "наездников" . " ... у нас культура , прогресс ... " Ага-ага , посчитайте сколько генералов приходится на Леонардо да Винчи ? И сколько скинхедов на одного Мика Джагера ? И где этот прогресс ? Телефон , как был телефоном в первой половине 19 века , так им и остался ! И повозки на четырёх колёсах не стали летать - так и ползают . А то что "Винда 3.11" превратилась в какую-то Висту - так это не прогресс , а лёгкое улучшение .

Я 8 лет ждал , что консультанты Путину всё это разжуют и он трубы перекроет . Чтобы и у внуков тоже ТВ был , лекарства дешёвые и резинки для трусов . А он "огорбачёвился" и Голландию кормит !

Ладно, здесь , в Штатах , полная жопа пришла и завтра тут будет Великий Кирдык Иванович . Но почему богатая нефтью и газом Россия должна страдать ? Я НА СЕБЕ давно крест поставил - так я хоть пожил интересно . Но вам-то ещё жить и жить , детей растить , внуков сюсюкать ! Ведь кончится ископаемое топливо - в интернете не посидишь . Или письма шариковыми ручками на тетрадных листках начнёте друг другу писать . По переписке -как в шахматы - нулить друг друга ? Не выйдет - пасту для ручек из нефти делают !!! Так что потратим российскую нефть ( всему человечеству хватит на 2.3 года ) , арабов и Венесуэлу высосем , а потом загнёмся дружно . Повторяя : " Вот приедет барин - даст Альтернативу " Правда , биотопливо уже накрылось . Обещают термоядерные электростанции , повсеместно . Вот только где тяжёлую воду брать . Наверно по Малахову - путём вымораживания .
  3. Сибиряк

Сибиряк Игрок

Ты в курсе, что добыча нефти Росиией - это всего лишь 12% от мировой добычи? И по договору с ОПЕК мы уже сократили добычу нефти, с тем чтобы поднять цену на нее?

В статье слишком много воды и глупостей
  4. Rumpelshtilski

Rumpelshtilski Игрок

В статье говорится не о добыче, а о запасах нефти, сравнение постребления и разведанных месторождений. Прочитай внимательно прежде чем писать.
  5. Сибиряк

Сибиряк Игрок

Я прочитал. Ты не прав )
  6. Rumpelshtilski

Rumpelshtilski Игрок

В чем? :*А*: Я не автор статьи, это во первых. Во вторых в ней даны конкретные цыфры, если ты можеш их опровергнуть линк в студию.

U.P.D. http://www.newsru.com/world/23may2007/opec.html прочитай и подумай.
  7. Across the Skyline

Across the Skyline Игрок

Эм, чувак, мы тут в ро играем каг бэ.
    99% народа до лампы ситуация с нефтью, зараотать бы на кусок хлеба и жить в тепле и уюте, авось не пропадем.
    Moisei нравится это.
  8. www

www Игрок

госпади, мыж все умрем!
  9. Сибиряк

Сибиряк Игрок

Rumpelshtilski ты еще откопай желтую прессу за начало 2000 года)

Уезжай нахрен из города в деревню с колодцем, как там твой друг написал.

Ты еще тут?
  10. Rumpelshtilski

Rumpelshtilski Игрок

Так в статье и написано, что лет через 20 в тепле и уюте не получится :( И кусок хлеба подоражает нехило так как развозят по магазинам хлеб на автомобилях, которые как это не странно кушают бензин, который что еще страннее делается из нефти. Растут цены на топливо - растет себестоимость товаров, так как сначало нужно доставить к месту производства расходные материалы - туже пшеницу для хлеба сначало на мукомольный комбинат, из него в пекарню, из пекарни в торговую точку. И каждая перевозка будет увеличивать себестоимоть конечного продукта - хлеба.

Тут, конструктивных обьяснений почему автор не прав чета я не увидел.
  11. Сибиряк

Сибиряк Игрок

Ох сколько раз нам грозили всемирными катаклизмами. Вот тут сидят люди, которые ждут не дождутся развала Росиии.
    Иди их почитай, они доедят твой мозг, надкусанный твоим другом
  12. Rumpelshtilski

Rumpelshtilski Игрок

Причем тут мозг вообще? Ты считаеш что запасы нефти безграничны и никогда не кончатся? Да и насчет катаклизмов - международный финансовый кризис возьми, чем не катаклизм? Миллионы людей по всему миру остались без работы, так как повальные сокращения - причем Россия не исключение. Еще больше отправляют в неоплачивыемые отпуска за свой счет.
  13. nEk0La

nEk0La Игрок

Саудовской аравии не выгодно сокращать добычу нефти,а выгодно в большом количестве продавать её.И если страны европы и США превратились из потребляющих стран в сберегаюищие,что скорее всего(я хз просто)то нам жопа,если нет то всё скоро наладится.......
  14. Сибиряк

Сибиряк Игрок

да ты чо? это конечно как-то связано с нефтью)
  15. MorozOff

MorozOff Игрок

Мда,грустный довольно таки топик честно говоря. Что то как то не улыбается перспектива охранять с мечом в руках кусок хлеба((( Меч потому что патроны то тоже когда нибудь кончится должны. Надеюсь доживем до того времени. Россия все равно выживет, пусть и потеряет 80-90% населения но выживет и не останется гордых геев-меньшинств, сетрвозных сцучек на тойотах и олигархов. Будут другие олигархи, те кто припрятал побольше хлеба и нанял бригаду крепкоплечих охранять. У мну плечи крепкие так что надеюсь попаду хотя бы в охрану этого хлеба)))
  16. Сибиряк

Сибиряк Игрок

Почаще бы на улицу выходили, глядишь и перестали бы бредить.

С мечом охранять кусок хлеба, бугога)
  17. MorozOff

MorozOff Игрок

Можешь назвать меня дураком, я не обижусь, но статья не высосана из пальца. И если у тебя нет обратных аргументов то и ржать не стоит по моему. В статье даны хоть какие то цифры ты же не написал ни одной. Так что не можешь оспорить уткнись
  18. Rumpelshtilski

Rumpelshtilski Игрок

Ему необязательно озвучивать цыфры, его слово это закон. Знаеш почему ? Это очевидно - он Сибиряк :)
    Norg нравится это.
  19. Сибиряк

Сибиряк Игрок

Вы еще не поняли? Я качаюсь в вашей бредовой теме) Можете думать что ваши страхи не беспочвенны, можете точить мечи и запасаться хлебом, мне в принципе плевать.
  20. Rumpelshtilski

Rumpelshtilski Игрок

А я что делаю по твоему? :rolleyes: