Здравый смысл пасует перед бесконечностью. Здравый смысл перед бесконечностью просто – таки на лопатки падает и пощады просит. Потому как необъятна она для здравого смысла смертных созданий, а что непонятно – всегда страшно. Но разве нас, вечноживущих, бесконечность пугает меньше? Разве не завидовал я за века своего заточения людям, которые имеют возможность умереть? Зависть – плохая штука. Когда-то я завидовал тебе, прекрасный Танатос… Танатос-Светоносец. Не твоей силе, нет, я ведь тогда был не слабее тебя. Не твоей красоте, я ведь был прекрасен тоже, хоть и по-другому, красотой темной, пугающей, но оттого даже более обольстительной. Нет. Я завидовал только одному, Твоему Свету. Я, создание Тьмы, всегда чувствовал себя словно в тени, в тени тебя, твоего сияния. И не ненависть, не неприязнь толкнули меня тогда в бой. Бой предательский, разрушающий вековую дружбу. Нет, всё, что мною двигало тогда – это желание, нестерпимое желание обладать. Обладать твоим Светом, единственным, что отличало тебя от меня. Тобой. И я тогда неизбежно проиграл. О, это была славная победа Великого Танатоса над Ужасным Сатаной.… Заточить меня под дворцом Моррокского Султана тоже было в твоем стиле. Милосердный Танатос, ты дал мне даже возможность видеть мир, из которого я был изгнан, ты не стал обрекать меня на вечную тьму. Ты думал, что тьма даст мне сил и ярости, чтоб освободиться, как оказалось – наоборот. В своей огромной башне ты хотел уединиться от людей. Но ты зря поставил столько стражи. Этим ты дал им цель. Безумцы… когда им некому бросить вызов они бросают его друг другу. Для них война – сама цель, всё остальное – способы её ведения. Сколько гордых храбрецов достигали вершин боевого или магического искусства только лишь, чтобы бросить вызов тебе? Скажи, Пресветлый, кто-нибудь из моих демонов был настолько зол? Нет, не скажешь. Ты уже давно не разговариваешь. До чего они довели тебя… от тебя остался озлобленный призрак, в исступлении бросающийся на всех, кого видит. Твой Свет угас. Именно это зрелище дало мне и силы и ярость. Свет! Свет, которого я так жаждал, они попросту загубили!! Они не отобрали его, они просто погасили его и не стали даже пользоваться его благом!! Теперь я знаю, что мне делать. Если все они погибнут, твой Свет вернется. И тогда я снова смогу стремиться к нему. Дождись меня, Безсветлый Танатос, дождись, и я верну тебе Свет. И отберу его. Твой Сатана из Морока. Иллюстрация тут: http://forum.free-ro.com/gallery/showimage.php?i=3917&c=7