Вот такая вот асассинская дружба, угу. Все мы психопаты. XD - ...Я давно тебя не видел. - Я тебя тоже. Или тебе теперь уже незачем мои советы? - Пошел ты к Танатосу. Просто, мало ли... - Да, знаю. мало ли, вдруг я занят. Где ты учился вежливости, бедный моррокский сирота? - Ну и что это, а? - священник присел на корточки, разглядывая лежащего на ступенях парнишку, - ну я понимаю, зени на зелья не хватает, а что, мало тут послушников? Попросить молитву не судьба? Вор с трудом разлепил веки, снизу вверх глядя на непрошенного наставника. Поднял здоровую руку, приглаживая спутанные красно-рыжие волосы - вряд ли из заботы о собственной внешности, скорее по привычке. И чтобы хоть что-то сделать. С его в клочья изодранной грязной рубашки на каменные плиты редкими каплями стекала кровь из свежих, неглубоких, но многочисленных ран. Да и вообще, отделали бедолагу порядочно. - Иди отсюда, святой отец, - почему-то духовное это звание ну вот никак не сочеталось с растрепанным и загорелым типом, о служении которого напоминали только книга под мышкой и крест на груди, - не видишь, и так хреново. А послушники твои... пусть подавятся. Бафомета лысого они вылечат просто так... - Дурак как есть, - определил священник,простирая руки над не то, чтобы смиренным, но все же страждущим. Через минуту тут уже сидел рядом, удивленно ощупывая тонкие шрамы на месте недавних ран и ежился, не зная, что сказать, кроме банального "спасибо". Священнослужитель листал молитвенник и молчал. - Ну я пошел, - сказал наконец рыжий вор, - спасибо еще раз. - Сиди, куда намылился? - буркнул святой отец, - ты вот мне скажи, что тебя девиручи понес на богомолов и глину охотиться, с головой не дружен? Воровал бы себе в Морроке... - Да не могу я воровать! - не выдержал рыжий, - а взносы платить в гильдию - ой, как надо... А не получается, ловят каждый раз... Парень с горечью фыркнул, потирая руку: - Мне как бы не сложно, ножом по горлу. Но стоит ли оно того - за несколько зени в кошельке? - Интересно... Собеседник смотрит, склонив глову набок. Собеседник явно не из тех, кто наставляет паству по храмам, те не позволят одежде так запылиться, да и оружие не носят. И его не смущает фраза "ножом по горлу", особенно в контексте неожиданной исповеди. - Хорошо, - сказал священник после длинной паузы, - ты выбрал правильный путь, хоть еще и не знаешь, куда идешь. Собирайся. - А ты что, будешь мне дорогу указывать? - нервно съязвил рыжий вор-неудачник, - надеюсь, не на ...? - Могу и туда, если трепаться будешь много. А пока пойдем, тебе надо поработать над собой, а я над тобой помолюсь. Там, куда я тебя позже возьму, кого попало не принимают. - Там же, где и ты, богатый пронтерский наследник. Ты меня позвал о воспитании говорить? - Не до воспитания... Слушай, я ухожу. Я уже всем сказал, ты последний. - Я у тебя всегда последний. Куда уходишь? - Не язви. Совсем ухожу. Совсем. - Ты... ты в своем уме?! В подземельях Храма всегда холодно, и трудно поверить, что снаружи палящее солнце чуть не выжигает глаза, а песок такой горячий, что обжигает ступни сквозь подошвы сапог. Здесь - полумрак, легкое эхо и сырой камень стен. Здесь длинные перепутанные коридоры, что могут привести в тупик, а могут - к огромному залу с десятком колонн. И никогда не знаешь, что найдешь за следующей дверью. - Давай, удачи тебе. Если что, ищи в Пронтере, - священник хлопнул по плечу новоиспеченного убийцу, открывая портал. Пару секунд рыжий еще смотрел на то место, где наставник исчез в белой вспышке, потом отвернулся и медленно побрел по коридору, мимо привратника Хьюи. Почтительно кивнул учителю Каю - хоть тот и в повязке, все равно непонятно, видит или нет, и пошел вниз по лестницам, поминутно ежась от сырого холодка. Неудачником он быть не перестал. От бесконечных тренировок болело все, что могло болеть, силы ему явно не хватало, а тот же Кай не упускал случая заявить, что новичок чересчур худой, так что грош цена асассину, которого ветром сдувает. Ну и еще собратья по гильдии... Уловив раздающийся впереди смех и обрывки беседы, рыжий вжался в стену, как никогда жалея, что еще не слишком хорошо освоил искусство становиться невидимым. Да и коридор чересчур узок, не увидят, так наткнутся. Коллег было трое. Двоих он часто встречал на тренировках, а третьего видел впервые. Да, судя по всему, тот в тренировках уже не нуждался: магические кольца и пристегнутый к руке Лазутчик говорили о его положении едва ли не лучше, чем уверенная и абсолютно бесшумная походка. У чужака были короткие, снежно-белые волосы, какие рыжий уроженец Моррока видел впервые. Недавний вор опустил взгляд, почтительно бормоча: - Приветствую, собрат, - и надеясь, что те пройдут быстро. Беловолосый остановился. Подождал, пока новичок поднимет голову, и рывком сдернул с него маску: - Фу ты, а я уж думал, девка. Парень, тебя ж плевком переломишь... Рыжий сперва шарахнулся - кто его знает, что старший задумал, и тут же покраснел от злости. Рука сама дернулась вперед, метя в горло, как учили, коротким и точным ударом... Старший уклонился без труда, его спутники затаили дыхание, ожидая, что вот сейчас он и расправится со слишком много о себе возомнившим юнцом, но тот только вскинул брови и тихо поинтересовался: - Ты... ты в своем уме? - Еще бы. Слушай, я больше не могу. Надоело. Поэтому вот что, возьми мое оружие. Только тебе я могу его отдать. - Девиручи лысого! - Бери и не выеживайся, кому сказал! Умный нашелся...Ну? Не молчи. Ты сам на моем месте поступил бы так же. Послушай, я думал, что смогу без нее жить, но каждый день думаю, что она ждет меня. Там, в Вальхалле... - Вот-вот. Иди, давай. Она тебе там всех твоих баб и припомнит. Когда он узнал, кто супруг Леди, первым порывом было тут же вернуть ей только что принесенную присягу заодно с гильдийным значком. Слишком еще свежи были в памяти слова "Вон отсюда" и насмешливый светлый взгляд, такой холодный, уже почти что нечеловеческий. Стоило признаться, что все это время воспоминания о той сцене в подземельях заставляли работать. Снова и снова, до полного изнеможения, браться за все заказы, убивать еще и еще, пока та самая худоба не превратилась в преимущество, а потом не породила расхожих советов, вроде "А теперь попробуй по нему попади, если такой ловкий". Пока катар не стал его единственным собеседником, пока... Пока Леди не встретила его в полях неподалеку от Лайтхальзена и сама не предложила стать ее подданным. У Леди тоже были белые волосы, но рыжий не счел это дурным предзнаменованием. А зря. Впрочем, Лорд не обращал внимания на нового вассала, и даже нечасто отвечал на приветствия. На гильдийных советах рыжий обычно стоял за плечом Леди, да и сам говорил редко, все больше если спрашивали. Тем больше было его удивление дорогому подарку на свадьбу. Рыжий порой думал, что ненавидит Лорда. Надменный и неприятный, тот не признавал, что есть кто-то лучше его, и не забывал об этом сообщить при любом удобном случае. Он высмеивал всех, кого только мог, и все подвергал сомнению. Он называл идиотами бОльшую часть человечества, а остальных - неудачниками. И что самое ужасное - у него были на то основания. Его вассал ждал насмешек в свой адрес, тем более, что по собратьям-асассинам Лорд проезжался чаще всех других. Не дождался. Вокруг все сверкало и грохотало. От поднятой в воздух пыли казалось, что кашель сейчас раздерет легкие, на лице оседала копоть. "Мы не удержим замок" Он поднял маску, про себя на все лады проклиная это безнадежное предприятие - кажется, все уже у Кафры, здесь нечего ловить и некого ждать. Что-то скользнуло мимо, задев его по руке, мелькнул отблеск на белых волосах. Затаив дыхание, убийца надвинул на лицо капюшон и растворился в воздухе, как раз перед тем, как из-за угла вылетели священник и асассин кросс из вражеской гильдии. Священник молился, и ярко-синий свет, окружающий его, даже выглядел ищущим. - Он был где-то здесь... - кросс остановился и выдохнул, кажется, погоня была долгой. - Ничего, - священнику в беге пришлось куда хуже, но он бодрился, - немного осталось... Там тупик. Дальше по коридору. Я видел его, сейчас догоним... Рыжий вздрогнул, оглянулся назад и шагнул, скидывая "плащ". "Не догоните". - Однако, - скривился священник, - так это не он... - А разница? Последнее, что запомнил убийца перед тем, как стало совсем темно - это даже не блеск клинков, а прищур старшего асассина. - Вставай. Рыжий с трудом открыл глаза. Лорд, впервые соизволивший с ним заговорить, стоял над ним и флегматично стряхивал пыль с рукава. На вассала он не смотрел. - Я их убил, - сообщил беловолосый, - вставай. Что скажут союзники, увидев, что мой помощник валяется в пыли? - С каких это пор я твой помощник... - буркнул убийца, поднимаясь. Лорд по-прежнему не смотрел в его сторону, но не преминул презрительно ухмыльнуться. - Ты, кажется, последний, кто это понял. Поздравляю. - Вот Бафомет побери, я уже даже и умирать не хочу! - О, да, Вулкан Стрел в за... ниже поясницы - это больно. Сидеть всю вечность не сможешь... - Опять идиотские шутки? Ты надеешься, что я откажусь от своих намерений, или что? - Тебя легче убить, чем отговорить. Бафомет с тобой. Только... - Только? - Я никогда не говорил, но послушай, мне будет все не то и не так. Я привык, что ты есть, хоть ты и - извини - надменная скотина... - Ну, а ты раздолбай и неудачник, и что? - И ничего. Когда ты... когда, в общем? - Я уже выпил Яд. Немного осталось. - Мне будет нехватать тебя. Прощай, сенсей.